Авторский блог Татьяна Воеводина 01:28 8 марта 2019

Гоголевский городничий и российский Центробанк

деньги высвистывают из страны, а простые предприниматели получить нормальный кредит не могут
23

В.Ю. Катасонов в недавней статье совершенно внятно объяснил, что источником инфляции в нашей стране является Центробанк. «Таргетируя инфляцию» путём сжимания денежной массы, он именно инфляцию  и раскручивает.

Из собственного предпринимательского опыта общения с банковской системой могу твёрдо сказать: она, система, во главе которой стоит Центробанк, «таргетирована» на стагнацию. Или даже на деградацию. Подавляя инфляцию, ЦБ давит заодно и всяческое производство. Как давит? А просто: не допускает увеличения денежной массы, а значит, кредит оказывается очень дорогим, недоступным для рядового экономического оператора. Взять хоть наш «колхоз» - агропредприятие в Ростовской области (два бывших совхоза). Оно работает прибыльно, но особого развития нет. Нет именно поэтому: потому что мы не имеем возможности взять хороший кредит под хорошие проценты. В прошлом сезоне вроде обещали под льготные 5% на закупку техники, но потом пять превратились в одиннадцать, а нам это не выгодно. Ну, что ж, купили технику на свои кровные.

Помню, ещё в 2016 г. Центр Сулакшина организовал т.н. Всероссийское бизнес-собрание, с участием академика Глазьева. Там именно об этом и говорилось: сжимание денежной массы ведёт к «сжиманию» всякой деловой активности. Прошло три года - и каких три года! – и в финансовой политике не изменилось ровно ничего.

Темна и невнятна наша денежная политика! Мне, например, совершенно непонятно, почему надо спасать какие-то банки, вливая в них громадные деньги ЦБ, т.е., пафосно говоря, народные деньги. Это ведь частные предприятия! Случись какая беда с моим бизнесом – почему никому не придёт в голову его спасать?  Спасать бизнесы – вообще сомнительное дело: если кто-то работает убыточно, то деньгами это не зальёшь; через какое-то время дырка образуется вновь. Дело в плохом менеджменте. Об этом написано во всех книжках по бизнесу и менеджменту, в первую очередь, американских.

Так не лучше ли эти деньги направить на что-то полезное для страны? Подозреваю, на те деньги, что за всё время потратили на спасение банков, можно было бы построить целую отрасль промышленности, а то и не одну.

При этом все делают вид, что «всё идёт по плану» и по-другому быть не может. По-прежнему держат государственные деньги в американских бумагах, по-прежнему можно невозбранно выводить деньги за границу… Это представляется как что-то такое, что коренится в самой природе вещей, а потому и обсуждать это никак не возможно, не говоря уж о том, чтобы изменить. Что-то вроде закона Ньютона, Ома или кого там ещё...

Это уж так самим Богом устроено, а волтерьянцы напрасно против этого говорят, - объяснял гоголевский городничий вечность и необоримость существующего порядка вещей в своём уездном городе. Именно такую позицию занимает наше руководство: ЦБ всё делает правильно, он независим, и по-другому быть не может. Свободное трансграничное движение капитала – тоже нормальное дело в современном передовом мире. Так нас учат. В результате деньги высвистывают из страны, а простые предприниматели получить нормальный кредит не могут.

В чём же секрет такой позиции руководства? Если умные люди делают нечто неразумное – значит, им что-то мешает. Или они стремятся к каким-то иным целям, чем те, о которых принято широковещательно объявлять. Вероятно, есть какие-то неопубликованные международные договорённости, которые предусматривают именно такое поведение. Возможно, пресловутый Вашингтонский консенсус предусматривает именно это. Обязаны ли мы исполнять его условия и что будет, если прекратим – это для меня загадочно. Допускаю, что ничего не будет и всё это что-то вроде флажков для волков. А может быть, и нет. Во всяком случае, внятного объяснения этого загадочного явления от официальных лиц мы никогда не получали. С нами говорят на какие-то детсадовские темы: о разделении мусора, о китах, которых надо вызволить от злых бармалеев из китовой тюрьмы… 

Современные «вольтерьянцы» пишут, что Центробанк, независимый от российских властей, подчиняется ФРС США и выполняет приказы мировых финансовых воротил. Тогда получается, что на ключевых позициях в государстве у нас – кто? Враги нашей страны?

Тогда совершенно логична новая доктрина США, уже прозванная «Троянский конь», предусматривающая опору на антироссийские силы внутри страны, в т.ч. в руководстве.   

Но как совместить с этим воинственные разговоры и вроде бы создание нового, передового оружия? Современные войны – это войны экономик. Хочется надеяться, что прямого военного столкновения удастся избежать, но в любом случае, для того, чтобы вернуть себе статус мощной военной державы, нам необходима индустриализация. Не отдельные заводы, работающие на импортном оборудовании, а, сколь ни мучительно об этом думать, производство средств производства, т.е. вся промышленная инфраструктура, машиностроение, НИОКР и пр. Кто это всё будет создавать и финансировать? Вот на эти вопросы, а не только о кредитовании собственного небольшого бизнеса, очень хотелось бы получить ответ.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Комментарии Написать свой комментарий
8 марта 2019 в 05:53

Уважаемая автор! Вы ещё раз подтвердили , что в современной России выгоднее не работать, чем работать.Особенно в малом бизнесе. В начале 90-х в бизнес прибыло "молодое пополнение" из числа, партийных, советских работников и уволившихся силовиков. Но даже тогда они быстренько быстренько вернулись к чиновьечему ремеслу. Их наследники и продолжатели давили, давят и будут давить малый бизнес российского происхождения. Хочешь быть бизнесменом-имей бизнес за пределами России. Этот процесс шел и идет дальше. Поэтому денежки, технологии, трудовые ресурсы и налоги также "выметаются" за пределы страны.

8 марта 2019 в 07:47

А вот зачем автору понадобилось писать прописные истины о ЦБ и его "фокусах" , и притворно недоумевать о происках ФРС, МВФ и фашингтонском консенсусе ?
А уж фраза о том , кто "сидит на ключевых позициях в государстве"-- вообще подванивает провокацией...
Короче, с Праздником Дорогие Россиянки, Здоровья Вам и избавления скорого от Набиулинского таргетирования !

8 марта 2019 в 08:03

Теперь властишку надо хвалить. Автора в кутузку, ресурс закрыть!

8 марта 2019 в 09:15

Ответы на многие вопросы дал Глазьев в интервью Аргументам недели. Есть видиоверсия. Там есть ответы на то кому выгодно и кто на этой ситуации делает миллиарды.

8 марта 2019 в 11:49

Воеводина абсолютно ничего не понимает в происходящнм, как и Катасонов, как и Глазьев. Все они считают, что Центробанк выпускает деньги и выдает ими кредиты, финансируя частные банки. Ничего такого в действительности нет. Нет у ЦБ функции кредитования, финансирования законодательно. Он этого и не делает. Он делает вид, что занимается рефинансированием.
В действительности, это частные банки незаконно (преступно!) выпускают себе безналичные деньги и часть их переводят в ЦБ, в виде так называемых резервов. За это ЦБ выпускает соответствующие наличные деньги и передает их частным банкам. Так, преступно, в России возникают деньги. И, как видим, Воеводина, какГлазьев, Катасонов, Хазин и прочие наши блогеры, принимает активное участие в этом преступлении, создавая некое выдуманное прикрытие этому преступлению.

8 марта 2019 в 19:05

Волобуев, пожалуйста, расшифруйте свой последний абзац. Как эти частные банки*выпускают себе безналичные деньги и часть их переводят в ЦБ, в виде т.н. резервов. ЗЩа это ЦБ выпускает соответствующие наличные деньги и передаёт их частным банкам.*
А как же контроль со стороны МВФ и ФРС ?

10 марта 2019 в 10:59

-----------
В действительности, это частные банки незаконно (преступно!) выпускают себе безналичные деньги и часть их переводят в ЦБ, в виде так называемых резервов.
--------
Обоснуй хоть чем нибуть свою ахинею.
Похоже ты пытаешся обгадить всех сколько нибудь здравомыслящих и компитентных людей.

8 марта 2019 в 19:37

Так МВФ и ФРС в первых рядах организаторов разворовывания наших выпускаемых денег в их выпуске.
Методики выпуска частными банками уже давно есть в любом учебнике Макроэкономики. Там есть разделы: Как банки производят деньги. Тыкают в банке пальцем в компьютер и набирают у себя на счетах деньги. Незаконно, преступно. Потом часть их, в виде цифирок в коипьютере, переводят в ЦБ.
Мы с Вами, Федоров, много раз обсуждали это, но Вы опять и опять сомневаетесь.
Но, главное, факт тот, что в бюджете РФ нет выпускаемых денег. Это жуткое преступление и Ваше, Федоров. Вы много раз здесь говорили, что в бюджет России выпускаемые деньги направлять нельзя. Хотя именно поэтому, что в бюджет РФ не проходят выпускаемые деньги, всеь мир ожидает гибель России.
И хотя именно об этом, о спасении России направлением УЖЕ выпускаемых денег в России в бюджет РФ, я криком кричу здесь уже два года.
Но Вам, Федоров, как и многим, плевать на Россию. Вам лишь бы угодить Навальному,, лишь бы погубить Россию.

8 марта 2019 в 21:10

На сегодняшний день, Навальный - единственный человек, который реально борется против существующей системы, которая губит Россию, но вы к нему, видимо, даже не обращались со своей теорией ? Или обращались ?
Просто мне было бы интересно его мнение по этому вопросу. Потому что ваше объяснение: - *Тыкают пальцем в компьютер...* как то мимо Копенгагена.

8 марта 2019 в 22:57

Ну почитайте учебник. Там подробно описано, как тыкают, чтобы произвести деньги.
Навальныцй реально борется, чтобы погубить Россию. Как и ВЫ, Федоров, он не направляет УЖЕ выпускаемые деньги в России в бюджет РФ. Я писал ему, но ответа не получил.

9 марта 2019 в 01:04

а ссылку на учебник да еще и страничку бы-не побрезговали бы и было бы это хорошо. Все равно ведь пишите - тратитесь, так уж ссылочки были бы ну более чем правильно.

9 марта 2019 в 01:18

Например. Бункина М. К., Семенов А. М., Семенов В. А. Макроэкономика: Учкбник, М. Издательство "Дело и Сервис", 2000
Как банки создают деньги? стр. 237 - 239.

10 марта 2019 в 01:38

правильно ли я понял, что суть выхода из капитализма сосредоточена в идее введения в практику правила постоянного роста денежной массы при соблюдении соотношения MV=PQ=номинальному ВНП. Но если это так, то с учетом того что все эти соотношения привязаны именно к доллару, говорить о наших фглонистах смысла нет. Поскольку им руки прочно завязали те кто и ведет расчет этих соотношений, а они в буквальном смысле рабы системы-ФРС, отсасывающи все и только в свою пользу. То есть без отказа от соблюдения правил ФРС , а это очень похоже на сталинский железный занавес, наша страна, да похоже и любая другая, получить пользу от этого действительно интересного механизма регулирования экономики, в принципе не может-Или как?

9 марта 2019 в 01:33

во всем мире центробанки стимулируют реальное производство и реальный спрос
а цбр набиуллиной стимулирует вывоз капитала

9 марта 2019 в 01:51

Люди тяжко работают, чтобы получить деньги. А это ворье (в основном, граждане даже не России) тыкает пальцем в клавиши компьютера и незаконно натыкивает себе рублей, сколько ему нужно.

9 марта 2019 в 11:59

Евгений, если вы знаете как натыкать денег на компьютере, то почему вы сами себе не натыкали, и нас бы научили, мы бы с вами натыкали сколько нам нужно – я уж давно мечтаю стать ворьём, как это вы говорите ВГЛОнистом.

9 марта 2019 в 19:38

ответ простой-инсайдерская информация
все решения известны до их объявления

9 марта 2019 в 12:27

Может быть, если запретить вывоз капитала, то и ввоз капитала прекратиться? Надо узнать сколько ввезли и сколько вывезли, может быть тут собака зарылась. Может быть, если есть доходное предприятие, то можно создать собственный банчок, типа МММ, объявить заём, пригласить Волобуева, управляющим, и печатать деньги, подвглонировать немножко.

9 марта 2019 в 16:18

Виктор
Гончар
Сегодня в 11:59 Оценить комментарий:
Евгений, если вы знаете как натыкать денег на компьютере, то почему вы сами себе не натыкали, и нас бы научили, мы бы с вами натыкали сколько нам нужно – я уж давно мечтаю стать ворьём,
===================================

Вопрос ведь очень серьезный.
Вопрос присвоения выпускаемых денег, превращенной прибавочной стоимости, это вопрос эксплуатации. Нас сегодня наглейшим образом эксплуатирует ворье, фглонисты, частные банкиры, а не капиталисты, но многие не имеют об этом представления.
Вопрос присвоения выпускаемых денег, прибыли, это вопрос существовагия России.
См. Россия гибнет, потому что ее экономика бесприбыльна.
http://zavtra.ru/blogs/rossiya_gibnet_potomu_chto_ee_ekonomika_bespribil_na
Вопрос направления выпускаемых денег в бюджет РФ, это вопрос входа в коммунизм.

10 марта 2019 в 02:11

Sima
Anwar
Сегодня в 01:38 Оценить комментарий:
правильно ли я понял, что суть выхода из капитализма сосредоточена в идее введения в практику правила постоянного роста денежной массы при соблюдении соотношения MV=PQ=номинальному ВНП.
=======================================
Нет. Не совсем так.
Суть гибели капитализма в том, что после отмены золотопаритетности денег, выпуск денег изменился, капиталисты перестали получать выпускаемые незолотопаритетные деньги, превращенную прибавочную стоимость, и исчезли.
Предварительно здесь надо понять, что эксплуатация нас совершается не присвоением нашей абстрактной прибавочной стоимости, а присвоением наших выпускаемых денег, в которые превращается прибавочная стоимость.

Суть же входа в коммунизм заключается в том, что Вы сказали. Только и денежная масса и товар для всех и каждого будет наращиваться экспоненцитально.
СМ. Отмена золотопаритетности денег вывела человечество на экспоненциальное развитие http://zavtra.ru/blogs/otmena_zolotoparitetnosti_deneg_vivela_chelovechestvo_na_eksponentcial_noe_razvitie

10 марта 2019 в 02:20

Там, в коммунизме, булет наращиваться экспоненциально прибавочная стоимость. А это, в основном, прошлый труд (знания, технологии).

10 марта 2019 в 09:05

Формула для выпуска денег MV=PQ Фишера, конечно же, неприемлема и не соответствует действительности.. Скорости оборота денег в этой формуле быть не должно, так как она уравновешивается скоростью оборота товара.
В формуле выпуска денег должно быть соответствие прибавлчной стоимости всему ВВП. На сегодня это 90%, примерно. На рубль, запущенный в экономику России, выпускается товара на 10-ть рублей.
То есть на сегодня для России примерная формула выпуска денег М = 0,9оценки ВВП.