Авторский блог Исраэль Шамир 09:50 12 июля 2019

Госплан возрождается

Иркутская область стала опытной площадкой для эпохального социального эксперимента

Сегодня 12 июля в Иркутской области объявлен траур по погибшим во время страшного наводнения. Стихии болезненно ударили по области – вслед за наводнением пришли пожары. Видимо, изменения климата, которые сейчас переживает планета, не проходят бесследно в Восточной Сибири и Прибайкалье, где сталкиваются воздушные массы, идущие с Индийского и Северного Ледовитого океанов. Но не только это привлекает наше внимание к Иркутску – сердцу Восточной Сибири. Этот регион стал опытной площадкой для эпохального социального эксперимента – использования отработанных в советское время систем развития в новых рыночных условиях.

В Иркутске губернатор-коммунист Сергей Левченко пытается возродить Госплан с помощью и по совету ведущего российского экономиста Сергея Глазьева. У Левченко – не вся страна, а только одна область, так что и Госплан – областной, и добровольный. Кто хочет – вписывается и присоединяется. Не только Госплан, но и пятилетку возрождают в Иркутске. Составлен план развития при участии государства, области и крупных предприятий, и он уже вовсю реализуется.

Иркутская область – как и все области Сибири, огромна по территории и мало населена. Там живет всего два с половиной миллиона человек, как в одном из московских районов, а территория – как Франция и Англия вместе взятые. Там производят половину российского алюминия, питьевой воды – больше, чем во всей Африке, один Байкал чего стоит! Леса – немеряно, золото моют в горах, нефть, газ, редкие минералы – всё это есть в Иркутской области. Казалось бы, могли бы как сыр в масле кататься. Но для этого требуется присмотр, хозяйский глаз – причем я не имею в виду бизнесменов, но в первую очередь государство. Иначе всё украдут и продадут за ломаный грош за границу.

Многое зависит от губернатора и его команды. Левченко пришёл к власти в 2015 году, победив на честных демократических выборах кандидата от правящей партии. Он не единственный губернатор-коммунист, но первый в России, кто победил на прямых конкурентных выборах. Ему ставят подножки, стараются сместить, возлагают вину за наводнение, как будто стихии подчиняются воле иркутского губернатора! В Греции нет коммунистов у власти – но и там ударила буря по Халкидики. Нет коммунистов у власти и в Англии, а там в этом году были страшные наводнения в сочетании с засухой. В США точно нет ни одного губернатора-коммуниста – а на этой неделе затопило даже Белый Дом и намочило тапочки Трампа.

Связывают наводнение – с дикими вырубками. Но первый большой успех Левченко – победа над «черными лесорубами». В предыдущие годы лес рубили по-дикому, и вывозили в Китай, оставляя пустоши. В казну деньги не шли – ни через налоги, ни через пошлины. И вот – грандиозная перемена. Хочешь рубить лес – руби цивилизованно, срубил дерево – посади новое, а за срубленное – заплати в казну. За один год на тридцать процентов подскочили доходы государства, то есть нас с вами, от леса, а чёрные вырубки, хотя и не исчезли окончательно, снизились на семьдесят процентов.

По плану и в реальности, Левченко борется с экспортом круглого леса, самым простым и технологически варварским вывозом спиленных деревьев. Он призывает к полному мораторию на вывоз круглого леса – экспортировать нужно только обработанные продукты, доски, изделия из дерева. Так поступает Финляндия и соседняя Швеция – на продажу идут только изделия. Тогда и у людей есть работа, и прибыли куда больше. Конечно, нужно вложиться в деревообрабатывающую промышленность, но это все равно нужно делать. И тут Госплан позволяет направить именно туда государственные инвестиции.

Иркутская область экспортирует примерно на 10 миллиардов долларов в год, а импортирует на полтора. И не только сырье – наоборот, они экспортируют и поставляют по России лекарства, станки и даже самолеты. По плану импорт и экспорт должны возрасти – с тем, чтобы иркутянам стало лучше жить.

Сейчас в области средняя зарплата 45 тысяч рублей в месяц, а к концу пятилетки планируется довести до 60 тысяч. Людей не хватает, не хватает квалифицированных работников. То есть главной беды европейцев – безработицы – здесь вообще не знают. Власти надеются остановить, или притормозить отток молодежи в большие города Европейской части страны.

Есть и план развития самого города. Иркутск – наверное, самый красивый сибирский город; говорю это со скрежетом зубовным и нехотя, как уроженец Новосибирска – города втрое большего, но увы! Не такого красивого. Но город не в сказочном состоянии, мягко говоря. Губернатору и его команде приходится строить новые коммуникации и инфраструктуру, прокладывать ливнёвку, обновлять дороги и транспорт, строить жилые дома.

И все это – одновременно с ликвидацией последствий наводнения и пожаров. Сам губернатор в мундире МЧС по двадцать часов в день занимался спасением и обустройством пострадавших, добивался направления детей в летние лагеря в других регионах. Ему непросто. Будем надеяться, что коммунистический эксперимент в Иркутской области будет продолжаться – это важно для нас и в свете кошмарных преследований Павла Николаевича Грудинина, бывшего претендента на пост президента. Власти с помощью юридических уловок практически разорили его замечательный совхоз им. Ленина, и передали земли известному рейдеру, лишивши сотни людей работы и дома. Российское руководство явно предпочитает Ксению Собчак и прочих борцов с режимом – патриотам-коммунистам. Но окончательное решение остается за вами – за народом России.

1.0x