Сообщество «Салон» 21:04 23 ноября 2016

Музон. "Война за мир"

новый альбом группы "Зверобой"
2

ЗВЕРОБОЙ. "Война за мир"

Московская группа, возникшая ещё в конце прошлого века, в последние годы сделала крутой и благородный вираж. "Зверобои" довольно активно принимают участие в популярных фестивалях вроде "Эммауса", играют в трибьютах БГ и Майку Науменко, как-то даже "взламывали" сомнительные чарты "Нашего радио". Но дискография группы достаточно компактна: "Война за мир" — всего третий номерной альбом.

"Зверобои" ориентированы на традиции русского рока со всеми удачами и слабостями жанра, и разнообразными аллюзиями на "школы": питерскую, московскую и даже уральскую. Русский рок "зверобоев" — это удобный фундамент для привлечения разных стилей — от бардовской песни и фолка до пост-панка и альтернативного рока, это возможность полноценно высказаться, обращаясь и к окопной правде публицистики, и к эпосу, и к лирике. Подача спокойная, незатейливая, с хорошим внутренним нервом. На мой взгляд, не помешало бы больше агрессии.

В пику моде на мини-альбомы "Зверобой" к высказыванию подходит основательно: пластинки большие и цельные. Как и предыдущий "Ток", "Война за мир" содержит шестнадцать композиций.

Главные "зверобои" — это Александр Носков (вокал, гитара), Дмитрий Сосов (бас) и Алексей Иовчев (гитара). В первых двух альбомах сочинение практически целиком было за Сосовым и Носковым, запись-сведение‑мастеринг за Иовчевым. На "Войне за мир" целых четыре песни авторства Алексея — "Украина", "Донбасс", "Голос мой" и "Чистое небо". А три номера пластинки на стихи известной донбасской поэтессы Елены Заславской — "Мальчики и девочки", "В наших диких полях", "Едут-едут БТРы". Да, раньше "зверобои" пели гимны свободе и молодости, увлекались футболом, атаковали "попсу", "пластмассовый рок" и "телеидиотов". А в августе 2015 года и январе нынешнего группа выступала в Донецке, Горловке и других городах Донбасса, "выражая тем самым свою искреннюю поддержку и сопричастность его жителям в сложный и драматичный период". Дальше — больше. Министерство обороны РФ использовало песню "Чистое Небо" для своего официального видео о действиях российских ВКС в Сирии. Коллектив дружит с авиационными группами высшего пилотажа "Стрижи" и "Русские Витязи". Коллеги из рукопожатной прессы склонны кривиться по поводу таких контактов и интересов у рок-музыкантов, хотя, например, для американской рок-легенды Теда Ньюджента выступление перед солдатами даже в Ираке — вполне естественная вещь.

И название у группы очень символичное. Ведь зверобой — "трава святого Иоанна", "бальзам воинов", "милость Бога" — помимо богатых лекарственных свойств, по преданиям, обладает способностью прогонять нечистую силу. Чем и заняты на своём уровне музыканты.

Идея нового альбома — идея тотальной войны как столкновения огня-железа, так и противостояния в душах человеческих. И даже романтическая "Я приглашаю вас в Париж" отсылает к Альберу Марселю, Герою Советского Союза, лётчику эскадрильи "Нормандия-Неман". Посему герои пластинки — солдаты, воины и все, кто не интересовались войной, но внезапно узнали, что война интересуется ими. По поводу правильного прочтения названия толстовского романа давно идёт полемика, стоит ли трактовать расширительно "мир", но у "зверобоев" точно читается и антитеза войне, и хомяковское "вещество в пространстве и сила во времени", и "белый свет". Война являет здесь особую форму жизни, в которой преодолевается ветхая современность и возникает возможность нового мира.

"Каждый из вас, чьё сердце и разум ощущает сдвиг тектонических плит нашей Истории. Колоссальное напряжение, возникшее в мире, толкает этот мир к большой войне. Алчные, порой безумные политиканы с "комплексом Наполеона" готовы столкнуть целые народы и континенты. Однако иногда даже один простой, но храбрый человек способен встать на пути зла, преграждая ему дорогу. Он готов пожертвовать собой, если так надо. Ради Мира. Ради Будущего. Ради нас с вами. От лица этого Человека написаны все песни в нашем альбоме. Сквозь времена и эпохи он вынужден вести свою войну за мир", — заявляют музыканты.

***

Московская презентация альбома "Война за Мир"
25 ноября в 20.00
Doolin House pub (Старый Арбат, 20, тел. (495) 695 92 06)
Вход платный

 

 

Cообщество
«Салон»
8 0 9 365
Cообщество
«Салон»
2 0 3 446
Cообщество
«Салон»
2 0 8 868

Комментарии Написать свой комментарий
24 ноября 2016 в 05:49

Лучшего подарка давно не получал...

Качаю все, что найду.

Спасибо!

24 ноября 2016 в 20:39

А вот официальный сайт, где почти всё есть http://zveroboi.ru/media.html