: Блог: "Клятва Абэ" и Южные Курилы
Авторский блог Евгений Спицын 19:49 9 января 2019

"Клятва Абэ" и Южные Курилы

нынешнего премьер-министра Японии даже британская ВВС характеризует как крайне правого националиста
5

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ на могиле своего отца поклялся поставить точку в переговорах с Россией по поводу Курильских островов. Предполагается, что Абэ встретится с российским президентом Владимиром Путиным во второй половине января.

Синдзо Абэ происходит из известной семьи японских политиков. Его отец в 1982-1986 гг. был министром иностранных дел Японии и тоже мечтал поставить жирную точку в вопросе Курил. Но тогда советская сторона не признавала так называемой территориальной проблемы.

По матери Синдзо Абэ является внуком известного японского политика Нобусукэ Киси. По окончанию Второй мировой войны Киси был арестован, как и другие военные преступники, однако в 1948 году он был неожиданно освобождён. По выражению американского историка Майкла Шаллера, автора книги об американской оккупации Японии, Киси «стал любимым военным преступником Америки и проводником американских интересов в Японии». И хотя Киси не имел права занимать государственные посты в послевоенной Японии, американцы поручили ему очень важную работу по созданию японской партийной системы. В 1955 году на базе Либеральной и Демократической партий возникла Либерально-Демократическая партия Японии, которая правит в стране, за редкими перерывами, более шестидесяти лет.

Сам Нобусукэ Киси в 1957 году стал премьер-министром, а 19 января 1960 года в Вашингтоне он подписал Договор о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности между США и Японией, который окончательно превратил Японию в военную колонию США.  Ратификация этого договора в японском парламенте проходила очень тяжело и вызвала неслыханные акции протеста по всей стране.

Тем не менее, ратификация этого договора состоялась. После этого Советский Союз официально аннулировал взятые на себя обязательства по Декларации 1956 года, поскольку японская сторона грубым образом нарушила дух этой декларации, позволив американским войскам остаться на территории Японии.

Декларация 1956 года предусматривала, что проблема двух Южно-Курильских островов будет поставлена на повестку дня не до подписания мирного договора и не как условие его подписания, а только после подписания этого договора. Но японцы категорически отказываются от такой постановки вопроса. В программах почти всех политических партий Японии первым пунктом стоит возвращение не просто "Северных территорий", а всех островов Курильской гряды.

Следует отметить, что именно американцы сделали всё, чтобы Советский Союз не подписал Сан-Францисский мирный договор 1951 года, который определял отношения стран антигитлеровской коалиции с Японией по итогам Второй мировой войны. Этот договор не подписала и Китайская Народная Республика. Более того, именно американцы «подсказали» японцам поднять проблему "Северных территорий" как таковых.

Сегодня либеральные СМИ нам рассказывают сказки о том, что подписание мирного договора с Японией и передача островов Курильской гряды даст огромные возможности торгово-экономическому сотрудничеству между Россией и Японией. Но дело в том, что в Японии уже не первый год идет стагнация производства. С мировых рынков Японию вытесняют китайцы, корейцы и другие, которые научились делать собственную продукцию не хуже, чем японцы, но дешевле. В связи с этим японцам просто некуда девать свою продукцию. Они мечтают заполучить российский рынок, а под шумок о сотрудничестве еще и острова Курильской гряды забрать. Но представлять дело таким образом, что мы сейчас отдадим им пару островов Курильской гряды, и они на этом успокоятся, - это заблуждение или намеренное искажение фактов.

Нынешнего премьер-министра Синдзо Абэ даже британская ВВС характеризует как крайне правого националиста. Известно, что Абэ посещал культовое место японских милитаристов и реваншистов - храм Ясукуни, где поклоняются японским военным преступникам, казненным по приговору Токийского военного трибунала. И заявление Абэ на могиле отца, когда он говорил о том, что будет прилагать все усилия для того, чтобы в этом году наступил "исторический поворотный момент" в отношениях Японии и России, надо рассматривать в свете того, что Абэ - представитель японского клана, исторически действовавшего отнюдь не в наших интересах.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Комментарии Написать свой комментарий
9 января 2019 в 19:59

Лучший результат для Японии и России - заключить МИРНЫЙ договор без каких-либо условий!!!
Опираясь на мирный договор, начать ХОЗЯЙСТВЕННОЕ освоение южных островов!!!
При этом, Россия должна организовать ХОРОШИЙ военный ЗОНТИК над этими островами.

Полагаю, что такой подход РЕШИТ РЕАЛЬНЫЕ проблемы России и Японии.

Если Япония желает ХОЗЯЙСТВЕННОГО решения, получив острова, то это - одно, а если военно-политические, то - это другое.

Надеюсь, японцы понимают, что россияне НЕ такие уж ЛОПУХИ, чтобы заблокировать свой тихоокеанский флот!!!

А если это так, то хватит МУТИТЬ воду...

9 января 2019 в 20:48

Сегодня посла Японии вызвали в наш МИД, вправили мозги

9 января 2019 в 21:41

Увы, но "мозги вправлять" надо не японским дипломатам, а "офранцуженному" министру внешних сношений и такому же "кормчему" от гос. интересов. Хотя я допускаю, что японца деликатно попросили не нагнетать давление в рос. обществе преждевременными заявлениями о Курилах, потому как вове нужна пауза для организации очередной попытки продать "хрущевский неликвид".
Фирменный питерский стиль(о нем был создан целый сериал) вова продемонстрировал летом 18-го, продавив пенс. "реформу" под прикрытием ЧМ 18. Точно также пытался на новогодние праздники подарить япошкам Малую Курильскую гряду пока рос. гр-не "приливали" долгожданную пенс. реформу.
Суммируя все обсуждения в СМИ, я думаю, что путинцы хотят любой ценой "подписать мирный договор" с янки и готовы ради этого проиграть Советско-японскую войну 45г. Создать ситуацию в стране, при которой россиянам будет не до Курильских островов можно достаточно легко. Например, организовать при западной поддержке провокацию укров в Керченском проливе(репетиция уже была). При этом путинские партнеры - турки могут закрыть свои проливы для рос. кораблей и организовать операцию против курдов в Сирии, одновременно шантажируя путинцев в укровском стиле перекрытием задвижек на рос. газовых потоках. А есть еще обвал рубля, проверенный киндер-сюрприз с дефолтом за "пазухой" и т.д. Наконец, вова может перед уходом в отставку "заработать" шНобелевскую премию за "подписание мирного договора" с япанами.

10 января 2019 в 00:18

Автору:
Маленькое уточнение. "Возвращают" своё. Японцы не являются историческими обитателями Курильской гряды. Это историческая земля народа айну, который принял российское подданство в середине 18-го века именно из-за угрозы оккупации Японией. Ану по определению российский народ. когда в 1857 году, при поддержке Англии и САСШ острова Хоккайдо и Курильская гряда были ОТТОРГНУТЫ от России, японцы принялись методично истреблять и частично (насилием) ассимилировать айну. В 1945 году Россия ВЕРНУЛА часть потерянных территорий (кроме российского острова Хоккайдо, вторжению на который препятствовали США). Поэтому не надо путать термины; кто кому возвращает утраченное. А выставляя требование победителям выплатить контрибуцию выселенным японцам, надо посчитать, какой ущерб японцы нанесли айну. Нам не в чем оправдываться. Вся правда на нашей стороне. Поддерживаю идею создания Комитета защиты Курил.

12 января 2019 в 16:54

Одно непонятно: зачем какой-то "мирный договор" с несуверенной оккупированной страной, уж если договариваться о чём-то, то с США. Хотя и тут зачем?