Холопы Европы
Авторский блог Татьяна Воеводина 12:49 28 июня 2019

Холопы Европы

никакое поведение России не способно заставить Запад её полюбить
22

Вот она радость-то, светлый праздничек! Ликуй, сиволапая Русь! Впору в пляс пуститься, в присядку, а то и «калинку» отчебучить: нас снова пустили в ПАСЕ! На каких условиях? Да какая разница! Нам ли, лапотникам, обсуждать условия? СМИ уже назвали возвращение важной победой российской дипломатии.

И то сказать – победа! Нас будут гнобить, учить жить, упрекать в каких-то там нарушениях, бывшие остзейские провинции будут возбухать и демонстративно покидать заседания, а мы… мы будем сидеть и обещать исправиться.

Что-то это сильно напоминает… Ах, да, конечно: Олимпиаду и допинг. Уж как мы только ни гнулись, ни оправдывались, ни доказывали, они – светочи цивилизации и прогресса – остались неколебимы и непреклонны. И, уверена, ещё впереди нас ждёт масса унижений. А всего и дела-то было – спокойно выйти вон. И денег бы сколько сэкономили! Сколько бы стадионов наоткрывали для детского и массового спорта! Так нет же, скулили перед дверью, ходили под белым флагом, теперь опять, кажется, надо что-то доказывать.

Кому нужен весь этот мазохизм? Зачем он?

Тут несколько слоёв. Самый поверхностный: он нужен дипломатам и чиновникам. Ездить за казённый счёт за границу, в приличные страны, а паче того – сидеть там подолгу, получая большую зарплату и не отвечая ни за какой практический результат – это ли не идеал жизни гладколицего джентльмена в скромно-элегантном костюме? Вот эта публика, разумеется, будет зубами и когтями цепляться за любую возможность сидеть на хорошем месте. Самое досадное наказание – возвращение на родину. Это знают все, кто маломальски причастен к этой среде, но говорить вслух – неполиткорректно. В фильме «Спящие» - сказали, так режиссёра тотчас дружно заклевали. И поделом: самое обидное – это правда, которая вообще-то всем известна, но лишь редкие наглецы позволяют себе произносить её вслух.

Кстати, об этом же упомянул на сайте «Царьграда», правда, вскользь, старый дипломат, заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов: «Я понимаю желание людей туда ездить и работать в этих уютных условиях. Но надо всё-таки разобраться в природе того, что там имеет в настоящее время место». Самое прекрасное слово тут «всё-таки»: все любят «уют», но «всё-таки» не мешало бы и поработать – разобраться.

Но это, повторюсь, самый поверхностный слой. Есть более глубокий. Это наш унылый провинциализм, чрезвычайно распространённый среди высших слоёв - даже больше, чем среди простой публики. Что такое провинциализм?

Это вовсе не узость кругозора или незнание того и этого, неумение стрекотать по-английски «с прононсом» или подбирать галстук под цвет носков. Провинциализм – это ощущение своей непоправимой второсортности. Гнетущее чувство, что живёшь ты на помойке и ничего хорошего там нет и не предвидится. А потому самое главное твоё жизненное задание – из этой помойки выбраться, вырваться, убежать. Провинциалу не приходит в голову даже попытаться превратить помойку сначала в пригодное, а потом и желанное для жизни место. Нет! Помойка – она всегда помойка, а он – всегда убогий и второсортный. И главное – припасть к первосортным, которые – там.

Жить на Западе, быть принятым на Западе, делать, как на Западе – это необсуждаемое благо. Так мыслит и чувствует провинциал. Безусловно и без рассуждения участвовать в любых международных организациях, присоединяться решительно ко всему, куда пускают и рваться туда, куда почему-либо не пускают, словно купчина в дворянское собрание – вот поведение этого провинциала. Провинциал даже не смеет рассуждать о том, какая ему выгода от участия во всём этом. Запад – это прекрасно само по себе. Мы долго скулили перед дверью ВТО – и наконец нас впустили. И что же? Может быть, это защитило нас от санкций? Вроде нет. Но захоти мы проводить политику разумного протекционизма – поднимется ор.

Нет, далеко не случайно после войны начал Сталин борьбу с «космополитизмом и низкопоклонством». К сожалению, она была превращена нашим Агитпропом в уродскую вакханалию, но идея была очень верная. Мы, как привыкли с петровских времён смотреть на всякого иностранца как на светоча и учителя, так и продолжаем поныне. А за высшее счастье почитаем подвизгивать на коврике в прихожей у западных господ. Сколько комбайнов можно было б купить за те 66 млн. евро, которые мы должны будем заплатить за возвращение в ПАСЕ…

Никакого рационального обоснования такое поведение не имеет. Многократный и вековой опыт должен был бы убедить нас в том, что никакое поведение России не способно заставить Запад её полюбить. «Чем искреннее и бескорыстнее усваивали мы себе одну из европейских точек зрения, тем глубже ненавидела нас Европа, никак не хотевшая верить нашей искренности и видевшая глубоко затаенные властолюбивые планы», - писал ещё Н.Я. Данилевский в знаменитой книге «Россия и Европа». А дипломат Тютчев выразил ту же мысль стихами:

Как перед ней ни гнитесь, господа,

Вам не снискать признанья от Европы:

В ее глазах вы будете всегда

Не слуги просвещенья, а холопы.

Но мы всё равно гнёмся, каемся и платим.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
28 июня 2019 в 14:02

А почему автор всё время использует местоимение "мы" ? По-моему, процентов 95 населения России или не знает об этой "дипломатической победе " или плюёт на неё, потому что у них главный жизненный вопрос --выживание.
Правильнее использовать местоимение "они"...

28 июня 2019 в 16:06

Виктор, эта "бацила" заразительна... Вы слышали у нас в области взорвались военные склады. Приютили их по школам в Шымкенте, вчера устроили "поселенцы" демарш по городу: "Квартиры в Шымкенте, работы", это еще немного можно понять, но когда помощь от населения, начали выбрасывать из мест квартирования: "Дайте нам новое", вот что стыдно, потеряли чувство родины, принадлежность к государству:
"Два чувства дивно близки нам,
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам".
В Инете есть эти кадры

28 июня 2019 в 18:04

Не в Шымкенте, а в Чимкенте. Арысь 90 км.на
Запад от Чимкента 90 км. на Юг Ташкент давно
не был. Теперь город миллионник аж до Ленгера.
Если я туда приеду я его не узнаю.
Просто мантов хо4у! На Ак-Су хо4у!

28 июня 2019 в 19:12

Геннадий, я внимательно слежу за происходящим.
Ещё одна новость, Соловьёв с "России 1" в передаче о амерских биологических лабораториях в республиках бывшего ссср, задал риторический вопрос : а почему бы не ДОЛБАНУТЬ по лаборатории (Алматы), также как Израиль по палестинцам !
Вот теперь и думай, может это Соловьёв (мерзкая карлица, как его назвала вдова Доренко) долбанул по Арысе?

7 июля 2019 в 12:08

Балацкий: "А почему автор всё время использует местоимение "мы" ?"

Вот ухватил человек главное, что постоянно раздражает в статьях "Воеводиной".
В них много правильной, надёрганной из интернета, кстати, критики современной внутренней (больше) и внешней (меньше) политики , осуществляемой руководством РФ в рамках проекта "Путин".

Сейчас такого навалом и в альтернативных "Завтра" источниках аналитики и информации: Эхо Москвы, Новая газета и многочисленные блоги, сайты, которые как грибы выросли по мере цифровизации страны на этой печатной и эфирной мицелии русофобии, антисоветизма, антикоммунизма.

Что объединяет всех этих "ребят и девчат", подвязавшихся делать деньги на патриотизме и идиотизме власти? - не любовь к государство образующему великорусскому народу, ещё во многом советскому, ныне обозванному россиянским.

Это сквозит во всех этих "МЫ" воеводиной, в обвинениях Кургиняна в продаже советской родины народом за чечевичную похлёбку и протестующего на митингах сейчас против произвола властей, на том основании, что это чревато майданом.

За этим "МЫ", скрывается полная импотенция духовной оппозиции, её современных лидеров реально повлиять не только на темпы (что, конечно, было архиважно в конце 90-х начале 2000-х), но на само направление антинародных реформ в экономике, градостроении, образовании, культуре, спорте, ... Всё больше подсевших на промысел лайков аналитиков и публицистов, обеспечивающих стабильно сытое существование в медийном пространстве, пронизанном торгашеским духом смердящей рекламы.

28 июня 2019 в 17:33

Татьяне Воеводиной

- «...Кому нужен весь этот мазохизм? Зачем он?...».

Это, как минимум, СТРАННЫЙ вопрос...

Вся Европа "беседует" друг с другом, а для «Холопов Европы», «сиволапой Руси!» НИЖЕ их достоинства обсуждать с Европой общие дела???

Разве после таких эпитетов в адрес своего народа, и УТВЕРЖДЕНИЯ «никакое поведение России не способно заставить Запад её полюбить», можно чего-либо ожидать от Европы??????????????

Я Вас уважал до сих пор, НО, после такого НАГЛОГО и ИЗОЩРЁННОГО оскорбления моей Родины, моего Отечества я Вас - ПРЕЗИРАЮ...

И, ведь, искала и нашла, самые ИЗОЩРЁННЫЕ оскорбления древнего названия моего Отечества...

Большего скотства ТРУДНО было придумать...
……………………………………………………………………………………..

А вот посылать в Европу нужно НЕ "сидельцев" (дежурных), протирающих штаны, и ЖРУЩИХ европейские блюда за государственный счёт, а БОРЦОВ, способных день и ночь ДАВАТЬ ОПЛЕУХУ (вежливо и дипломатично) КАЖДОМУ, кто посмеет словом или делом обидеть Россию и её народы.

Вы представитель той НИЧТОЖНЕЙШЕЙ части интеллигенции сегодняшней России, которая со смаком с наслаждением, и извращённым изяществом, позволяет себе ОСКОРБЛЯТЬ свою Родину, своё Отечество.

Кто Вас только народил…

Перепёлкин Николай Васильевич

28 июня 2019 в 17:57

Правильно, Николай Васильевич, Европа для нас, сегодня, это, прежде всего ЕСПЧ - последняя возможность оспорить путинский *шемякин суд*.

28 июня 2019 в 18:50

ИФ

Иван, если МЫ, Россия будем бояться всевозможных предвзятых "Европейских судов",то - ЧЕГО же мы тогда будем стоить...

Нужно НАВОДИТЬ порядок со своим законодательством, начина с Конституции, (смотрите мои поправки к Конституции по ссылке -
http://samlib.ru/editors/p/perepelkin_n_w/stat.shtml#sobor.shtml ), со СВОИМИ судами и "ЖАЛОБЩИКАМИ" в европейские суды...

"Трус, НЕ играет в хоккей!"...

28 июня 2019 в 19:15

Хорошо что Перепёлкин никого не "народил"...

28 июня 2019 в 19:21

ВБ

Заблуждаетесь..............................

28 июня 2019 в 20:47

Да, ощущение, что Татьяна Владимировна баллотируется в депутаты и агитирует избирателей.
Насчет того, что полные штаны радости по случаю это перебор, но участвовать в международных организациях надо обязательно.

30 июня 2019 в 08:18

Владимир, прямо с языка сняли.
Не может наш"сиволапый" народ без крайностей. Одни в ТВ просто ликуют от очередной перемоги, а другие посыпают голову пеплом подсчитывают убытки от уплаты взносов.
Неужели трудно реально с высоты своего возраста посмотреть на ситуацию?
Да, ПАСЕ это аналогия ООН, только без СБ и без права вето, но это и хорошо, потому что мы там обречены пока на то, что будем в меньшинстве, но при этом решения ПАСЕ не обязательны к выполнению.

Также правильно высказался Перепёлкин, хотя перегнул палку относительно Воеводиной, которую перестал уважать, как только его мнение не совпало с мнением автора, так можно разочароваться в всём человечестве. По мягче, надо, Николай.

30 июня 2019 в 19:13

Александр, я "перегнул палку" только потому, что НЕЛЬЗЯ же до такой степени "ПЕРЕГИБАТЬ ПАЛКУ" в оскорблении своего народа...

Если ТЫ сам себя НЕ уважаешь, - КТО же тебя станет уважать!!!

К слову сказать, я делал очень большие усилия, чтобы ПОДОБРАТЬ самые "МЯГКИЕ" слова из своего лексикона...

28 июня 2019 в 22:41

Чужой западноевропейский ум призван был нами, чтобы научить нас жить своим умом, но мы попытались заменить им свой ум \В.О. Ключевский\

30 июня 2019 в 10:59

Воеводина права. Этих провинциалов троичников(либерское позорное руководство России) заманили в европы и америки и потом бросили, а точнее кинули. Одна сторона видит Путина как одинокого, потерявшего друзей и уважение диктатора, с которым не считается никто, и Китай в том числе. А вторая видит его - как гения, Сталина, правителя Земли и вершителя судеб мира. Каким видеть его народу России, на который Путин вроде бы и не плюёт,но скорее всего только потому,что просто не знает о его реальном существовании? Интересный новый фильм снял Люк Бессон об Анне как России. Это видимо продолжение линии русской героини через Анну Каренину, Анку пулемётчицу, комсомолку Аннушку, разлившую масло и Анну Чапмен. Там она, пройдя тиски КГБ и ЦРУ, таки всех развела и добилась свободы. Вот французы больше уважают Россию,чем нынешние кремлёвские либеры.

30 июня 2019 в 14:50

Кирилл! Вы уж очень резко про троечников! Да, у Гаранта по математике, физике, химии (школа с химическим уклоном) тройки! Но по немецкому языку "5". Помните мультфильм "Остров ошибок" ? Там у героя была всего одна пятерка по пению. Так что не всё так трагично!

7 июля 2019 в 20:13

Пахомов: Воеводина права.

А как она права здесь - "Экономика (у)слуг" !! http://zavtra.ru/blogs/ekonomika_(u)slug

;) Но опять местоимение "МЫ" вместо распространяемой аналитиками от Одессы, хохмочки на счёт народа достойного своего правительства.

Ловко пишет хозяйка Белого кота, услужливо тряпочками торгующего, опытная литературная прислуга Завтра и Литературной. Может, и ещё где.

Да, Мехико, данный в ощущениях в конце 90-х пришёл практически во всех своих компонентах сюда, на Московскую землю. Не совсем пришла пресловутая "латинская америка", пока только в образовании, сборочной экономике схода и развала, социальном неравенстве и тесно связанным с ним охранном и заборном строительстве. Но и до остального: "фавелы" по окраинам, ночью не ходи, а только катайся в автомобиле с закрытыми на светофорах окнами даже в центре - не далеко.

;) Вот только наша холодная страна жаркой, солнечной, как Мексика, никогда не станет, так и оставшись страной неблагоустроенной, хорошо ещё, если оставшись страной!

30 июня 2019 в 20:40

Это я со слов Четвериковой об экономическом руководстве России. Она ж их всех знает.А так-то я и сам троечник. )

7 июля 2019 в 19:42

Пахомов: А так-то я и сам троечник. )

Но вы же не в руководстве России )))

5 июля 2019 в 22:41

Экономическое руководство России, возможно, для кого-то т троечники -для тех, кто удовлетворён их "руководством", но, думаю, для большинства они - явные двоечники, ума не приложу: за что им дипломы повыдавали?

8 июля 2019 в 15:29

Троечники в школе и в институте - это две большие разницы.

;) "Е" - главное гэ в ЕГЭ!
Троечник в школе, хорошист, отличник - это довольно следствие и неравномерности развития в детско-юношеском возрасте, и семейной атмосферы, и социальной среды, в которой происходит формирование фенотипа из генотипа - феногенеза, так сказать.

И главное, школьник - это сосуд, который надо наполнить знаниями, а вот студент - факел, который надо зажечь. Усваивать известное и постигать неизвестное - это как земля и небо!
Троечник в институте ещё справится с первым (хотя ему лучше было бы остановиться на среднем специальном образовании), но только в виде исключения со вторым! В 16-17-18 лет хорошо заметны физиологические перемены в организме подростков, а уж какие метаморфозы происходят в головах, сокрытые от взрослых, тем более малопросвЯщённых, с которыми зачастую в это время происходит и потеря контакта! "Отцы и дети" - вечная проблема.

Примеров троечников в школе, успешно сдавших экзамены в дневной ВУЗ не счесть, как и отличников, как поступивших не по предоставляемой им льготе (два профильных экзамена на 5), а на общих основаниях, так и вообще не поступивших.

Болонская система и ЕГЭ - мать её, рассчитаны на то, что высококвалифицированные специалисты поедут в страну со всего Мира в условиях открытости, ;) чего в РФ не наблюдается, ... даже в футболе, и не только в РФ а на всей мировой периферии.
Надо пересматривать молодёжную политику в корне!

8 июля 2019 в 15:43

Надо вернуть детям праздник окончания школы в виде выпускных экзаменов по большинству традиционных школьных предметов (необходимое условие для формирования всесторонне развитой личности) и вступительные экзамены в ВУЗы, проводимые преподавателями заведения в соответствии со своей спецификой и ... возможностями.
;) Надо, если хотим остаться Русской Империей и вообще независимой многонациональной православной страной грандиозных размеров и природных ресурсов.