«Новый социализм» Николая Платошкина: проект власти или движение снизу?
Авторский блог Александр Халдей 15:25 3 октября 2019

«Новый социализм» Николая Платошкина: проект власти или движение снизу?

страна вступила в период партийной реформы накануне выборов в Государственную Думу. Как реагировать на новые лица?
22

Николая Платошкина, вузовского преподавателя с учёной степенью и в прошлом мидовского дипломата, то есть совершенно системного человека, страна недавно узнала как гневного трибуна и пылкого оратора левой политической ориентации. Именно прошлое Николая Платошкина, в котором прослеживается явная связь с властью, а также его служебная и политическая безопасность, несмотря на оппозиционную риторику, дало некоторым экспертам основания подозревать его в том, что он некий «проект Кремля» по реновации чахлого и иссохшего левого политического фланга России.

Уже давно никого не удивляет, что в пролетарской партии на руководящих и направляющих постах находятся сплошь интеллигенты, ни дня не стоявшие у станка или у штурвала комбайна. И ничего тяжелее авторучки и портфеля с бумагами в жизни не поднимавших. Но так как социальное происхождение всё же менее важно, чем содержимое черепной коробки, то активные интеллигенты наполнили собой все без исключения политические партии и движения государства, от ультралиберальных до ультраконсервативных.

И сермяжные посконные язычники-славяне у нас, и русские православные монархисты из «Союза Михаила Архангела», и пролетарии, и буржуи, и патриоты, и компрадорские безродные космополиты, и евреи, и антисемиты, и сионисты, и антисионисты, и коммунисты, и антикоммунисты, и фашисты всех мастей и направлений, и диссиденты, и борцы с диссидентами – все они сплошь в третьем колене интеллигенты.

Ибо рабочему человеку из-за трудов насущных просто некогда заниматься всей той доктринально-моралистической ерундой, которой наполнена жизнь вечно бушующего и мятущегося интеллигента, вечно взыскующего сермяжной правды и зовущего кого-то то к топору, то к погрому, то к революции, что на практике трудноотличимо одно от другого.

Но, смеясь над левыми идеологами, неверно смеяться над левой идеологией. В ней много всяческой правды, той самой, которую никто другой, кроме левого теоретика, не скажет. Без которой мир становится местом торжества зла и чистогана и угнетения маленького человека, забитого и бесправного. Того, чьим трудом созданы все материальные блага этого мира, и чьи невидимые миру слёзы осушает только левый политик, как был он личностно не был порой нелеп и убог. Другого спасения в мире наживы и продажных властителей маленький человек обрести не чает.

И поэтому не стоит свысока и насмешливо относиться к Николаю Платошкину, вообще ко всем попыткам реанимировать в постсоветской и оголтело буржуазной России социалистическую идею. У неё здесь намного больше перспектив, чем принято думать у высокомерных и лоснящихся избыточным достатком патриотичных системных телеведущих.

Класс наёмных работников, замороченный, дезориентированный и деклассированный, бесправный и эксплуатируемый всеми, кто сильнее – это почти вся Россия. Все работяги, врачи, педагоги, служащие и инженеры. Все мелкие чиновники и банковские клерки. То, что в ней слышно и видно только активных и шумных адептов мелкой и крупной буржуазии, пребывающей в безнадёжном социальном меньшинстве – это временный нонсенс, радоваться которому не стоит, и думать, что это навсегда – заблуждение.

Кому, как не буржуазии, лучше всех знать, что у каждого бизнеса есть своё начало и свой конец. Русский писатель А. Островский выразил эту мудрость в названии пьесы «Не всё коту масленица», которую в нынешней России острословы быстро переделали в многозначительное предупреждение: «Не всё с-коту масленица». Как известно, на Руси долго запрягают, но очень быстро ездят.

Кем бы ни был Платошкин с его «Союзом левых сил» и проектом «За новый социализм», это даст толчок дремлющему и подспудному левому потоку в России. Левая энергия так велика и потенциально огромна, что способна, приняв определённые формы, начать жить своей жизнью, и уже не вожди будут влиять на неё, а она на вождей. Не случайно западная буржуазия так боится затевать всякие игры с левым движением, предпочитая выжигать его на корню и не доводить до реального созревания гроздей социального гнева.

Другое дело, что сам Платошкин пока никак не уточняет, что он имеет в виду под словом «Новый социализм». Если не идти на подмену смысла термина, то надо признать, что социализм не бывает ни новым, ни старым, а только таким, каким его задумали отцы-основатели марксизма – переходным периодом от капитализма к коммунизму. Социализм – это не особый строй, а симбиоз двух общественных систем: уходящего капитализма и приходящего коммунизма, где первого постепенно становится все меньше, а второго - всё больше.

Социализм – это наличие товарно-денежных отношений и многоукладной экономики, в которой государство регулирует рыночные отношения с социальных позиций. Рыночная стихия сознательно ограничивается социалистическим государством, и это ограничения, отличающиеся от ограничений госкапитализма. И вот в какую сторону.

Госкапитализм допускает наличие частнокапиталистических монополий, но ограничивает их свободу. Социализм допускает наличие средней, мелкой и даже крупной частной собственности, но монополии все национализированы и играют главную роль в экономике. Так же жёстко регулируются вопросы прав Труда и возможности Капитала по его эксплуатации. Но важно подчеркнуть: социальная справедливость – это не главная тема социализма. Социальную справедливость может наводить и госкапитализм. Главная тема социализма – это вопрос о власти. Все прочие  - производны, в том числе и тема социальной справедливости. Ибо ею жертвуют при социализме, когда это оправдано вопросом борьбы за власть.

Власть при социализме принадлежит не государству, а правящей партии, которая наполняет государство своими партийцами и выступает от лица класса наёмных работников. Социализм бывает многопартийный, но лучше всего работает социализм однопартийный. У обеих систем есть свои сильные и слабые стороны: многопартийный социализм менее мобилен, но более устойчив, а однопартийный более мобилен, но склонен к деградации и быстрому загниванию, как всякая монополия.

Вопросы стратегического развития и подтягивания среднего уровня жизни решают как госкапитализм, так и социализм, но у них разный уровень допустимого социального неравенства. Успех или неуспех зависит не от системы, а от качества кадров, её наполняющих. Некачественные кадры загубят любую хорошо задуманную систему и исправят любую систему дефективную.

Что имеет в виду Платошкин, говоря про «Новый социализм», неясно, ибо вопрос власти опять обгоняет вопрос конкретики проекта. Для чего брать власть? Неужели ради самой власти? Понятно, что главная задача – объединить разрозненные левые течения, но это, честно сказать, дело совершенно безнадёжное, ибо как левые радикалы будут объединяться с амбициозными оппортунистами из КПРФ, представить трудно.

И потому есть мнение, что движение Платошкина имеет сверхзадачей своё развитие и трансформацию в некий поток, который, затянув в себя всех альтернативных гениев, заставит их подчиниться и приведёт к какому-то общему знаменателю. Или вытолкнет на маргинальную периферию, туда, где они благополучно существуют сейчас, и где они умрут, никем не замеченные и не отпетые.

При этом размытость платформы – гарантия от идейных споров разных фракций. Тема справедливости тут самая общая для всех, и потому годится для постановки в центр программы объединения. Главное, ввязаться в драку, а там процесс пойдёт и будет видно.

Надо сказать, что до конца года также станет ясно, какая трансформация ждёт «Единую Россию». Оба эти процесса могут оказаться взаимосвязанными  и скоординированными. Это не значит, что из ЕР кто-то пойдёт в левое движение, там таких нет, но это значит, что процесс трансформирования партийно-политической системы набирает обороты.

Времена управляемой демократии имени «Единой России» как главного механизма по принятию законов, похоже, медленно уходит в прошлое. И это хорошо, так как система имеет шанс стать более адекватной.       

Публикация: ИА REX

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
3 октября 2019 в 16:09

Абсолютно. верно!!!

Уже. давно. пора!!!

3 октября 2019 в 16:49

" ни дня не стоявшие у станка или у штурвала комбайна. И ничего тяжелее авторучки и портфеля с бумагами в жизни не поднимавших. "

Автор уловил сущность современного общества и власти.

3 октября 2019 в 18:56

К сожалению, на ложку меда Н. Платошкина и всех апологетов "новых социализмов" есть бочка дегтя...

Есть категории философии - форма и содержание. Это прямо относится и к вопросу о социализме.

Объективно социализм есть внешняя форма и внутреннее содержание.
Общество, как субъект права собственности на человека внутри него, постоянно производит отбор личностей по уму и физической силе в своем "интересе" (максимальное развитие). Ибо при неизменной форме, содержание должно постоянно меняться.

Субъективно (зеркальное отражение сознанием объективной реальности) социализм есть внутренняя форма и внешнее содержание.
Например, марксизм традиционно рассматривает эксплуатацию Ч-Ч как внутреннюю форму отношений, внешнее содержание которой - частная собственность.

Объективно, история человечества от древности до нашего времени есть одна эпоха - ВЛАСТИ ЧЕЛОВЕКА НАД ЧЕЛОВЕКОМ (вертикаль власти).
Общее содержание всех ее форм (первоком, рабство, феодализм, капитализм) есть одно и то же - человек - господин, человек - раб...

В чем ошибка всех теоретиков социализма?
- Они рассматривают ОТНОШЕНИЯ с одной (внутренней), стороны. А отношение - это всегда ДВА начала!
Структура делит эти два начала на внешнее и внутреннее, образуя вертикаль власти.
Но отношения (Система) внутри вертикали структуры бывают унитарные (совпадают вертикально) и горизонтальные (разнонаправленные). власть в экономической структуре меняется на обратную (народовластие). Это и есть реальный Социализм (отношений)!

Дихотомия самих отношений так же делит их на два вида - равноправие (социальное равенство) и неравноправие (политическая вертикаль). Эти два вида в свою очередь, так же распадаются...
Образуется дерево отношений - Структура и связь Целого и частей...

Все давно известно, но буря страстей в "стакане социализма" не утихает... Причем полемика "субъективистов" и "объективистов" в парадигме отношений напоминает спор глухого со слепым... На вопрос Остапа Бендера - ваше кредо? Одни отвечают "всегда", другие - "никогда"...
Этот вопрос - как столб посреди дороги, не проехать, не объехать...
Что нам делать, сначала размежеваться, чтобы потом разделиться, или наоборот?
???

4 октября 2019 в 16:17

Да, Бор Николаев, изложено сколь длинно, столь и непонятно, Короче очень мутно и не конкретно. Вроде, есть ошибки теоретиков социализма, а изложить свою кратко без ошибок, тоже не получается.

5 октября 2019 в 15:14

Вы правы АКБАР!

3 октября 2019 в 19:59

Особого восторга я бы не стал выражать, но радует, что, по крайней мере, кто-то думает о будущем, возможно, кто-то думает о новой идеологии.
Сочинить идеологию нельзя, ее надо увидеть в народе. Говорят, что сегодня у нас нет идеологии, - чушь, она есть, нет людей, которые ее могут увидеть, изложить, донести.
Если этот проект не получится, начнут другой.

Платошкин часто выступает на ТВ, говорит правильные вещи. Естественно, политику нельзя верить, но Платошкину я … доверяю.

3 октября 2019 в 22:43

Владимир Кудинов
Сегодня в 19:59
Платошкин часто выступает на ТВ, говорит правильные вещи. Естественно, политику нельзя верить, но Платошкину я … доверяю.
///////////////////
Володя ,ты доверчивый человек !
Ты доверял Николаю второму .Ленину , Сталину ,Хрущёву , Брежневу ,
и далее .. Горбачёву ,Ельцину , Путину ,ну и Платошкину !

4 октября 2019 в 09:01

Яфим, в нашей революции не хватает Бонч-Бруевича, ты не смог бы им стать.
Людей объединяет горе, война, катаклизмы и всё это есть сейчас за окнами и дверьми, пожалуйста, нас уже много, давайте вместе идти и бить в барабаны, бубны, звать всех, кому сегодня больно смотреть на бедный, бесправный народ. Один, идущий сумасшедший мессия, ценнее всех гениально-писающих мальчиков и девочек. Все набрали в рот воды и построчно марают поля и страницы. Хазины, Халдеи, Хачатуряны - все по отдельности на Х, а вместе противотанковые ежи, о которые разобьется любой не скачущий танк. Надо собирать народ на вече и предъявить президенту лозунги. Недра народу, выборы без кидалова, возврат ваучеров по реальной стоимости. Товарищ Глазьев посчитает их содержание. Это очередные наши с вами задачи. За примерами далеко не будем шагать. Армения показала, что мирно можно дойти до Киева, если язык не картавит. Всего вам революционного, товарищ Бонч- Бруевич

3 октября 2019 в 21:18

Думаю,что многие говорят и пишут ,в той или иной мере важные вещи,но только не конкретные пути достижения целей,а Платошкин конкретно призывает народ к всеобщему голосованию,с надеждой смены представителей власти!!! Но....! Пока СМИ в руках власти,надеяться на желаемый результат от народа бесполезно,а если учесть,что силовые структуры,судебные,прокурорские не на стороне народа,то тем более!!! И в этих условиях приходится только мечтать,как Проханов !!!

3 октября 2019 в 21:39

Николай Платошкин действительно резко отличается от всех политических балаболов- аналитиков, т.к. говорит простым понятным русским языком, приводит в качестве доводов точные цитаты из законов, соглашений, и конкретные цифры, а не эмоции. Но главное, он ппредлагает варианты решения проблем.
Я не знаю какая башня Кремля его толкнула на верх политического мира, но толкнули своевременно.
Однако, в его внутреннней порядочности заключен предохранитель от больших амбиций на реальную власть.Т.е. его толкают те, кто уверены, что он останется под контролем. А потенциал у него огромный.

3 октября 2019 в 22:36

Давно Платошкина в тиливизире не видал .
Я его сперва принял за Доренко ,похож
и говорит как Доренко ,тембр голоса очень похож.
А потом оказалось что это Платошкин ,куда он пропал ?

4 октября 2019 в 08:53

Достаточно того, что в телевизор пускают,не заклеймен экстремистом,призывает ходить на "выборы", а также, что Халдей о нем в положительном тоне витийствует, чтобы не сомневаться, что это очередная фальшивка от власти для левых. Зюганов совсем трухлявый, большинству давно понятный и дальше в одиночку дурачить не способен.

4 октября 2019 в 15:04

Главной целью российской криминальной буржуазной власти на идеологическом направлении является дискредитация всяких идей социальной справедливости, социализма, коммунизма, короче, всего, что сегодня принято называть богопротивным словом "левые" идеи. На самом деле эти идеи как раз ПРАВЫЕ, от слов праведные, правильные. Наше дело правое!
Кремль, как обычно, занят надуванием разных симулякров всего спектра, от "правого" до "левого" толка. Жирик, Миронов, Сурайкин, Коля Стариков, теперь вот Платошкин.
Платошкина даже комментировать не хочется. Это что, человек, который переосмыслил Маркса в современных условиях? Интеллектуальная глубина его высказываний недотягивает даже до Жириновского. Чистый дешёвый популизм, за которым ничего нет. Но многим нравится.

4 октября 2019 в 15:41

Весьма обтекаемо написано- и ни то что бы да и ни что бы нет.
С одной стороны оно, конечно, неплохо, а с другой у нас все политические фигуры возможно чьи-то проекты, а проекты мы, как бы, не хотим, мы хотим большой и чистой любви, не замутнёнными никакими проектами.

На сегодня Платошкин один, кто как-то оживляет картинку на ТВ

4 октября 2019 в 18:59

«Новый социализм» - здОрово! Я за! А ещё лучше "Русский социализм"!
А харизма у Платошкина есть? Фамилия не очень.

Катков: "Зюганов совсем трухлявый, большинству давно понятный и дальше в одиночку дурачить не способен".
-----
Телевидение его искажает специально. Он не трухлявый.
А за кого вы?? Или опять против всех?
Он ничуть не дурачит. Но когда подойдёшь к полному пониманию, то уже и говорить нечего, только повторять приходится: "СОЦИАЛИЗМ"! Отобрать у паразитов. В Китае расстреливают 40 олигархов в год!

4 октября 2019 в 21:39

Социализм - это не будущее всего человечества, а прошлое отдельных стран.
Кто это не осознал, тот законченный идиот.
"Новый социализм" - это как новый феодализм. Примерно то же самое.
Как сказал выдающийся русский писатель Ю.Домбровский: "Покойников назад с кладбища не таскают".
Полностью согласен. Все попытки вернуть социализм со свалки истории деструктивны и обречены на провал.

4 октября 2019 в 22:00

Хотел бы обратить внимание на одно обстоятельство.
Социализм сдох не только в России, он сдох везде.
Даже в КНДР экономика вполне рыночная. Где-то даже более рыночная, чем российская.
На Кубе то же самое. Там уже запущены реформы, которые и не снились Горбачёву и его окружению. Он не решился на то, на что решилось кубинское руководство - деколлективизация, частная торговля, иностранные предприятия.
Китай и Вьетнам давно уже капиталистические страны с однопартийными режимами.
То есть социализм как модель экономики умер даже там, где не было никакой политической либерализации, где сохранились однопартийные диктатуры.
И это надо осознать. Это очень важно.
Дэн Сяопин на площади Тяньаньмэнь подавил танками либеральную молодёжь. Но социализм он всё равно не вернул. Социализм к тому времени уже ушёл навсегда.

5 октября 2019 в 12:17

Эх, Ванюша, нам ли быть в печали...

А ты знаешь, что такое социализм? Ну "сдох", как ты выражаешься, социализм, а дальше что, - неужто Время остановилось, Вселенная замерла.

Кстати, социализм отнюдь никогда не отменял рыночные отношения. Это ты, дружок, врешь. Одна от тебя, Ваня, польза, что когда ты треплешься не по делу, то будоражишь мозги, чтобы тебе ответить. Надо сказать, что поскольку аргументы твои слабенькие, то и разминка для мозгов легкая - даже приятно.

5 октября 2019 в 13:24

Иван Маркелов опять критика и более ничего. Провокация.
Надо же после этого предложить нужный строй... Но все прячутся.

6 октября 2019 в 16:02

Читаю Вас, господа, ВСЕ Вы здесь стали уже почти друзьями!!!

Иногда я удивляюсь тому, ПОЧЕМУ же Вы до сих пор НЕ создали свою партию?

Ведь, собственно, ВСЕ Вы здесь за СОЦИАЛИЗМ с "человеческим лицом" (о чём мечтал Горбачёв).
В чём проблема?... Проблема в нюансах и "нюансиках", ибо каждый желает СВОЮ, на его взгляд, ИДЕАЛЬНУЮ модель социализма.

Послушал я здесь Платошкина Николая Николаевича…
Глубокие знания по широчайшему кругу вопросов НО, одна беда, – открытый и прямолинейный характер.
Он просто ДАВИТ слушателей и собеседников своим интеллектом и знаниями…

Один мыслитель говорил: «Не говори, что знаешь, а знай, что говоришь.

Николаю Николаевичу будет крайне сложно НАЙТИ равных себе единомышленников, а поэтому сложно будет строить партию или объединения…

ПНВ

7 октября 2019 в 03:14

Пётр, у нас уже есть тов. Чёрный, если вы перекраситесь в красный цвет мы вас примем в пионеры нашего Рыцарского ордена Правды.

14 октября 2019 в 15:59

Кто обладает монополией на истину? Христос, Маркс, Путин, Платошкин и т.д. ? - Никто! Развитие человечества идет от простого к сложному, поэтому новые общественные формации (государства) по разным причинам будут сложнее предшествующих. А потому развивать старые или создавать новые целесообразно как социальные эксперименты. Россия для этого имеет уникальные возможности - огромную площадь территории. На одной части которой возможно продолжение начатого в 1917г. социалистического эксперимента, на другой продолжение с 1991г. капиталистического. Что будет полезнее (плюс интереснее!) бесконечных и злобных споров о том, какой "изм" лучше.