Марш кремлёвских курсантов
Сообщество «Доска Объявлений» 10:28 1 октября 2019

Марш кремлёвских курсантов

в память о подвиге в битве под Москвой
5

Министерство обороны РФ и АНО «Марш кремлёвских курсантов» приглашают на ежегодный «Марш кремлёвских курсантов»

6 и 7 октября в Московской области состоится военно-патриотическая акция —форсированный марш в память о подвиге в битве под Москвой в 1941 году Отдельного курсантского полка Московского Краснознамённого пехотного училища имени Верховного Совета РСФСР.

За два дня участникам марша предстоит преодолеть в военном снаряжении 85 км, пройдя от д. Никольское городского округа Клин, через с. Новопетровское и Волоколамск по местам ожесточенных боев осени-зимы 1941 года.

Протяженность маршрута — 85 км. Первый суточный переход — 55 км. Второй дневной переход — 30 км. Скорость движения — 5 км/ч. Отдельные участки маршрута (1000-1500м.) преодолеваются бегом. Особенностью маршрута является асфальтовое дорожное покрытие (98% пути), а также лесные участки с заболоченной местностью (до 1500 м).

В этом году в одном строю с будущими офицерами и воинами Западного военного округа РФ впервые пройдут студенты трех столичных ВУЗов: Военного института МГТУ имени Н. Э. Баумана, Московского авиационного института, Российского государственного университета нефти и газа имени И. М. Губкина.

По решению руководства Главного военно-политического управления Вооруженных Сил РФ в 2019 году акция приобрела статус ежегодной. Также Министерство обороны РФ включило «Марш кремлёвских курсантов» в план основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

В ходе акции будет положено начало новой традиции. На торжественном открытии представитель руководства Московского областного Совета ветеранов и глава городского округа Клин Алена Сокольская вручат участникам марша памяти кремлёвским курсантам, отдавшим свои жизни в борьбе с врагом на полях Подмосковья, копию Боевого Знамени отдельного курсантского полка. Участники акции пронесут ее по всему маршруту.

«Марш кремлёвских курсантов» начнется 6 октября по адресу: Московская область, городской округ Клин, д. Никольское. Начало мероприятия в 08:00.

Во второй день 7 октября колонна стартует из с. Покровское Волоколамского городского округа, в 07:00.

Окончание мероприятия: у мемориала «Кремлёвским курсантам, воинам 1941 года посвящается» с. Ярополец Волоколамского городского округа в 18:00.

Для аккредитации представителей СМИ просьба сообщить: ФИО, название СМИ, контактный телефон и электронный адрес. Связь по всем вопросам: Анастасия Алексеева, agent2-6@yandex.ru

Оставайтесь на связи с нами в социальных сетях: Facebook, Вконтакте и Instagram. Положение о «Марше кремлёвских курсантов-2019» можно посмотреть здесь.

 двойной клик - редактировать изображение

Историческая справка:

Битва под Москвой прошла с 30 сентября по 5 декабря 1941 года. В начале октября во время операции немецких войск под кодовым названием «Тайфун» западнее Вязьмы советские войска попали в окружение. Немцам открылась дорога на Москву. Чтобы закрыть брешь в обороне, в бой были брошены московские дивизии народного ополчения и курсанты военных училищ, в том числе, полк кремлевских курсантов.

«Из воспоминаний Г.К Жукова: «На наиболее ответственный участок 16-й армии был направлен сводный стрелковый полк курсантов Московского командного пехотного училища…»

За время кровопролитных боев с 12 октября по 30 ноября 1941 года курсантский полк отражал атаки превосходящих по численности частей 5-го армейского корпуса, 4 и 3-й танковых групп Вермахта, ходил в контратаки, участвовал в контрударе, но ни разу не отступил без приказа.

12 ноября 1941 года оставшимся в строю 1204 курсантам было присвоено звание «лейтенант». Это был единственный случай в Великой Отечественной войне, когда отдельный курсантский стрелковый полк шел в бой офицерским. За два месяца боев полк потерял убитыми 811 человек. 53 курсанта и 30 офицеров полка получили награды за проявленные мужество и отвагу.

О «Марше кремлёвских курсантов»:

Первая военно-патриотическая акция «Марш кремлёвских курсантов» состоялась в Подмосковье в 2016 году. Первопроходцами стали 64 курсанта Московского высшего общевойскового командного училища. Решение командования ввести новую традицию — преодолевать форсированным маршем, в экипировке, 85 километров по территории городских округов Клин, Истра и Волоколамского района Московской области — курсанты МВОКУ приняли с воодушевлением. Они стали единственными, кто совершает такой длительный и тяжелый марш в память о своих героях.

 двойной клик - редактировать изображение

 

Загрузка...

27 ноября 2019
Cообщество
«Доска Объявлений»
Комментарии Написать свой комментарий
1 октября 2019 в 11:30

" копию Боевого Знамени отдельного курсантского полка. Участники акции пронесут ее по всему маршруту"
- Маленькая непонятка: который же флаг из двух представленных на приложенных фотографиях является упомянутой копией?
Для справки - известно, что большинство военных учебных заведений в РФ подверглось переорганизациям с соответствующей судьбой реликвий военного времени.

1 октября 2019 в 11:59

Непонятно: потеряв 800 человек, полк насчитывал 1200 человек. Вообще то численность стрелкового полка была равна 1200 человек...

2 октября 2019 в 06:24

1500 4еловек артиллерийское у4илище,2000 пехотное. Держали оборону две недели.
Об этом подвиге есть книга "12 дней одного года." .

2 октября 2019 в 09:57

Спасибо, Павел! Вот ещё бы и автора этой книги узнать.
А вообще-то меня больше интересует судьба памяти о высших учебных военных заведений, в том числе военных академий. У их курсантов, точнее - слушателей, - подвигов тоже, думаю, хватало.

1 октября 2019 в 18:44

Это подвиг Подольских курсантов, а не кремлёвских! Идиоты!
Этот подвиг они совершили в районе Ильинское. Многим из
курсантов было даже 15 лет. каждый год как радиолюбитель
принимаю у4астие в Мемориале Победа. Использую позывной
RP//PK.