23 января председатель Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуаидо провозгласил себя исполняющим обязанности президента этой страны в связи с "незаконностью" переизбрания Николаса Мадуро. Об официальном признании Гуаидо в качестве "переходного президента" сразу же заявил президент США Дональд Трамп.
То, что сегодня происходит в Венесуэле, могло случиться и раньше. Но все нити окончательно связались в один удушающий узел только сейчас.
Схватка за глобальное лидерство между США и КНР. Венесуэла со времён Уго Чавеса считалась и была одним из главных политических ("боливарианская инициатива") и экономических партнёров Китая на Южно-Американском континенте. Общие инвестиции "красного дракона" в эту страну оцениваются на уровне 75—100 млрд. долл. Поскольку Вашингтон начал против Пекина "торговую войну", в её орбиту неизбежно попадают и люди (арест финансового директора компании Huawei Мэн Ваньчжоу), и корпорации (санкции против Huawei и ZTE), а теперь — и целые страны.
При этом атака США на законные власти Венесуэлы была совершена с абсолютным и открытым попранием любых норм международного права, что следует расценивать как внешнеполитическую "разведку боем", с демонстрацией готовности к "войне без правил" при наличии "всех опций на столе". Не исключено, что роль "триггера" для решения Вашингтона о срочном запуске "цветной революции" в Венесуэле стал недавний визит в эту страну двух российских стратегических бомбардировщиков Ту-160, который там расценили как непосредственную угрозу своей безопасности.
"Правый поворот" в Латинской Америке. США стремятся возродить в XXI веке доктрину Монро, рассматривая всё западное полушарие как зону своего безраздельного контроля. Поэтому после смены политической власти в Аргентине и Бразилии, где "левых" Кристину Киршнер и Дилму Русеф сменили проамерикански настроенные Маурисио Макри и Жаир Болсонару, "дошла очередь" и до Венесуэлы.
Нефть. Один из важнейших интересов американских политиков и Транснациональных корпораций (ТНК). Венесуэла занимает первое место в мире по разведанным запасам нефти, и контроль за ними, особенно в условиях захлебнувшейся "сланцевой революции" и утраты полного доминирования США на Ближнем Востоке, является "вопросом жизни и смерти" для сохранения глобального лидерства Соединённых Штатов, сохранения за долларом статуса мировой "валюты номер один", а также внутренней социальной и экономической стабильности в Америке.
Политический кризис в США. Конфликт между сторонниками и противниками Трампа не только не решён за годы его президентства, но и продолжает нарастать. Не исключено, что мгновенное и ничем не обоснованное признание Трампом "самопровозглашенного президента" Гуаидо стало своего рода ценой за трёхнедельное прекращение рекордного "шатдауна", продолжение которого грозило полной дезорганизацией системы власти в Соединённых Штатах.
Социально-экономический коллапс в Венесуэле. Решение фундаментальных экономических проблем страны постоянно откладывалось левоцентристскими лидерами (как Уго Чавесом, так и Николасом Мадуро) "на потом", систематическая работа в этом направлении не велась. Это привело к значительному успеху США и их союзников в финансово-экономическом удушении этой страны, перемежаемом попытками государственных переворотов на фоне стагнации формально национализированной нефтяной отрасли, гиперинфляции и падения уровня жизни населения.
Действия правительства Николаса Мадуро в этих условиях, несмотря на весьма жёсткие слова, отмечены желанием "договориться по-хорошему" как с Вашингтоном, так и с его союзниками, предпринимающими против Венесуэлы незаконные дискриминационные действия (показательный пример — отказ Банка Англии предоставить хранящуюся на его счетах часть золотого запаса Венесуэлы стоимостью около 1,5 млрд. долл. в распоряжение официального Каракаса). Возможно, во многом это связано с осторожной позицией Китая, не желающего идти на прямой политический конфликт с Америкой.
Во всяком случае, на экстренном заседании Совета Безопасности ООН, созванном по требованию Соединённых Штатов для обсуждения ситуации в Венесуэле и прошедшем 26 января по американской повестке дня, представители КНР явно уступили России роль главного оппонента США, заявив, что "Пекин выступает против какого-либо внешнего вмешательства в дела Венесуэлы". Достаточно сравнить эти слова с заявлением постпреда РФ в ООН Василия Небензи: "США не стоят за попыткой переворота в Венесуэле, а возглавляют его". Данную позицию подтвердил и глава МИДа РФ Сергей Лавров, а с президентом России Владимиром Путиным Николас Мадуро, судя по имеющейся информации, поддерживает непрерывную связь.
Всё это позволяет рассчитывать на то, что Россия не «потеряет Венесуэлу», как пророчат многие отечественные «либералы», а, несмотря на всё противодействие проамериканской и прозападной «агентуры влияния» внутри «вертикали власти», окажет существенную помощь в защите её (да и своего собстенного) суверенитета от американской агрессии — и не мифическими и, в общем-то, ничего не решающими в данной ситуации, «бойцами ЧВК Вагнера», а жёсткой политической и информационной поддержкой на всех уровнях разожжённого США и их союзниками конфликта, который грозит приобрести межгосударственный характер. Мы потерпим поражение не тогда, когда потерпим поражение, а когда перестанем сопротивляться.