Сообщество «Салон» 00:00 1 мая 2018

Наш бас

к юбилею Владимира Маторина
3

Владимир Маторин — русский богатырь с васнецовских полотен, "золотой бас" Большого театра, кто завоевал признание и любовь публики всесокрушающей энергией существования на сцене. "Удивительно одухотворенный и мужественный человек, — вердикт мэтра Большого театра Бориса Покровского, — в своём творчестве он пытается осознать суть и смысл человеческого существования, отразить жизнь человеческого духа". Только так вот совпало, что расцвет дарования Владимира Маторина пришелся на годы, когда именно жизнь "человеческого духа" перестала кого-либо волновать, была вытеснена на периферию сознания, и опера — искусство прекрасное и гордое — начала свой стремительный спуск с высот, где прежде властвовала в своём возвышенном одиночестве. Трагедия слома, крушения СССР превзошла трагедии в музыке. В мутном потоке поиска "нового искусства" труда не составляло поймать — "новую волну". Трудом, подчас сизифовым трудом, оказывалось себя сохранить, не променять "за стеклянные бусы" традиции русской оперы, взращённые и опоэтизированные гением Шаляпина и Пирогова, Рейзена и Нестеренко…

И Владимир Маторин — делает свой выбор. Выбор простого мужика, русского крестьянина Ивана Сусанина ("Жизнь за царя" хвостом кометы зацепила Большой прежде, чем театр погрузился в смуту), кто в трудную для Руси годину гибнет за Царя и Отечество. Владимир Маторин открывает для себя сокровища русской духовной музыки. Сочинения Кастальского и Чеснокова, Строкина и Гречанинова звучат в храмах Новодевичьего и Донского монастырей, в храме Софии Премудрой, сливаясь с хором Государственной академической капеллы имени Юрлова… Патриарх Московский и всея Руси Алексий II приглашает на аудиенцию, в резиденции в Чистом переулке беседует с артистом о музыке и — вере. С оркестром русских народных инструментов Владимир Маторин тревожит под звуки домр и жалеек душевную память, память сердца… публика подхватывает и удаль "Вдоль по Питерской", печалится с "Ямщик не гони лошадей". На сцене Большого театра Владимир Маторин создаёт галерею образов, значительных и достоверных: Иван Сусанин ("Жизнь за царя"), Галицкий и Кончак ("Князь Игорь), Досифей и Иван Хованский ("Хованщина")… Борис Годунов ("Борис Годунов"), мечта любого баса, становится коронной партией Владимира Маторина, вершинным завоеванием. С "Борисом…" артист завоёвывает сцены Парижской оперы и Гранд-театра в Женеве, Лирик-оперы Чикаго и Национального театра Праги… Выступает Владимир Маторин и как один из первых организаторов концертов на Васильевском спуске, даёт концерты в День Воздушно-десантных войск… Герой России, генерал-полковник Владимир Шаманов дарит боевой нож, правда, без лицензии, но с драгоценной для артиста надписью "От командующего ВДВ". Концерт Владимира Маторина на гвардейском ракетном крейсере "Москва" — в памяти военных моряков. В 2006 году Владимир Маторин создаёт Фонд возрождения культуры и традиций малых городов Руси и сёл, даёт благотворительные концерты, сборы от которых поступают в счёт восстановления больниц и школ, музеев и храмов.

2 мая Владимир Маторин, Народный артист России, солист Большого театра отметит юбилей. Славное 70-летие. В чём тайна маэстро? — витает в воздухе вопрос. Что равного выделяет среди равных? Что опережает сам выход артиста на сцену и вынуждает зрителя как будто бы испить чашу восторга и замереть в оцепенении… Сила ли судьбы? личности?.. То нечто, что делает из артиста, натуры художественной, щедро наделённой дарами Мельпомены, натуру национального масштаба. Масштаба — Владимира Маторина.

 

26 июля 2018
Cообщество
«Салон»
3 1 4 936
8 августа 2018
Cообщество
«Салон»
3 0 9 710
Комментарии Написать свой комментарий
1 мая 2018 в 21:32

"Провидец-Аполлон, взирая с фронтона Большого театра, пока довольствуется надеждой, что сильные мира сего всё же заметят его божественное совершенство и прекратят глумление над великим искусством – эталонной гармонией, призванной творить чудеса во имя торжества любви, красоты, гуманизма. Верховный жрец искусства неустанно следит за нашим гибельным продвижением к Рубикону, перейдя который, утратим многое в национальной культуре."
Но, даст Бог, не утратим, если сам Президент озадачился "искусством - одеждой нации", что не должна стать "голым платьем короля". Потому что "пели и простые смертные, как боги, околдовывая своим пением и заоблачный Парнас, и подземный Тар-Тар, спасая любимых, возвращая их к жизни, как Орфей Эвридику…"
Многая лета и мы поём великому басу современности.

2 мая 2018 в 16:21

Народ недавно нашли уникальный способ как без диет, без спорта и без мед.препаратов сделать свое тело красивым и подтянутым.Я сразу решил протестировать и был в шоке: за 2 недели убрал пивное пузо и начали проступать кубики, подкачал руки и спину, и скинул даже пару килограмм. Теперь и жена захотела попробовать вeдь нe нужнo cидеть на диетах и хoдить в cпоpт зал да и цена вoпpоca кoпeeчнaя,а вычитал об этом способе здесь] --- http://tok.pw/mblog