Счёт пошёл на недели...
Авторский блог Михаил Хазин 14:29 25 марта 2020

Счёт пошёл на недели...

народ уже понял, что жизнь изменилась навсегда, а власть (чиновники) это делать отказывается категорически
14

Современная культура саморекламы явно формируется телеграм-каналами, которые каждый день пишут: «Посмотрите, что произошло! И обратите внимание, что мы про это писали уже вчера!» Именно вчера — три дня назад уже не срабатывает. Мы, с нашей книжкой про нынешний кризис, написанной аж в 2003 году, являемся какими-то мастодонтами, про которых люди хотят прочитать в учебниках или справочниках, но поскольку не находят, то и не знают, как реагировать.

Я же в данном случае отмечу, что самое интересное в нынешней ситуации — это именно вот эти три дня, за которые ситуация сильно меняется. Если кто не верит — почитайте про Собянина на телеграм-канале «Незыгарь». Нет, верить тому, что там написано не нужно -  просто рекомендую вспомнить, как относились к Коржакову в конце 1995 года. Кто сможет, конечно.

Так вот, смех состоит в том, что объяснение текущей ситуации мы описали, нет, не 17 лет назад, а всего 4 года, в книжке «Лестница в небо». И я попробую сейчас это объяснение дать. Тем более что уровень напряжённости в стране растёт. Растёт по банальной причине, люди уже поняли то, что власть их понимать (пока?) категорически отказывается.

Как написано в упомянутой «Лестнице» «к власти рвутся бандой». И по этой причине эту самую Власть мы описали, как взаимодействие малых организованных групп – властных группировок. Так вот, фокус состоит в том, что эти группировки в России, в подавляющем большинстве, сформировались в 90-е — начале 2000-х годов и до сих пор действуют по тем правилам. Почему их нельзя было сменить я много раз писал, но сегодня ситуации стала критической.

И вот почему. Наша власть ничего не хочет менять. Она не хочет снижать налоги,  разрешать не платить ипотечные платежи (или их компенсировать) и так далее и тому подобное. Она искренне убеждена, что сейчас, вот-вот, карантин отменят и всё вернётся в прекрасный старый мир, образца конца 2019 года. А люди прекрасно понимают, что те деньги, которые власть предполагает получить с налогов, которые, как она предполагает, будут заплачены за ипотеку и за ЖКХ, и так далее и тому подобное, не будут выплачены уже никогда. Просто потому, что той экономики, которая генерировала эти деньги, больше нет.

В США власть поняла, что людям нужно дать эти уже выпавшие деньги (да хоть напечатав их) и выделила на это, на первом этапе, жалких полтриллиона долларов. Не считая тех, которые она выделила на спасение фондового рынка (может быть, зря). А наша власть думает только о том, как она будет не выпускать за границу должников и уничтожать и без того умерший малый бизнес, за то, что он не заплатил 200 рублей пени и штрафов, набежавших за время карантина.

Рейтинг Власти падает по банальной причине: народ уже понял, что жизнь изменилась навсегда, а власть (чиновники) это делать отказывается категорически. Поскольку никак не может поверить, что это тотальное «щастье», когда можно ничего не делать, получать за это сумасшедшие деньги и ни за что не отвечать, прошло. То, что сегодня делают чиновники, напоминает древние камлания, когда группа лиц, одетые в дорогущие костюмы и с не менее дорогими часами воет ночью на Луну: «Щастье, вернись!»

А почему они так себя ведут? А потому что в банде есть непреложный закон: «Нам не нужны умные, нам нужны верные!». Теоретически путь для умных во Власть есть (читайте «Лестницу в небо»), но… Он очень медленный. А времени нет, поскольку старой экономики тоже уже нет, её быстро и целенаправленно уничтожили с началом високосного года. Причём не только у нас нет (тут, как в 1991 году, можно было бы просто взять чью-то чужую модель), её нет ни у кого.

И вот властные группировки играют в игры друг с другом, имея в виду захватить посты в системе государственного управления и связанные с ними ресурсы. А народ видит, что этих ресурсов уже нет и требует, чтобы люди на постах что-то начали делать (как это начали в Китае и США). А они продолжают играть… Это и понятно, парадигма 90-х не предполагает ответственности и в большинстве властных группировок просто нет людей, которые могли бы что-то сделать (они даже не очень понимают, о чём речь идёт).

Но и уступить место тем, кто что-то понимает, они не готовы. Теоретически одни частные группировки должны уйти, а прийти другие, более адекватные. Но у нас других практически нет, поскольку ресурсы связаны с должностями, а должности давно распределены, на них, понятное дело, назначают своих. Те вновь назначенные, кто поумнее, пытаются пригласить кого-то из тех, кто разбирается, но они просто не идут: сегодня на тех, кто разбирается, спрос, нужно деньги зарабатывать. Ну, в лучшем случае требуют денег вперёд. Им честно объясняют, что сначала нужно объявить конкурс… После чего разговор заканчивается и народ в очередной раз обнаруживает, что Власть упустила отличный способ показать свою адекватность, сделав что-то осмысленное.

Чем это заканчивается, известно. В феврале 1917 года снесли сословную власть, которая, вообще, отказывалась толковых людей назначать на высокие позиции во властных группировках (на должности они иногда проникали). Кто бывал обращал внимание, что в «приличных» гостиных на Рублёвке нужно в обязательном порядке продемонстрировать, что вы что-то в 90-е приватизировали, ну или хотя бы сидели в 2000-е на бюджетных потоках; показывать это можно разными способами, но это нужно делать, поскольку нищебродам в приличные дома пути не. Сегодняшний аналог сословного общества не может родить никакого действа, а потому разрыв между обществом и Властью стремительно нарастает.

Счёт уже пошёл даже не на месяцы, а на недели. По моим прикидкам, уже к середине апреля в стране будет достаточно много людей, у которых вообще не будет средств к существованию, а власти будут продолжать их кошмарить за невыплаченные налоги и прочие платежи. И кто тогда что будет делать? Потому что сейчас можно дать какую-нибудь команду и даже наказать тех, кто её не будет исполнять (открою тайну — наказывать можно практически всех), а через три недели наказывать уже будет некогда, нужно будет что-то делать с народом на улицах.

В общем, мы видим типичный пример того, как законы Власти привели к тому, что смена управленческой элиты в условиях кризиса произойти не может. Слишком быстро он начался. И не исключено, к слову, что как ответ на то, что Путин начал реформу по разрушению либерального консенсуса 90-х. Да, во многих других страна ситуация ещё хуже, да, мы можем избежать тотального кризиса, но это всё — потом. Времени на то, чтобы спокойно и в регулярном режиме начать делать экономические реформы, скорее всего, прошло. Начать хотя бы года три назад… Ох, сколько бы можно было сделать. А вот как это сделать сейчас… И прежде всего, вопрос: а как тех, кто это сможет сделать, провести на те позиции, на которых они бы смогли начать работу?

Кто-то на нас ругается, что мы берём много денег за нашу программу карьерного консалтинга. Простите, а как вы хотите? Мы, как уже было отмечено, с начала 2000-х описываем будущие процессы, сейчас бы надо резко интенсифицировать работу, но деньги-то у нас только те, которые мы зарабатываем. Спонсорская поддержка минимальна, мы, чай, не фонд Сороса и не Сколково. Это они занимаются важными делами, с точки зрения либерального консенсуса, а мы так, развлекаемся. Что касается всех остальных, то они могут принимать решение о смысле нашего существования самостоятельно.

Так вот, уровень напряжённости  стремительно нарастает, прежде всего, из-за глубокой неадекватности чиновного аппарата. Поскольку ждать от него решений уже не приходится, а смена его (появление опричников, комиссаров в пыльных шлемах, хунвыйбинов и пр.) дело времени, мы объявляем, что готовы оказывать услуги по стратегическому консалтингу в условиях тотального кризиса. Так что желающие могут обращаться как в Фонд Хазина, так и в Аврору. И не только по карьерному росту, но и по чисто хозяйственным вопросам. Только учтите — ресурс у нас ограничен, если наберём 5-6 клиентов, то остальных будем отсеивать, на больше у нас сил не хватит. Мы, как уже было отмечено, не Сколково.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
25 марта 2020 в 12:34

Хазин пиарит себя и свою продукцию без меры...

25 марта 2020 в 12:47

Хазин - это ЧИСТЕЙШАЯ и НАГЛЕЙШАЯ провокация, чтобы "ЗАСТОЛБИТЬ" свои ДОХОДЫ, от своего же - "...за нашу программу карьерного консалтинга. Простите, а как вы хотите?"...

И сколько же ТАКИХ шакалов пасутся на сайтах России?.....................

Возможно Вы и правы, НО, в сегодняшних условиях, НАТРАВЛИВАТЬ народы России на ВЛАСТЬ - это ПРЕСТУПЛЕНИЕ и ПРОВОКАЦИЯ самого бесстыдного свойства,
ПОЗОРИЩЕ все нашей "просвещённой" гуманитарной интеллигенции...

Сколько же провокаторов и подстрекателей, на просторах России, сегодня пасётся.............

25 марта 2020 в 18:47

Выйди на улицу и прогуляйся, перепел... Какой же ты тупой...

25 марта 2020 в 19:23

ЭТО Вы, балацкий ТУПОЙ, как пробка, а всё тявкаешь здесь...

25 марта 2020 в 13:24

Опять Мишанька пужает нас.

25 марта 2020 в 14:47

А если нет, не пугает, а дело говорит, то что тогда? Вот то-то и оно! Просто надо быть готовым ко всему!

25 марта 2020 в 17:03

А чё если, всё не так, как говорят по TV and рэйдио? Ну мало ли; почему нужно безоговорочно верить всему подряд, если мы видим и слышим постоянно от медийных шлюшек, на протяжении 30 летт: брехню, болтовню, ложь и п-ёж.
Каждый день, с карандашом в руках можно проанализировать этот брехоёпческий процесс. Даже перечислять не охота.
Да чё там кажон день... Кажную секунду. Вот прямо сейчас Сатан-овский и компаньоны "залуживают",как зашибися у нас борются с короновирусом и как х-во в Америке и Итаиле. Ловим мудозвонов за эички:- Во всём мире выявлено ~ 400 000 заболевших, убыло с концами ~19 000, то есть ~5%. В РФ ~620, ни одного исхода, за исключением одной бабки, и то непонятно от чего конкретно. В любимом Янычем Израиле, тоже Ни Одного...
О... Щасс вон главное брехло волынку затянуло... Берём карандаш и начинаем поиск"наш.......Во...уже поймал...поймал с-ка:::
Веду прямой эфир --- Перешёл из короновируса в другой вирус:
"ПОДМОЛОЖЕНИЯ"... Вот-вот посыпал, посыпал льготами--так и сыпет, так и сыпет: и про кредиты вспомнил, и про субсидирование, и про трудное положение молодых семей, и выходные, и доходы граждан... ПЛЯЯЯЯ, что я слышу и про повышение зарплаты и про оффшоры... Во-во, продрать ин. партнёров на бабки по процентам, Во-во и про больничные и про... Не верю своим ушам (повторяю - веду репортаж в режиме он лайн)!!!!!!!!!!
Что твориться, что творится, следующая неделя не рабочая - С СОХРАНЕНИЕМ ЗАРПЛАТ. ПАПА ВЫРАЗИЛ ОСОБУЮ ЗАБОТУ О ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ. Аттракцион неслыханной щедрости. НЕ ПРОШЛО И 20 ЛЕТ. Да... Это нужно переварить!!!
Стоп, а в чём тут подвох {ну не могут же такие ништяки для любимого, доверчивого губастого электората пройти без всякого подъ-боза... А-аааа вот и Оно, всенароднное апрельское.
Ну всё понеслось: щщасс начнётся обсасывание, обчмокивание, облизывание, ОБмусоливание, РАссусоливание. Вот-вот, одна лживая Сатана уже начала, по горячим следам так сказать.
Что" - уже кричит Сатана, получили оппозиционеры негодяи, будете теперь власть полоскать Слышали суки, скока" ништяковин" ВВП за 10 минут народу РФ поднавалил-вот так-то, сидите и не воняйте.
Всё, я за Путина! Хай правит вечно.
Целая оплачиваем неделя отпуска... Да за такого народ в огонь и в воду, а Кудинов-то щщасс наверное уже в сапог кончил, да-с с ну и дела творятся в стране.
Можете зарегистрировать время 17.03.

25 марта 2020 в 21:10

"Ко всему" быть готовым невозможно.
А Михаил Леонидович, в самом деле паникует. А возможно и свои проекты рекламирует, очень на похоже. Если не ошибаюсь это же он писал, что в результате кризиса одни направления, отрасли отомрут, компании разорятся, но возникнут новые и поднимутся те, кто поймут нужное направление.

В 90-е было сложнее. Конечно народ в 90-е был другой, более потрепанный, не такой изнеженный. Сегодня стоит отключить Интернет и молодежь на баррикады полезет... более от скуки.

Хазин пишет о нескольких неделях, это середина апреля, недолго. Посмотрим.

26 марта 2020 в 04:26

Короновирус на пластмассовой каске живет неделями... Проверим, как вы посмотрите....

26 марта 2020 в 13:32

-----
Короновирус на пластмассовой каске живет неделями.
------
Короновирус В пластмассовой каске живет неделями.

25 марта 2020 в 19:38

Нет Хазин, всё не так, - всё не так ребята. Более вам не удастся воскресить окончательно разложившийся труп ветхого мира основанного на сатаническом капитализме.
Всё, - умер, так умер. Заклинания ваши об улучшениях и других путях в этом гангренном трупе уже никуда, кроме исходной точки смерти уже не приведут.
Жизнь теперь возможна только в рамках Нового Мира Истинного Коммунизма. А признавать это тем, кто ранее продался капиталу и предал СССР, как иуда Иисуса Христа, - ох как не хочется, - но придётся, если после раскорячки, - желание Жить все же будет превалировать несмотря ни на что и далее.

27 марта 2020 в 05:19

Хазин:
"...Путин начал реформу по разрушению либерального консенсуса 90-х."
==================================
Хазин поёт эту песню про Путина и его "левый поворот" столько же лет, сколько и про крах американского доллара, который гарантированно будет "вот, вот" - и где оно всё, в чём реально то "разрушение либерального консенсуса", к примеру?

27 марта 2020 в 23:09

чтоб они все сдохли паразиты

27 марта 2020 в 23:17

Какая-то ерунда