Не признанное преступлением
Авторский блог Наталья Макеева 15:38 2 июня 2019

Не признанное преступлением

пять лет авианалёту на Луганск
4

Ровно пять лет назад украинская авиация нанесла удар по центру Луганска. Около Луганской областной государственной администрации не было военных. Никаких причин, обоснованных войной, наносить удар по находившимся внутри здания и близ него людям не было.

Штурмовик Су-25 ВВС Украины ударил в этот день по ОГА неуправляемыми авиационными ракетами С-8 калибром 80мм, а также из авиапушек калибром 30 мм. В зоне поражения помимо самой Луганской ОГА оказалась автостоянка перед ней и сквер имени Героев Великой Отечественной войны.

Жертвами авианалета стали погибли 8 человек – трое мужчин и пять женщин. Около 30 получили ранения различной степени тяжести. Все они – и те, кто погиб, и те, кто был ранен – гражданские. Интернет обошло видео с умирающей женщиной в красном платье –  на это невозможно смотреть… Она переговаривается с другим тяжело раненным, хочет позвонить дочери. Но смотреть надо – в первую очередь тем, кто затевает различные флэшмобы, цель которых – договориться с Киевом. Мировой опыт показывает – договариваться с террористами нельзя.

Предлагаем вашему вниманию слова двух свидетелей той трагедии. Бес преувеличения рассказы обоих можно назвать свидетельскими показаниями, потому что суд над виновниками произошедшего – и исполнителями, и теми, кто отдавал приказ, неизбежно будет.

Представитель Луганской народной республики на Минских переговорах, советник главы ЛНР Родион Мирошник 2 июня 2014 года оказался в непосредственной близости от ОГА.

«Я в тот день находился примерно в 200 метрах от центральной площади, которая называется «Площадь Героев ВОВ», в народе она называется «дураковка», - рассказывает он. - Площадь находится между зданием Областной администрации и бывшего Обкома партии».

По словам нашего собеседника, к этому моменту, на протяжении определённого времени, над Луганском регулярно, парами - СУ-22, СУ-27, летали украинские самолёты. Сигнализация оповещения «авианалёт» срабатывала позже, когда они уже улетали, поэтому за это время люди уже привыкли к тому, что самолёты где-то летают.

«Никому в голову не могло прийти, что может быть такой авианалёт, - вспоминает Мирошник. - В этот раз летал штурмовик, ходил кругами, и в один «прекрасный» момент сильно снизился и пошёл в сторону. Учитывая то, что люди привыкли, на этот раз никто не прятался на этой самой площади Героев ВОВ - а это сквер, на котором большая детская площадка, там всегда гуляют дети, там много стариков, в общем, это многолюдное место. В это время администрация была уже блокирована, при ней находилась охрана, люди ходили по тротуару вдоль здания областной администрации по площади Героев ВОВ».

Штурмовик зашёл, и все сначала по думали, что он зацепился за верхушку одного из зданий возле площади, но, скорее всего, это был всё-таки выстрел, и дальше последовала очередь, которая прополосовала сквер, зацепила деревья. «Получилась некая просека, и ракета попала в здание администрации, - уточнил Родион Валерьевич. – Возможно, это был ПТУР. Прозвучал хлопок, который сначала никто не понял, потом только увидели огромное количество листьев, сбитые ветки деревьев, услышали гул пожарной сирены и подъезжающую к зданию пожарную команду. Возле администрации было несколько человек, которые попали под осколки. Очень сильно была изрублена женщина, лежавшая буквально в 30 метрах от Областного Совета. Тут же вышли казаки, которые блокировали подход к тем местам, где были люди, они оказывали первую помощь, отгоняли зевак. Так примерно всё было».

По мнению представителя ЛНР в Минске, это были абсолютно осознанные действия. «Избранного Порошенко и его новую бригаду совершенно не устраивал Донбасс как некий субъект Украины, поэтому они точно так же работали на его отторжение, - считает он. - Главной задачей было сделать символический жест, желательно кровавый. То есть, они понимали, что там не обойдётся без жертв, поэтому такой налёт. Я думаю, был сделан абсолютно осознанно, дабы продемонстрировать то ли серьёзность своих намерений, то ли, наоборот, разжечь в нас ненависть, которой и так вполне достаточно по отношению к майдану и госперевороту в Киеве. То есть, напряжение было очень высокое. Я думаю, что этот цинично-кровавый жест был предпринят, дабы шансы на какое-то объединение, на интеграцию и режим понимания были просто отрублены. Порошенко, Луценко и Турчинов предпринимали эти действия сознательно. Это тот период времени, когда Порошенко уже избран, но ещё не вступил в свои права, Турчинов вроде бы уходит и вроде бы почти ни за что не отвечает. Этот акт был открытый и сознательный, плюс уход от ответственности».

На новую украинскую власть до определенного момента, учитывая предвыборную риторику Зеленского, возлагались робкие, наивные надежды, связанные с миром и справедливостью. Надежды на то, что Киев выберет принципиально иной курс.

Родион Мирошник, глядя на происходящее, не наблюдает у новых укровластей ни малейшего желания провести расследование военных преступлений, в том числе – аваиналета на Луганскую ОГА. По его мнению, виновные могут оказаться за решеткой лишь в том случае, если возникнет очень сильный антагонизм между властью, которую представлял Порошенко и Ко, и новой властью в лице Зеленского. «Если этот антагонизм сохранится, и они очень сильно будут мешать друг другу, то в ход пойдёт и этот способ, - полагает Мирошник. - То есть, они могут понести наказание, и тогда будет раскручена эта спираль. А так я пока не вижу решимости со стороны властей Украины кого-либо карать и называть преступлением авианалёт на площадку, где были дети, старики и женщины. На Украине, к сожалению, не считают это преступлением».

Мирошник уверен, что пока этот антагонизм не станет политической данностью во властных украинских кругах, никакого сознательного вынесения наказания или привлечения к наказанию преступников не произойдёт.

На Западе также, похоже, не видит ничего криминального в луганской трагедии. «К тому же, мы не видим со стороны Запада стремления это расследовать. Подрыв члена ОБСЕ на мине - это было преступление на весь мир, а 8 человек, расстрелянных в мирном городе в ходе авианалёта со стороны Украины, к сожалению, не воспринимается, как преступление. То есть, это двойные стандарты, с которыми они подходят к ситуации в Луганске и Донецке», - констатировал Родион Валерьевич.

В Луганске в тот страшный день находилась другая наша собеседница, Елена Заславская - поэт, писатель, журналист, сотрудник Луганской государственной академии культуры и искусств имени Михаила Матусовского, редактором газеты «Камертон». Елена пишет стихи и растит двоих детей, несмотря на боевые действия и связанные с ними трудности.
Композиции на её стихи в исполнении московской группы «Зверобой» звучат на радиостанциях Донецкой и Луганской народных республик. «Эти русские», «Едут-едут БТРы», «Ополченец» и «Благородный дон», представленная широкой публике совсем недавно уже стали культовыми.

«2 июня 2014-го года – это был рабочий день, - вспоминает Заславская. - Когда произошел удар, все здание нашей Академии вздрогнуло до основания, и стекла задребезжали. Я сразу же подбежала к окну, хотя этого делать нельзя, но ничего не увидела».

По словам Заславской, о том, что случилось, она в тот момент не знала. «Потом я узнала, что это был бомбово-штурмовой авиаудар по центру Луганска, в результате которого восемь человек погибли и почти тридцать были ранены осколками. Позже в сети появилось видео, на котором женщина с оторванными взрывом ногами, просит телефон, чтобы позвонить дочери. Я видела его один раз и больше не пересматривала, но оно врезалось мне в память, как будто я была очевидцем», - рассказала Елена.

Вечером того же дня она с сыном пошла в сквер Героев Великой Отечественной войны, по которому и были выпущены ракеты, но в небе снова появились какие-то самолеты и включилась воздушная тревога, загудели сирены и они поспешили домой.

«Украинская сторона не признавала своей вины, они говорили, что ракеты сработали на кондиционер, поэтому по аналогии с крымским мэмом: “Я крымчанка, дочь офицера, поймите тут не все так однозначно” тут появился свой мэм: “Я луганчанка, дочь кондиционера…”», - поведала  «Завтра» поэтесса.

Елена Заславская уверена, что для многих её земляков именно этот день расставил все точки над «i». «До этого были события в Славянске и Мариуполе, трагедия в Одессе, но после второго июня иллюзий не осталось – нас хотят уничтожить, и делают это. И если не оказать сопротивление, нас не будет», - уверена она.

«Конечно, война ХХI века – гибридная война, в десяти километра от линии фронта есть все условия вести мирную жизнь, и она идет – дети ходят в садики и школы, работают вузы и учреждения культуры, промышленные и торговые предприятии, кафе и рестораны. Но мы знаем, что ничего не закончилось. По данным Мемориала памяти бойцов ЛНР/ДНР в мае погибли 49 ополченцев. Обстрелы продолжаются и по сей день. Но мы стараемся учиться, строить, творить и созидать, чтобы наши бойцы, которые охраняют границы, знали, ради чего они воюют!» - подчеркнула собеседница «Завтра». И это – действительно выстраданная позиция. Ведь Заславская могла уехать – и в начале войны на территорию, контролируемую Киевом, и позже – в Россию. Но она с детьми остается в Луганске, где до позиций противника можно менее чем за час дойти пешком, а слухи о наступлении ВСУ муссируются с пугающей регулярностью.

Война в Донбассе продолжается. Буквально вчера в ЛНР, в поселке Донецкое от минометного обстрела пострадала женщина. В ДНР в населенных пунктах Ленинское и Коминтерново также пострадали гражданские, в том числе – в результате попадания из миномета. Всего только в одной ДНР ВСУ за прошедшие сутки 11 раз нарушили перемирие, выпустив по территории республики 124 боеприпаса.

Да, безусловно, Донбассу нужен мир. Люди устали от войны – от напряжения, от неопределенности, от неустроенности. От обстрелов, в конце концов. Война идёт уже шестой год и нет ей конца и края… Но необходимо четко понимать, что свой выбор ДНР и ЛНР сделали на референдуме 11 мая 2014 года, когда население региона практически единогласно проголосовало на суверенитет. При этом очевидно, что речь идет о так называемом «техническом суверенитете», как возможности самостоятельно, без оглядки на Киев, решать свою судьбу. А цель восставших в 2014 году – возвращение в состав России. И это – единственно возможный вариант.

Если на заре Русской весны у кого-то ещё могли быть определенные иллюзии, то сейчас все уже очень давно однозначно. Никакого будущего с Украиной у Донбасса нет. И вопрос должен ставиться только об интеграции в Российскую Федерацию. Сейчас по факту этот процесс идет – ДНР и ЛНР стали рублёвой зоной, внедрены российские образовательные и иные стандарты. Массово идет оформление документов для получения российских паспортов бывшими гражданами бывшей Украины. Буквально со дня на день начнется собственно выдача красных паспортов!

А это означает, что в будущем – объединение де-юро по той простой причине, что вся логика и военных, и политических и технологических процессов подводит российские власти именно к этому. При этом руководители Народных республик Новороссии в каждом своем заявлении подчеркивают, что пусть ДНР и ЛНР – в Россию и только в Россию.

Да, всё происходит не так, как в идеале должно. Да, многое из произошедшего за эти годы может подвести к мыслям из серии «а зачем мы начинали», «а может лучше сдаться».

Но, как сказал когда-то один наш враг, человек, безусловно, умный – Уинстон Черчиль: «Любая победа – не окончательна, любой провал – не фатален. Важно лишь мужество продолжать».

Только мысля в этой логике, Русский мир выстоит, несмотря на все усилия врагов – и внутренних, и внешних.

Важно лишь мужество продолжать.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
2 июня 2019 в 17:54

Интересно, а почему не отмечается годовщина начала истребления Чечни...

3 июня 2019 в 02:51

Особенно, русских ранее проживавших на этой территории...

2 июня 2019 в 20:00

О, заукраинцы пожаловали. Товарищи коммунисты, это ваш союзник против "кровавого режима"?