Авторский блог Александр Разуваев 17:07 22 июня 2019

Можно ли договориться с Западом?

если не будет суверенитета, нам придётся платить и каяться

Со времен болотных протестов 2011-2012 годов принято считать, что представители крупных российских городов, новая буржуазия, акционеры и сотрудники частных финансовых и информационных компаний или, как их называли, «рассерженные горожане» очень критично настроены к действующему президенту России. Однако на самом деле это был своеобразный пиар, грамотное позиционирование узкой либеральной прослойки российского общества. «Нас немного, но зато мы сделали себя сами, хорошо зарабатываем, платим налоги, выступаем за свободу и гражданские права, против коррупции и вообще за все хорошее и против всего плохого».

В действительности новый городской буржуазный класс в целом исповедовал другую мораль. Власть не должна вмешиваться в нашу жизнь и должна минимум не мешать, а лучше помогать зарабатывать деньги. В нулевые годы доходы россиян значительно выросли. Природная рента была возвращена в казну, сформированы серьёзные международные резервы. В результате в 2013 году (в последний год перед санкциями и падением цен на нефть) Россия стала первой экономикой Европы и пятой экономикой мира (по ППС). Контраст с 1998 годом, когда Министерство финансов объявило дефолт, а Банк России не справился с валютным коридором и не смог санировать основные банки, был разительным. Кто-то за тучные нулевые хвалил Сечина, кто-то Кудрина, кто-то трейдеров мировых сырьевых бирж, загнавших стоимость барреля к $100 за баррель. Однако главное имя экономическим успехам нулевых — это Владимир Владимирович Путин. С этим в целом все были согласны и, в принципе, всегда с уважением относились к российскому президенту. Исключением были только не способные к самостоятельному анализу читатели либеральных деловых изданий. Некоторые люди подобны колбасам: чем их начинят, то они и носят в себе.

Сейчас ситуация немного другая. Все прекрасно понимают, что без внешних рынков капитала и снятия санкций обеспечить существенный рост личных доходов жителей крупных городов будет сложно. Конечно, акционеры и наемный персонал секторов, интегрированных в глобальные рынки, рады за сыроваров и прочих бенефициаров девальвации и импортозамещения. Однако международный финансовый центр в Москве, мечта Дмитрия Медведева, принесен в жертву геополитике. До исторических максимумов российских финансовых рынков очень далеко, также как и в большинстве случаев до долларовых зарплат десятилетней давности. За конфликт с Западом и т.д. мы, московский средний класс, платим из своего кармана. И если с Крымом и Сирией в принципе вопросов нет. Крым это историческая Россия. Плюс еще свежи в памяти террористические акты чеченской войны, и повторения Дубровки или Буденновска никто не хочет. Ну и конечно Сирия - это защита рынка сбыта Газпрома в Европе. То с Донбассом ситуация менее ясная. Украинская гражданская война. Смысл платить по чужим счетам?! Особенно после запуска Турецкого потока и Северного потока-2. Многие полагают, что экономика не должна быть принесена в жертву политике. Суверенитет суверенитетом, а качество жизни для себя и своих семей никто не отменял. Поэтому, как говорит между собой московская буржуазия, стоит попытаться как-нибудь, хотя не совсем понятно как, договориться с Западом.

Проблема в том, что уже однозначно ясно, что договориться нельзя. И нынешняя ситуация гибридной войны в нынешнем варианте — это меньшее зло. Ибо если не будет суверенитета, Навальный будет президентом, а Ходорковский премьером. Нам придётся платить и каяться. За всё. От расстрела царской семьи до Чечни, Сирии и Крыма. Международные резервы пойдут на выплаты репараций, «Роснефть» станет «Юкосом», а прочие российские активы получат других хозяев. А нам с вами, господа, зарплата в $1000 покажется небом в алмазах. Не верите? Достаточно вспомнить Россию 1992-1994 годов. Я тогда на своей первой работе получал $800 и был очень доволен.

1.0x