Авторский блог Александр Супалов 02:10 4 января 2018

Наши соседи из созвездия Лебедя

Одна из звёзд в созвездии Лебедя ведёт себя чрезвычайно по-пришельчески
6

Да, звезда KIC-8462852, она же «звезда Табби», ведёт себя так, как будто некая высокоразвитая цивилизация постепенно, но упорно обстраивает её последние 100 лет т.н. сферой Дайсона - устройством межпланетных масштабов, улавливающим энергию солнца на благо данной цивилизации. Правда, видим мы это с задержкой примерно в 1480 лет - тогда, в 538 г. н.э., на Земле только что была достроена и освящена София в Константинополе.

Звезда Табби

Но всё по порядку. 5-го марта 2011 г. астрономы, работающие с космическим телескопом «Кеплер», заметили, что светимость вышеуказанной звезды массой примерно в 1,5 солнечных упала аж на целых 16%, а через день опять пришла в норму.

Следующее затемнение случилось в феврале 2013 г. Началось оно плавно, но через 10 дней, 28 февраля, внезапно дошло до падения на 22% от начального уровня. С момента первого замеченного затемнения прошло ок. 728 дней. Через 2 дня всё достаточно быстро опять вернулось норму.

Потом «Кеплер» слегка сломался, и следующее затемнение было замечено только в мае 2017 г. - теперь уже на пять дней, примерно на 2%. С тех пор звезда слегка «моргула» ещё четыре раза - опять же непериодически, и каждый раз по-своему, но не слишком сильно.

Гипотезы

Казалось бы, ну и что? Звёзды иногда действительно мерцают (и не только на земном ночном небе, а на самом деле). Но данная звезда к таковым не относится. Находясь с том же классе F, что и хорошо известная Полярная звезда, звезда Табби, названная так по прозвищу её главного наблюдателя, Табета Бояджяна, не является сама по себе ни непостоянной, ни периодически мерцающей звездой. Правда, в пределах двух угловых секунд от неё видна другая звезда, массой примерно в половину солнечной, но пока не ясно, является она частью двузвёздной системы или просто лежит оптически на данной линии, находясь при этом намного ближе к нам или дальше от нас. Кстати, и сама звезда Табби находится в созвездии Лебедя лишь оптически, а реально лежит намного ближе к нам, чем его основные звёзды.

Затемнение пытались объяснить многими способами. То это мог быть протопланетный диск, то облако кометных осколков, то куски распавшейся планеты, то огромная планета с сопровождающими её т.н. троянскими астероидами, то - по самым последним данным - облако мельчайших частиц. Однако ни одна из выдвинутых до сих пор гипотез не объясняет всех аспектов поведения звезды как в видимом, так и в невидимом диапазоне излучения: диск или планета не дали бы такой нерегулярной картины, комет и пр. обломков понадобилось бы слишком много, ну а мелкие частицы давно были бы унесены вдаль солнечным ветром и давлением излучения.

Они?

Итак, ни одна из высказанных гипотез пока не описала поведения светимости этой далёкой звезды.

Кроме одной, самой невероятной. Дело в том, что какая-то цивилизация, переходящая с уровня 1 по шкале Кардашёва (полное использование энергии своей планеты, включая энергию падающего на неё солнечного света) к уровню 2 (полное использование энергии «своего» солнца), может начать строить вышеупомянутую сферу Дайсона, предназначенную для улавливания солнечного излучения и переадресации его на хозяйственные и военные нужды. Для сравнения, человечество на данный момент находится на уровне ок. 0,72 по той же шкале, модифицированной по формуле Сагана, т.е., использует лишь ок. 0,16% от полного энергетического бюджета Земли.

И если это правда - а учёные, несмотря на огромное количество проведённых наблюдений и множество высказанных и отвергнутых гипотез, пока не исключили этого полностью - то колоссальная строящаяся конструкция должна была бы постепенно затмевать всё больше и больше излучения звезды. И действительно! Начиная с 1890 г., когда данная звезда была каталогизирована в первый раз, её светимость постоянно падала, потеряв за 100 лет с гаком ок. 20% светимости, что абсолютно нетипично для звёзд данного класса. При этом исследовании было также задним числом обнаружено падение светимости на 8% 24-го октября 1978 г.

Тем не менее, и тут есть вопросы. Последние спектральные исследования показали, что частицы, составляющие нечто, затмевающее звезду, не должны быть размером больше одной десятой микрометра. Какая же это сфера Дайсона? Ответим вопросом на вопрос: а должна ли эта «сфера» состоять целиком, так сказать, из стекла и бетона? Не состоит ли она из наноконструкций, накапливающих энергию и собираемых потом для её извлечения? Такое предположение вполне объяснило бы как наблюдаемый спектральный парадокс (потускнение более в ультрафиолетовой, чем в инфракрасной части спектра - частицы неизбежно нагревались бы в процессе работы и переизлучали тепло дальше), так и отсутствие заметных, по крайней мере с такого огромного расстояния, более обширных конструкций.

Поживём - увидим. Особенно если подымем взор обратно к небу вместо того, чтобы мериться друг с другом размером… кнопок. И тогда, глядишь, не только перестанем пропускать пролетающие мимо межпланетные корабли, но и установим наконец связь с далёкой подмигивающей нам цивилизацией из созвездия Лебедя. Лет так через 3000.

Ссылки

1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Звезда_Табби
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Сфера_Дайсона
3. https://ru.wikipedia.org/wiki/537_год
4. https://ru.wikipedia.org/wiki/Троянские_астероиды
5. https://ru.wikipedia.org/wiki/Шкала_Кардашёва
6. https://www.heise.de/newsticker/meldung/KIC-8462852-Feiner-Staub-koennte-mysterioesen-Stern-verdunkeln-Raetsel-bleiben-3931775.html?wt_mc=rss.ho.beitrag.atom
7. http://zavtra.ru/blogs/gost_iz_sozvezdiya_liri

Титульная картинка позаимствована по адресу: http://spacegid.com/sfera-daysona.html

15 апреля 2018
13 0 15 024

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
4 января 2018 в 03:20

Гипотезы о космических облаках высказывались еще 75 лет назад. Зафиксировано прямыми наблюдениями межгалактическое Облако в 1984 году. С этих времен ровно так же корректно (и с той же степенью бездоказательности, как и "энергетические аберрации" KIC-8462852) описано несколько типов космических образований, предположительно - скоплений атомарного водорода в разряженном пространстве между галактиками. Именно наблюдение прохождения таких космических объектов через визирную ось телескопа даст описанный эффект - и по скорости пересечения оси наблюдения, и по различным процентам "затмения" наблюдаемой звёздочки Табби. Увы, вряд ли звездные прорабы монтируют мир для наших соседей...

4 января 2018 в 17:35

Возможно, возможно. Посмотрю, нет ли по этому поводу каких-либо данных, касающихся данной звезды. Спасибо.

4 января 2018 в 08:05

Автор - варвар и плагиатор! Половину своей гипотезы стырил из прохановской "идеологии Полярной звезды"!

4 января 2018 в 14:51

Очень впечатлило , особенно если эти гипотезы могут повлиять на стоимость барреля нефти в сторону снижения . И что делать тогда Орешкин, тут ни какой Росстат не поможет.