Авторский блог Александр Нагорный 12:54 30 января 2019

Мадуро, держись!

мы потерпим поражение не тогда, когда потерпим поражение, а когда перестанем сопротивляться
7

23 января председатель Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуаидо провозгласил себя исполняющим обязанности президента этой страны в связи с "незаконностью" переизбрания Николаса Мадуро. Об официальном признании Гуаидо в качестве "переходного президента" сразу же заявил президент США Дональд Трамп.

То, что сегодня происходит в Венесуэле, могло случиться и раньше. Но все нити окончательно связались в один удушающий узел только сейчас.

Схватка за глобальное лидерство между США и КНР. Венесуэла со времён Уго Чавеса считалась и была одним из главных политических ("боливарианская инициатива") и экономических партнёров Китая на Южно-Американском континенте. Общие инвестиции "красного дракона" в эту страну оцениваются на уровне 75—100 млрд. долл. Поскольку Вашингтон начал против Пекина "торговую войну", в её орбиту неизбежно попадают и люди (арест финансового директора компании Huawei Мэн Ваньчжоу), и корпорации (санкции против Huawei и ZTE), а теперь — и целые страны.

При этом атака США на законные власти Венесуэлы была совершена с абсолютным и открытым попранием любых норм международного права, что следует расценивать как внешнеполитическую "разведку боем", с демонстрацией готовности к "войне без правил" при наличии "всех опций на столе". Не исключено, что роль "триггера" для решения Вашингтона о срочном запуске "цветной революции" в Венесуэле стал недавний визит в эту страну двух российских стратегических бомбардировщиков Ту-160, который там расценили как непосредственную угрозу своей безопасности.

"Правый поворот" в Латинской Америке. США стремятся возродить в XXI веке доктрину Монро, рассматривая всё западное полушарие как зону своего безраздельного контроля. Поэтому после смены политической власти в Аргентине и Бразилии, где "левых" Кристину Киршнер и Дилму Русеф сменили проамерикански настроенные Маурисио Макри и Жаир Болсонару, "дошла очередь" и до Венесуэлы.

Нефть. Один из важнейших интересов американских политиков и Транснациональных корпораций (ТНК). Венесуэла занимает первое место в мире по разведанным запасам нефти, и контроль за ними, особенно в условиях захлебнувшейся "сланцевой революции" и утраты полного доминирования США на Ближнем Востоке, является "вопросом жизни и смерти" для сохранения глобального лидерства Соединённых Штатов, сохранения за долларом статуса мировой "валюты номер один", а также внутренней социальной и экономической стабильности в Америке.

Политический кризис в США. Конфликт между сторонниками и противниками Трампа не только не решён за годы его президентства, но и продолжает нарастать. Не исключено, что мгновенное и ничем не обоснованное признание Трампом "самопровозглашенного президента" Гуаидо стало своего рода ценой за трёхнедельное прекращение рекордного "шатдауна", продолжение которого грозило полной дезорганизацией системы власти в Соединённых Штатах.

Социально-экономический коллапс в Венесуэле. Решение фундаментальных экономических проблем страны постоянно откладывалось левоцентристскими лидерами (как Уго Чавесом, так и Николасом Мадуро) "на потом", систематическая работа в этом направлении не велась. Это привело к значительному успеху США и их союзников в финансово-экономическом удушении этой страны, перемежаемом попытками государственных переворотов на фоне стагнации формально национализированной нефтяной отрасли, гиперинфляции и падения уровня жизни населения.

Действия правительства Николаса Мадуро в этих условиях, несмотря на весьма жёсткие слова, отмечены желанием "договориться по-хорошему" как с Вашингтоном, так и с его союзниками, предпринимающими против Венесуэлы незаконные дискриминационные действия (показательный пример — отказ Банка Англии предоставить хранящуюся на его счетах часть золотого запаса Венесуэлы стоимостью около 1,5 млрд. долл. в распоряжение официального Каракаса). Возможно, во многом это связано с осторожной позицией Китая, не желающего идти на прямой политический конфликт с Америкой.

Во всяком случае, на экстренном заседании Совета Безопасности ООН, созванном по требованию Соединённых Штатов для обсуждения ситуации в Венесуэле и прошедшем 26 января по американской повестке дня, представители КНР явно уступили России роль главного оппонента США, заявив, что "Пекин выступает против какого-либо внешнего вмешательства в дела Венесуэлы". Достаточно сравнить эти слова с заявлением постпреда РФ в ООН Василия Небензи: "США не стоят за попыткой переворота в Венесуэле, а возглавляют его". Данную позицию подтвердил и глава МИДа РФ Сергей Лавров, а с президентом России Владимиром Путиным Николас Мадуро, судя по имеющейся информации, поддерживает непрерывную связь.

Всё это позволяет рассчитывать на то, что Россия не «потеряет Венесуэлу», как пророчат многие отечественные «либералы», а, несмотря на всё противодействие проамериканской и прозападной «агентуры влияния» внутри «вертикали власти», окажет существенную помощь в защите её (да и своего собстенного) суверенитета от американской агрессии — и не мифическими и, в общем-то, ничего не решающими в данной ситуации, «бойцами ЧВК Вагнера», а жёсткой политической и информационной поддержкой на всех уровнях разожжённого США и их союзниками конфликта, который грозит приобрести межгосударственный характер. Мы потерпим поражение не тогда, когда потерпим поражение, а когда перестанем сопротивляться.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Комментарии Написать свой комментарий
30 января 2019 в 13:21

Сейчас нет никакого Международного права. Мы тоже должны вести себя ровно так, насколько мы сильны.

1. Если там израильские части против Мадуро, то наши войска должны истребить их.

30 января 2019 в 13:39

".. Решение фундаментальных экономических проблем страны постоянно откладывалось левоцентристскими лидерами (как Уго Чавесом, так и Николасом Мадуро) "на потом", систематическая работа в этом направлении не велась." Совершенно верное замечание, которое объясняет все нынешние проблемы Венесуэлы и России. Если не заниматься экономикой, а только "менеджментом", то государство неминуемо рухнет и без помощи пиндосов, на которых путинцы и мадуровцы привычно сваливают свою полит. НЕСАСТОЯТЕЛЬНОСТЬ.

Но дело не в Венесуэле и Мадуро, а в венесуэльской нефти, которую путинцы готовы якобы яростно защищать. Это тем более чудовищно, что для российского Государства в миллион раз важнее было оставить Януковича, как гаранта сохранения экономических связей и кооперации, чем Мадуро во главе Венесуэлы. Ничего, кроме позора от сотрудничества с Венесуэлой путинцы не приобретут. путинцы пытались использовать еще Советский авторитет в странах Африки и Лат. Америки, где ненависть к янки является почти тотальной, для личной наживы. Теперь весь мир на примере сотрудничества путинцев с Венесуэлой убедился, что либерастная и вассальная Россия ничем не отличается от янки. США смогут года за 2 восстановить в Венесуэле добычу нефти, что приведет к падению на нее цен. Возможно, поэтому китайцы не очень упираются в Венесуэле. У США появляются хорошие перспективы: контроль над венесуэльской нефтью + нефть США + контроль над энергоресурсами вассальной России. Таким образом, США могут в ближайшей перспективе противостоять ОПЕК и контролировать (диктовать) цены на нефть. Можно долго спорить о "конспирологии", но путинцы, продемонстрировав свою полную экономическую и политическую несамостоятельность очередной раз, в Венесуэле сыграли на стороне США. Как можно было, проиграв с треском Украину, надеяться в здравом уме взять "реванш" "на заднем дворе США? Безумная тяга к нефтедоллару сыграла злую шутку с путинцами. Любопытно, залет Ту-160 - это новый "аргентинский транзит" или демонстрация "торса" вместе с ujkjq pflybws? Ответ мы скоро узнаем.

30 января 2019 в 14:28

"Можно долго спорить о "конспирологии", но путинцы, продемонстрировав свою полную экономическую и политическую несамостоятельность очередной раз, в Венесуэле сыграли на стороне США."
_________________________________
А Вам не кажется, что как-то так получается, что от действий наших властей всякий раз получают преимущества США?
Случайности - это закономерности.

30 января 2019 в 16:58

Совершенно верное замечание: путинцы и на Украине тоже сыграли за янки, отдав им под контроль целую страну. Потом пришла очередь Армении. СЕЙЧАС вова шантажирует Белоруссию, пытаясь при помощи нефтегазовой дубины заставить Лукашенко: 1) передать нефтеперерабатывающие белорусские пр-я;
2) "интегрировать" Белоруссию по частям в Россию. Если вова хочет увеличить территорию, то почему не присоединяет Новороссию?

Многие кивают на китайцев, которые тоже что-то могут потерять в Венесуэле.
Но, возможно, совместная деятельность путинцев в Венесуэле не вызывала доверие у китайцев о чем свидетельствует сл. информация:
Руководство «Газпрома» не смогло подписать соглашение с China Development Bank, подконтрольным китайскому правительству. Деньги в рамках проектного финансирования компания рассчитывала пустить на запуск завода по переработке газа в Амурской области. Предприятие, которое готово на 25% и которое по планам запустят в эксплуатацию в 2021 году, должно стать крупнейшим в России, но теперь концерну придется искать средства «на стороне», пишет «Коммерсант».
Представители КНР оказались «очень тугими переговорщиками», которые «видят риски там, где даже европейцы не видят», сообщил руководитель финансово-экономического департамента «Газпрома» Александр Иванников.
В России надеялись заключить контракт в конце 2018 года, но уже к ноябрю все дискуссии зашли в тупик. Таким образом, ожидания «Газпрома» о том, что госбанк из Китая предоставит 70% стоимости строительства, не оправдались. Весь проект оценивается в $14 млрд.
Завод на Дальнем Востоке стал вторым мегапроектом «Газпрома», который не одобрили инвесторы из Китая. В 2015 году, напоминает Finanz, Поднебесная решила не участвовать в финансировании газопровода «Сила Сибири».
Ранее сегодня сообщалось, что у китайцев появилась новая технология добычи газа. Страна рассчитывает, что это приведет к второй «сланцевой революции». Таким образом, путинцы долгое время навязывались США в "партнеры" по борьбе с терроризмом, признавались в любви ЕС, потом к китайцам и ни у кого не нашли "взаимности".

И даже в борьбе с террористами на Б.В. случился казус, Эль Мюрид :
История про то, как от всей души режут друг друга наши сирийские союзники - генерал Сухейль и генерал Махер Асад - стала настолько неприлично известной, что ее пришлось публиковать даже в российских СМИ. Там, правда, ссылаются на турецкое агентство Анадолу:

В Сирии между пророссийскими и проиранскими группировками, поддерживающими президента Башара Асада, произошли вооруженные столкновения. Об этом в понедельник, 28 января, сообщает агентство Anadolu со ссылкой на сирийские источники.

Как рассказали собеседники агентства, конфликт возник между 5-й бригадой элитного формирования Сирийской арабской армии «Силы Тигра», которое поддерживает Россия, и проиранской 4-й дивизией под командованием младшего брата сирийского президента Махера Асада.

Информация от Эль Мюрида:
В настоящее время бои между соединениями продолжаются на северо-западе провинции Хама в районе населенных пунктов Шатха, Бредик, Хайдарийе и Иннаб. В результате столкновений уже есть убитые и раненые, однако их точное число не сообщается. При этом известно, что в ходе боев стороны задействовали тяжелое вооружение, в том числе танки, отмечает агентство.

Ссылки на "Анадолу" выглядят крайне глупо, учитывая тот факт, что территорию, на которой идут боевые действия, якобы контролируют российские военные. Им и карты в руки - давать комментарии на тему, что вообще творится в их зоне оккупации.

Прошло всего четыре дня, как рупор "фабрики троллей" ФАН снизошел до разоблачения моей информации об этом событии (хотя ничего сенсационного в ней не было, да и ближневосточная пресса уже с неделю как пишет о происходящем). Теперь агентству нужно думать, как опровергать уже "Ленту". Хотя, конечно, лучше дать какую-нибудь новую сводку о победе.
Так кто там террористы, на борьбу с которыми путинцы отбирают последние деньги у нищих и старых россиян?

30 января 2019 в 16:22

Когда уголовники во власти -порядок поддерживают киллеры.

30 января 2019 в 20:39

режут друг друга наши сирийские союзники - генерал Сухейль и генерал Махер Асад
----
Как только исчезла внешняя угроза, то начнётся междуусобица?
Кажется,об этом говорили в 2015 году.

31 января 2019 в 18:18

"мы потерпим поражение не тогда, когда потерпим поражение, а когда перестанем сопротивляться"
Не только согласен, добавлю, что сопротивление должно означать не только оборону