О школьниках как новом политическом классе. Почему ученики старших классов более критично и здраво мыслят. Чем примечательна культура мемов. Почему очень важно понять школьников.
· В последние годы на некоторые протестные акции стали выходить школьники, дети с наивными лицами, которые ранее не интересовались политикой. Школьники становятся политическим субъектом.
· Сам вектор нашего общества все более и более смещается в сферу инфантилизма. Даже в экономике: еще лет 30 назад экономисты заметили существенный рост в секторе игрушек и предметов для детей. Детская индустрия превращается в огромный сектор потребления – дети становятся экономическим фактором, и хотя они тратят деньги родителей, они становятся все более требовательными: хочу то, хочу другое. Таким образом, требование и спрос со стороны детей на разного рода товары становятся сегментом экономики.
· То же самое постепенно проявляется и в сфере политики. Сегодня класс школьников начинает требовать свое, превращаясь в важную часть политического процесса – как ранее дети в целом превратились в важную часть экономического процесса.
· В соцсетях заметно, что тон в них задают не люди за 70, которые занимаются политикой, и даже не за 50, которые занимаются экономикой и управлением, а люди младше 20-ти (после 20 уже начинается интернетовская старость). Настоящим интернет-героем должен быть человек до 20.
· Уже сейчас ребенок 5 лет быстрее находит информацию в интернете, чем любой взрослый. Сегмент компетенции смещается в сторону младшего возраста. Школьники представляют собой интернет-взрослых, а интернет-дети это младшие классы или средние, максимум. Они уже вполне зрелые люди, которые способны извлекать знания из Википедии, и осадить учителя, прочитав изложение «Войны и мир» в 7 минутах.
· Школьники, вооружённые соцсетями и слабым искусственным интеллектом, становятся авангардом общества, соответственно, участвуют в политике и делают свои интернет-выводы. Но и в реальной политике люди делают свои выводы – в случае школьников это просто более прямолинейно. Родители такие же объекты сетевой обработки и внушения, они ведутся на рекламу и пиар-технологии. Родители - это грубые школьники с т.з. интернет-политики. Государство ничего этого понять не может, соответственно, школьники предоставлены сами себе и сами ищут стратегии в интернет-политике.
· Новым политическим классом они становятся не просто поддаваясь на чьи-то провокации – речь идет о различении средств. Для старшего поколения работают одни модели, для младшего другие. Этот процесс меняет формы – и школьники становятся даже более критически мыслящими.
· Одновременно культура мемов, обрывочных деталей действительно действенна. Если поместить в интернете фото двух котов («кот здорового человека»), которые идут по снегу, они собирают огромное количество лайков. Если опубликовать геополитику или философию Хайдеггера – существенно меньше. Но важно, что говорю я и котами, и Хайдеггером одно и то же – просто одно я говорю на языке школьников, другое – на языке пенсионеров.
· Школьники живут в стихии новых смыслов и нового языка, на котором можно сказать что угодно – и конструктивное, и деструктивное. Интересно, что в феномене Трампа огромную роль сыграли именно мемы - альт-райты с лягушонком Пепе, которые по сути создали интернет-миф и связали его с Трампом. Им противостояли другие мемы – розовые шапки и пр. Но когда мемы применили консерваторы, это наконец обрело эффект.
· Школьники – это политический класс Постмодерна, и мы все так или иначе все более становимся школьниками, используем это в пиар-компаниях. Вместо того, чтобы школьников отдавать объектно-ориентированным онтологам или старому Соросу (который старый, и уже «неликвид», с ним не сделаешь мемы), лучше послушать их и понять.
· Если школьники выходят на протесты, взрослые уже не понимают, зачем они это делают. Просто дело в том, что школьники недовольны иным, чем мы. Если они выходят на протесты, это не значит, что они убеждённые либералы. Они имеют критическое отношение ко всему. Школьники - это признак богатства нации. Так давайте говорить с ними их языком, принять их как факт, а не просто перевоспитывать. Наше общество в нынешнем состоянии никого воспитать не в состоянии (пониженный ментальный уровень, провал политики и пр).
· Я хотел бы обратить внимание на то, что школьники как класс это интересное, многомерное, неоднозначное явление, оно будет развиваться. Давайте примем их как факт и будем взаимодействовать с ними, создадим перевод их мемоцентричного языка. Это не враги и идиоты – если мы сторонимся их, они будут с врагами, с теми, кто стремится их понимать. Обратите внимание, что Навальный - старый и глупый, он ничего не знает, и когда он пытается изображать из себя молодого глупым поведением, он попадает в мемы. Он не становится от этого моложе – школьники идут за ним потому, что никого веселее нет, и не за кем идти.
· Нам нужен не альтернативный Навальный, а наш мем, наш лягушонок Пепе. Давайте обратим внимание на школьников и послушаем их – чтобы мы не отставали и не зацикливались в древних мифах, борясь с тенями, которых больше не существует.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"
-
Vargan
31 января 2019 в 16:59 Оценить комментарий:Oid
Дети - пришельцы.Они ещё чисты иными пространствами и светами Сознания, и их свежая интуиция ещё не сломлена рациональной прагматикой либероидов. Конечно надо устанавливать равный контакт с их цивилизацией. А мы, всё более заматериализовываясь, забываем те энергии и смыслы,по ту сторону портала в вечность. Но старея, уставая от этой разделённой нашим глупым и суетливым рассудком материи и мы приближаемся к этому порталу, становясь всё более ушельцами. И мы же знаем точно, что чем ближе мы к Свету очищения, чем больше мы опять становимся светлыми детьми - тем быстрее мы вернёмся в этот мир обновленными душами. И разве это не радость, эта старость?
-
Сатирическая газета
31 января 2019 в 17:05 Оценить комментарий:"Редька"
В детство не попасть. Но можно впасть. Не по-детски.
-
Vargan
31 января 2019 в 18:06 Оценить комментарий:Oid
Так мы и так внутри - дети. Ведь есть мнение, что душа человека неизменно - подросток 12-14 лет.Можно конечно впасть в детство, но можно впасть и в злобное стариковство, кащейство и бабаёжество. Не зря же Иисус намекал на связь подобия детям с возможностью вхождения в Царствие Божие.Да и дети бывают разные: кибальчиши и плохиши. Щас конечно в мире рулят плохиши, лиьеры. Но есть где-то и заигравшиеся в своих песочницах кибальчиши. :)
-
Сатирическая газета
31 января 2019 в 18:51 Оценить комментарий:"Редька"
По-моему, детей нужно просто любить. Если, конечно, Бог подарил это чувство. В чем-то прав Oid. Любовь и подскажет, и будет понята.
А тут - как на охоту собрались на особый подвид будущего электората. Методики воздействия осваивают.
-
Федя
31 января 2019 в 19:08 Оценить комментарий:Отжогин
Как говорили Ильф и Петров, "Любите детей! В этом нет биологии".
-
Татьяна
31 января 2019 в 23:48 Оценить комментарий:Меркулова
"Два убо Рима падоша, а третии стоит, а четвертому не быти."
А Четвёртому рейху вполне...
-
Николя
1 февраля 2019 в 05:46 Оценить комментарий:Селиванов
Смутно представляю что такое мем Действительно сейчас все обрывочно не глубоко Если глянуть В Контакте на те видео которые у людей то там сплошные приколы ,коты и прочая чушь Школьников воспитывают в духе нигилизма Всевозможные рэперы вечно чем то недовольны все им не нравится Нет нравственных четких ориентиров как раньше Наше дело правое победа будет за нами Все подвергается сомнению оказывается что и мы во многом не правы человека с мягкой еще психикой стараются сбить с толку посеять неверие а значит и отсутствиестимулов к борьбе У навальнинцев это не борьба, а просто бунт или скорее неповиновение
-
Vladimir
2 февраля 2019 в 16:56 Оценить комментарий:Barakhnin
Николя Селиванов: "стараются сбить с толку посеять неверие а значит и отсутствиестимулов к борьбе"
Вот они, ключевые слова: "отсутствие стимулов к борьбе"!
Не нравится ностальгирующим по "светлому прошлому", что молодежь в подавляющем большинстве абсолютно равнодушна к идее "борьбы", а более нацелена на личный успех.
-
Виктор
1 февраля 2019 в 09:03 Оценить комментарий:Мурман
Автором поднята актуальная тема. Победа на полях сражений куется за школьной партой. Это уже аксиома. Дети более критично воспринимают несправедливость. Разница между детьми и взрослыми большая. Нас, взрослых, эпоха стремительного развития НТП подхватила как движение океанских волн. Наши дети появились на свет в этой океанской среде. Для них это движение естественная среда, как рыбы в воде. Мы строим настоящее по вчерашнему образцу, они будущее. Отрицание отрицания. Диалектика развития. Их мемы сегодня - фундамент будущего. Во всех сферах жизни молодое поколение стремится к справедливости. СПРАВЕДЛИВОСТЬ - их путеводная звезда. Мы же, взрослые, их наставники, во многом не являемся для молодого поколения примером, породив не справедливое общество потребителей и стяжателей. Любите своих детей! Вернитесь на справедливое поле, тем самым вы облегчите прогресс своим любимцам, обеспечите их счастливое будущее.
-
Vladimir
2 февраля 2019 в 17:00 Оценить комментарий:Barakhnin
Только вот понятие справедливости у всех разные. На эту тему у американцев есть прекрасная байка.
Будучи в гостях у своих друзей-демократов, республиканец спросил у их маленькой дочки, кем бы она хотела быть, когда вырастет.
- Президентом! - убежденно ответила девочка.
- Похвально! - сказал республиканец, - а что ты в первую очередь сделаешь, когда станешь президентом?
- Я дам крышу над головой и еду всем бездомным, - ответила девочка.
Её родители, либеральные демократы, присутствующие при этом диалоге, просто сияли.
- Достойная цель, - сказал республиканец, - но для этого совсем не обязательно ждать, пока ты станешь президентом. Давай-ка ты расчистишь лужайку позади моего дома, прополешь все сорняки, подрежешь траву и цветы, а я тебе за это заплачу 50 долларов. Потом мы пойдем с тобой к супермаркету, где постоянно болтается бездомный парень, и ты ему отдашь эти деньги, чтобы он мог купить себе еду и крышу над головой.
Девочка на несколько секунд задумалась. Потом посмотрела республиканцу прямо в глаза и спросила:
- А почему бы этому бездомному парню самому не сделать всю эту работу и получить 50 долларов?
- Добро пожаловать в Республиканскую Партию, моя крошка, - улыбнулся республиканец.
-
Маврик
1 февраля 2019 в 09:51 Оценить комментарий:Донской
Думаю,что автор уводит взрослых от решения проблем и предлагает решать их недорослям,что просто не серьёзно!!!
-
Беляев
1 февраля 2019 в 14:46 Оценить комментарий:Михаил
Раньше Дугин был более адекватным - можно было почитать, а теперь причитает, как институтка.
-
Арина
1 февраля 2019 в 19:44 Оценить комментарий:Черкасова
"Будьте, как дети," - сказал ИХ. Я думаю, что он имел в виду искренность. Дети не умеют врать - у них на личике сразу все написано.
Надо всем перестать врать. И себе, в том числе. И все изменится. Говори - правду, даже если она и ошибочна! Не ври!
-
Владимир
2 февраля 2019 в 14:47 Оценить комментарий:Шарафутдинов
А ведь Дугин прав, по своему поставив вопрос о нынешним мире нашей детворы. Она живёт уже во многом в другом мире, более виртуальном чем наш. Наш пропитан опытом реальной жизни. У них нет такого опыта. И если мы уклонимся от этого вызова, который гораздо более глубокий, чем во времена Толстого, наше время, то мы можем потеряться сами и утратить ориентиры общения с нашими детьми. Поэтому в управлении миром мемами которое уже реальность, мы не устраняться должны и сетовать, а брать рычаги управления в свои руки. Но это возможно только при условии, если в этом мире мы видим место нашей цивилизации, её позицию в современном межцивилизационном диалоге, её исторические перспективы. Только на такой почве наш мем может стать вровень с чуждым, способным потеснить его и дать твёрдую мировоззренческую основу нашей детворе.