Сообщество «Экономика» 21:46 16 ноября 2017

«Кормят как цыплёнка, доят как слониху»

почему зарплаты и пенсии не растут, а цены, тарифы, налоги, штрафы - словно летят в космос
14

Недавно в российском коммуникативном пространстве получили весьма широкую — и, на мой взгляд, в общем-то, незаслуженную популярность, — откровения вице-мэра Омска Инны Парыгиной, которая заявила о том, что сотрудники городской администрации получают слишком маленькую зарплату за "колоссальную нагрузку и ответственность". Ушлые журналисты быстро раскопали, что данная чиновница получает около 320 тысяч рублей в месяц, 4 миллиона в год, — и все "социальные сети" наполнились праведным гневом: "она зажралась!", "посадить бы её на наши 15 тысяч!", "уволить немедленно!" и так далее, в том же духе.

Уважаемые граждане-товарищи! Как же быстро и глубоко деградировало наше сознание! Лично я, например, Инну Александровну, во мгновение ока ставшую "антизвездой", наоборот, поддержал бы на сто, даже на двести процентов! И депутатов Госдумы, у которых доходы выше парыгинских в несколько раз — тоже. Да, они получают гораздо меньше того, чего достойна их работа, действительно тяжелая и ответственная, если ею заниматься на самом деле, а не имитировать "бурную активность", устраивая "попилы и откаты". Да, всё так!

Но, как говорила известная "дочь декабриста" из анекдота про 1917 год: "Мой отец не хотел, чтобы не было богатых — он хотел, чтобы не было бедных!" Так вот, согласно официальным данным Роскомстата, ВВП Российской Федерации в 2016 году составил 85,88 триллионов рублей при населении 146 804 372 человек, или 585 018 рублей на душу населения. А реальные располагаемые доходы на ту же самую душу — в среднем по стране, от бомжей до миллиардеров, — 30 738,4 рубля в месяц, то есть 368 861 рубль в год, или 63% от национального валового продукта.

Вполне приемлемый, почти на среднемировом уровне, показатель. Вот только в его внутренней структуре доходы на собственность, которые получают не более 20% российского населения, достигают 43%, а остальное: зарплаты, пенсии, социальные выплаты, которые распределяются между 100% граждан РФ (и 20% собственников здесь тоже — наверху), — только 57%. Вот и считайте: хоть по обменному курсу рубля, хоть по паритету покупательной способности, но реально нашим трудящимся: бывшим (пенсионеры), работающим и будущим (их дети) "светит" всего-то около 15-18 тысяч рублей на человека в месяц, или 150-200 тысяч рублей в год, примерно вчетверо ниже "среднего по стране" показателя.

Поднять эти самые доходы без опережающего роста цен, тарифов, налогов, штрафов и так далее — вот задача для государства и для его "вертикали власти". Пока же она решается "с точностью до наоборот": зарплаты и пенсии или не растут, или растут мизерными темпами, "в соответствии с официальной инфляцией", а вот цены, тарифы, налоги, штрафы и так далее — словно летят в космос. А, поскольку жить как-то надо, люди идут в банк за кредитами, где получают — в долг! — честно заработанные ими, но так и не полученные "на руки" деньги. Всего под 10-15% годовых (на деле — вдвое больше). Вот такая "эффективная" у нас экономическая модель, иллюстрацией к которой может служить старый фольклорный стишок:

Плакала корова

Горькими слезами —

Кормят как цыпленка,

Доят как слониху!

Плакала Россия…

"Убивая" реальный платежеспособный спрос населения, финансово-экономический блок правительства убивает отечественное производство — и западные антироссийские санкции, надо признать, только замедлили, но ничуть не остановили этот процесс и уж, тем паче, не развернули его вспять. Кредиты населению, которые достигли более 9 триллионов рублей на 60 с лишним миллионов заемщиков, по 150 тысяч рублей в среднем, — свидетельство крайнего дисбаланса в сфере оплаты труда.

И вот, если этот дисбаланс не исправлять — а комментарии в адрес Инны Парыгиной уже показывают крайнюю степень озлобленности значительной части нашего общества — социальной стабильности и экономического развития в России ждать не приходится.

9 января 2018
Cообщество
«Экономика»
30 1 2 932
Cообщество
«Экономика»
5 1 15 778

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
16 ноября 2017 в 22:42

На мотив «Очи черные»

Цены твердые,
Цены властные,
С виду гордые.
Но не ЯСНЫЕ,—
Вы спасете ль нас,
В этот трудный час!
К нам идете вы
Но ваши рты немы.

Речи гордые,
Речи стильные,
Цены твердые,
Но не осильные,—
Шлем упрек мы вам,
Злой упрек подчас,
Что на рынке – там
Не видать то вас?

16 ноября 2017 в 22:50

Авор спрашивает "почему зарплаты и пенсии не растут, а цены, тарифы, налоги, штрафы - словно летят в космос". Но в статье и не пытается ответить на этот вопрос. Отвечу.
Где-то когда-то написали: "По делам их узнаете их". Или "Только цель оправдывает средство".

Средства - то описаны в статье. Получается, что так называемые "трудящиеся" в России ее "Элите" нафиг не нужны. Но это ясно и ежу. Больше 60 % этих "трудящихся" "трудится" в сфере обслуживания. "По городу машина скорой помощи идет. Сама едет, сама давит, сама помощь подаёт". Это официально, в реале дела еще хуже. А цифровая экономика выбросит из реального производства последних их Удеге. Так что нечего пыхтеть, ребята, вы никому не нужны.
Тут есть, конечно, некие нью-Ансы. Так потихонечку ненужными станут и бизнесмены, и парламентарии (они и сейчас только витрина), и Правительство, и протчая, и протчая, и т.д., и т.п. Сокращение вообще-то пойдет до абсолютного нуля (-273.16 Цельсиев). Но это уже, как говорится, выъодит за рамки Продовольственной Программы.

17 ноября 2017 в 01:24

если доходы населения не растут,а тарифы итд летят в космос,то это по экономической теории значит ,что у нас эконономика нищей страны

17 ноября 2017 в 01:33

Когда же народ поймет причины, почему он нищий?!
Есть самое крупное ограбление в истории человечества, ограбление нас, населения России, на все деньги. Ведь все деньги проходят стадию выпуска. И все выпускаемые деньги в России, которые теперь выпускаются не на золото, а на общий труд населения страны, не проходят к нам, к населению страны, как это должно быть по закону и совести, а присваиваются ворьем, фглонистами, частными банкирами, незаконно выпускающими себе деньги. Крупнее ограбления быть уже не может.
Понятно, что это необыкновенное ограбление является основой коррупционности, бандитизма, терроризма. Понятно, что лишение человека права на его же выпускаемые деньги, это лишение человека права на его же заработок, это лишение человека права на достойную жизнь, часто, права человека и на саму жизнь. Но где протесты по этому ограблению нас?

Все наши политические деятели, идя на выборы, всегда обещают повысить нам зарплаты, пенсии, пособия, стипендии, но пока всегда обманывают нас, потому что никогда не связывают повышение наших доходов с эмиссионностью. Зарплаты, пенсии, пособия, стипендии у всех нас могут увеличиться только тогда, когда будут неинфляционно выпущены деньги и эти неинфляционно выпущенные деньги законно (бюджетно) пройдут в наши зарплаты, пенсии, пособия, стипендии. Но где требования законного (бюджетного) направления к нам наших же выпускаемых денег?
Сколько можно скулить, пора действовать.

17 ноября 2017 в 05:34

Кормить бесполезное население-зачем?
В РФ народ фактически живет на ренту от продажи недр за бугор,а кормят и одевают его другие народы:Китая,Бразилии,Малайзии и т.д.Там работают и производят все необходимое.В РФ только перепродают,охраняют,считают,возят,страхуют и т.д.И спускают все потом в унитаз.
В РФ больше нет пролетариата и крестьян,а есть деклассированные элементы,потребители.
Все идет к тому,что люди совсем не будут нужны.Массовая безработица уже сейчас существует,только носит скрытые формы.

18 ноября 2017 в 20:27

Вот это, Михаил, Ваше замечание, что народонаселение практически ничего не производит, а "содержать" его надо, - весьма актуальное. Именно поэтому население РФ считается списанным, разрешено финансирование только на его вырождение и доживание.

17 ноября 2017 в 11:43

Кто ж её доит кроме слонят?
Слонята не роботы,
Кушать хотят.

17 ноября 2017 в 12:23

С бедных берут налогов больше процентов, чем с богатых! Идиотская система.

17 ноября 2017 в 16:13

Неумёхи воровастые во власти нынешней России, задолбаной бесконечной нуждой населения ,учитесь управлять страной у Сталина и сталинских наркомов.Не будет смены курса - страну ждёт смена власти.

18 ноября 2017 в 11:58

Виктор, Вы пишите "Не будет смены курса - страну ждёт смена власти".

Вы уверены в этом? На основании чего?

20 ноября 2017 в 13:28

Управление страной неверное

17 ноября 2017 в 16:20

Вот уж поистине доиграются ненасытные сребрялюбцы и тщеславные гордецы, что в конечном счёте потеряют абсолютно всё и возможно даже свою жизнь. Одним словом грешат и не боятся, что Бог то Жив и может покарать.
А на самом деле, что нужно для самосохранения так называемых элит? А ведь не так и много, - оставайтесь сами в достатке, но так чтобы не было бедных, при одновременном установлении правды и справедливости во всём обществе. Для чего необходимо всех людей учить по одной единой учебной программе и в дальнейшем выдвигать наверх самых грамотных и работящих. В конечном счёте ничего вроде сложного. Но если это выполнить, то Мы тогда на основе Нового Завета обретём Новый Мир истинного Коммунизма.
Конечно мечтать не вредно, вредно не мечтать. Но в данном случае, если эти мечты не исполнятся, то смерть в будущем ждёт всех без исключения. Так как просто невозможно управлять долго миром сатаническими методами. А капитализм равен сатанизму и это понимают все, кто хоть мало мальски обладает здравым разумом и Мудростью.

18 ноября 2017 в 15:40

ВВП И рутеньбурх самые передовые доярочки коровки по имени Роисся!Царь хороший - боярышники плохие.

19 ноября 2017 в 17:11

Плакала корова, подняла шумиху:
Кормят, как цыплёнка, доят, как слониху!
----
так правильно и не фольклор , а автор есть - была граам запись эстрадная из 70-х
Бен Бенецианов автор

Ресторан открыли, "Старт" названье дали.
Рядом вытрезвитель - "Финишем" назвали.
---
Растворимый кофе привезли на базу,
Привезли на базу - растворился сразу!
-------
На днях правительство отказалось принимать решение, по сути не выполнило указание Путина ,о переводе крупных налогоплательщиков в юрисдикцию РФ.
Речь идет оо 197 предприятиях зареганых в офшоре, и обеспечивающих 70 процентов ВВП.
ВВП то оно обеспечивают, а вот налоги не платят в бюджет.
ИТАК вопрос- Путин играет роль отца нации или он заодно с правителями типа Шувалова и прочих бесоподобных?
Мы от хулиганов женщин защищали -
Хулиганы скрылись - нас оштрафовали.