НАТО не вечно
Сообщество «Посольский приказ» 11:52 10 апреля 2019

НАТО не вечно

юбилей на фоне противоречий
7

В Вашингтоне 3-4 апреля прошёл саммит Североатлантического альянса, посвящённый 70-летию этого военно-политического блока.

Юбиляру принято говорить добрые слова, желать долгих лет жизни, здоровья и новых успехов. Но в случае с НАТО подобного рода ритуалы кажутся излишними. Это наш враг и враг всего мира — причём враг весьма гнусный, которого нельзя ни ценить, ни уважать.

Само его появление 70 лет назад было результатом ненависти и лжи. Как известно, после Второй мировой войны на нашей планете осталось только две мощные военно-политические силы: Соединённые Штаты Америки и Советский Союз, причём США, в отличие от нашей страны, да и других воевавших стран, не понесли никакого урона и наслаждались невиданным единоличным могуществом, включая монополию на атомное оружие. Казалось, что весь мир должен лечь у их ног, это всего лишь вопрос недолгого времени. Но так только казалось.

Наша страна со всех точек зрения находилась в ситуации пирровой победы — со всех, кроме единственной и самой главной: идейной. Решающий вклад СССР в победу над нацистской Германией и Японской империей тогда никто не мог оспаривать или преуменьшать. На востоке Европы возникал целый блок государств "народной демократии"; позиции Советского Союза и коммунистов усиливались по всему миру настолько быстро, что даже последним ковбоям в Вашингтоне стало понятно: в одиночку и даже с одной только "пристяжной" Великобританией, достичь полного мирового господства им не удастся. Поэтому, используя план Маршалла и другие инструменты давления: финансово-экономические, военно-политические и информационные, — американцы создали НАТО — якобы для защиты государств континентальной Европы от советской агрессии, а на самом деле — для обеспечения собственного доминирования.

Подтверждением тому стала вся дальнейшая история этого "самого успешного в истории военно-политического блока", включая его сохранение и поэтапное расширение на Восток после уничтожения Советского Союза. Бомбардировки Югославии и Ливии, вторжения в Афганистан и Ирак наглядно продемонстрировали истинную природу этого, якобы оборонительного, альянса.

Но в мире нет ничего вечного. Запредельное расширение НАТО после 1991 года породило множество проблем, которые сегодня раздирают её изнутри. И главной проблемой сегодня становится позиция самих США после прихода к власти Дональда Трампа, который уже неоднократно ставил вопрос о необходимости большего вклада членов НАТО в общий оборонный бюджет, который практически полностью расходуется на закупку вооружений у американского ВПК. В результате членство в НАТО стало восприниматься, особенно в Германии и Франции, как излишняя обуза. А Турция прямо выступила против американского диктата в части закупки вооружений. Именно поэтому нынешний саммит проходил на уровне министров иностранных дел, а не глав государств — в противном случае громких скандалов было бы не избежать. Да и без Трампа, Эрдогана и Ко призывы отказаться от НАТО в Вашингтоне всё же прозвучали.

Сейчас эта структура в её нынешнем виде попросту изжила себя, противоречия между её участниками будут только нарастать, и в этом отношении уже сегодня пора задаться вопросом: переживёт ли НАТО свой следующий, 75-летний юбилей, который должен состояться в 2024 году?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

Cообщество
«Посольский приказ»
3
15 октября 2019
Cообщество
«Посольский приказ»
36
30 октября 2019
Cообщество
«Посольский приказ»
11
Комментарии Написать свой комментарий
10 апреля 2019 в 12:53

Хорошо бы радоваться умиранию врага, кабы не "бы", кторое очень смахивает на военную хитрость НАТО... Реалии таковы, что с момента уничтожения СССР, чьим правпреемником юридически себя заявила РФ (автоматически став ГЛАВНОЙ И ЕДИНСТВЕННОЙ целью, объявленной ВРАГОМ при создании НАТО, о чем и открыто всего пять лет назад говорил генсек НАТО Расмуссен). Да только вот если военные силы и средства НАТО с 1991 года УТРОИЛИСЬ, то силы РФ относительно СССР уменьшились, по разным оценкам, от 20 до 100 раз... Во всяком случае, таким оружием как АТОМНОЕ. похоже, РФ не обладает, - оно не способно "работать" без регулярных испытаний, а вот об испытаниях этого оружия в РФ давно не слышно...
Упоминание 70-летней давности события - создание военного блока врагов СССР, вынуждает вспомнить и горькую истину о ЕДИНСТВЕННОМ, но ставшим для СССР роковым - ТРУСЛИВОМ поступке Сталина.
Предыстория Истории - самой главной в прошлом веке, начинается с предательства. В 1940 (!!!) году советские ученые подали ЗАЯВКУ на создание "уранового оружия" Это были сеголня вспоминаемые лишь специалистами Фридрих Ланге, Владимир Шпинель и Виктор Маслов, ученые УФТИ. Еще раз: ученые ПРОСИЛИ разрешения на ИЗГОТОВЛЕНИЕ опытного образца атомной бомбы... Но произошло ПРЕДАТЕЛЬСТВО со стороны "главного партхозактивиста" Молотова. тупо СВЕРНУВШЕГО эти работы... за ненадобностью... Лишь в 1942 году, когда данные разведки легли на стол Сталина, и говорили они о том, что ГЕРМАНИЯ в разгар войны находит время на создание нового - атомного оружия невиданной силы, и США уделяет этим работам САМОЕ ГЛАВНОЕ значение в области новых военных вооружений, были срочно отмобилизованы СИЛЫ И СЕДСТВА В СССР (и это в разгар войны. когда очевидно стоит вопрос - жить или не жить!) Созданы десятки НОВЫХ научных центров, целых закрытых городов, тысячи работников всех отраслей получили специальные задания работы над огромным проектом, сотни ученых возглавили десятки КБ в самых разных направлениях: во веществу, конструкции, подготовке испытаний (причем, сразу в двух направлениях: создания различных бомб на базе плутония и урана). Но УТРАЧЕННЫХ из-за молотовской ГЛУПОСТИ или откровенного САБОТАЖА двух лет как раз и не хватало... Уже в Потсдаме Черчиль САМ сказал Сталину о том, что у США есть новейшее разрушительное оружие. А через месяц штаты варварски его продемонстрировали на Японских городах... Казалось бы - шок. Сталину НЕЧЕМ было крыть американскую козырную карту. Но это не так! Первые успешные испытания советского ядерного оружия в 1949 году - всего через полгода после официального создания НАТО могли быть ПЕРЕЛОМНЫМ моментом в Истории человечества. Ведь СОЗДАНИЕ НАТО, включившее в состав первых членов Италию (ФРГ - только в 1955 г), давало ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ПОВОД ПРИМЕНЕНИЯ АТОМНОГО ОРУЖИЯ! безо всяки проблем ОДНА Атомная бомба, взорванная над Римом, была бы СИГНАЛОМ к тем, кто решил ПОДДЕРЖАТЬ фашистов в полное нарушение Нюрнберга! Фашистская Италия НЕ ИМЕЛА ПРАВА ВХОДИТЬ НЕ В КАКИЕ ВОЕННЫЕ блоки, тем более, откровенно направленные против СССР... И Сталин ИСПУГАЛСЯ дать простой приказ, чем и подписал СМЕРТНЫЙ ПРИГОВОР Советскому Союзу.

10 апреля 2019 в 17:18

Герострат только за храм Артемиды прославился в веках и тысячелегиях, как исчадие ада. а вы осуждаете Сталина за то что он не сжёх весь Рим - колыбель современной цивилизации ? Шутить изволили.

НАТО будет здравствовать и процветать, ибо дровишки в этот костёр очень дисциплинированно и регулярно подбрасывает сам харант, пугая мир фантомасными изобретениями под аплодисменты туземцев.

10 апреля 2019 в 21:14

Иван
Фёдоров
Сегодня в 17:18 НАТО будет здравствовать и процветать, ибо дровишки в этот костёр очень дисциплинированно и регулярно подбрасывает сам харант, пугая мир фантомасными изобретениями под аплодисменты туземцев.
//////////////////////////////////////////////////////////////////////

Президент Владимир Путин рассказал в интервью режиссеру Оливеру Стоуну, что предлагал Биллу Клинтону, когда тот занимал пост президента США, рассмотреть вариант вступления России в НАТО.

На полях саммита НАТО в Брюсселе
29 мая 2017, 17:28
НАТО захотело говорить с Россией. Но о чем?
Все, решительно все ответственные лица в НАТО вдруг наперебой заговорили о желании альянса наладить диалог с Россией. Наверное, в это можно поверить. С одним уточнением: диалог – на какую тему? Увы, здесь все ясно.
"Я помню одну из наших последних встреч с президентом Клинтоном, он приезжал в Москву. Я в ходе дискуссии сказал: может быть, посмотреть на такой вариант, что Россия вступит в НАТО. Клинтон ответил: я не против. Но вся делегация очень занервничала", — сказал Путин в интервью, выдержки из которого приводит издание Politico.
В последний раз Билл Клинтон приезжал в Москву в качестве президента США в июне 2000 года.

9 января 2008 года указом Президента Российской Федерации В. В. Путина был назначен постоянным представителем России при Организации Североатлантического договора (НАТО) в Брюсселе, что стало широко обсуждаемым среди российской политической элиты кадровым решением. В апреле 2009 года Президентом Российской Федерации за умелые действия в августе 2008 года Рогозину досрочно был присвоен высший дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла .

18 февраля 2011 года был назначен специальным представителем Президента Российской Федерации по взаимодействию с Организацией Североатлантического договора (НАТО) в области противоракетной обороны и руководителем межведомственной рабочей группы при Администрации Президента Российской Федерации по взаимодействию с Организацией Североатлантического договора (НАТО) в области противоракетной обороны .
***********************************************************************
Хорошо пожил Рогозин на ЗАПАДЕ , ДУМАЮ НЕ СИЛЬНО ОБРАДОВАЛСЯ КОГДА ЕГО ОТОЗВАЛИ ИЗ НАТО НА РОДИНУ !

10 апреля 2019 в 17:28

Надеяться на смерть НАТО, это как дожидаться смерти бабушки, надеясь на наследство. Работать нужно...

10 апреля 2019 в 19:04

А почему НАТо не вечнО? НАТО - женского рода, потому как определяющее существительное в расшифровке - ОРГАНИЗАЦИЯ.

11 апреля 2019 в 10:21

Федя
Отжогин
10 апреля 2019 в 19:04 Оценить комментарий:
А почему НАТо не вечнО? НАТО - женского рода, потому как определяющее существительное в расшифровке - ОРГАНИЗАЦИЯ.
//////////////////////////////////////////////////////////////////
Федя ,ты прав ! Ната -женскага рода.
На Евровидении победила израильская певица НАТА БАРЗИЛАЙ !

13 апреля 2019 в 16:19

У меня вопросик к автору статьи Нагорному. "НАТО не вечно" - он говорит, и картинку выбрал такую, что - одни подонки в этом НАТе. С невечностью я согласен: еще со школы привык, что под Луной ничто не вечно.

И вот хочется у Ногорного узнать: а что в Мире вечно? Как ОН считает?