Из чего сделан хлеб?
Авторский блог Татьяна Воеводина 11:10 16 августа 2019

Из чего сделан хлеб?

распространилось мнение, что злонамеренные производители зерна выращивают кормовые сорта
29

Есть темы вечные: как нам обустроить Россию или кто виноват. А есть сезонные: как правильно загорать или как отличить ложные опята от настоящих. В последние годы выдвигается популярная сезонная тема, приуроченная к окончанию сбора урожая: как нас кормят хлебом из фуражного зерна. Тема настолько благодатная, что того гляди перерастёт в вечную.  

Распространилось мнение, что злонамеренные производители зерна выращивают кормовые сорта, которые более урожайны, но дают плохое зерно: в нём мало клейковины, т.е. белка, а потому оно годится только скотам бессловесным. А его скармливают – народу. Да ещё и цена хлеба всё время растёт.

Такое вот мнение. Звучит солидно. При этом в нем всё перепутано со всем.

Современный информпоток таков, что любая чушь, особенно заряженная эмоционально, повторенная тысячи раз, приобретает значение непререкаемой истины, с которой не моги спорить. И всё-таки дозвольте мне, зерновому производителю, внести некоторую ясность.

Никаких специально кормовых сортов не существует. На корм идёт та же пшеница, которая получилась качеством похуже. Сорта у нас есть, отечественной селекции. Обычно хозяйства стараются сеять сорта разного срока созревания, чтобы было удобнее убирать.

Отчего зависит качество? От погоды и удобрений. Протеин, т.е. белок, напрямую зависит от количества удобрений, которое получило растение. Легко сообразить, что если в почве не хватает азота, то белок просто не из чего построить. К сожалению, в хозяйствах часто вносят крайне недостаточно удобрений. Вообще, после роспуска колхозов-совхозов агротехника сильно пала – между прочим, как когда-то после отмены крепостного права. В больших хозяйствах стараются как-то соблюдать агрономические нормы, а у фермеров часто очень низкая агротехника. Вот и получается зерно невысокого качества.

Ещё вот что отмечу: протеин и клейковина – это разные характеристики. Клейковина характеризует хлебопекарные качества муки, которая будет изготовлена из этого зерна, её способность подниматься под влиянием дрожжей.

Есть ещё важная характеристика зерна - так называемая «натура». Это вес одного литра зерна, т.е. степень его налитости. Она в решающей степени зависит от дождей. И не просто от дождей, а от дождей, пролившихся в подходящее время. Если они пойдут во время уборки, будет вымываться протеин. Зерно получится вроде налитое, но с низким протеином.

Случается и такая незадача: клоп вредная черепашка (так и называется). Он прокалывает зерно и отсасывает белок. С ним приходится бороться.

В этом году в нашем хозяйстве были неважные перспективы из-за засухи прошлой осенью. Однако щедрая подкормка удобрениями и последующая удачная погода сделали урожай хорошим.

Кстати, ничего трагического в преобладании фуражного зерна нет: основные потребители зерновых – это скот. Кстати, для кормовых целей предпочтителен ячмень. Разгром животноводства, учинённый в ходе демократических реформ, и привёл к избытку зерна и его экспорту. Гораздо лучше было бы пропустить это зерно через животноводство и создать продукт второго передела.

Вот как, в коротких словах, обстоит дело со стороны производства зерна.

Когда из зерна делается мука, то поддерживается её определённый состав. Он разный для разных целей: для хлеба, для кондитерских изделий, для макарон. Попробуйте сделать блинчики из твёрдой муки, предназначенной для макарон. Получится подошва.

Для достижения определённого стандартом состава муки в дело идёт зерно разных характеристик. Это не жульничество, как кажется возбуждённым потребителям – это как раз забота о стандартном качестве.

Странно, что кто-то не может купить хороший хлеб. Он есть, и не такой уж дорогой. Я не покупаю хлеб Стерлигова за 500 руб., нет возле моего дома и элитных пекарен. А приличный хлеб есть. Я ежедневно беру в сельской лавочке рядом с моим домом в Подмосковье полбуханки свежего чёрного за 18 руб. , и все довольны. Разумеется, если не искать решения, а стараться доказать, что его не существует – ну, тогда и хлеба купить нельзя.  Кстати, цена на хлеб растёт не из-за зерна: цена зерна слегка колеблется, но не растёт. А в конечном изделии, в булке, цена зерна составляет 10-15%.

Хлеба очень много выбрасывают. Совсем недавно разговаривала с одной соседкой, которая держит кур, цесарок и коз. Ей часто приносят остатки хлеба, иногда, она говорит, целые буханки. А в городе, где нет тёти Вари с её курами и козами, этот хлеб просто выкинули бы. Часто вижу, как старушки кормят уток, что плавают у нас в пруду, хлебом. Очень не похоже, что хлеба кому-то недостаёт.

Эта проблема поднималась ещё при советской власти, помню плакат 70-х годов: «Хлеб как будто член семьи, уважай и береги». Не берегли, и теперь не берегут. Что надо? Мне кажется, больше выпускать хлеб небольшого формата. Разрезать в магазинах пополам белый хлеб. Почему чёрный разрезают, а белый нет? Ну и простая домашняя мера: держать хлеб в холодильнике и пред едой обжаривать в тостере. Ну и покупать поменьше. Ленинский принцип «лучше меньше, да лучше» - имеет универсальное значение.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

8 сентября 2019
15
45
Комментарии Написать свой комментарий
16 августа 2019 в 11:37

Статья не внушает доверия.

16 августа 2019 в 11:43

Конечно. Потому написана специалистом и в ней нет слов - караул, всё пропало, нас обманывают

16 августа 2019 в 12:19

Согласен, много раз слышу, как сегодня невозможно купить хорошего хлеба, не то что было в СССР, когда буханками чёрного кормили скотину на личном подворье.
Сегодня среди необозримого ассортимента можно найти любой хлеб, но есть его стали намного меньше, но не вследствие его дороговизны, а в результате расширения спектра потребляемых продуктов большинством населения страны.
Воеводина изложила ряд неизвестных для меня фактов, оказывается
"Никаких специально кормовых сортов не существует. На корм идёт та же пшеница, которая получилась качеством похуже."

16 августа 2019 в 12:24

"Никаких специально кормовых сортов не существует. На корм идёт та же пшеница, которая получилась качеством похуже."

Тогда наверное и семеноводство выдумка ученых, зачем столько много сортов, достаточно один, но сажать в разных регионах, тогда и фуражное зерно будет и хлебобулочное.
Асфальтовые агрономы вылезли на трибуну. Толе еще будет?

16 августа 2019 в 12:37

Эх Баринов... Сейчас бы колбаски за 2.20 - давно забыли вкус настоящей колбасы...

22 августа 2019 в 14:20

Николай Николаев. Специалист и совладелец предприятия - это не одно и то же. "Специалист" на форуме уже писала о пяти КАМАЗах, что вызвало смех у читателей.
"Специалист" совсем недавно " с легкостью необыкновенной" писала о качестве продукции, не зная ничего о контроле и управлении качеством.

23 августа 2019 в 04:52

Сегодня 23.08.2019 утром по "Радио России" короткая передача в 6-30 по хлебу. Эксперт: "Пшеницы 3-го класса, годной для производства муки качественного хлеба производится только 20%. Мука полностью соответствует ГОСТ, но вот дополнительные (???) свойства, необходимые для выпечки качественного хлеба, отсутствуют у 60% муки. По этой проблеме "премьер" ещё в прошлом году дал поручение довести объем необходимого зерна до 32 млн. тонн." Диктор-ведущий: " Этот объем будет производиться после 2024 года". А перед приведенными цитатами советы, как хранить "правильно" хлеб, в холодильнике, вне холодильника. А главное: не есть заплесневелый хлеб! Это что, предупреждение о перспективах ближайших? Вот так вот "зерновые производители" и подпевалы властным оптимистам! Баринов прав иногда только в одном: прежде, чем поучать других, нужно прорабатывать вопрос! К себе он это не относит, как правило.

23 августа 2019 в 09:49

Передача поставила жирную точку в споре об хлебе не в пользу Воеводиной и ее припевал.

16 августа 2019 в 16:10

Татьяна, Вы, как всегда, ПРАВЫ...

А как у Вас с закупочными ценами?

Что-то они НЕ повышаются...

Цены на технику, запчасти, ГСМ, удобрения, средства защиты растут, а закупочные даже снижаются.
Как выживать "бедному крестьянину?"...

16 августа 2019 в 18:46

Татьяна Воеводина своей статьей вводит читателей в заблуждение, уверяя, что в России выпекается качественный хлеб из высших сортов зерна.
На самом деле в последние годы все обстоит иначе. Чтобы получить побольше прибыли, недобросовестные хлебопеки используют при выпечке хлеба муку из фуражного зерна, подмешивая ее в высший сорт. Чтобы хлеб выглядел пышным и привлекательным, применяются всевозможные добавки, подсластители и усилители вкуса, "Е", а также искусственные дрожжи, что очень вредно для здоровья человека.
Такой хлеб выглядит красиво, имеет большую пышность и массу, что выгодно хлебопекам, но он не насыщает и вреден для организма, вызывая желудочные, кишечные и другие заболевания, аллергические реакции.

"Власти постоянно рапортуют о растущем качестве и количестве производимых в России продуктов. А на деле выходит, что хлеборобам гораздо выгоднее продавать высококлассную пшеницу за рубеж, чем кормить ею своих?

В Зерновом союзе честно признают, что хлеб пекут из зерна для корма животных.
Россияне едят хлеб, сделанный из фуражной пшеницы. То есть зерна низкого качества, пятого класса которым обычно кормят животных и птицу. Именно поэтому хлеб в России сегодня такой некачественный и невкусный. В этом открыто признались производители зерна и хлеба, попросив законодателей узаконить эту полулегальную практику.

В свою защиту хлеборобы и хлебопёки приводят такой аргумент: если бы не фураж, цена на хлеб в России уже давно выросла бы в разы, а это бы наверняка вызвало недовольство электората. Поэтому, с точки зрения власти, цена хлеба важнее его качества".

(См.: "Необязательно ГОСТ исполнять" – хлебопеки кормят россиян фуражом". А также другие статьи о хлебе.)

16 августа 2019 в 19:48

Любой товар, поставляемый на рынок страны, должен иметь соответствующие нормативные документы, ТУ, ГОСТ. Автор не упоминает ни одного документа. Дома блинчики и пирожки пеките из чего хотите, а продаваться должен документально регламентированный товар. Статья эта выглядит , как заказ за три недели до выборов. Я много раз приезжал в деревенский магазин за хлебом после обеда, а хлеба уже и нет-закончился. В холодильнике хлеб хранить советует автор. На селе сегодня не у каждого холодильник. Яма есть для хранения, а холодильника нет. Особенно у старушек древних, советского рождения-воспитания. Воеводина, а как часто Вы в своем хозяйстве бываете? И для чего Вам там бывать?

16 августа 2019 в 22:05

"Чтобы хлеб выглядел пышным и привлекательным, применяются всевозможные добавки..."

Да, добавки! Давайте о добавках! Дочка купила булочку в гипермаркете, не скажу, что уж сильно вкусную, но есть можно. У неё опухло веко. Не могли понять от чего, пока я не отрезал от маленькой булочки маленький кусочек и съел без всяких подозрений на что либо... И упал с приступом аллергии. Это же чего и сколько нужно было положить в эту маленькую булочку, чтобы я от её кусочка? В другой раз в ларьке купил нарезанный батон. Ну только что не упал, но глаза открыть не мог.

Но и что зря болтать в разных статейках, если мы каждый день пытаемся из хлебного изобилия выбрать что-нибудь съедобное. Вот в одном магазине продают баранки на развес. Я не знаю из чего они их делают, но только на них у меня нет изжоги? Или точнее спросить, из чего делают все остальные? Замечу, что изжогой не страдаю. Но в этот магазин приходится ездить, а это деньги, и большие для нас, при регулярном повышении проезда. А баранки эти там тоже раз от разу. Супруга сегодня на другом конце города купила ржаного - ну вкусно. Но ведь не наездишься за хлебом-то. Да и, уж извиняйте, до Советского и этой буханочке, как до Китая на четвереньках. Просто мы, в нашем населённом пункте в Советское время, идя вечером после второй смены из школы, проходили мимо хлебозавода. А там в это время как раз смена выпечку заканчивала. Мы просили и нам давали. И мы голодные остальной путь до дома поедали этот хлеб. Вам такого уже не едать. Я думаю, что даже Путин в Кремле ест какой-нибудь сурогат от "эффективных" частных хлебопёков. Всё в золото!

16 августа 2019 в 23:02

Вот так врезал так врезал любителям поесть современного хлебушка.
Надо иметь ввиду, что современное питание имеет индекс - условно съедобные, много нельзя, а немного можно.

16 августа 2019 в 18:14

Авторша еще раз доказала геббельсовскую "силищу" пропаганды. Известно, что критерием ИСТИНЫ является практика. Любой сайтовец(кроме тех, кто родился в либерастное время) постоянно покупает хлеб и на практике знает его вкусовые качества. Даже КРС моих родственников не очень падок на этот либерастный эрзац-хлеб. Несколько лет назад во время встречи с путиным блокадники говорили, что в блокадном Ленинграде хлеб был более высокого качества.
Оказалось, что можно абстрагироваться от реалий и завязать "теоретическую" дискуссию о хлебе. Либерастному барану бесполезно говорить о том, что большая часть пашни в Ц.России заросла кустарником, с/х-во развалено, большая часть крестьян вымерла и разбежалась. Он по-прежнему будет верить зомбоящику, по которому ему тысячи раз поведали об "успехах" с/х-ва.

17 августа 2019 в 08:05

Да нет, Родионов, авторша как раз сказала про таких как вы,

"Современный информпоток таков, что любая чушь, особенно заряженная эмоционально, повторенная тысячи раз, приобретает значение непререкаемой истины, с которой не моги спорить. И всё-таки дозвольте мне, зерновому производителю, внести некоторую ясность."

Вы с Васильевым специалисты во всех отраслях хозяйства, что ли?
Я вроде на Марсе живу, в магазины не хожу, сегодня таков ассортимент хлеба, что не найти себе по вкусу, это надо очень постараться. Кроме как здесь, ни разу не слышал от пожилых людей сетований на качество хлеба, на цены слышал, а вот, что невозможно купить хорошего хлеба, ни разу.
Про хлеб из фуражного зерна, да какая потребителю разница, если он ему кажется вкусным?
Не уверен, может ли Л.Фёдорова или какой другой дегустатор на вкус определить твёрдость зерна, из которого сделана мука и выпечен хлеб, но выступить с критикой качеству хлеба в целом везде в РФ, её любым хлебом не корми. Да-с!

17 августа 2019 в 20:08

Шура Баринов! Так приезжай в деревенский(!) магазин, Весь ассортимент - два вида: белый булка( 32руб), черный (серый) круглый (давно не покупал). Батонов практически нет. Иногда один вид. Иногда вообще не купишь. Болтун ты несусветный. Желаю тебе всю оставшуюся жизнь есть хлеб из муки, произведенной из фуражного зерна. Продолжай уверять всех, что такой хлеб кажется вкусным. Вкусным хлебом сейчас наши солдаты кормят граждан Сирии, выпеченном на мобильных армейских полевых хлебозаводах.

22 августа 2019 в 14:38

Вот когда госпожа Воеводина Т.В. поработает главным технологом хлебокомбината, а господин "Да-с!", по старости лет, постажируется начальником цеха или хотя бы смены по выпечке хлеба, вот тогда пусть и поучают нас. Баринов, ты ведь везде утверждаешь, что для поучения нужно изучить вопрос. Так вот, технологические инструкции, ТУ, ГОСТ на стол!

16 августа 2019 в 18:53

Родионов прав. Либерское мышление как-раз и сильно подменой "теоретической дискуссией" самой онтологической реальности. Они своим трёпом и формируют представление о реальном бытии. Потому народу России и запросто можно доказать, что он счастлив при этом полном развале здоровых ценностей. Но это недостаток либерских представлений о ценностях. Они не знают, что болтовня - это абстракции, а правда и совесть - физическая реальность.

16 августа 2019 в 20:36

Абсолютно никакого доверия к автору. Рядовой хлеб по фиксированным ценам совершенная дрянь по сравнению с советским. Почему? Надо знать ситуацию изнутри.Только у дамы на этот счет не мнение специалиста, а провластная агитка. По цене в 3-5 раз дороже можно купить хороший. В Москве сейчас много таких мест и пекарен, как, вероятно, и в других городах.

16 августа 2019 в 21:47

Женщина защищает свой фантастический, романтический, исполнившийся ласковый быт. Её можно понять. Почему мы мешаем ей, перечим, критикуем? Она же женщина! Негоже с бабой спорить.

17 августа 2019 в 00:35

Ну да.......И Эльза Кох защищала свой быт...Новодворская......Да много всяких фурий....Это я к тому-"Негоже с бабой спорить."

22 августа 2019 в 12:34

Уважаемый Кирилл Пахомов! Тогда уж вспомним классиков: "Не слушай, сынку, матери! Она баба!" (Н.В.Гоголь - "Тарас Бульба"). "На нашем рынке все бабы ведьмы!" (Н.В.Гоголь - "Вий").

22 августа 2019 в 18:37

Гоголь предвидел наших баб на рынке, классика.

22 августа 2019 в 18:38

Или: - века проходят, а бабы все те же.

17 августа 2019 в 01:09

Она, кстати, и в избу горящую и коня на скаку- запросто. Потому что у неё страховка есть на это дело. То есть она нас переспорит по любому. Не надо с ними спорить. Они, бабы, сотворили торгашеский мир . Они творят смысл жизни семьи и страны. А вы говорите - либеры. Нет. Это жёны .Змием заряжёны.)

22 августа 2019 в 12:38

Кирилл! Последней женщиной была Ева! От Адама и Евы родились только Каин и Авель. Про женщин речи не было. Значит на Еве всё и закончилось!

17 августа 2019 в 07:03

Различия и сорта у пшеницы есть.
Она бывает твёрдой и мягкой (из твёрдой и получается лучший хлеб, её и продают за рубеж). Мягкая - Частицы крахмала в мягкой пшенице будут крупными и мягкими. В результате мука может быть рассыпчатой, тонкой, но она практически не впитывает в себя жидкость. Кроме того, мука склонна к быстрому очерствению, потому ее используют для приготовления хлеба и кондитерской продукции.
Крахмальные вкрапления твердой пшеницы могут быть твердыми и небольшими. Они позволяют готовить мелкозернистую муку, в составе которой присутствует повышенное количество клейковины. Среди особенностей нужно отметить возможность поглощения воды и отсутствие появления черствости длительное время. Мука из твердой пшеницы – это идеальный вариант для макаронной продукции.

Автор лукавит.
Вывозится пшеница твёрдых сортов, и где это госпожа Воеводина увидела такое количество скота в РФ?
А люди -- не скот , всё съедят.
У нас небольшая буханка пшеничного хлеба стоит 28 рублей. Нынешний хлеб есть можно, но без удовольствия.

18 августа 2019 в 12:01

Россиян давно держат за придурков и лохов и они не сопротивляются этму. Дело не только в хлебе. Россияне курят левый поддельный табак и платят за него вполне. Та же история и с косметикой, и с винами, и с самой культурой, и пр. Продукты и товары--на западе одни, а тут другие (одни и те же марки)-хуже. Само обустройство общества некачественное (антинациональное), но никто в этом не хочет разбираться, как и в табаке... Это такая политика--"опускания".Проводится как всегда западом и поддерживается теми, за кого мы голосуем. Считается что людям не имеющим лица и души, не помнящим родства и отрезанным от корней и так сойдёт.

25 августа 2019 в 16:06

Думается, статья инициирована повышением цен на хлеб. В причинах пусть разбираются экономисты, но повышение цен на хлеб - верный симптом падения уровня жизни, это вам любой хлебопёк скажет