Новая деколонизация
Авторский блог Михаил Моисеев 12:51 24 марта 2020

Новая деколонизация

автаркия, импортозамещение и конец общества потребления
5

Ещё в прошлом, двадцатом веке художник Владимир Озёрный изобразил «нового русского», который, словно обычный дворник, выметал прочь американскую валюту. Под рисунком стояла подпись:

Долларовую зависимость поганой метлой гнать,

Отечественного производителя безпроцентно кредитовать.

В этом незатейливом двустишье весьма доступно изложена, собственно, вся основная программа деколонизации российской (да и любой другой) экономики. И наоборот: если найдётся тот, у кого этот слоган вызывает негативную реакцию – тот враг, которого той же самой метлой нужно гнать взашей.

Если по первой части – избавление России от долларовой зависимости – последнее время наметились некие подвижки (и теперь главное не попасть в какую-нибудь юаневую зависимость), то по второму пункту – максимальному снижению процентной ставки для производителей отечественных товаров – полная беда. Не секрет, что такое положение дел обусловлено тем, что банковская сфера оккупирована людьми, не воспринимающими Россию своей родиной, компрадорами, рассматривающими нашу страну как кормушку, а русский народ – как случайный, непрофильный актив. Их тоже ждёт метла. И хорошо бы им напомнить, что мётлы на Руси от чрезмерно долгого ожидания иногда костенеют, твердеют и превращаются в вилы.

Первейшей нашей задачей, несомненно, является наведение (русского) порядка в финансовой сфере: Центробанк РФ должен перестать быть филиалом ФРС США и должен стать настоящим государственным банком России, чья деятельность должна определяться исключительно интересами нашей страны.

Эти интересы несиюминутны. Мы должны думать о грядущих поколениях, поэтому наша экономика во многом должна быть плановой.

Если кого-то пугает термин «плановая экономика» давайте заменим его термином «стратегическая логистика».  Такая формулировка не вызовет суеверного страха даже у выпускников ВШЭ.

Однако надо пояснить: введение планирования вовсе не означает восстановления командно-административной системы, вовсе не значит, что мы, как во времена латентного троцкиста Н.С. Хрущёва, уничтожим (точнее, загоним «в тень») частное предпринимательство. Государственно значимые отрасли – в первую очередь энергетика и транспорт – естественно, должны регулироваться правительством РФ, но есть многие области, в которых чиновничье руководство будет только вредить.  

Например, мода: вряд ли кто-то из представителей старшего поколения вновь захочет носить смешные детские шапочки брежневской эпохи, но молодому поколению каких-нибудь «хипстеров» совершенно неожиданно такие головные уборы могут показаться весьма «винтажными». Подобные сферы жизнедеятельности человека, хоть и изучаются некими социологическими науками, но всё равно, сложно прогнозируемы, поэтому чиновникам не стоит мешать их самостоятельности. Такой фактор «Х» может играть весьма позитивную роль: выполнять функцию предохранителя от порабощения общества кибернетическим концлагерем, близость которого пророчат нам пессимистические (но, к сожалению, весьма реалистические) прогнозы.

Вообще, классический капитализм вырос из лёгкой промышленности, в то время, как имперские, континентальные экономики всегда опирались на тяжёлую промышленность. Где-то здесь и проходит «водораздел» между требующим свободы бизнесом и государственным планомерным развитием.

Помимо частной и государственной собственности на средства производства, особая роль в деколонизированной экономике видится в собственности коллективной – в артелях, товариществах и кооперативах. Вполне вероятно, что именно эта форма организации труда и станет доминирующей в будущем.

Радикальное сокращение чиновничьего аппарата. Казалось бы, процесс кибернетизации управления должен сократить количество чиновников, однако мы, с недоумением, наблюдаем полную противоположность ожиданиям.

Для суверенной экономики естественна максимальная автаркия и импортозамещение. Главный приоритет – развитие сельского хозяйства и обеспечение абсолютно полной, глубокоэшелонированной продовольственной безопасности.

Идеология общества потребления должна кануть в лету. Акцент на озабоченности потреблением товаров – это серьёзное психическое заболевание, неразрывно связанное с процессом искусственной феминизации социума.

Честно говоря, как показали события на Донбассе, наиболее эффективный способ лечения этого недуга – война, которая вообще избавляет людей от многих иллюзий и ложных ориентиров. Но войны мы не хотим, поэтому нам предстоит долгий процесс врачевания этой заразы духовным  воспитанием и поднятием общекультурного уровня.

Вместе с этим, не представляется возможным впадать и в другую крайность, навязываемую нам адептами экофашизма и экотерроризма, пропагандирующими т.н. «антирост», утопическую «зелёную энергетику» и проч.

(Прошлогодний демарш в ООН альтернативно одарённой, «атмосферы надышавшейся» шведской школьницы Греты Тунберг, приплывшей в США на яхте, принадлежащей семье Ротшильдов, вскрыл и источник финансирования экофашистов – это всё тот же пресловутый Дж. Сорос).

Мы знаем, что, например, на производство ветряного генератора тока, в большинстве случаев, расходуется больше энергии, чем он может выработать за время своей гарантийной службы. А весь миф о безотходности и экологичности использования энергии ветра развенчивается, когда приходит пора утилизировать б/у аккумуляторы таких электростанций.

Точно так же является примитивной софистикой все другие предложения и требования активно пиаримой сейчас «Зелёной экономики». Её подлинная цель – нейтрализация конкурентов, неприкасаемость активов «старых денег» международной финансовой олигархии, сдерживание развивающихся стран, саботаж внедрения новых (и действительно экологичных) технологий, отвлечения людей от реальных, насущных проблем, выпуск потенциального протестного «пара» и проповедь недочеловеческого образа жизни. Вот почему борьбу с банковской олигархией, кредитующей токсичное производство, экофашисты подменяют борьбой с коровами.

Нам необходим третий путь, путь «умного делания», отрицающий как устоявшуюся систему безлимитного расточительства ресурсов нашей планеты, так и либертарианскую агрессию альтернативно одарённых, вызванную профаническим освещением экологических, экономических и социальных проблем.

Сама аксиома капитализма о необходимости постоянного экономического роста родилась из жажды процентного капитала получать стабильно возрастающий доход по кредитам. Т.е. идеология расточительства (безудержного потребления) навязана идеологией ростовщичества. Стратегия «роста ради самого роста» и является основной причиной глобальных экономических кризисов. Нам нужен рост ради пользы, поэтому банковская сфера должна быть приведена в подчинённое положение производителям материальных ценностей.

Та же участь – служение вместо господства – должна постичь и торговлю, возведённую мондиалистами практически в статус религии.  

Современным экономистам, конечно, придётся переучиваться. «Философия» получения прибыли любой ценой давно себя изжила и должна быть заменена философией гармоничного созидания.

Илл. Алексей Беляев- Гинтовт

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

16 марта 2020
1
Комментарии Написать свой комментарий
23 марта 2020 в 18:35

В принципе все верно автор написал. Но я бе ещё добавил идеологию. Нам нужна идеология, чтобы понять какое общество мы строим, ради чего живём и что нас ждёт в перспективе. Будем ли мы осваивать Марс или будем бесконечно прозябать на нефтяной трубе и дрожать от страха при падении биржевых индексов.

24 марта 2020 в 17:24

Без Идеи, Идеологии и Веры невозможно не только двигаться Вперёд, - невозможно созидать Завтрашний День.

23 марта 2020 в 19:50

В удавке буржуазного, капиталистического уклада из колониальной зависимости не выйти. Примером автаркии был Союз Советских Социалистических Республик. Нынешний управленческий слой - остатки разлагающейся позднесоветской парт-хоз-силовой номенклатуры с криминальным замесом, не в состоянии выполнить вышеописанную историческую задачу по созданию самодостаточной экономики, воспитанию человека - творца и созидателя, построению гармоничного, справедливого, равноправного, человеколюбивого общества. Не растут на терние смоквы.

23 марта 2020 в 21:34

Михаил, вы совершенно правы.

24 марта 2020 в 17:26

Так же поддерживаю вашу точку зрения Михаил.