Авторский блог Михаил Хазин 20:00 16 декабря 2018

Кто получит деньги?

как «глубокий и нетривиальный» анализ экономики становится самой банальной политической агиткой
2

С некоторой задержкой пишу свой комментарий к «Бежевой книге», детальному отчёту ФРС о состоянии экономики США. Но прежде чем комментировать, должен отметить важный момент: ФРС — противник правительства США и лично Трампа, у них разные целевые показатели и это нужно в обязательном порядке учитывать.

ФРС не могла не отметить экономический рост (которого, к слову, до того не было), но сказать, что этот рост есть результат политики Трампа она не может, по чисто политическим причинам. По этой причине рост назван «умеренным или скромным», притом что предыдущие годы его не было вообще. Если не считать статистические штучки с занижением инфляции и включением в ВВП очередной бессмыслицы. Отметим, что первые два года Трампа отличаются реальным повышением уровня жизни населения, чего в предыдущие 10 лет не было! И это куда более адекватный показатель, чем ВВП.

Стали расти зарплаты — что, естественно в условиях снижения налогов и защиты внутренних рынков. Но это опять противоречит логике ФРС, поэтому она отмечает негативную часть этого процесса, а именно — опасность «перегрева» экономики (какой может быть «перегрев», когда рост еле-еле вылез в положительную область, а экономика дико стимулируется за счет роста дефицита бюджета я понять не могу). Соответственно, по мнению ФРС, необходимо будет повышать ставку.

Эта логика не имеет никакого экономического смысла, для снижения (носящего довольно виртуальный характер) «перегрева» экономики достаточно немножко снизить расходную часть бюджета (вместе с его дефицитом), что, безусловно, несет за собой исключительно положительные моменты. Но ФРС в своей деятельности исходит из задач политических, что хорошо видно из тех выводов, которые сделало её руководство.

Как отмечалось в цитируемой статье, ФРС сменила акценты. Вместо того чтобы привлекать внимание к активности Трампа в части защиты внутренних рынков (которыми пугали предпринимателей), теперь говорится о «замедлении». Торговые войны пугать американских бизнесменов перестали, что естественно, поскольку главными проигравшими тут являются Германия и Китай. А доступ к дешёвым кредитам (главное преимущество валютной «метрополии» в условиях финансового капитализма) в условиях глобального кризиса спроса и роста ставки, то есть удорожания обслуживания уже накопленных кредитов, перестает становиться серьезным конкурентным преимуществом.

Соответственно, ФРС стала говорить о проблеме, с которой она же не могла справиться 8 лет, до появления Трампа. Но уже не как о своей проблеме, а как о плохом качестве управления экономикой «команды Трампа». Собственно, ничего нового в таком подходе нет, наши «либералы» его постоянно используют, но только вот к анализу экономических процессов он никакого отношения не имеет.

При этом ФРС основной упор делает на анализ финансовых рынков, а не на фундаментальные процессы. С финансовыми рынками всё действительно очень плохо, но кто в этом виноват? Кроме того, опять-таки, с чисто политической точки зрения, после того, как рынки рухнут, встанут два главных вопроса: «кто виноват?» и «что делать?» Совершенно неожиданные вопросы, но в случае современных США они носят крайне важный характер, поскольку у двух главных элитных групп на их территории (условных «финансистов» и «изоляционистов») совершенно противоположные ответы на них.

В части «кто виноват» все понятно — враги. У либералов-финансистов будут виноваты промышленники-изоляционисты, а у изоляционистов, соответственно, наоборот. Вопрос «что делать?» ничуть не более сложен. Поскольку главный ресурс, который есть у денежных властей США, это эмиссия, то главное — кто получит эмиссионные деньги. Финансисты считают, что это должны быть банки, а «изоляционисты» — реальный сектор. Трогательное разногласие, консенсус невозможен.

Так что как только начинаешь смотреть на картинку с пониманием политической подоплеки, всё начинает играть совершенно иными красками. И «глубокий и нетривиальный» анализ экономики становится самой банальной политической агиткой. Никуда не денешься. À la guerre comme à la guerre.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

25 февраля 2019
13 1 5 259
17 1 5 212
Комментарии Написать свой комментарий
16 декабря 2018 в 20:52

Вопрос ведь не в том, кто получает некие деньги. Вопрос в том, кто получает выпускаемые деньги, превращенную прибавочную стоимость, прибыль.

18 декабря 2018 в 10:01

Михаилу Хазину

Анализ, на мой взгляд, интересный и верный!
""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
Но, данный мой комментарий будет немного не по теме данного сообщения, ибо Вы вчера участвовали в ток-шоу у Владимира Соловьёва по интересующей меня теме.
"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
Сегодня утром, по интернету, смотрел ток-шоу у Владимира Соловьёва, с Вашим участием, по теме «Об идеологии в России» (от 17 декабря 2018 года).

Для меня было крайне важно услышать, к чему же ваше обсуждение придёт, в конечном итоге.

Печально, но обсуждение закончилось – НИЧЕМ…

У меня к Вам и вашим будущим собеседникам, по теме о будущей идеологии в России, предложение, взять за основу такой идеологии понятие «Справедливость», основанную на духовно-нравственных началах выработанных всей историей Человечества.

Ниже я предлагаю конкретные поправки в Конституцию РФ, чтобы идеология «Справедливости» торжествовала бы в будущей жизни России и всех россиян.

Мне очень интересно Ваше мнение на этот счёт.

С уважением.

P.S.
Вы интересуетесь реакцией блогеров на Ваши сообщения,
или это НЕ интересно для Вас?

//////////////////////////////////////////////////////////////////////

Проект поправок в Конституцию РФ.

ГЛАВА 1. ОСНОВЫ КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ

Сегодня существует в Конституции РФ (Глава 1, Статья 2):

Статья 2

Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.

+++++++++++++++++++
Пояснения:

1) ///// Права́ челове́ка — такие правила, которые обеспечивают защиту достоинства и свободы каждого отдельного человека. В своей совокупности основные права образуют основу правового статуса личности.

Составляют ядро конституционного права правовых государств (т. н. Права́ и свобо́ды челове́ка и граждани́на). Конкретное выражение и объём этих прав в позитивном праве различных государств, как и в различных международно-правовых договорах может отличаться. В международном публичном праве известнейший документ, их закрепляющий — Всеобщая декларация прав человека ООН.

В странах-членах ОБСЕ вопросы прав человека, основных свобод, демократии и верховенства закона носят международный характер и не относятся к числу исключительно внутренних дел соответствующего государства.////////////////

2) ///////
Свобо́да — состояние субъекта, в котором он является определяющей причиной своих действий, то есть они не обусловлены непосредственно иными факторами, в том числе природными, социальными, межличностно-коммуникативными и индивидуально-родовыми. При этом свободу не стоит путать с вседозволенностью (!!!!!! – мои знаки), когда человек может наносить вред другим людям./////////////
+++++++++++++++++++++

В данной статье, «…права и свободы являются высшей ценностью…» суждение «ПРАВА» усиливается суждением «СВОБОДЫ». То есть позволяет не только действовать (поступать) в соответствии с ДЕЙСТВУЮЩИМ законодательством, НО и БЫТЬ «причиной своих действий».
Правда, скромно подразумевается, что человек НЕ должен допускать «ВСЕДОЗВОЛЕННОСТЬ», хотя ЗАРАНЕЕ известно, что, чем ниже уровень культуры и духовно-нравственных начал в личности, тем чаще и безобразнее случается именно ВСЕДОЗВОЛЕННОСТЬ в реализации свободы субъекта.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Предлагаемая редакция (Глава 1, Статья 2) в Конституции РФ (проект)

Статья 2

Человек, его права, свободы и обязанности являются высшей ценностью для человека и государства. Признание, соблюдение и защита прав, свобод и обязанностей человека и гражданина - обязанность государства.
Права, свободы и обязанности человека и гражданина опираются на справедливость и духовно-нравственные принципы, установленные данной Конституцией.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Сегодня существует в Конституции РФ (Глава 1, Статья 7):

Статья 7

1. Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

2. В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.
+++++++++++++++++++++++++++++++

Предлагаемая редакция (Глава 1, статьи 7) в Конституции РФ (проект)

Статья 7

1. Российская Федерация - социальное государство.

2. В своей внешней и внутренней политике государство опирается на справедливость и на высшие духовно-нравственные принципы, выработанные всей историей Человечества, и позволяющие обеспечить достойную жизнь и развитие человека и гражданина.

3. "Справедливость" индивидуума - это отражение в сознании человека и гражданина его прав, свобод и обязанностей, в системе духовно-нравственных принципов, выработанных всей историй Человечества, и полученных им в процессе воспитания и формирования личности.

4. "Справедливость" государства - это права и обязанности государства (в лице всех институтов власти), в рамках системы духовно-нравственных принципов, выработанных всей историй Человечества, изложенных в настоящей Конституции, и составляющих сущность Законов государства.

5. Перечень духовно-нравственных принципов, выработанных всей историй Человечества:

1 - Не убивай! Каждая человеческая жизнь - священная ценность для человека и государства.
2 - Не кради! Кража является величайшим преступлением перед гражданином и государством.
3 - Заботься о своих детях!
4 - Уважай и почитай родителей!
5 - Не свидетельствуй ложно, особенно, на ближнего твоего!
6 - Соблюдай чистоту, аккуратность и опрятность тела и сознания!
7 - Не прелюбодействуй!
8 - Не желай материальной собственности ближнего твоего, ничего, что принадлежит ему!
9 - Всегда учись, познавай. Бери лучшее из того, что видишь, слышишь, и иди своим путем. Двигай жизнь вперед сам, став лучшим в навыках и мастерстве!
10 - Богатство - это плод твоего труда и труда твоих предков! Стремись к тому, чтобы иметь средства для достойной жизни. Береги время!
11 - Говори благое или молчи! От тебя должны слышать лишь добрые, хорошие, вежливые слова и ничего иного!
12 - Не пустословь и не любопытствуй бесцельно!
13 - Не злословь!
14 - Не завидуй!
15 - Не участвуй в нарушении моральных норм общежития и в разжигании вражды! Помогай в благих делах. Оценивай свои поступки с точки зрения морали!
16 - Не сотворяй себе кумиров и не поклоняйся им. Поступай по своей совести и справедливости!
17 - Будь терпим к чужим религиозным верованиям, или к отсутствию религиозного верования!
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Примечание для читателей:

Приведённый выше «Перечень духовно-нравственных принципов, выработанных всей историй человечества» составлен на базе ЗАПОВЕДЕЙ всех мировых религий, за исключением ИУДАИЗМА, там их целых – 613 ///Согласно традиции, 613 заповедей были переданы Моше на Синае: 365 заповедей «Не делай» (запретительных), по числу дней в солнечном году, и 248 заповедей «Делай» (повелительных), по числу частей человеческого тела///.
+++++
Сегодня существует в Конституции РФ (Глава 1, Статья 13):

Статья 13

1. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие.
2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
3. В Российской Федерации признаются политическое многообразие, многопартийность.
4. Общественные объединения равны перед законом.
5. Запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни.
+++++++++++++++++

Предлагаемая редакция (Глава 1, статьи 13) в Конституции РФ (проект)

Статья 13


1. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие, не противоречащее справедливости и высшим духовно-нравственным принципам, выработанным всей историей Человечества, и позволяющие обеспечить достойную жизнь и развитие человека и гражданина.
2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
3. В Российской Федерации признаются политическое многообразие, многопартийность.
4. Общественные объединения равны перед законом.
5. Запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых противоречат справедливости и высшим духовно-нравственным принципам, выработанных всей историей Человечества, и направлены на насильственное изменение основ конституционного строя, нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни.

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Сегодня существует в Конституции РФ (Глава 1, Статья 15)
Статья 15
1. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.
2. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы.
3. Законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.
4. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.
+++++++++++++++++++++

Предлагаемая редакция (Глава 1, статьи 15) в Конституции РФ (проект)

Статья 15
1. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.
2. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы.
3. Законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.
4. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Международные договоры Российской Федерации не должны противоречить принципам и нормам данной Конституции. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные действующими законами, то применяются правила международного договора, при условии соблюдения этих правил всеми сторонами данного международного договора. При несоблюдении правил, какой-либо стороной, установленных правил международного договора, в отношении её применяются правила законов Российской Федерации.