Авторский блог Александр Халдей 02:07 19 сентября 2018

Главный источник кризиса в России

когда в обществе нет социальной справедливости, это прежде всего выражается через несправедливые налоги
12

С древних времён человечество не любит налоговых инспекторов. Мытарь, если бы не раскаялся, был бы грешник хуже фарисея. Ханские баскаки были на Руси нелюбимы не меньше, чем княжеские сборщики податей. Ещё в древности предки отметили верхний посильный порог податей, который не губит экономику - десятина. Всё, что выше одной десятой - лихоимство, которое гарантированно губит хозяйственную инициативу, потому как препятствует накоплению для последующего инвестирования. Чахнет хозяйство при налогах свыше десятины. Начинается теневая экономика, за которой следует теневая политика. Коррупция в виде мздоимства и казнокрадства поднимает голову и разъедает ткань государства как ржа.

Поборы выше десятины немедленно загоняют экономику в тень и губят мотивацию к хозяйственной деятельности. Причём это замкнутый круг - чем хуже экономика, тем пустее казна, чем пустее казна, тем выше налоги, чем выше налоги, тем хуже экономика - и так до бесконечности, пока социальный взрыв не прервёт этот порочный круг и не приведёт или к гибели царства, или к смене династии. А ещё бывает вражеское нашествие - ведь враг хорошо осведомлён обо всех трудностях царства, о конфликтах в его верхушке, о том, кто с кем и против кого дружит. Словом, раздолье в выборе средств и времени для нападения. И начинается всё с неудачной налоговой системы.

Налоги - это главный критерий социальной справедливости в обществе. Когда в обществе нет социальной справедливости, это прежде всего выражается через несправедливые налоги. Понятно, что в общий котёл государства все должны вкладывать посильный вклад, но именно посильный. Когда податные чиновники выдирают бедному народу последние кишки и тому не остаётся ничего, кроме как бежать за Дон и за Урал, откуда выдачи нет, и вливаться в ватаги лихих людей, ушкуйничающих по Волге и Оке вместо того, чтобы обрастать хозяйством и кормить себя и царство - беда. Стеньки Разины да Емельки Пугачёвы всегда возникают только из-за налоговых инспекторов своего времени. Да из-за чрезмерного государева бремени, которое мытари сдирают с живого и мёртвого.

И это тогда, когда в царстве есть с кого подати снять. Бояре всякие, которые с золота едят да в соболях ходят, купцы, втридорога заламывающие за ножи ганзейские, пшеницу да соль, дворяне да помещики, на барщину живущие, промышленники да лихоимцы-судейские, хитрые газетчики, церковники да министры придворные и всякая челядь царская. Все они не последний кусок отдают и стараются и того не делать, а вот с крестьянина, разночинца, ремесленника или рабочего снимут последнюю рубаху да ещё за недоимки и в острог упекут.

Несправедливо это - считает народ, и бежит в леса да поля, за реки и горы, туда, где воля и правда. Куда налоговый инспектор государев на дотянется. Ведь народ готов платить подати, но почему он бежит от них? Да потому что несправедливые они, считает народ. Непосильные. Правду народ найти не может, а сил платить подати нет. Вот и бежит он от государства, разбойником вынужденно становится. Тогда как главные разбойники да лихоимцы во дворце, на санях да в каретах разъезжают. И нет на них управы никакой. Налоги - это главный признак справедливости.

Что делают люди после удавшейся революции? Правильно - первым делом меняют налоговую систему. Паразитам - первый налоговый кнут, а тем, кто горбом создает благо людское - тем льготы, помощь, защита да послабления всякие. И народ веками помнит такие периоды в своей истории. Долго они не длятся, а вот помнят их долго. Передают в виде сказаний детям - и не верят дети, что такое и вправду бывает. Где же это видано такое - чтобы бесплатно у врача лечиться? Где же это слыхано, чтобы за обучение денег не брали? Это вы, старики, всё выдумываете, сказки нам рассказываете - а ведь мы уже выросли. Махнут рукой дети, а сами думу думают: "А вдруг и взаправду такое возможно?" Чтобы на земле не с бедных сдирали последнее, щадя богатых, а со всех брали посильное? Вдруг такое возможно?

В России налоговая система никому не нравится. Ремесленник да купец средний от неё стонет - не даёт, говорит, развиваться. Так и толкает, говорит, в тень. Как начнёшь все налоги платить - тут твоему делу и конец наступает. Чиновники лукавые ведь как Советское царство развалили? Через налоги.

Ещё восьмидесятые не кончились, а наши чиновники возьми да введи такие высокие портовые сборы за заход наших судов в наши же порты, что стали эти сборы намного выше сборов с судов иноземных. Что после этого стало? Верно - стали все русские суда в оффшоры заморские переходить, под флаги иноземные. Чтобы дешевле было в родные порты заходить. Ни один министр морского или рыболовецкого флота не откажется - надо же своему флоту деньги экономить? Надо. Дискриминация своего флага, говорите? А мы тут при чём? Не мы налоги в стране принимаем. Мы только приспосабливаемся. Как думаете, спроста ли такие налоги кто-то придумал и принял?

И вот через пару лет в России не стало танкерного флота - весь он перешёл в панамские или кипрские компании. Вместе с высшими чиновниками пароходств или министерств. За танкерами и сухогрузы потянулись. Совкомфлот есть в России, а судов его практически и нет. Только контора операторская. Почему? Налоги заставили. Ну буквально выжили из России весь флот. Заметьте, ещё до разбойного царя Бориса много времени было, ещё страной Михаил Меченый правил. Партбилет в кармане носил. О благе народном пёкся вместе с его ватагой.

Сейчас промышленники производства из России в иноземщину переводят - дешевле, говорят. Бабкин вон Ростсельмаш в Канаду вывез. Там налоги меньше и кредиты дешевле. В России погибло бы давно предприятие. Но там, где крупные выживут, мелкие издохнут. Извозом промышляющие да репетиторы всякие, детишек к школе готовящие, налог на самозанятых с испугом ждут. Заработаешь лишний рубль, нет ли - не известно, а в казну заплати. С чего? Работы нет, кое как нашёл как концы с концами свести, никакой помощи от государства не получал - а вот тебе, податный чиновник приходит и говорит, подай, мол, НДФЛ.

Идёт такой самозанятый к ближайшей лавке, съестного на заработанное купить - а его там ценники новые по голове оглоушивают. "С чего так?" - спрашивает. "А с того, отвечают ему, что сено нынче подорожало. Дороже теперь лошадиное топливо, чем прежде было". "С чего же дороже-то?" - спрашивает наш болезный. "Ведь сена у нас завались, ещё и за границу продаём?" "А вот с того, что продаём, с того и дороже. Там теперь цены на сено выросли, а наши заготовители говорят - невыгодно нынче в России сено-то продавать! Хотите сена - платите больше! А нет - так и сена нет!"

"А с чего на книжки такая цена стала?" - спрашивает самозанятый. "У меня первого сентября ребятёнок в школу идёт. Как мне теперь ему книжки да портфели покупать?"

"А с того , что НДС у нас теперь был 10%, а стал 20%. Льготу нам отменили. Не слыхал? Нам все министры государевы так и сказали - льготы уберём, тем, у кого было 18, станет 20, разница, дескать, небольшая, вы и не почувствуете."

"Как же не почувствуем, когда все вместе факторы сложились и по карману ударили? Нешто никакого иного способа нет?" "Не знаем, это ты у главного мытаря России Мишустина спроси. Да и тот не от себя выдумывает - что Дума боярская решит, то и исполняет. А Дума решает то, что министры напишут."

И думает народ - а нешто нельзя всех придворных купцов да промышленников из оффшоров заморских вернуть да налоги дома платить заставить? Разве это справедливо - с народа последнюю шкуру сдирают, а с этих кровососов даже прогрессивного налога не ведут? И ещё оффшоры им на наших островах придумали, лишь бы налоги не платили. Как же тогда в царстве деньги-то находить? Ведь эдак никаких налогов не напасёшься, если каждый едва лавку откроет или кузницу какую заведёт - так сразу в оффшоры и ринется? И как мелким да средним коммерсантам о налогах говорить, когда самые крупные из них официально по оффшорам сидят да государю не дают никак их оттуда вытащить, бунтом угрожают? Где же тут справедливость?

Идёт такой растерянный самозанятый домой и горькую думу думает. А на пути ему какой-то студент да какой-то разночинец мелкий попадаются. Глазки бегают, воротник поднят, из карманов листовки торчат. Оглядываются, как бы городовой не подошёл да ножнами шашки бы поперёк спины не вытянул. Листовку суют в руки, стервецы, как чувствуют, что на душе кошки скребут. Откуда их только бес приносит? Но суют, шепчут: "Приходи к нам, товарищ, на сходку протеста против тирании, против сатрапов да деспотов, которые с нас с вами последнюю шкуру обдирают да наших детей светлого будущего лишают. В борьбе обретёшь ты право своё!"

"А какого же рожна у вас надписи тут не по-русски, а по-басурмански написаны?" - спросит сомневающийся самозанятый. "Зачем это надо?" "А затем, - отвечают ему - что нас снимают на камеру репортеры свободного мира. Свободный мир с нами. Ты не один, товарищ. Знаешь ли ты, что во власти коррупция? Что там все поголовно берут взятки да в оффшорах и прячут? Ты вот последнюю копейку отдаёшь, а они миллионами воруют, да в оффшоры всё и прячут. На царя надеешься? Глупый! Царь тебе не поможет."

"А кто поможет?" - спрашивает изумлённый самозанятый. "Заграница" - отвечают ему лихие коробейники. "Заграница только нам и поможет". "А на кой ляд загранице нам помогать-то? У неё что, своих забот мало?" "Дурак ты тёмный, ничего не понимаешь" - говорят шустрые листовочники. "Ты приходи вечером на наше собрание - всё и узнаешь. И друзей с собой приводи. Интересно будет. Да только никому лишнее не говори, а то нас раньше времени в острог упекут. Мы выступим, когда время наше придёт". "А когда оно у вас придёт?" - ошалело спрашивает совсем сбитый столку самозанятый. "Скоро" - отвечают ему лихие коробейники. "Как власти ещё пару новых налогов ведут, так, чтобы вы совсем взвыли - так мы и выступим."

"Так вас же всех переловят и в острог посадят!" - с обалдевшим видом говорит самозанятый. "Совсем ты глупый, я посмотрю!" - отвечает разночинец. "Да когда они ещё несколько налогов введут, за нас не то, что все городские - за нас половина министров да генералов выступит. Из тех, что сейчас царю новые налоги и предлагают!" "А зачем же они царю эти налоги предлагают, если потом из-за этого будут против царя бунтовать?"

Посмотрят коробейники на самозанятого с сожалением, переглянутся, махнут рукой,и скажут: "А вот ты вечерком к нам приходи - всё и узнаешь. Чайку попьём, газеты почитаем. На вот пачку газет, раздай соседям. Мы скоро крёстным ходом к царскому дворцу идти собираемся. Челобитную подавать будем. Тебе ведь трудно? Вот, всем трудно, ты не одинок, знай это. Всем трудно, а царь этого и не знает. Возьмём знамёна, хоругви, плакаты, покрышки резиновые, детишек побольше - и двинемся. Всё уже готово".

Так посмотришь на всё это и подумаешь - а скольких бы потрясений и великих смут смогла избежать Россия-матушка, если бы в своё время вовремя подправили налоговых инспекторов? Или тех министров, кто им новые налоги сочиняет? Или тех, кто этим министрам новые идеи подбрасывает? Или... А может... Вы-то как думаете, а? 

Источник

Комментарии Написать свой комментарий
19 сентября 2018 в 10:37

Халдей стрелки перевёл с Ельцина, Путина на Горбачёва и царей. Некие налоговики придумывают налоги, а народ страдает.
"Тут ритор мой, дав волю слов теченью,
Не находил конца нравоученью".
Крылов.

19 сентября 2018 в 12:26

Из "Протоколов": Налог с бедняка есть семя революции и служит в ущерб государству, теряющему крупное, в погоне за мелочью"

Исходя из того, что весь экономический блок правительства - это иудолибералы, можно сделать вывод, что такой налоговой политикой, а точнее грабежом малоимущих, они готовят смуту и окончательное разрушение российского государства, чтобы сменить полной своей диктатурой, означающей рабство. Путинцы это понимают? Они возглавляют этот процесс или надеются, что их отблагодарят как Горбачева? Если так, то они очень наивны. Горбачев нужен был как пример, чтобы другие пошли по его пути. Но после России и так весь мир будет их. Зачем им разжиревшие предатели? Их - на бойню.

19 сентября 2018 в 17:43

Налоги есть везде, а кризис есть не везде.

Причина экономического кризиса - РЫНОЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ.

Потому что рыночные отношения есть ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ХАОС, ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И НАСТОЯЩАЯ ВОЙНА!

Ограничьте рыночные отношения - и у вас не будет экономического кризиса и не будет войны, ни экономической, ни настоящей.

19 сентября 2018 в 18:49

Рыночные отношения - свободные отношения (в своей воле). Вы что, против свободы?

20 сентября 2018 в 16:03

Алексей, свобода в вашем же понимании - это свобода воли, своеволие. Значит свобода - это делаю по своей воле, делаю что хочу. Рыночные отношения все таки имеют рамки, ограничивающие истинную свободу. Следовательно, поддержание норм рыночных отношений - нарушение принципов истинной свободы. Истинная свобода, когда делаю, что хочу, прав тот, кто сильнее. Поэтому, когда сильный желает что-то ограничить исходя из свободного желания своей воли, он не нарушает принципов свободы)))
Все эти выводы сделаны в соответствии с нормами вашей же демагогии, только обращены против Вас.

21 сентября 2018 в 11:48

То, что рыночные отношения, якобы, являются какой-то там "свободой" - обычная, наглая, буржуазная ложь наворовавших высокопоставленных воров, разбойников и насильников.

Рыночные отношения - рыночная конкуренция. Кто побеждает в конкуренции? Более сильный. Сильный в чём? Да, во всём! В связях с коррумпированными чиновниками, в наличии огнестрельного и прочего общеопасного оружия, в наличии крепких кулаков или рабов с такими кулаками. Что-что? "в рыночной конкуренции побеждает лучше работающий, более знающий, обеспечивающий лучшее обслуживание потребителей и лучшее качество продукции"?! Хахахахахах!!!!! ....нет не так...ХАХАХАХАХХАХАХАХА!!! Я падаю со стула от смеха!!! ОПЫТ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ В РОССИИ И ВО ВСЁМ МИРЕ ПОКАЗЫВАЕТ В МИЛЛИОНАХ СЛУЧАЕВ ИМЕННО ГОСПОДСТВО В РЫНОЧНЫХ ОТНОШЕНИЯХ КУЛАКА И КОЛЬТА, А НЕ МОЗГОВ И ГУМАННОСТИ!

Таким образом, рыночные отношения - обыкновенная БОЙНЯ СЛАБЫХ СИЛЬНЫМИ!

21 сентября 2018 в 17:29

Уважаемый Денис!
Абсолют свободы "придумала" Природа. Иначе, сужается естественный отбор. Но свобода всегда требует ее ограничения. Иначе она не проявляется. Это может быть рынок, частное ограничение, общественное принуждение, писаный закон. Если индивид прыгнет с 20-го этажа, законы физики "ограничат" его развитие навсегда. А если он при этом использует укладку, он получает адреналин и уважение.
В России сегодня ограничено многое, свобода слова, передвижения, есть куча статей в КоАП на тему "запрещено..., нельзя... штраф..., не разрешается...". Все регламентируется частными (т.е. государственными) ограничениями. Отсюда застой и не развитие и человека, и общества. Нужны доказательства?

19 сентября 2018 в 18:54

Народ я нарыл способ как без физ. нагрузок и диет сжигать калории и подкачаться дома. Пока опробовал только живот, за две недели убрал пивное пузо и уже проступают кубики, а у жены за неделю ушло пару сантиметров на талии. Мы просто в восторге от этого прибора, вначале не поверили, но решили проверить ведь цена вопроса копеечная. Теперь не нужно сидеть на диетах и ходить в спорт зал, это лучший подарок. А вычитал о нем в этом блоге -->>>-- http://tok.pw/presdoma

19 сентября 2018 в 19:51

Налоги необходимы (Армия, экология, пенсионеры). Однако, невозможно измерить и определить параметры налоговой системы, находясь внутри самой системы. Можно лишь оценить тренд движения. А он плох. Производительность труда в России в 10 раз ниже, развитых стран. И она падает. Увеличение налогов, штрафов и других изъятий продукта труда еще более снижает эффективности общественного производства. А это уменьшает налоги. Все вместе - будущий обвал всей экономической системы, частью которой являются налоги...
Что нужно сделать, чтобы налоги начали "работать" на общество? Отменить все налоги на ПРОИЗВОДСТВО. Здесь не нужно много ума, ибо тут налог - тормоз. Тот, кто этого не понимает (депутаты в Думе, министры в Правительстве) - сами являются "тормозами" для общества. Общественные издержки можно (и нужно!) компенсировать от ПОТРЕБЛЕНИЯ (деньги, собственность, ценные бумаги). Это уже другая система, отмена денег как товара, переворот экономических отношений, выход из частной собственности. Другого пути нет.
Условие здесь простое - нужно чтобы "капитаны поумнели, а матросы перестали пить"....

20 сентября 2018 в 20:26

Сегодня хоронили родственницу.Она хорошо пожила,почти до 80 лет.Но на гор.кладбище очень много могил молодых,30-40 летних.Могильщика спросил:от чего мрут-то?Онкология,отвечает.
Онкология,сердечно-сосудистые косят молодых.Жить в РФ для большинства невозможно трудно.Пытаются соответствовать общественным нормам,но это соответствие -дикое перенапряжение имунной системы.Работают как проклятые на 3х работах,мотаются в другие города за работой,в командировки,снимают хронический стресс водкой и никотином,обжорством,нездоровым спортом.
Кто запустил эту адскую машину истребления популяции?Народу пора очнуться,вспомнить сакраментальное:мементо море,-помни о смерти.
Может взаправду,-лучше бросить все ,да уйти туда,где выдачи нет.Все равно умирать....

21 сентября 2018 в 11:52

Пока в мире господствует не гуманность, а культ силы (а это, увы, так!) государство необходимо.

Если государство необходимо, то необходимы налоги.

При этом, как ни странно, уровень налогообложения не так уж важен. Большие налоги - значит сильное государство, государственная, то есть социально ориентированная экономика, низкий уровень конфликтности внутри общества. Низкие налоги - господство ворья и грабителей под именем "предпринимателей".

22 сентября 2018 в 14:21

Налоги - это признак (или отрыжка) капиталистической системы.
В СССР налоги по зарплате служили для выравнивания уровня жизни по регионам. Так на Урале подоходный налог 13% компенсировался "уральскими" - 14%.

Государство СССР было владельцем всех природных и производимых благ, а социалистическая политическая система обеспечивала невозможность (по большому счёту) присвоения функций государства и присвоения благ отдельными антиобщественными образованиями. С нарушениями этого в меру возможностей боролись.
В государственном устройстве отсутствовали структуры, заинтересованные в "прибыли", в обирании населения, хотя отдельные эксцессы "на излёте" возникали и разрушали общество.

Современные "налоги" - это "собирание дани" безразлично с кого - успешного или преступного "предпринимателя", или считающих последние копейки обездоленных и нищих.
В этом, в том числе, проявляется звериная сущность нынешнего недогосударственного устройства РФ.