Авторский блог Александр  Елисеев 20:55 19 октября 2017

Новый феодализм и новая «монархия»

Собственно говоря, именно феодализм и был зародышем нынешнего глобального капитализма.
0

 

«Опираясь на наёмников, неофеодалы в лице ключевых акционеров транснациональных корпораций и межгосударственных инвестиционных фондов начинают борьбу за передел мира. Причем, как замечает Эко, распознавая характерные черты так называемых «гибридных войн» в нарушении обычаев, установленных либеральными государствами, «войну, больше не объявляют, поэтому никогда не известно, находимся ли мы в состоянии войны» или ещё (уже) нет. (Эко, 1994:263). В результате практически нескрываемой деятельности и влияния «новых феодалов» с их частными военными корпорациями под подозрением в отсутствии легитимности оказываются не только конкретные государственные структуры, но и власть, и существующие законы как таковые». (Е. В. Пилюгина. «Концептуализация социального пространства в эпоху постмодерна» // «Социология науки и технологий». 2016. Т. 7. № 3)

Собственно говоря, именно феодализм и был зародышем нынешнего глобального капитализма. Феодалы всячески стремились подчинить себе Государства и Государя (а в традиционном обществе это одно и тоже). Собственно, все великие буржуазные революции – дело рук наиболее «продвинутых» аристократов, «буржуазия», не говоря уж о «народе» - это всего только прикрытие. А, по сути, этакое языческое восстание «богов» против Мира Традиции с его верой в Единого Бога и Монархией, где Монарх – символ Творца. (В Православии – «икона Логоса», «образ Христа»).

Новые, «национальные», «буржуазные» государства нужны были для того, чтобы разрушить традиционную государственность. И, как только это было сделано, началась глобализация, направленная на демонтаж всех государств и создание мирового правительства из владык ТНК (Э. Тоффлер предложил назвать его «Всемирным советом глобальных корпораций»). Субъектами мировой власти станут новые феоды – сами ТНК. И это будет торжеством глобализма во всемирном масштабе.

Однако же, действие рождает противодействие. Новые феодалы столкнутся и с новым монархом. И как феодализм станет глобальным, так глобальной станет и монархия. Понятно, что это будет уже Пародия, а всемирным Монархом себе провозгласит лже-мессия. И его поддержат миллионы, офигевшие от владычества ТНК, которые погрузят мир в жуткую феодальную анархию. Разрушая государственность транснационалы просто рубят сук, на котором сидят, ведь государства обеспечивают их не только военно-политически, но и экономически. Ноам Хомский отмечает: «То, что называют капиталистической системой, совсем не похоже на какую-либо модель капитализма или рынка. Возьмём, например, добычу ископаемых видов топлива: недавно было опубликовано исследование МВФ, в котором была предпринята попытка оценить объём субсидирования государствами энергетических корпораций. По-моему, там называлась сумма около 5 триллионов в год. И это уже не имеет ничего общего с рынком и капитализмом. МВФ проводил ещё одно исследование – о прибыли американских банков, и в нём говорится, что банки практически целиком и полностью зависят от непрямых государственных субсидий. Существует своеобразная гарантия того, что если банки начнут испытывать трудности, то получат финансовую поддержку со стороны государства». (Вообще, надо заметить, что сам глобальный капитализм во все времена только паразитировал на разнообразных человеческих институтах и достижениях. Никакой самостоятельной творческой силы в нём нет. И существует он только благодаря подпиткам извне.)

Дорвавшиеся до «мировой власти» транснационалы будут воевать не только со своими противниками, но и сами с собой, наращивая и наращивая хаотизацию. Новый же «Монарх» примется крушить ТНК, требуя от них безусловного послушания. Однако, управлять всем миром из одной точки невозможно, поэтому хаотизация достигнет предела и тут уже замаячит планетарный Финал.

Финальной Катастрофы еще можно избежать, создав на планете некий «ансамбль» Больших Пространств, структурированных вокруг наиболее мощных Государств. Или – создав некое одно Большое Пространство, альтернативное Глобалии.

4 ноября 2017
5 0 5 298
2 0 11 852
8 ноября 2017
1 1 12 616

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой