Авторский блог Алексей Анпилогов 11:59 12 марта 2019

"Гром" над Красной площадью

насколько реальны нынешние милитаристские заявления «шоколадного президента»?
1

Президент Украины Пётр Порошенко заявил, что по его поручению на Украине уже в ближайшее время будет создано высокоточное ракетное оружие повышенного радиуса действия. Такое заявление он сделал во время посещения бригады десантно-штурмовых войск вооруженных сил Украины (ВСУ) в Житомирской области. «Нам нужно высокоточное ракетное оружие повышенного радиуса действия, способное в ответ на агрессию поражать цели далеко в тылу врага. Оно сделает агрессора сдержаннее, а нашу оборону — надежнее»,  — подчеркнул в конце своей речи Порошенко. Учитывая то, что в риторике Порошенко слова «враг» и «агрессор» уже давно сопровождают лишь Россию, можно понять, что «цель далеко в тылу врага» — это отнюдь не Донецк, до которого ВСУ добивают из полевой артиллерии и даже миномётов, а скорее — Москва, Севастополь или Ростов-на-Дону.

Президент Украины также упомянул, что произошедшая денонсация Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) теперь позволяет украинской стороне заниматься подобными разработками. Конечно, в этом аспекте Порошенко тоже слукавил: Украина никогда не была участником двустороннего ДРСМД, а её обязательства  регламентировались так называемыми Вассенаарскими соглашениями в части режима контроля за ракетными технологиями. Украину практически «с боем» присоединили к ним в 1998 году совместными американо-российскими усилиями, уже после целого ряда скандалов с утечками с украинской территории чувствительных советских ракетных технологий.

Однако нас интересует иное: насколько реальны нынешние милитаристские заявления «шоколадного президента» — и способна ли Украина сегодня создать ракеты достаточно дальнобойные и высокоточные для поражения российских целей на стратегической глубине?

Конечно, банальный «шапкозакидательный» ответ звучит как: «не способна, так как там уже всё украли, продали за рубеж или порезали на металлолом». Но при более пристальном взгляде на национальную ракетную отрасль становится понятно, что Украина всё ещё может создать достаточно современную оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК). Дальность таких ракет обычно определяется как 500-1000 км — и в этом случае под ударом украинских ракет оказываются практически все крупные российские города в европейской  части страны.

Всё дело в том, что ещё со времён СССР на Украине остался один из наиболее мощных промышленных кластеров по проектированию и производству баллистических ракет, центром которого являются два предприятия в Днепропетровске — КБ «Южное» (КБЮ) и Южный машиностроительный завод (ЮМЗ). Несмотря на тяжёлое финансовое положение и весь организационный бардак в Незалежной, два этих предприятия в целом сохранили свои производственные компетенции. Слишком уж серьёзным был технологический и производственный задел, заложенный в них во времена СССР: ЮМЗ и КБЮ были создателями знаменитой Р-36М "Воевода", известной на Западе как "Сатана", выпускали железнодорожный ракетный комплекс РТ-23 УТТХ "Молодец", принимали участие в создании ракеты Р-39 для знаменитой подлодки "Акула". Кроме того, выпускал ЮМЗ и «гражданские» ракеты — до последнего времени на предприятии производили РН "Зенит" для запусков на Байконуре и с плавучей платформы "Одиссей".

Имея такую «сумму технологий», унаследованную от СССР, украинские ракетостроители вполне способны освоить производство достаточно современного ОТРК — так как эта задача  выглядит, как минимум, на порядок проще по сравнению с производством межконтинентальных баллистических ракет или же ракеты для плавучего космодрома. Кроме того, именно в сегменте ОТРК после распада СССР вынуждено концентрировались усилия украинских ракетостроителей — за годы независимости КБЮ и ЮМЗ проработали до различной степени готовности как минимум три проекта ОТРК: "Борисфен", "Сапсан" и "Гром". При этом если "Борисфен" существовал лишь для бумаги, то для «Сапсана» была уже изготовлена пусковая установка, а ракету "Грома" уже якобы испытали на украинском полигоне в конце 2016 года. 

Отсюда понятно, зачем Порошенко упомянул в контексте планов по производству ОТРК именно Договор о ракетах средней и меньшей дальности: США своим односторонним выходом из него фактически дали Украине карт-бланш на нарушение режима контроля за ракетными технологиями, добровольное выполнение которого связывало Украину в вопросе дальности ОТРК. По Вассенаарским соглашениям дальность ракет была оперативно-тактических ракет была ограничена лишь 280 километрами — поэтому «грозить Москве» получалось плохо: украинские ракеты просто не доставали ни до российской столицы, а «бомбить Воронеж» было как-то смешно.

Конечно, никаких значимых результатов запуск «голой» украинской оперативно-тактической ракета не принесёт: никакой единичный "Гром" над Красной площадью не уничтожит Россию. Однако курс на сближение Украины с НАТО, как и заказ компонентов топлива на добрую сотню "Громов", которые Украина собирается произвести в будущем, создаёт совсем иную реальность. Гораздо более опасную и неуправляемую. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

22 апреля 2019
20
59
Комментарии Написать свой комментарий
13 марта 2019 в 19:27

Ну и какой же "гранд мерси" от россиян заслуживает писатель-про заек В. Сурков и его покровители - за остановку ополченцев в наступлении на Мариуполь, Харьков и, при должном содействии, на Киев? Не рассосалась "раковая опухоль"... Придётся всё-таки проблему решать хирургически, но в более сложных условиях и с большими издержками.
Способны ли ВООБЩЕ на адекватные действия современные руками водящие?
Не всегда китайская мудрость: "... сидеть на берегу и ждать когда проплывет труп твоего врага..." - приносит успех...
А может и не враги Петя, Юля (и иже с ними) влиятельным лицам в Москве (способных воздействовать на принятие решений), а классово близкие па-артнёры?
Может так изначально и задумывалось...?