Авторский блог Александр Супалов 19:16 11 октября 2018

Гость из созвездия Лиры - 2

Он к тому же менял траекторию! Но за счёт чего - никто пока не знает.
11

Год прошёл с тех пор, как мимо Солнца и Земли пролетело загадочное продолговатое межзвёздное тело. И с тех пор оно стало только ещё загадочнее.

Комета без шлейфа?

Дело в том, что изначально межзвёздный астероид, а теперь уже комета Омуамуа (что в переводе с гавайского означает "вестник издалека, прибывающий первым") не мог лететь по той траектории, которую определили учёные, не изменив дополнительно скорости и направления движения в процессе облёта нашего светила. И это изменение не может быть объяснено только силой всемирного тяготения.

Каким же образом он это сделал? Тут мнения расходятся. Пока что фаворитом является несколько неуверенное предположение, что Омуамуа на самом деле - комета, и потому он потихоньку испускал из себя газы и всё такое, чем, во-первых, изменил свою массу, а во-вторых, создал дополнительную тягу, что в сумме и привело к не объяснимому иначе изменению траектории по сравнению с чисто гравитационным взаимодействием.

Но, простите, если это - комета, пусть и межзвёздная, то где же шлейф? Учёные предполагают, что поверхность Омуамуа такая гладкая, что на ней не осталось больше никакой пыли, и потому де шлейф не был виден. И такая чёрная, что... И такая длинная... Н-да.

Кстати, с учётом новых данных, Омуамуа мог прилететь с одной из четырёх звёзд, удалённых от Солнечной системы от 255 тыс. до 1,6 млн. св. лет. Очень порядочное расстояние, куда ни кинь, приходится признать.

И всё-таки... 

А если просто предположить, что всё-таки это был именно космический корабль, слегка скорректировавший свою траекторию в процессе гравитационного ускорения при облёте Солнца? И что этот корабль делал это уже не раз, тем самым прилетев, возможно, от совсем даже не такой уж и далёкой звезды?

Но всё же самое поразительное во всей этой истории - тотальное молчание СМИ. Эх, где же вы, шестидесятые... 

Ссылки

1. http://zavtra.ru/blogs/gost_iz_sozvezdiya_liri
2. https://www.heise.de/newsticker/meldung/Flugbahn-Analyse-Interstellarer-Oumuamua-ist-ein-Komet-kein-Asteroid-4093704.html
3. https://www.heise.de/newsticker/meldung/Oumuamua-Vier-moegliche-Heimatsterne-des-interstellaren-Kometen-identifiziert-4172582.html?wt_mc=rss.ho.beitrag.atom

 

Титульная картинка позаимствована на страничке по ссылке номер 2.  Авторы: ESA/Hubble, NASA, ESO, M. Kornmesser.

Комментарии Написать свой комментарий
11 октября 2018 в 19:27

Пролетая в гравитационном поле Солнца, изменение траектории не совпадающее с расчётным, могло произойти в связи с изменением (уменьшении?) массы Солнца...

Скорость света~= 300000км/сек ? Есть масса вещей опровергающих сей постулат, так же как и понятие космического вакуума...

11 октября 2018 в 22:09

Для этого изменение массы Солнца должно было бы быть заметным в смысле его влияния на относительно быстрый и лёгкий объект, что маловероятно. Но в принципе, это можно было бы легко прикинуть.

12 октября 2018 в 08:23

Александр, именно МАЛОЕ изменение массы Солнца способно повлиять на траекторию лёгкого объекта и практически не повлиять на траекторию например Земли. Я уж не говорю о влиянии перемещены Галактики на движение Солнечной системы в ней. Погрешности измерений только накапливаются, наука отстаёт от природы космоса..

12 октября 2018 в 21:36

Попробуйте оценить, насколько "малым" должно быть это изменение. Тогда и поговорим.

11 октября 2018 в 22:16

Плоская Земля, купол, хаккеры... Всё тут ясно сразу.

12 октября 2018 в 08:25

Я уважаю ваш взгляд на природу хрустального купола !

12 октября 2018 в 01:19

Статья из серии,- Европа тянется аж до Урала.

12 октября 2018 в 21:35

Али нет?

12 октября 2018 в 06:12

“Но всё же самое поразительное во всей этой истории - тотальное молчание СМИ. Эх, где же вы, шестидесятые...”

Эт точно, интерес к звёздам подменили на интерес к звездулькам.

12 октября 2018 в 08:30

Вадим, кому это интересно ... Взрыв "Союза" --пара коротких сообщений, две минуты на ТВ.
Зато похождения бравых футболистов не сходят с экрана и из газет. Теперь понятно кто виноват в разрушении Экономики, коррупции чиновников и исчезновении денег из пенсионных фондов: Какорин Мамаем прошёлся по стране....

12 октября 2018 в 08:46

Вот, буквально час назад, на работе, ко мне подошли три незнакомые девчушки: “Можно нам посмотреть”? Значит кому-то интересно.