Авторский блог Александр Супалов 11:35 25 ноября 2017

Гость из созвездия Лиры

Мимо Земли пролетает что-то похожее на космический корабль пришельцев - и молчок!
4

В романтические 60-е такая новость скорее всего сразу вышла бы на первые страницы газет: в течение сентября-ноября сего года мимо Земли пролетел объект, по траектории, форме, и прочим параметрам отличающийся от всего, что до сих пор было известно науке. Он настолько напоминает межзвёздный космический корабль, что соответствующие форумы в Интернете давно уже вскипели и "убежали" по всей плите. Однако основные СМИ хранят загадочное молчание.

Но всё по порядку.

‘Oumuamua

Это гавайское слово ("омуамуа") означает "вестник издалека, прибывающий первым". Именно так астрономы назвали объект, замеченный 19 октября 2017 г. телескопом Pan-STARRS1, расположенным на Гавайях.

Сначала его классифицировали как комету, но оказалось, что у него нет ни сопутствующего шлейфа, ни газов, ни пыли. Тогда его переклассифицировали в астероид, но оказалось, что он летит по строго гиперболической траектории, направляясь к нам из созвездия Лиры (точнее - примерно от звезды Вега, главной звезды данного созвездия), а теперь, набрав скорости засчёт пролёта мимо Солнца, улетает в сторону созвездие Пегаса. Так астероид 1I/2017 U1 стал первым в истории науки "межзвёздным астероидом" и получил своё уникальное имя.

Дальше - больше. Пролетев 9 сентября мимо Солнца со скоростью ок. 87,3 км/сек на расстоянии ок. четверти астрономической единицы (т.е., расстоянии между Землёй и Солнцем), ‘Oumuamua фактически повторил путь космического корабля "Рама", описанного в романе Артура Кларка "Свидание в Рамой", напечатанном в 1974 г. В этом романе звёздный  корабль размером в десятки километров использует пролёт мимо Солнца, чтобы изменить курс и скорость на пути к какой-то своей, не известной человечеству цели.

Размеры ‘Oumuamua несколько скромнее. По тепершним оценкам, он имеет примерно 400 метров в длину и 40 метров в ширину, т.е., соотношение длины к ширине составляет 10:1. Другие объекты такой формы в Солнечной системе науке не известны. Между тем именно такую форму должен был бы иметь межзвёздный корабль, которому надо продираться через совсем даже не вакуум, заполняющий межзвёздное пространство.

Дальнейшие измерения показали, что объект вращается вокруг своей поперечной оси. Именно - не продольной, а поперечной. Это показывает строго периодические (около 7,3 часа) изменение его видимой светимости. Учёные предполагают, что поверхность объекта имеет сложную форму, а по своему виду она напоминает металл красноватого цвета, характерного для небесных тел, долго подвергавшихся космическому излучению в межзвёздном пространстве.

За улетающим небесным телом следят теперь все способные на это телескопы, начиная в космического телескопа "Хаббл". К сожалению, объект был обнаружен слишком поздно, и нагнать его шансов настолько мало, что на них лучше не рассчитывать. Так что теперь нам остаётся только надеяться, что в данных, собранных астрономами, будет достаточно деталей для определения, был ли ‘Oumuamua просто астероидом, хоть и единственным пока в своём роде, либо чем-то бОльшим и, увы, уже навсегда упущенным.

Что же это было?

Вполне возможно, что это - действительно необычный, но всё же астероид. Но - воспарим.

Если это действительно был корабль пришельцев, использовавший притяжение Солнца для посещения нашей системы и разгона для полёта к какой-то иной звезде, то, скорее всего, он подробно записал всё происходящее и теперь тихонько анализирует данные перед тем, как сообщить о находке своим создателям.

Возможно даже, этот корабль-разведчик запустил относительно небольшой дрон, который потихоньку подлетает к Земле и наблюдает тот бардак, в котором мы тут живём. В таком случае нам надо теперь быть паиньками, а то будет неудобно перед неизвестной, но несомненно более развитой цивилизацией.

А может быть, это - тормозная ступень космического корабля, сброшенная им в ходе приближения к Солнцу. Она обогнала бы сам корабль, который продолжает тормозиться другими способами. Но зачем посылать эту ступень дальше в космос? Проще было бы "уронить" её на Солнце, и дело с концом.

А может даже, мимо нас только что пролетел мёртвый корабль давно исчезнувшей космической расы, которая не смогла договориться между собой и всё-таки нажала на кнопку? Кто знает, кто знает... Объект летит сейчас примерно в два раза быстрее, чем что-либо когда-либо запущенное человеком в космос. Скорее всего, он для нас уже недосягаем.

Хотя, конечно, планы по запуску чего-нибудь вдогонку ‘Oumuamua уже строятся. В принципе можно пролететь мимо одной из планет-гигантов, потом махнуть прямо мимо Солнца, и тогда, тогда вестника из космоса можно было бы догнать лет через 10 где-то за Плутоном. Ну или хотя бы 300 лет спустя. Но, но, но... 

Человечество охотно тратит безумные деньги на гарантированное взаимное уничтожение. Ему даже не до излечения болезней вроде рака или малярии, не говоря уже об овладении термоядерной энергией. Да и надо ли трогать то, что пролетает мимо? А вдруг оно как раз нас-то и ищет? Страшно, ничего не скажешь, но и страшно любопытно.

Надеяться на то, что этот случай что-то изменит, конечно, наивно. Может, будет повторение? В любом случае, это - хорошее напоминание о том, что нам давно пора оторвать рыло от своего корыта и опять взглянуть на звёзды - как это делали наши славные предки в памятные всем 60-е годы 20-го века.

Ссылки

1. https://www.nasa.gov/feature/jpl/small-asteroid-or-comet-visits-from-beyond-the-solar-system
2. https://www.nasa.gov/feature/solar-system-s-first-interstellar-visitor-dazzles-scientists
3. http://www.eso.org/public/germany/news/eso1737/?lang
4. http://www.eso.org/public/archives/releases/sciencepapers/eso1737/eso1737a.pdf
5. https://www.heise.de/newsticker/meldung/Erster-entdeckter-interstellarer-Asteroid-hat-aussergewoehnliche-Form-3894914.html
6. https://www.reddit.com/r/space/comments/7ealls/solar_systems_first_interstellar_visitor_with_its/?sort=new&sh=b0ae3720&limit=500&st=jaeyrwjp
7. https://i.imgur.com/SBXQwdK.png
8. https://ru.wikipedia.org/wiki/Свидание_с_Рамой
9. https://en.wikipedia.org/wiki/ʻOumuamua
10. https://phys.org/news/2017-11-lyra-mission-interstellar-asteroid.html

Титульная картинка позаимствована на страничке NASA по ссылке номер 2.  Автор: European Southern Observatory/M. Kommesser.


Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
25 ноября 2017 в 11:50

"Учёные предполагают, что поверхность объекта имеет сложную форму, а по своему виду она напоминает металл красноватого цвета, характерного для небесных тел, долго подвергавшихся космическому излучению в глубоком космосе."

Не знаю, что это за ученые, обладающие знания об изменениях цвета минералов, долго (пару часов или пару миллионов лет?) подвергавшихся "излучению в глубоком космосе", - это наиболее понятный для объяснения фейковости всей заметки кусочек текста. Цвет космических обломков (метеоритов, если ЧО), приобретается ими при перегреве во время вхождения в плотные слои атмосферы планеты. Никаких ИНЫХ данных о цветах космических объектов у человечества не просто - нет, но и БЫТЬ не может. Во всяком случае, до тех пор, пока метеориты не будут собраны с поверхности других небесных тел, или "отловлены" в открытом космосе.

Однако заметка ПОНРАВИЛАСЬ, и автору большая благодарность. В том числе и за сдержанность, - главной тайны пришельцев (неудачной попытки забрать своего эмиссара - В.В. Путина) - он не раскрыл.

25 ноября 2017 в 14:47

Никакой подделки - НАСА и ЕСА все вне себя, см. ссылки. А красноватый цвет действительно характерен для объектов из дальнего космоса - его наблюдали дальние зонды, да и так заметно, если умеючи.

26 ноября 2017 в 15:28

Плохого же вы мнения, Александр о разуме, достигшем уровня межзвездных коммуникаций. Даже от Лиры этому астероиду (при его скорости) "топать" 250 000 лет. Это какими же "альтруистами" надо быть, чтобы посылать такого размера "посылки" на такое время в пути! На самом деле ЕСТЬ иной путь пересечения столь великих пространств за несравнимо меньшее время...

26 ноября 2017 в 23:35

Как сказать… Смотрю на Колумба, которого в Южной Америке на всякий случай не называют даже по имени, чтобы не накликать беду, и экстраполирую. К тому моменту западноевропейский разум достиг уровня межконтинентальных путешествий, кстати.

Кроме того, этот объект мог пролететь уже мимо нескольких подобных нашему солнц, и таких объектов может быть много.

А что такое жалких 250 000 земных лет для галактического разума?