Авторский блог Владислав Шурыгин 14:12 10 января 2019

Курильский цугцванг

Почему Япония столь откровенно провоцирует Россию договором о Курилах
19

Наблюдая вот уже два месяца лихорадочную возню Японии вокруг темы якобы готовящейся передачи ей острова Шикотан и группы островов Хамабаи, я могу сообщить своё мнение по этому вопросу. 

У меня сложилось полное впечатление, что политическая группа, стоящая за Синдзо Абэ делает всё, чтобы торпедировать любую перспективу подобного соглашения. Причём на стадии, когда и реальных переговоров, собственно, и не ведётся. 

Поясню мысль. 

Зная, как делается политика в Японии, о том, как много значения там придают всяким скрытым соглашениям, кулуарным договорённостям и личным обещаниям, я был чрезвычайно удивлён небывалой открытости Абэ в обсуждении успеха продвижения темы Курил и огромному количеству «утечек» и всякий японских госструктур. Так там дела не делаются! 

А потом, включив логику, пришёл к некоторым выводам. 

Ну, во-первых, Японию совершенно не устраивает снятие Курильской проблемы, получением лишь небольшого островка и гряды скал, торчащих из воды на самой окраине Курильской гряды. В результате такого приобретения Япония даже толком не "вскрывает" важнейший для неё сейф Охотского моря и Курильскую "дверь" - положение Шикотана и Хамобаи ничем не лучше полуострова Сиретоко, точно так же нависающего над Кунаширом, но уже с востока. Это совсем не то, за что столько десятилетий боролась японская дипломатия и на чём строилась карьера половины японских премьеров. Вместо трети Курильской гряды и обширнейших акваторий богатейшего дальневосточного моря – пару десятков километров пространства, чья ценность не сопоставима с упущенной выгодой. Медный грош вместо серебряного рубля это самое точное сравнение. Этого бы Абэ никто не простил! Ни политические соперники, ни соратники. 

Во-вторых, предложить что-то реальное России Японии просто не чего. Любые переговоры по Шикотану и Хабомаи сразу упираются в вопрос безопасности. Первое и базовое условие России – на этих землях не может быть никаких военных объёктов, нацеленных на Россию и уж тем более объектов третьих стран, Япония ни гарантировать, ни, тем более, реально обеспечить ничего подобного просто не может! По военному соглашению  между  США  и  Японией, подписанному 8 сентября 1951 г. и уточнённому в договоре 1960 года   США  предоставлено право создавать военные базы, и размещать неограниченное количество вооруженных сил на японской территории для "обеспечения безопасности Японии от вооруженного нападения извне". И каких-либо реальных рычагов, удерживающих американцев, от того, чтобы уже через неделю после передачи островов начать там строительство военной базы той же ПРО, у японцев нет. Следовательно, и предложить России, кроме блефа обещаний нечего.  

В-третьих, в самой Японии всё больше нарастает оппозиция политике премьер-министра Абэ и, прежде всего, со стороны правых, которые серьёзно усилили свои позиции на прошедших выборах. В своей программе правые предельно ужесточают позиции по Курилам, требуя не только возвращения всех спорных территорий, но и даже извинений за «якобы» нарушение СССР договора о мире и нападение на Японию в августе 1945 года. А впереди новые выборы… 

В таких обстоятельствах любая реальная перспектива мирного соглашения с Россией становится для Абэ классическим цугцвангом. И в этих условиях, верный самурайскому комплексу Бусидо, в котором обман противника одно из основных условий победы, Абэ решил удушить призрак договора с русскими руками русских. Логика проста – он, Абэ, сделал всё, чтобы пройти свой путь «навстречу» договору, но Россия снова проявила своё коварство и непредсказуемость, и потому премьер с сожалением умывает руки. Была у Абэ мечта войти в японскую историю собирателем земель, но карьера всё же важнее…

И с ноября прошлого года, началось всяческое провоцирование России.

В японской прессе на все лады стали обсуждаться детали предстоящего договора, массово начались утечки о его содержании, а само подписание стало объявляться делом практически решённым. 

Ну и, конечно, вишенкой на тортике стала клятва Абэ на могиле отца (хорошо не сэппуку!) вернуть Курилы Японии уже в ближайшее время, и совершенно издевательская "инфа" японского МИДа о том, что Япония призывает Россию отказаться от каких-либо материальных компенсаций за Курилы. Это уже бы просто плевок отчаяния в лицо российского МИДа: "Ну, вы хоть на это отреагируйте!" 

И наш МИД, наконец, отреагировал, японский посол был вызван и исхлёстан по лицу маргаритками… 

С Японией всё понятно. 

Но у происшедшей коллизии есть и свой положительный эффект, применительно к нашим, российским делам. Тема Курил подняла буквально на дыбы российское общество. Больше 80% процентов россиян категорически выступили против какой-либо передачи Курильских островов японцам. Кремль воочию увидел «красную черту» в теме уступок территорий, зайти за которые значит окончательно утратить какую-либо поддержку и похоронить себя политически. Хочется верить, что этот урок Кремль усвоит… 

А мирный договор? 

Вообще-то он давно заключён! 

Напомню: 

Война между СССР и Японией официально была завершена 2 сентября 1945 года подписанием японцами акта о безоговорочной капитуляции. 

Подав акт о безоговорочной капитуляции в 1945 году, Япония автоматически стала безоговорочным исполнителем Ялтинского «Соглашения трех великих держав по Дальнему Востоку» от 11 февраля 1945 года, которое сохраняло и сохраняет до сих пор свою юридическую силу согласно статьи 107 Устава ООН. 

В Ялтинском соглашении, в свою очередь, сказано, что СССР вступит в войну с Японией при условии восстановления принадлежавших России прав, нарушенных вероломным нападением Японии в 1904 года, а именно: возвращения Советскому Союзу южной части острова Сахалина и всех прилегающих к ней островов, а также передачи СССР Курильских островов. 

Новой войны между нашими странами в 11-летнем интервале 1945−1956 годов не было и никакой "мирный договор" нам не нужен. 

Более того! Состояние войны было официально прекращено ещё 19 октября 1956 года, когда была подписана совместная Декларация, которая гласила: "Состояние войны между Союзом Советских Социалистических Республик и Японией прекращается со дня вступления в силу настоящей Декларации, и между ними восстанавливаются мир и добрососедские дружественные отношения». Т.е. восстанавливаются в полном объёме дипломатические отношения, посольские, консульские и т.д. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

26 февраля 2019
29 1 1 779
13 0 5 244
31 0 6 633
Комментарии Написать свой комментарий
10 января 2019 в 14:36

Всё вроде бы логично и убедительно,
а почитаешь противоположников - всё не так.

Видимо надо учитывать, кто есть кто, который пишет.

Спасибо за позицию по Курилам!

10 января 2019 в 14:42

Было непонятно, кто инициировал обсуждения.
Ну и аппетиты. У них после войны ещё отобрали Корею, Тайвань. Пусть за них поборятся!

10 января 2019 в 15:21

Нормально Шурыгин объяснил..., только поздно. Вот если бы на один день раньше, ДО реакции нашего МИДа, то вообще цены бы ему не было. Напрасно Шурыгин выжидал, напрасно.
Да!
найден ответ на главный вопрос, - что такое СЕПУЛЬКА. Сам Лем, не мог ответить, что же это такое, хотя сам и придумал сепульку, сепуление и сепулькарий, а это, оказывается, то же самое харакири!
Сэппуку=сепулька! Кстати пишется также и сеппуку.

10 января 2019 в 16:46

Территориальный оптимизм, наглость и реваншизм у японского премьера прорезался после двух встреч с путиным. Сам же путин мог бы одним заявлением о том, что он (путин) Русскими территориями не торгует, заткнуть рот японцу. Но вместо этого рос. МИД начал третировать японского посла, не имеющего к заявлениям главы яп. государства никакого отношения.
".Новой войны между нашими странами в 11-летнем интервале 1945−1956 годов не было и никакой "мирный договор" нам не нужен.." Нам то не нужен, но он очень нужен путинУ, чтобы продемонстрировать свою лояльность западу и готовность прогибаться.
Благодаря очередному "территориальному маневру" ни на западе, ни в России уже больше не задают вопрос: кто есть мистер путин?

10 января 2019 в 19:04

Виктор, ну, право слово, смешно же, что вы, как третьеклассник, все Путина перекручиваете на все лады.
А, простите, с какого перепуга Путин должен что-то заявлять:
- во-первых у него в должностной инструкции это прописано, смешно же будет если, например, машинист электропоезда начнет клясться, что никогда не поедет на красный свет,
- во вторых, а ему (Путину) кто-нибудь предлагал отдать острова? Разговоры/переговоры идут уже пятьдесят лет и всем это нравится. Тут Халдей выдвинул идею, что японцам два острова не нужно, а нужно только всё, а ихний премьер заварил кашу из-за того, что всё(!) ему вообще никто не обещал, а разговор с Путиным был только о совместной деятельности, а о передаче вообще ни слова не было.

"...больше не задают вопрос: кто есть мистер путин?", - ну, все правильно, Путин для них враг, они и не задают вопросов. И вам Путин враг...
Странные у вас друзья.

10 января 2019 в 20:02

путин клялся "не ездить на красный свет"(т.е. не повышать пенс. возраст), но поехал. А до этого клялся в верности КПСС, СССР, обещал 25 млн. выс.кв. раб. мест и очень много другого. Но НИКОГДА НЕ держал своего слово(за исключением своего ближнего окружения). Поэтому даже если клятвопреступник даст слово, то ему уже никто не поверит. Кроме записных либерастов, которые верят(не бескорыстно, конечно) любой глупости, исходящей из кремля. Ни что не ценится ныне в России властью так дорого и не обходится записным либерастам так дешево, как глупость. В.Катасонов считает дураков главной ценностью рыночной экономики. Так что, вова, старайся!

10 января 2019 в 21:33

Такой большой а в сказки верите.
Будет вам 250 млн. вск. кв. раб. мст,
- Закройте глаза, скажите, … энике, бенике, ели... вареники!
Але, оп!
- ?
- А вы подглядывали.

А, кстати, до какого года Он обещал 250 млн. мст.? Может еще и сбудется?
И что вы со своим пенс. взрст., - вам, что, пенсию не повысили?

12 января 2019 в 01:03

Владимиру Кудинову
"Разговоры/переговоры", по-моему. по-настоящему начались при Путине
(в последнее время), и никому (за очень редким исключением) это не нравится.

А если наша власть не собирается отдавать острова (да и какое она на это
имеет право: разве это её личная земля, её (приватизированная) собственность?),
тогда должна была открыто сказать, что Переговоры островов не касаются.
Но и Лавров и президент от прямого ответа (о судьбе островов) уходят. (?)

10 января 2019 в 21:25

Владислав ,а Вы в президенты не хотите ?

10 января 2019 в 21:31

Курильский цугцванг ?
Никакого вынужденного хода (цугцванга) Россия делать не обязана, она обьявила в 1945 году мат Японии, законно владеет территориями и не должна расслабляться слушая нытьё японских попрошаек.
Дай попрошайке палец, он лихо всю руку отхватит...

10 января 2019 в 23:36

Блажен, кто верит.

11 января 2019 в 11:12

Тему регулярно поднимают (да уже и не опускают), рассматривают различные варианты, в том числе и передачи территорий, при этом, как при ельцине, так и при путине территории передавались - отдавались. Осталось только провести референдум и передать, без относительно его результатов.

Власть в любом случае действует ни в интересах страны, ни в интересах народа. Доброго от неё никогда не было и не ожидается.

11 января 2019 в 15:20

А еще они подняли пенсионный возраст …

11 января 2019 в 19:58

Таки да - подняли. Что и подтверждает мною сказанное.

12 января 2019 в 11:49

Трифонов, у вас, как я понимаю, принципиальные расхождения с властью?
У Бендера тоже были расхождения, он принципиально не хотел строить социализм.
На опасной дороге стоите, юноша. Даже не знаю, куда бы вам посоветовать уехать... Нет на Земле такого государства, - имея ввиду государственный аппарат - чтобы оно вас полюбило.
Может вам в КНДР переехать, хотите в КНДР?

12 января 2019 в 12:01

Нашел!
Коллега Трифонов, вам надо в Эквадор.

Речь идет о россиянине Максиме Бахареве, которого нашли социальные службы на улицах столицы Кито — бездомного и без денег.

«Состояние его здоровья было не самым хорошим, в частности, в плане психического расстройства», — заявил пресс-секретарь посольства Андрей Щедрин.

Дипломат добавил, что родители оплатили перелет сына на родину, в Санкт-Петербург, самолетом авиакомпании Lufthansa.


Тогда вам так полюбится Путин!


В марте 2018 года правительство Омской области выделило 7 млн рублей для обеспечения пособиями 4 тыс. человек, которые вернутся на родину из-за рубежа в 2018 году. Большая часть средств поступила в бюджет из федеральной казны.

11 января 2019 в 23:48

Путин не дает ясного ответа Народу России о судьбе Курильских островов, при этом за кулисами о чем то договаривается с Абэ явно обнадеживая его интересы в этом вопросе...
Статья 4 Конституции РФ часть 3 "Российская Федерация обеспечивает целостность и неприкосновенность своей территории".Источник: http://constrf.ru/razdel-1/glava-1/st-4-krf
Гарантом Конституции является как известно Президент РФ.
А если гарант не выполняет своих обязанностей и явно идет на нарушение (помнится Он уже отдал Китайцам острова на реке Амур Дальнего Востока прикрываясь решением Ельцина). Пытается опять, прикрываясь декларацией от 1956 года времен СССР, сдать наши территории, отдать Острова Курильской гряды.
Иными словами ПРЕДАТЬ Россию!
Какую ответственность должен понести ПРЕДАТЕЛЬ за нарушение Конституции РФ и своих прямых обязанностей по защите территориальной целостности РФ... ?
Напоминаем - Это все же Россия победила во второй Мировой Войне, а Япония была поражена в правах как страна агрессор!
По итогам ВОВ Курильские острова окончательно перешли под юрисдикцию России.
Иное решение –это попытка пересмотра итогов Второй Мировой Войны!

Конституционный Суд РФ надеюсь даст законодательный ответ, при попытке реализовать Главой своих идей "мирной" сдачи территорий....

12 января 2019 в 02:05

Игорю
Когда это- передача (не дай Бог) произойдёт, Конституционный суд ничего не сумеет сделать. Кстати, он (суд) что-то сделал (хотя бы как то отреагировал) на отдачу
Медведевым шельфа - Норвегии? И народ об этом узнал уже после. (Считаю, такие
передачи государственным преступлением)

12 января 2019 в 00:52

Путин знает о пророчестве Хейро и верит в него вместе со мной и миллиардами человечества!
В своем сборнике пророчеств Хейро обещал, что в XXI веке Нью-Йорк и Лос-Анджелес будут разрушены землетрясением, которое поднимет из глубин утонувшую Атлантиду, а произошедшее от него цунами смоет Японию.(с)