Сообщество «Форум» 19:22 27 августа 2018

Горбачёвщина, ельцинщина, собчаковщина...что дальше?

Наследие А.Собчака во властной элите современной России. Обострение собчаковщины с началом 4-го срока президентства Владимира Путина.

Истоки собчаковщины в работе правительства РФ.

Горбачёвщина, ельцинщина, собчаковщина… что дальше?

Почему столь презрительно относится народ к стилю руководства государством и обществом перестройщиком М.Горбачёвым, реформатором Б. Ельциным, отцом новой русской демократии А. Собчаком? Потому что все они ренегаты, разрушители Советского Союза.

Есть в публицистике Ленинизм, Сталинизм. С чем будет ассоциироваться фамилия Путин? С Путинщиной или Путинизмом? Хотелось бы, чтобы был Путинизм. Но, 4-й срок президентства Владимира Путина начался с резкого уклона в сторону путинщины. Откровенно антинародный закон о повышении возраста выхода на пенсию россиян, принятый в 1-м чтении фракцией партии Единая Россия в Госдуме, голосовали против только фракции КПРФ, ЛДПР и Справедливая Россия. Надо отдать должное одной мужественной женщине из фракции «ЕР», которая проголосовала против фактически фашистского закона, развязывающего геноцид против россиян предпенсионного и пенсионного возраста. Не будет работы пожилым и ещё не будет пенсии. На что им жить? Подписанный президентом закон о повышении НДС с 18% до 20% тоже не добавляет популярности Путину. Этот закон приведёт к росту цен для всех простых россиян. Где же истоки утвердившейся в последние 2 – 3 месяца путинщины? Надо посмотреть на влияние Анатолия Собчака на Владимира Путина в период их совместной работы в мэрии Санкт – Петербурга.

Российский политический деятель, первый мэр Санкт-Петербурга Анатолий Александрович Собчак родился 10 августа 1937 года в городе Чите.

«По рождению я сибиряк, – говорил про себя Анатолий Собчак, – родом из Читы. Здесь, – рассказывал он, – восточнее Байкала, у северных пределов Китая, особая Россия. Читинский острог – место каторжное, а по-русски, значит, и вольнолюбивое».

Дед по отцу — Антон Семёнович Собчак — поляк. Бабушка — Анна Ивановна — чешка. По матери — дед русский, бабушка украинка. Отец, Александр Антонович Собчак — участник Великой Отечественной войны. После войны работал железнодорожным инженером, мать Надежда Андреевна Литвинова по профессии бухгалтер.

Биография Анатолия Собчака ничем особенным не отличается от биографий множества советских людей. Через два года после рождения Анатолия семья переехала в Узбекистан. Там он окончил среднюю школу в Узбекистане и поступил на юридический факультет Ташкентского университета. В 1954 году он перевелся в Ленинградский государственный университет (ЛГУ, ныне — Санкт-Петербургский государственный университет).

В 1965 году окончил аспирантуру ЛГУ, защитил кандидатскую диссертацию. С 1973 года по 1981 год — доцент, с 1982 года — профессор юридического факультета ЛГУ. Здесь же, после защиты докторской диссертации в 1982 году, он создал и возглавил первую в СССР кафедру хозяйственного права. Был товарищ Собчак и членом КПСС, правда, недолго. Вступив в 1988 году в партию, уже в 1990 году выходит из нее.

Проявилась гнилая суть ренегата.

В 1989 году Анатолий Собчак участвует в выборах и становится народным депутатом. В ходе Первого съезда народных депутатов его выбирают в Верховный совет СССР, где занимался знакомой сферой – хозяйственным законодательством. Также входил в состав межрегиональной группы депутатов, представляющей демократическую оппозицию действующей партии. В 1990 году Собчак становится депутатом Ленсовета и на первом же заседании его выбирают Председателем Ленсовета. Он много выступал в СМИ, отстаивая леволиберальные взгляды, активно критиковал советскую власть и ее формы хозяйствования. В то время это были очень популярные лозунги и на этом Собчак начал быстро делать карьеру. В 1991 он стал одним из инициаторов создания Движения демократических реформ.

В 1991 году Собчак становится первым мэром Ленинграда. Деятельность мэра не у всех вызывала восторг, его много в чем упрекали и обвиняли. Его личный характер и стиль управления не всем нравился, и у него начали возникать конфликты с местными законодателями.

Из воспоминаний Марины Салье депутата Ленинградского городского Совета, председателя комиссии по продовольствию в 1990 – 1993 годах, народного депутата России: - «Собчак демократом не был никогда. Ленсовет, конечно, сам виноват, и я в том числе, что мы его посадили на царство. Но того, что началось потом, не ожидал никто. Чуть ли не с первого заседания он начал топтать нас ногами, в совершенно непозволительных выражениях оскорбляя депутатов, дискредитируя их всеми возможными способами. А способов у него была масса. В его руках была вся пресса, и его-то печатали охотно. Нас тоже печатали, но реже. А уж на телевидение не допускали. И эта дискредитация лучшего в России горсовета (я бывала тогда в Моссовете и могу сказать, что у нас состав был сильнее), я убеждена, привела к дискредитации законодательной власти вообще. Не только в Петербурге, но и во всей стране. И так мы пришли к нашему нынешнему парламенту».

Марина Салье хорошо знала Анатолия Александровича Собчака, а деятельности Владимира Путина в органах власти Санкт-Петербурга посвятила целое расследование. В 1992 году специальная комиссия Санкт-Петербургского горсовета под руководством Салье пришла к выводу, что по документам, подписанным председателем Комитета по внешним связям при мэре Санкт-Петербурга Владимиром Путиным, а также его заместителем Александром Аникиным, за рубеж были вывезены редкоземельные металлы, нефтепродукты и другое сырье на сумму более ста миллионов долларов. Это были бартерные контракты. Взамен в Санкт-Петербург, где продовольствия не хватало настолько, что на него уже были введены карточки, должны были поступить партии мяса, картофеля, птицы. Но не поступили. Отчет комиссии Салье был передан в прокуратуру и Контрольное управление администрации президента.

Однако расследование заглохло, а Владимир Путин не только не был снят с должности, как рекомендовал горсовет Петербурга, заслушав отчет Салье, но и получил повышение.

Марина Салье: «Все просто... Осенью-зимой 1991 – 1992 года город остался без продовольствия. Вины в этом ни Собчака, ни моей, ни председателя комитета по продовольствию, т.е. исполнительной структуры, не было. Частично продовольствие попрятали. Ну и не было его физически в стране.

После путча 1991 года экономические реформы очень долго не начинались. Прибалты первыми отпустили цены. И тогда начался бешеный вывоз из Петербурга остатков продовольствия. Я поняла, что надо вводить карточки на остатки продовольствия. Я, блокадница, понимала, что значит для нашего города введение карточек. Но это было необходимо. Талонов уже была масса - на молоко, мясо, колбасу, водку. На заседании руководства Петербурга поддержал меня только Александр Николаевич Беляев, он тогда был председателем финансово-экономической комиссии. Он меня поддержал, и мы ввели карточки. Введением этих карточек мы на какое-то время удержали ситуацию.

А дальше я стала узнавать, исключительно по слухам, что нашему городу выделены квоты на продажу леса, металлов и других товаров для бартера в обмен на продукты. Какие квоты? Где квоты? Официально никто ничего не знает. Я написала запрос Собчаку и получила ответ, правда, нескоро. Была создана рабочая группа для расследования этой ситуации.

И, если говорить очень коротко, то дело было так: договоры были заключены, бог знает, с какими фирмами. Фирмы были совершенно явно подставные, однодневки. Лицензии на вывоз сырья выдавались нашим питерским комитетом по внешнеэкономическим связям, то есть его руководителем Путиным. Подписывал их либо он сам (редко), либо его заместитель Аникин. Они не имели права выдавать эти лицензии. И товары с этими лицензиями уходили за рубеж. А продовольствие не поступало. И не поступило.

«…» Еще один пункт, который требует нашего внимания – это соблюдение законности, что Путин и Медведев также ставят в заслугу Собчаку.

Извините, но все ровно наоборот. Не знаю, смогу ли я назвать еще одного государственного деятеля такого ранга, настолько пренебрежительного по отношению к закону. Начнем с простой вещи: вот передо мной стопка решений, принятых Собчаком и отмененных затем горсоветом. Касаются они в основном имущества, зданий. Юридические заключения, на основании которых Совет отменял решения, давал не кто-нибудь, а Дмитрий Козак. Он очень грамотный юрист и очень нам помогал.

У меня полно этих заключений. Например, знаменитое решение по "Новой Голландии" (престижный район Санкт-Петербурга. - РС). Собчак отдал архитектурный ансамбль на откуп какой-то неизвестной фирме. Условия для города были настолько невыгодными, что депутаты ахнули, когда увидели. Или вот "Анализ нормативных документов, издаваемых мэром и вице-мэром Санкт-Петербурга". И вот перечень этих распоряжений и вывод о том, какие законы они нарушают: о собственности, о местном самоуправлении, Гражданский кодекс, кодекс РСФСР об административных правонарушениях, законы СССР о кооперации, о предприятиях и предпринимательской деятельности и т.д. Эту бумагу мы отправили Борису Николаевичу Ельцину 15 января 92 года. Не отправили - я ему в руки отдала».

Анатолий Собчак был членом Президентского консультативного совета при президенте СССР Михаиле Горбачеве, членом Президентского совета при президенте РФ Борисе Ельцине, участвовал в работе Конституционного совещания, подготовившего «демократическую» Конституцию новой России. Владимир Жириновский ставит в заслугу Собчаку возможность В. Путину переизбираться на пост президента множество раз.

В 1991-1995 годах Собчак был сопредседателем Российского движения демократических реформ (РДДР). В 1993 году возглавил федеральный список РДДР на выборах в Госдуму первого созыва (по итогам голосования список РДДР не преодолел 5-процентный барьер).

Главное «завоевание» политика Собчака, работая мэром, он собрал вокруг себя «уникальную» команду управленцев. Анатолий Собчак привел во власть целую плеяду своих учеников и соратников, которые и сегодня составляют большую часть правящей «элиты» страны. Так, именно он привел в правительство Санкт-Петербурга бывшего своего студента Дмитрия Козака. Аспирант Собчака Дмитрий Медведев активно помогал своему научному руководителю проводить предвыборную кампанию в народные депутаты в 1989 году. Позже Анатолий Собчак взял его на работу в мэрию на должность помощника заместителя мэра по внешним связям. А этим заведующим был не кто иной, как Владимир Путин. С ним Собчак начал сотрудничать еще в 1991 году в Ленсовете. Также Собчак привел в правительство Санкт-Петербурга молодого «реформатора» Анатолия Чубайса, он работал экономическим советником мэра. Еще один аспирант Собчака, Герман Греф тоже получил должность в мэрии, он занимался управлением имуществом. Также в команде Анатолия Собчака работали такие известные ныне персонажи, как Владимир Чуров, Алексей Миллер, Владимир Мутко, Алексей Кудрин, Виктор Зубков, Сергей Нарышкин.

В 1996 году Собчак баллотировался на пост губернатора Санкт-Петербурга. В июне 1996 года проиграл во втором туре выборов Владимиру Яковлеву.

Из интервью Марины Салье журналисту радио «Свобода»: «Время шло, и Собчак, несмотря на все свое очарование (его дар оратора, дар нравиться, должна согласиться, бесспорны), не пользовался в городе популярностью. И только в самом центре и "самые интеллигенты", я бы сказала, поддерживали его. А в спальных районах он потерял свой рейтинг. И дело тут не в сопернике… Эта история с его квартирой, с уголовным делом… В один прекрасный день с помощью Путина Собчак улетел на самолете в Финляндию, а оттуда в Париж».

В ноябре 1997 года, по официальной версии, Анатолий Собчак выехал за границу на лечение, после которого проживал во Франции, преподавал в университете в Париже, работал в архивах над книгами.

В 1997-1999 годах Анатолий Собчак привлекался в качестве свидетеля и обвиняемого к расследованию ряда коррупционных дел в отношении властей Санкт-Петербурга.

В беседе с главным редактором «Ленты.ру» Владимиром Тодоровым Ксения Собчак поведала об отношениях своего отца с Ельциным и Путиным, а также заглянула в закулисье политики 90-х и вспомнила печально знаменитый бандитский Петербург.

Владимир Тодоров. - Кстати, о системе и силовиках. У Собчака тут прослеживается некое противоречие. С одной стороны, у него плодотворно работал и очень ему помогал бывший подполковник КГБ. С другой стороны, в 1989 году ваш отец расследовал подавление протестов в Тбилиси и открыто обвинил силовиков в злоупотреблениях. А спустя пару лет говорил: «Возьмите суды, прокуратуру, МВД, ФСБ: там большинство — противники нынешнего режима». Как ваш отец относился к выходцам из спецслужб и к силовым структурам в целом?

Ксения Собчак: «Это очень непростая тема, и вы правильно подметили некое противоречие. Мой отец и правда публично критиковал силовые структуры и говорил о том, что кагэбэшников нельзя пускать во власть. Но на личном уровне очень доверял Владимиру Путину. Путин на первой же встрече с Собчаком сказал — и в фильме он сам об этом рассказывает, — что работает в КГБ, и папе, конечно, это не понравилось. Но он подумал секунду и сказал: «ну и хрен с ним» — решил, что конкретные качества Путина важнее, чем его принадлежность к силовым структурам.

С нами тоже такое бывает: мы разделяем какую-то позицию, а потом встречаем человека — и понимаем, что он не похож на тех, кого мы критикуем или с кем не хотим иметь дело. В папиной жизни так и случилось. Но куда более парадоксально, что именно Путин помог ему, рискуя всем в своей жизни. И этот фильм дает очень точное, исчерпывающее объяснение, почему Ельцин выбрал преемником именно Путина».

Уголовное дело, открытое в отношении Собчака, было прекращено в связи с отсутствием состава преступления.

В июле 1999 года Собчак вернулся в Россию и заявил о намерении возвратиться в публичную политику.

В начале 2000 года он стал доверенным лицом кандидата в президенты России Владимира Путина и возглавил Политический консультативный совет демократических партий и движений Петербурга.

20 февраля 2000 года Анатолий Собчак скончался в Светлогорске (Калининградская область) во время поездки, предпринятой в рамках предвыборной компании.

Собчак был представителем поколения, которое проводило политический этап, как в Советской, так и в постсоветской России. Завоевав массовую популярность во время перестройки, он стал одним из идеологов и политическим лидером капиталистических реформ.

Радио «Свобода» - Почему именно Путин, по вашей версии, стал преемником?

- Трудно объяснить. Знаю только, что Собчак и Ельцин не любили друг друга…

Доминанта исполнительной власти была заложена именно при Собчаке. Ведь потом горсовет и меньше стал, и реже собирался…. И этот петербургский стиль, несомненно, повлиял на нынешнюю власть. Да и потом, из всех демократов, которые были в Петербурге, кроме Чубайса (можете убить меня за то, что я так говорю), кроме Чубайса, никто не попал.

Когда наш координационный совет обсуждал, поддерживать или нет Путина на выборах 2000 года, именно голос Чубайса "за" решил все. Гайдар, кстати, не голосовал. Я, Лев Пономарев, Константин Титов на рельсы ложились, чтобы его не поддерживали.

Радио «Свобода» - Другие члены координационного совета знали о вашем отчете по поводу Путина?

- Специально я об этом не говорила... Но, например, "Новая газета" к тому времени опубликовала статью Олега Лурье об этом.

И вот, благодаря Чубайсу, голосов "за Путина" хватило. Я тогда сказала: "Анатолий Борисович, мой лимит доверия к вам исчерпан". Теперь остается только злорадствовать: "я вам говорила". Я сразу поняла, что Путин – это надолго. Мне возражали – "ну, на два срока". Нет, я говорила – он что-нибудь придумает. Сегодня Медведев несамостоятелен, а Путин после Медведева вернется обратно на пост президента».

Надо отметить, что Марина Салье была демократкой первой волны либералов, которые верили во всесилие демократических преобразований в противовес «тоталиризму», не любили чекистов и коммунистов. Поэтому можно допустить предвзятое отношение госпожи Салье к кагэбешнику Владимиру Путину.

Но есть ещё мнение Илюхина Виктора Ивановича (1949 – 2011), члена КПРФ, депутата ГД России, заместителя председателя комитета ГД по безопасности – выходцы из мэрии Собчака, питерская ОПГ.

После убийства Льва Рохлина в 1998 году Илюхин стал председателем Движения в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки (ДПА), имеющее 76 региональных отделений и объединяющее сотни тысяч участников.

В 1999 году он был главным обвинителем в процедуре конституционного отрешения от должности президента России, выступил с обвинительной речью перед депутатами Госдумы. До импичмента Б. Н. Ельцина не хватило 17 голосов. В 1997 году он неоднократно выступал с предложением отстранить президента от занимаемой должности по состоянию здоровья, однако успеха оно не имело, как и инициатива по вынесению импичмента президенту.

10 февраля 2011 года выступил главным обвинителем на военном трибунале возглавляемого им Общероссийского офицерского собрания, который вынес решение, согласно которому «Владимир Путин в годы своего президентства допустил ряд действий, подпадающих под признаки измены родине». 2 марта 2011 года решение трибунала было направлено Илюхиным начальнику следственного управления ФСБ В. М. Терехову и президенту Д. А. Медведеву.

Про А. Кудрина, А.Чубайса, Д.Медведева есть много материалов в СМИ и электронных, и печатных. Это можно сказать и про других выходцев из мэрии Собчака. Есть «яркие» выступления отдельных личностей, характеризующую всю эту камарилью в целом.

Валентина Филимонова. Для всех. 20 февр. 2018 г.

12 февраля состоялась встреча без галстуков, спецкорра НТВ и главой Сбербанка Грефом, репортаж ещё готовится к эфиру, в жесточайшей цензуре со стороны пресс-службы Сбербанка! Вырезается практически всё! Нам просто бессмысленно это выдавать в эфир! Неужели Греф настолько туп, что сначала наговорил на часовую пленку, а после его «шестерки» все исправят!? Возмущается один из спецкоров!

Но не тут то было! Утечка господа! В скором времени на одном из каналов ютюб появится полная версия интервью!

Греф без зазрения совести называет родовых россиян, «серая масса», «быдло», а после третьего бокала коньяка и вовсе прозвучала фраза, которая в любой другой стране привела бы банк к краху!

И так внимание цитируем:

- вы что думаете, если этой мразоте (про людей), отдать кредиты под нормальный мировой процент, то они будут счастливы? Нет! Это каловая масса уже не остановится, они захотят быть счастливыми! А этого нельзя в нашей стране! Кто - то должен кормить нас, людей, которые достойны большего, потому что мы это ум России!

Для России просто необходимо чтобы были чернь и белая кость! Иначе всему хана! (улыбается)

——-То есть вы считаете нас чернью и грязью?!——-

Да, считаю! Неудобная, правда, не сладкая да???!

А вы всегда были и будете мразью, поэтому Россию никто не победит! У нас население в 99% это мясо, но мясо пропитанное героизмом! Будут биться до последнего, за нас, потому что я повторяю, мы ум России! https://plus.google.com/111099896233797291700/posts/iE3EZvjme5g

Почитав информацию, Валентины Филимоновой любой адекватный человек может подумать, что это фэйк. Но, прочтя лекцию Германа Грефа: - Что же мы науправляем? Сомнения у читателя пропадут.

Президент Сбербанка, бывший министр экономического развития и торговли России, Герман ГРЕФ на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге выступил с шокирующей лекцией об устройстве власти. Опираясь на авторитет БУДДЫ, КОНФУЦИЯ и МАРКСА, он попытался доказать, что народ следует целенаправленно отуплять и ни в коем случае не допускать до механизмов госуправления. Главное же в обществе - это страты: иерархически выстроенные группы, верхушке которых позволено все, низам - ничего.

«Сывороткой правды» для Грефа стал невинный вопрос о будущем демократии в России и самоуправлении.

- Я вам хочу сказать, что вы говорите страшные вещи, вообще-то. От того, что вы говорите, мне становится страшно. Вы предлагаете передать власть фактически в руки населения. Но вы знаете, очень много тысячелетий эта проблема была ключевой в общественных дискуссиях. И мы знаем, сколько мудрых голов на эту тему думало.

- В свое время так зародился буддизм: великий наследник одной из богатейших фамилий в Индии пошел в народ и ужаснулся, как плохо живет народ, и пытался ему помочь. Он пытался найти ответ, в чем корень счастья, как сделать народ более счастливым. Он не нашел ответа, и в результате родился буддизм, в котором ключевая идеология, которую он заложил, - это отказ от желания. Он не увидел способа реализации этих желаний. Люди хотят быть счастливыми, они хотят реализовывать свои устремления, а способа реализовать все желания не существует.

- Экономический способ производства, о котором мечтал Маркс, еще не реализовался, и поэтому нужно работать, и не факт, что каждый получит эту работу, и не факт, что каждый получит желаемую заработную плату, и не факт, что будет удовлетворен этим. И при этом, если каждый человек сможет участвовать напрямую в управлении, что же мы науправляем?

- Великий министр юстиции Китая Конфуций начинал как великий демократ, а кончил как человек, который придумал, целую теорию конфуцианства, которое создало страты в обществе, а великие мыслители, такие как Лао-Цзы, придумали свои теории Дао, зашифровывая их, боясь донести до простого народа, потому что они понимали: как только все люди поймут основу своего «Я», самоидентифицируются, управлять, то есть манипулировать ими, будет чрезвычайно тяжело.

- Люди не хотят быть манипулируемыми. В иудейской культуре каббала, которая давала науку жизни, три тысячи лет была секретным учением, потому что люди понимали, что такое снять пелену с глаз миллионов людей и сделать их самодостаточными.

-Любое массовое управление подразумевает элемент манипуляции. Как жить, как управлять таким обществом, где все имеют равный доступ к информации, все имеют возможность получать напрямую непрепарированную информацию через обученных правительством средства массовой информации, которые как бы независимы, а на самом деле мы понимаем, что все средства массовой информации все равно заняты построением, сохранением страт.

http://boshsoz.com/novosti/14721-gref-narodom-nado-manipulirova

Ещё два выкормыша Собчака демонстративно не любят друг друга Дмитрий Медведев и Алексей Кудрин. Но, все их реальные заявления и практические действия направлены на недопущение развития ГРАЖДАНСКОЙ промышленности России и восстановление в полном объёме сельского хозяйства, что приводит к сокращению населения страны, в основном русского народа. Уже 2-а года идёт превышение смертности над рождаемостью, то есть восстановился пресловутый «Русский крест» 90-х и начала 2000-х годов, но видимо интенсивность вымирания россиян не устраивает западных кураторов либерального правительства РФ.

Алексей Кудрин давно проталкивает идею сокращения численности пенсионеров России под предлогом недостаточности бюджетных средств на инвестиции в экономику страны и невозможности совершить объявленный Владимиром Путиным экономический рывок.

Разработал эффективный метод сокращения пенсионеров и попутно общего числа населения России экономический блок правительства ДАМа.

Законопроект о повышении возраста выхода на пенсию, так называемую пенсионную реформу, с уверенностью можно назвать одним из самых обсуждаемых политических событий 2018 года. Проект документа 19 июля в первом чтении приняли депутаты Госдумы. Среди тех, кто голосовал «за», был наш земляк, замглавы парламентского комитета по охране здоровья Николай Говорин.

Читинский врач и поэтесса Виктория Измайлова опубликовала на своей странице в Фейсбуке «открытое письмо моему дорогому Учителю Николаю Васильевичу Говорину и также всем депутатам от Забайкалья». Она, в частности, написала: "Я не разрешаю Вам голосовать за этот закон!"

«… Сейчас в стране, по сути, переломная ситуация, связанная с принятием закона о пенсионной реформе. Отношение к этому закону сразу, тотчас показывает, кто есть кто из нас. Чего мы стоим. Это самоубийственный для России закон, не учитывающий сложившихся реалий: продолжительности жизни в различных регионах, разницы в условиях жизни на селе и в городе, культурных особенностей и традиций в России. И главное - растущей безработицы», - написала Виктория Измайлова. В подтверждение своих слов она напоминает о том, что будни женщины и без того тяжелы, особенно в селе, где выживают благодаря личному хозяйству, а «женщина на селе в возрасте за 50, как правило, уже вдова, и отягощена массой заболеваний. Вести свое хозяйство, дабы оно давало прибыль, позволяющую выживать, она физически не в состоянии». Врач отмечает, что «семья, работа, воспитание детей, уход за престарелыми родителями - всё это на женщинах». «Голосуя за этот закон, Вы вынуждаете многих сельских жителей уезжать из деревень в города на поиски не то, что лучшей жизни, а за шансом на жизнь. Село станет иссякать людьми. Это окончательно подорвет самостоятельность страны в производстве сельхозпродукции. Поймите, что это будет массовый, вынужденный исход людей с деревень и сел», - написала Измайлова. Она добавила, что и в городе стоит острая проблема с безработицей. А людей предпенсионного возраста навряд ли кто-то трудоустроит. «…и какой работник из старика. Как Вы представляете себе 64-х летнего водителя троллейбуса или крановщика на стройке? Легко ли отстоит 5 рабочих дней в неделю продавщица 60-ти лет за прилавком?», - спрашивает автор письма. Виктория Измайлова считает, что «закон о пенсионной реформе каждого человека в стране в той или иной степени обворовывает. Те деньги, которые людям гарантировал прежний закон, у них отнимают. Просто так». «Вы хотите быть в числе грабителей или их покрывателей?» – обращается она к Николаю Говорину. «Если на данном этапе дама 55 лет может как-то перебиваться на пенсию, после принятия закона при более чем вероятном отсутствии работы ей придется дожидаться пенсии, распродавая последние вещи. Как долго можно жить, продавая свое добро, которое мы нажили в последние 20 лет?» - задаётся вопросом автор письма. Измайлова отмечает, что «самое страшное, к чему приведет принятие этого закона в условиях слабого производства и отсутствия рабочих мест для людей, которые окажутся на взорванном рынке труда. Голод. Отсутствие средств к существованию». «Вы, как психиатр, понимаете, что население в стране давно живет в состоянии перманентного социального стресса. Масса людей живет в субклинике депрессии. Мы - врачи и не имеем права закрывать на это глаза. Ведь это и есть основная причина алкоголизации населения. С принятием этого закона ситуация значительно усугубится. Фактически закон обрекает часть граждан России на смерть», - заключает автор обращения.

https://zab.ru/news/107339_izmajlova___govorinu_pro_pensionnuyu_reformu_ya_ne_razreshayu_vam_golosovat_za_etot_zakon

А ведь есть с чем сравнить. Наш забайкальский журналист Борис ВЕТРОВ изучил ВСЁ О СОВЕТСКИХ ПЕНСИЯХ: «Советской пенсионной системе в прошлом году исполнилось 80 лет. Именно с 1937 года все категории советских рабочих и служащих стали получать ежемесячное пособие после выхода на заслуженный отдых.

«…» Первая «сталинская» пенсия составляла примерно 300 рублей. При этом средний заработок в промышленности достигал 1200 рублей, служащие получали около 800 и только высококвалифицированные инженеры иногда имели жалование в десятки тысяч – Сталин умело выращивал класс технократов. Если на заре пенсионных дел в стране пенсионного пособия хватало лишь на кефир и картошку, то после косыгинских реформ 1965 года оно обеспечивало пусть роскошную жизнь, но существование в относительном достатке. Судите сами – размер пенсии зависел от стажа и размера заработной платы.

Скромной считалась пенсия в 70 – 80 рублей (её получал младший техперсонал, неквалифицированные работники и прочие низкооплачиваемые сотрудники, а так же, как ни странно, представители сферы услуг и общепита), а хорошей – в 120 – 130 рублей. Для этого требовался большой непрерывный стаж на одном месте – не менее 20 лет. На 200 – 300 рублей могли рассчитывать военнослужащие, в зависимости от звания, шахтёры и те, кто всю свою сознательную жизнь трудился в районах Крайнего Севера.

«…» Разумеется, руководящие и направляющие работники обеспечивались пожирнее рядовых строителей коммунизма. Первые лица регионов и кремлёвские ответственные работники делились на три категории в разряде «персональные пенсионеры»: пенсионер союзного значения, пенсионер республиканского значения и пенсионер местного значения. Персональная пенсия союзного значения равнялась 250 рублей, республиканского – 160 руб., местного – 140 руб. Кроме того, таким пенсионерам ежегодно выплачивалась одна или две месячные пенсии, как они тогда назывались «лечебные».

Действительные члены Академии наук СССР получали надбавку за академическое звание в размере 500 руб. в месяц, члены – корреспонденты – 400 руб. Она выплачивалась пожизненно и плюсовалась сначала к зарплате, а затем к пенсии.

Персональная пенсия секретаря ЦК КПСС составляла 300 руб. в месяц, кандидата в члены политбюро ЦК КПСС – 400 руб., члена политбюро ЦК КПСС – 500 руб. За высокопоставленными отставниками сохранялись государственные дачи и машины с водителями.

«…» Как ни странно, но в СССР тоже были люди, не проработавшие в народном хозяйстве ни одного дня. Во – первых, домохозяйки. Во – вторых, профессиональные арестанты, не вылезавшие из тюрем. Такой категории граждан выплачивалась социальная пенсия – 35 рублей в месяц. Самое интересное, что на неё тоже можно было прожить. Рубль в день, например, был обычной нормой для большинства советских студентов».

Далее Борис Ветров сравнивает условия жизни одного и того же человека пожившего на советскую пенсию и живущего сейчас на российскую пенсию: «Итак, как жилось среднему советскому пенсионеру по сравнению с сегодняшними ветеранами труда? Можно сравнить два «образа жизни», не прибегая к расчётам, а поговорив с теми, кто вышел на пенсию ещё во времена развитого социализма, пережил все коллизии лихих 90-х и удостоился государственного вспомоществования в наши дни. Мой собеседник – бывший научный сотрудник и преподаватель Дмитрий Николаевич вышел на заслуженный отдых в 1985 году.

- У меня был непрерывный стаж 22 года, плюс полевые надбавки, плюс работа в северных районах, так что пенсию мне определили в 135 рублей. За двухкомнатную квартиру я платил 3 рубля 80 копеек. Это вместе со светом, газом и жилплощадью. На питание уходило в среднем 60 рублей, если не брать мяса или коопторговской колбасы на рынке. Ну и бытовые мелочи: парикмахерская, транспорт, хозтовары – максимум десятка. Рублей по 20 удавалось откладывать ежемесячно – или на хорошее пальто, или на телевизор. Или на поездку летнюю.

Сейчас на руки я получаю 14500 рублей, треть сразу уходит на коммуналку. Остальное на продукты. Болеть я просто боюсь – при виде ценников в аптеках становится не по себе. Поэтому предпочитаю закаливание и режим дня. И правнуков побаловать гостинцами не получается. А на внуков раньше всегда хватало. Даже порой чая с любимым калачом не попьёшь – дорого. А от мяса и колбасы я лет 15 назад отказался. Не скажу, что мы жили очень уж хорошо в СССР, но знали, что хлеб как стоил 20 копеек, так и будет стоить и завтра, и через год.

Вот такой эквивалент благодарности получил обычный читинский пенсионер. И он ещё далеко не в худшем положении. А сколько их в нашей богатой нефтью, газом и золотом стране, которые боятся слово «завтра»?»

На канале НТВ идёт ток шоу «ДНК». На прошлой неделе главными героинями передачи были две сестры, русские. Волею судеб оказались разделёнными, и одна живёт в Дании, пока не работает и получает пособие в 83 тысячи рублей, живёт в 2-х комнатной квартире. Вторая живёт в посёлке Калининградской области, работает маляром, получает 8000 рублей, своего жилья не имеет.

Стыд и позор всей нашей власти. Имея такие ресурсы платить зарплату за работу в 10 раз меньшую, чем социальное пособие безработному в Дании.

Реальные доходы россиян сегодня значительно ниже, чем были пять лет назад. И чтобы вернуться к уровню 2013 года, нам потребуется еще не менее шести лет при нынешних темпах восстановления доходов. Поразительно, но власти продолжают сдерживать доходы граждан, даже несмотря на двукратный рост нефтяных цен, который начался два с половиной года назад. Сегодня Россия выбирается из кризисной ямы с темпом увеличения реальных доходов около 1,7% в год, сообщает Росстат.

Среднедушевые денежные доходы россиян за семь месяцев этого года составили 30,8 тыс. руб. в месяц. В номинальном выражении это заметно больше тех 26 тыс. руб., которые каждый россиянин получал пять лет назад. Но в действительности реальная покупательная способность душевых доходов сегодня почти на 10% ниже, чем была в предкризисном 2013 году. И хотя Росстат периодически сообщает об увеличении реальных доходов населения, они все еще остаются много меньше докризисного уровня. И срок выхода РФ из кризиса доходов населения может измеряться многими годами, если не десятилетиями.

Количество семей, позволяющих себе простые удовольствия, в июле сократилось, сообщил в прошлую среду «Ромир». В июле число семей, которые покупают шоколад, молоко и кофе, сократилось – на 0,5%, 2% и 3% соответственно. Правда, на 2% выросло число домохозяйств, которые позволяют себе покупку бутилированной воды.

В июле (по сравнению с июнем 2018 года) подорожали все продукты, которые и определяют возможность покупки «простых удовольствий». Бутилированная вода подорожала в июле по сравнению с июнем на 1%, молоко – на 2%, шоколад – на 2,5%. Больше всех прибавил в цене кофе – почти 8%, сообщает «Ромир». В отчетах ведомства Александра Суринова подобных цифр нет, поскольку Росстат следит за переписыванием ценников в магазинах, а «Ромир» учитывает только цены реально совершенных покупок.

Ранее исследователи «Ромир» описывали последствия падения реальных доходов через снижение числа россиян, выезжающих на отдых в зарубежные поездки. По данным опросов, в 2014 году проводили отпуск за границей (включая страны СНГ) 37% жителей России, в 2015-м – 28%, в 2016-м планировали поездку только 12%, а в этом году их число упало до 9%. «Здесь причины носят в первую очередь экономический характер. Значительное удешевление рубля по отношению к доллару и евро сделало чрезвычайно дорогими туристические поездки за пределы страны», – считают эксперты.

http://www.ng.ru/economics/2018-08-19/1_7291_dohod.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Причастен ли Путин ко всем этим «завоеваниям» социально-экономический системы установившейся в нашей стране с лихих 90-х? Конечно, причастен. Я не касался здесь вопросов внешне – политической деятельности, реформирования и перевооружения Вооружённых сил, развития ВПК. Здесь плюсы деятельности Президента Путина. Помогают ему в решении этих задач патриоты России Лавров, Шойгу, Герасимов, Рогозин и ряд других патриотически настроенных чиновников высшего звена. Можно и термин ПУТИНИЗМ применить в оценке этой сферы деятельности Президента.

Но! Как оценить деятельность «правительства его Величества», возглавляемого Дмитрием Медведевым? Большинство россиян надеялись, что правительство переизбранным президентом будет сформировано на основе национально-патриотического единства и возглавит его не Медведев. Увы. Правительство осталось либеральным, по крайней мере, его экономический блок и ДАМ снова у руля. Видимо «царь» доверил лично Медведеву провести не просто не популярные в народе реформы, а антинародные и повышение пенсионного возраста, и повышение НДС с 18 до 20%, и перевод образования, здравоохранения россиян в основном на платную основу. Всё это имеет чисто капиталистическую с феодальным уклоном направленность реформирования социально – экономического устройства России. И это неприемлемо для большинства россиян. Чем это чревато для страны, хорошо известно из богатой бунтами и революциями 1000 летней истории России. Если этот курс сохранится, то он войдёт в историю как Путинщина.

Наконец прозрел и Александр Андреевич Проханов. Не знаю, из каких соображений он исходил, надеясь на лево патриотический поворот Владимира Путина в социально-экономической политике после победы на выборах президента 18 марта 2018 года. Но, получилось всё не так, наоборот, усилилась либерально – олигархическая диктатура.

«В России вновь нарождается смута». Писатель Александр Проханов о том, как власть «расчеловечевает» человека. В своем размышлении он отталкивается от того, что «крымское светило потускнело, покрылось копотью, крымское солнце стало угасать», потому что «было загублено русское восстание в Новороссии». Высокий порыв русской души прошел, и взгляд уткнулся в серую действительность. А какова она, русская действительность? Вместо новых заводов, скоростных дорог, благополучия и благоденствия наступили тощие и скудные дни, кажущиеся бесконечными, когда продолжают гнить городки и селения, закрываются заводы, безработные люди бродят вокруг ржавых цехов, пьют из горла, булькая небритыми кадыками, — констатирует Проханов. Ах, если бы только это! Бедность народа сопровождается непомерным богатством бриллиантовых избранников, алчных и бесчестных миллиардеров. Несправедливость и неправедность жизни воспринимается народом, как страшная болезнь, — добавляет он. А тут еще пенсионная реформа и непомерные налоги!.. «При этом гигантские деньги уплывают из России, иссушают бюджет, питают враждебные цивилизации», — подчеркивает Проханов. И каков итог? В России вновь нарождается смута, — утверждает писатель. — Власть закупоривает ее арестами, подавлениями, но она, как угарный газ, сочится из сотен щелей, повергая ослабевшие души в обморок. Логика Проханова железная: Если человеку мешают взращивать в себе человека, ставят препоны, то в человеке случается бунт. Если бунт человека подавляется государством, запечатывается тюремной камерой, судебными процессами, усилием национальных гвардейцев, если бунт человека не находит выхода вовне, он направляется внутрь. Человек бунтует против себя, в человеке разверзается бездна, о которой писал Достоевский. В этом страшном подполье начинает плодиться зло, в человеке происходит расчеловечивание, — предупреждает писатель. И, думается, эти процессы уже начались, но власть слишком самонадеянна, чтобы прислушаться к этим словам. А зря… Впрочем, многие властные инициативы уже нельзя рассматривать как человеческие. И в этом второй смысл заголовка.

Источник: https://vnnews.ru/social/68161-v-rossii-vnov-narozhdaetsya-smuta-pisatel-aleksandr-prokhanov-o-tom-kak-vlast-raschelovechevaet-cheloveka.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Конечно, Владимир Путин может отменить все эти, чреватые тяжкими последствиями для страны, преобразования. И сформировать новое правительство на основе национального единства. Премьером мог бы стать Павел Грудинин, который, если бы выборы были сегодня, мог набрать голосов значительно больше, чем ему выделили 18 марта.

С уважением, Сизиков Анатолий.

12 ноября 2024
Cообщество
«Форум»
Cообщество
«Форум»
1.0x