Италия выходит из тени
Сообщество «Посольский приказ» 15:32 20 июля 2019

Италия выходит из тени

Рим делает аккуратные шаги по направлению к США и России. Но кого он выберет?
3

Как член «Большой Семёрки» и одна из крупнейших стран ЕС, родина Цезаря, Макиавелли и Гарибальди пользуется незаслуженными льготами. Она уже давно находится в густой тени европейской жизни. В Париже принимаются решения о правилах взаимодействия Европы с внешними силами, в Брюсселе проходят заседания лидеров европейских стран, в Берлине задают векторы движения жизненно важных сфер экономики, а в Риме тем временем цветут апельсиновые деревья, да гитаристы лениво играют популярные мелодии на потеху туристам. До недавнего времени Италию чаще всего вспоминали разве что в «почётной» компании из Греции, Испании и Ирландии — нежелание этих стран возвращать свои запредельные долги, вкупе с бешеным аппетитом Восточной Европы, настолько стремительно опустошало кошельки грандов ЕС, что стало одной из главных причин усиления «евроскептиков» в Британии, Нидерландах и Франции.

Но сегодня Италия выходит из тени. Точкой поворота стал приход к власти год назад нового правительства. Здесь не стоит менять местами причину и следствие — в Италии общественный запрос на курс, который просвещённые СМИ и мудрые политики из европейских столиц называют «правым популизмом», ощущался сильнее, чем где бы то ни было ещё. На волне этого запроса к власти пришла коалиция из «Движения пяти звёзд» — структуры, изначально задуманной как пародия на современные политические партии, и «Лиги Севера» — движения, своими призывами к отделению от аграрного, нищего и затхлого Юга снискавшего электоральную любовь жителей территорий, расположенных на карте «выше Рима»: технологичного, процветающего и весьма амбициозного региона. Заведомое доверие этому правительству внутри страны, обеспеченное точно подобранными обещаниями, было соразмерно заведомому недоверию извне, обеспеченному стараниями мировых СМИ. У вспомнивших о существовании Италии властителей общественного мнения в одночасье появилась масса причин для поливания грязью нового кабинета министров. Средоточием панъевропейской ненависти стали два вице-премьера. Один из них — популярный, «вирусный» и хорошо известный у нас Маттео Сальвини, лидер северных сепаратистов, получивший пост министра внутренних дел и отличившийся в течение последнего года множеством скандальных выходок и громких заявлений. Другой вице-премьер — куда менее медийный Луиджи Ди Майо, который происходит из «Движения пяти звёзд» и занимает пост министра экономического развития. Два государственных ведомства, наиболее значимые в условиях главных бед нынешней Италии: миграционного кризиса и катастрофической безработицы, — оказались отданы конкурирующим менеджерам из праворадикальных, по современным европейским меркам, партий, имеющим ряд разногласий. На фоне этих разногласий в игру вступает формальный глава государства — обычно кроткий премьер Джузеппе Конте, который считается пресным и беспартийным компромиссом между двумя фракциями, входящими в правящую коалицию. Однако, по мнению ряда итальянских обозревателей, недавно подводивших итоги первого года работы этого правительства, именно Конте является ключевым элементом, на первый взгляд, неустойчивой и хаотичной системы. Его рациональное стремление решать разногласия между своими вице-премьерами максимально выгодным для Италии способом и стало залогом стабильно высоких рейтингов правительства в стране, где принято разочаровываться в своих избранниках к вечеру первого дня их работы. Куда важнее рейтингов, однако, оказались реальные дела.

Прошлым летом прогремела история «Аквариуса» — пассажирского судна с 629 «беженцами» из Северной Африки. Это судно уже ждали в итальянском порту представители франко-германской правозащитной организации SOS Mediterranee, координировавшие действия береговой охраны. Тем не менее, прямо перед прибытием новой партии демографического оружия, итальянские власти запретили судну входить в порт, что вынудило неприкаянных «беженцев» несколько дней болтаться по западному Средиземноморью в поисках страны, готовой их принять. Франция, активнее всего упрекавшая итальянские власти в нежелании исполнять европейский гуманитарный долг, тоже почему-то отказалась от шести с лишним сотен нелегалов и, в конце концов, их приняла Испания. Скандал с «Аквариусом» ударил по и без того слабой репутации итальянских правых популистов в Европе, зато обеспечил им резкий скачок рейтинга поддержки внутри страны, что стало одной из предпосылок к принятию так называемой «Директивы Сальвини»: ряда мер по борьбе с нелегальным ввозом людей в Италию и незаконным их присутствием внутри неё. Конкурент Сальвини, Ди Майо, тоже не дремал — в конце 2018 года он провёл налоговую реформу и ряд других экономических мер, сумевших затормозить катастрофический рост дефицита бюджета и госдолга, составляющего сейчас 132% от ВВП.

Впрочем, для современной Европы нынешняя эпатажная праворадикальная Италия похожа на Неуловимого Джо из известного анекдота – даже если вследствие каких-то титанических усилий Рим обретёт независимость от решений Брюсселя, никаких изменений на европейской политической сцене за этим не последует — Италия слишком слаба и периферийна, чтобы стать самостоятельным центром влияния. До начала 2019 года самыми решительными шагами кабинета Конте на ниве евроскептицизма были регулярные перепалки с президентом Франции Макроном, бундесканцлерин Меркель и председателем Евросовета Туском, а также не менее регулярные поклоны на Восток и Запад — в сторону Путина и Трампа. Всё это раздражало скрытых дирижёров глобального либерализма, поэтому против Сальвини была спешно организована операция наподобие той, что блистательно развалила австрийский парламент, также симпатизировавший России. В американском интернет-издании BuzzFeed появилась якобы сделанная в Москве запись разговора помощника итальянского министра, где тот утверждает, что целью сделки между Сальвини и Путиным должно стать «изменение Европы». Но уже сейчас можно сказать, что эта «утка» оказалась не настолько эффективной, как аналогичный «слив» в Австрии. Дело не только в крайней сомнительности материала, не только в его нарочитом соответствии всем ночным кошмарам евробюрократов, трясущихся над судьбой идеи «единой Европы», и даже не в том, что «слив» прошёл через BuzzFeed, известный статьями типа «Сэндвичи с тунцом – расизм!» или «Топ-10 кафе с веганской шаурмой». Куда важнее то, что своим эпатажным поведением и стойким сопротивлением постоянным нападкам масс-медиа Сальвини обеспечил себе, подобно президенту США, нерушимую репутацию, которая едва ли пострадает, даже окажись в открытом доступе видео, где итальянский вице-премьер получает пачки денег лично от российского президента. Итальянские социал-демократы, конечно, потребовали провести тщательное расследование, но Конте заявил, что верит своему вице-премьеру. Не слишком тщательно срежиссированный скандал сдулся, не успев никому навредить — фейк от BuzzFeed не повлиял даже на рейтинги правительства, обычно чуткие к подобным сенсациям.

Интересен и экономический аспект взаимодействия Рима и Брюсселя. Размер внешнего долга почти в 2,4 триллиона евро вроде бы предполагает необходимость перевода итальянской экономики под внешнее управление, поэтому руководство страны ищет собственные рычаги влияния, неподвластные Евросоюзу. Разговоры о бесперспективности и вредном влиянии евро на экономику суверенных стран вели многие политики по всей Европе, но только в Италии дело вот-вот дойдёт до введения альтернативной валюты, параллельной евро. Называется эта валюта «BOT», а расшифровывается её название как «Buoni Ordinari del Tesoro» – «Обыкновенные казначейские облигации (ваучеры)», с помощью которых планируется погасить полсотни миллиардов долларов долга правительства перед итальянскими компаниями, которым предлагается платить свежевыпущенными облигациями налоги. Руководство Италии отрицает очевидное — по их словам, ВОТ не нарушает законы Евросоюза и не конкурирует с евро за статус основной валюты, поскольку никто законодательно не обязывает продавцов принимать эти облигации-«ваучеры». Тем не менее, возможность платить налоги сугубо внутриитальянскими деньгами, чей курс регулируется правительством, несомненно, будет мотивировать бизнес принимать их в качестве средства оплаты. Эксперт New York Times заявил, что за введением ВОТ последуют другие шаги, призванные вывести Италию из «зоны евро», тем самым обеспечив её финансовую независимость от Брюсселя, а заодно — и позволив забыть про долги перед ним. Брюссель же, в свою очередь, старается не допустить подобного развития событий, так как выход Италии из зоны евро не только обрушит стоимость этой валюты, но и создаст опасный прецедент, способный стать примером для «евроскептиков» по всей Европе.

Итальянская левая газета La Repubblica, видя неловкие шаги вице-премьера по направлению к США и России, объявила это попыткой «усидеть на двух стульях» и задала вопрос: с кем же предпочтёт быть Сальвини. Нетипично высокие для правого движения рейтинги и проводимая политика даёт ответ — Сальвини выбирает Италию.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

Cообщество
«Посольский приказ»
4
Cообщество
«Посольский приказ»
7
26 августа 2019
Cообщество
«Посольский приказ»
5
Комментарии Написать свой комментарий
20 июля 2019 в 16:10

Слишком много буков (прочёл по диагонали, уж извините).
Скажу так:
НИКОГДА в обозримом Европа (сиречь = их Высокие Чиновники) = не пойдут ВСЕРЬЁЗ супротив сшА, т. к ПОСЛЕДУЮЩЕЕ их трудоустройство, опосля политического (в ООНе, там, + других сытных Международных) = токмо с подачи амеров (ОнЕ правят бал распределения должностей)!
Вот и вся арифметика, коя ВСЕГДА подразумевает 99,999% Российский ПРОИГРЫШ (Кремль сего никак не желает осознать, даже понимая принцип)!

20 июля 2019 в 16:19

Из истории для 5 класса- Как продолжение предложения статьи:"Как член «Большой Семёрки» и одна из крупнейших стран ЕС, родина Цезаря, Макиавелли и Гарибальди-Рим – столица империи
Римляне гордились своей столицей. Основным в Риме был храм, посвященный богам Юпитеру, Юноне и Минерве. Главная площадь города называлась Форумом, одновременно он служил и рыночной площадью и располагался у подножия Капитолия – одного из семи холмов, на которых был основан Рим. Вокруг форума были храмы, здание сената и другие общественные сооружения. Он был украшен статуями триумфаторов и памятниками в честь побед римского оружия. Здесь были установлены так называемые ростральные колонны, украшенные носовыми частями побежденных вражеских кораблей. На Форуме происходили все важные события в жизни города: заседал сенат, проходили Народные собрания, объявлялись важные решения.
Во времена империи в Риме были сооружены еще несколько форумов, названных в честь императоров, построивших их, – Цезаря, Августа, Веспасиана, Нервы и Траяна.
Улицы Рима пересекали друг друга под прямыми углами. Одной из первых и самой значимой из общественных дорог Рима была прямая, как стрела, Виа Аппиа. Уже в древности ее называли «царицей дорог» (по лат. – regina viarum), упоминание об этом можно найти в сочинении «Леса» римского поэта Публия Папиния Стация (40-е гг. н. э. – примерно 96 г. н. э.). Для строительства римской дороги сначала прокладывали широкую траншею, в которую засыпали песок и укладывали плоские камни, чтобы было надежное основание. Затем укладывали слой смешанных с глиной или бетоном тщательно утрамбованных мелких камней и осколков кирпича. Бетон состоял из так называемого шахтного песка вулканического происхождения, смешанного с негашеной известью. Он содержал стекло, которое делало его практически вечным....