Авторский блог Людмила Диковицкая 18:00 9 октября 2016

Город моего детства

Малая Родина так далеко, что только мысленно можно быть с нею, добывая из закромов своей души и её истории сокровенности. В день Иоанна Богослова и патриарха Всея Руси Тихона - Песнь любви и преданности на страницах "Завтра".
0 2 419

Город моего детства.

Затерявшись среди лесов, полей, рек, а теперь и людской памяти, мой древний город всегда будоражил своею, так и не открывшейся сполна, тайной, свойственно которой множиться.

Бывшая резиденция униатских митрополитов навсегда испещрена подземными ходами, что по слухам, соединяли высокий фортификационный берег Тетерева с днепровскими кручами и Киево-Печерской лаврой. От Папирни приплывал к ней монах,  давным-давно увековеченный в свитках, а теперь и на подворье культурно-исторического замка «Радомысль», будто проложивший себе путь, так хочется, в Богом хранимое завтра страны.

Загадочные склепы, разноконфессиональные храмы и кладбища, пусть ненавязчиво, но, всё же, формировали бережное отношение к вере и памяти, прикасался к которой сам В. М. Васнецов.

Пожалуй, единственная, так и не тронутая Советской властью, твердыня духа и  сейчас украшает самое видное – лобное место города.

Уникальная фреска православного храма, что великий художник оставил в наследство городу, притягивала своей завораживающей роскошью даже атеистов. Они, с партбилетами в карманах и тайными предписаниями, всё же устраивали облаву на молодёжь, что в Пасхальную ночь тесным кольцом опоясывала церковно-городскую маковку, предвкушая и невольно прикасаясь к бесконечности. 

Всеобъемлющая, она на века соединяет полесские холмы древнего украинского города с московскими, возносящими стольный град Дмитрия Донского, Юрия Долгорукого, Сергия Радонежского к Небесному Благословению Богородицы, что покровительствует Третьему Риму.

Из века в век соединяет он поколения влюблённых в родные просторы землян, что взирая на пёстрый купол собора Василия Блаженного – мистического центра земного притяжения – мысленно переносит во владения малой Родины,  умудрённой матерью, издалека благословляющей своих сынов и дщерей во имя мира и процветания. Они всегда молитвенно воцарялись на Богородичной Земле, охраняли храмово-крепостные возвышенности которой и военные, нередко уходившие в походы, но непременно возвращавшиеся в форпосты многовековой славы Земли-кормилицы.

В моём древнем городе её, теперь уже без военных парадов и залповых огней, свято хранит стела на Аллее Героев, что, как и завещано предками, ценой жизни оберегали Отечество.

Словно в их честь, когда-то «эскадрона гусар летучих», из конца в конец города, своеобразным победоносным маршем пробегал табун лошадей, отбивался от которого жеребёнок. С младенческим ржанием он всё же догонял своих собратьев. И так хотелось помочь ему, остановив погонщика…

 

4 1 4 225
Комментарии Написать свой комментарий
Причина удаления
Действия

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой