Авторский блог Андрей Фефелов 16:13 30 мая 2018

Великий фейк

почему гениальная картина Репина будет подвергаться атакам
21

В святая святых нашего искусства, в Государственной Третьяковской галерее, произошло ужасное событие: некий человек, разбив защитное стекло, испортил картину Ильи Репина, известную в народе под названием "Иван Грозный убивает своего сына". Холст прорван в трёх местах. По словам специалистов галереи, на реставрацию картины уйдёт около года.

Такое происходит не впервые, увы. Более ста лет назад на выставку ворвался человек и порезал эту картину ножом. Тогда к её реставрации привлекался сам Илья Репин.

Почему это происходит с периодичностью в сто лет? Возможно, эмоции, источаемые этим произведением, получают отклик в психически неуравновешенных людях? Или это неосознанный протест против великой лжи? Ведь драматический сюжет полотна ничего общего не имеет с историей. Картина является частью одной большой исторической фальсификации. Даже название "Иван Грозный убивает сына" — выдумка. Такого названия нет. Картина именуется "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года". Лукаво, чтобы не было никаких лишних споров.

Как ни странно, самым весомым аргументом в пользу выдумки о царском сыноубийстве является эта самая картина, написанная на исходе XIX века. Ведь каждый советский ребёнок видел эту работу на экскурсии в Третьяковской галерее или в книге, журнале, альбоме… Впечатление от картины в Третьяковке, конечно, гораздо сильнее. В галерее не выставляют фальшивок и репродукций, а то, что фальсификацией может быть содержание картины, мало кому придёт в голову.

В Московском летописце под 7090 годом значится: "преставися царевич Иван Иванович"; в Пискаревском летописце: "в 12 час нощи лета 7090 ноября в 17 день… преставление царевича Ивана Ивановича"; в Новгородской четвёртой летописи: "Того же [7090] году преставися царевич Иван Иванович на утрени в Слободе"; в Морозовской летописи: "не стало царевича Ивана Ивановича". Во всех этих летописях нет и намёка на убийство, хотя некоторые из этих текстов написаны спустя несколько лет после смерти Грозного царя, когда "репрессий" уже никто не боялся.

Француз на русской службе Жак Маржерет писал: "Ходит слух, что старшего (сына) он (царь) убил своей собственной рукой, что произошло иначе, так как, хотя он и ударил его концом жезла… и он был ранен ударом, но умер он не от этого, а некоторое время спустя, в путешествии на богомолье".

Подтверждением тому, что ссора и смерть царевича разнесены во времени и не связаны друг с другом, служит запись во Втором Архивском списке Псковской третьей летописи. Здесь под летом 7089-м записано о ссоре (и то, как о слухе): "Глаголют нецыи, яко сына своего царевича Ивана того ради остнем поколол, что ему учал говорити о выручении града Пскова". А под летом 7090-м говорится о смерти царевича: "Того же году преставися царевич Иван Иванович в слободе декабря в 14 день". Летописец никак не связывает два факта: ссору царя с царевичем в 7089 году и его смерть в 7090.

Только так называемый Мазуринский летописец связывает смерть царевича и ссору с отцом: "Лета 7089 государь царь и великий князь Иван Васильевич сына своего большаго, царевича князя Ивана Ивановича, мудрым смыслом и благодатью сияющаго, аки несозрелый грезн дебелым воздухом оттресе и от ветви жития отторгну осном своим, о нем же глаголаху, яко от отца ему болезнь, и от болезни же и смерть". И то оговаривается, что это слухи ("о нем же глаголаху"), и связывает ссору и смерть царевича опосредованно — через болезнь. Одного источника, к тому же настроенного радикально антимосковски, недостаточно для того, чтобы обвинить царя в сыноубийстве.

Однако, именно эта версия стала расхожей в среде европеизированной российской элиты, хоть и разделённой на западников и славянофилов, но единой в отношении фигуры первого русского царя.

В 1963 году в Архангельском соборе Московского Кремля были вскрыты четыре гробницы: Иоанна Грозного, царевича Ивана, царя Феодора Иоанновича и полководца Скопина-Шуйского. При исследовании останков была проверена версия об отравлении Грозного. Учёные обнаружили, что содержание мышьяка примерно одинаково во всех четырех скелетах и не превышает нормы. Но в костях царя Иоанна и царевича Ивана было обнаружено наличие ртути, намного превышающее допустимую норму.

После того, как в 1990-х годах провели исследование захоронений московских великих княгинь и цариц, был выявлен факт отравления ртутью матери Иоанна Васильевича, Елены Глинской (+1538) и его первой жены, Анастасии Романовой (+1560). Эти факты неоспоримо свидетельствуют о наличии измены и заговора в самом ближайшем окружении царской семьи. Так что пресловутая "болезненная подозрительность" царя Иоанна вовсе не болезненна, а вполне обоснована. На его руках от яда погибли его мать, его любимая жена и даже старший сын.

Тем не менее, картина Репина — гениальна! Она описывает момент жизни, которого не было, но делает это с потрясающей достоверностью. Причем вызывает из глубины души самые мрачные эмоции, граничащие с безумием. Руководству Третьяковки следует осознать, что эта картина будет и впредь подвергаться атакам неуравновешенных зрителей. Возможно, для этого неоднозначного шедевра следует выделить отдельный небольшой зал со специальной охраной и обязательной аннотацией, рассказывающей о подлинных событиях, о возникновении и распространении данной исторической фальсификации и о таком вот преломлении её в магическом кристалле искусства великого русского мастера.

55 1 4 341
38 4 5 800
9 3 4 136
Комментарии Написать свой комментарий
30 мая 2018 в 16:22

Руководство Третьяковки не мешало бы спросить - что за "качественное" бронестекло закуплено ими для защиты бессмертных полотен и экспонатов отечественного и мирового культурного наследия? Почему это горе - "броне" стекло разлетелось вдребезги от ударов пусть и железякой, но направленной хилой рукой недоумка? Оправданы ли немалые народные денежки, списанные дирекцией Третьяковки на безопасность и охрану?

30 мая 2018 в 16:32

Картина Репина - произведение искусства мирового уровня и рассматривать её ценность как с позиции историка-документалиста, так с позиции православного клерикала - узко, неправильно и опасно. Это путь к аутодафе и к подрывам динамитом прекрасных римских колоннад Пальмиры и статуй Будды рьяными исламистами - ведь по-своему они правы и их никто не переубедит!

30 мая 2018 в 17:24

следует выделить отдельный небольшой зал со специальной охраной и обязательной аннотацией, рассказывающей о подлинных события
-----
Ещё расходы. А как детям объяснять? Они запомнят картину.

Порядочного царя оклеветали англичане с Репиным, исказили русскую историю.

Видите, евреи её защищают? Значит, это против России, подрывает её. Можно ПОТОМ КОГДА-НИБУДЬ её вернуть, когда против нас борьба кончится!
Сейчас убрать.

30 мая 2018 в 18:10

В либерастное лихолетье вполне возможно найдется "художник", который нарисует картину, сюжетом которой будет "убийство" И.Сталиным своего старшего сына Якова.
Пример уже есть - снял же вайда "фильм" об убийстве И.Сталиным польских офицеров.

30 мая 2018 в 19:07

Андрей,заступись за Василия Васильевича Шахова,ты же прекрасно понимаешь его ценность для газеты Завтра,больно за него,накажи алкогольного выродка Колю-289. Неужели у сайта нет возможности навсегда убрать Асташкина от вас? Он же смеётся над вами. Скоро все уйдут,один Асташкин останется.

Николай Асташкин
Николай 2Асташкин
Николай 3Асташкин
Николай 4 Асташкин
Николай 5 Асташкин
Коля Асташкин
Николай Сергеевич Асташкин
Николай-Сергеевич Асташкин
Николай Сергеевич-270 Асташкин-133
Николай Сергеевич-102 Асташкин-768
Николай-900 Асташкин-181
Николай-526 Асташкин-242
Николай-523 Асташкин-911
Николай-506 Асташкин-866
Николай-289 Асташкин-853

30 мая 2018 в 20:43

Присоединяюсь к Сергею Животкову. Пора убрать с сайта это ультралиберальное гнездо: Асташкин, Стекленёв, Тальберг и др.

30 мая 2018 в 20:45

Интересно узнать, сколько заплатили безработному за реанимирование поклёпа на великого русского царя Ивана Васильевича Грозного, который никогда не убивал своего сына. Только табличка под картиной разъясняет, что на картине Грозный и его сын, ибо облик первого и второго совершенно не соответствуют действительности.
Почему бы не написать о том, что при Грозном к России была присоединена кормящая нас сегодня Сибирь, Казанское и Астраханское царства, канонизированы все святые, издан "Домострой", введено самое передовое в мире право. Грозного оклеветали, потому что он был Грозным для Запада, а для жителей России он являлся самым гуманным монархом из всех монархов Европы того времени. За тридцать лет правления Грозного в стране было приговорено к смертной казни от 3-х до 4-х тысяч человек. В Европе столько людей уничтожили, например, в одну Варфоломеевскую ночь.

1 июня 2018 в 20:08

Грине Обухову.
В целом с Вами согласен, но в оценке Грозного согласиться не могу. Во-первых, недопустимо исторические события отрывать от времени: то что было нормой во времена Грозного считается дикостью в настоящее время, во-вторых, И. В. Грозный и И. В. Сталин являются самыми ненавидимыми на Западе руководителями российского государства, и именно поэтому на Грозного вылито столько грязи, что даже Н. М. Карамзин, который, кстати сказать был западником, не мог не считаться с мнением двора, не смог до конца разобраться. А всех неугодных государственных деятелей Запад обвинял и сегодня обвиняет в массовых репрессиях против собственного народа.
В 16-м веке Европа ещё опасалась начинать открытую войну против Руси, но вкладывала немалые деньги для уничтожения нашей страны изнутри. Только гениальный ум, сильная воля и беззаветная любовь к Родине позволили Ивану Грозному в период своего царствования не допустить торжества на Руси 5-ой колонны западных стран. Русские защищали свою страну. Была создана опричина, в которую вошли молодые люди, пламенно любящие свою Родину и свой народ. Опричина сковала действия пятой колонны, то есть иностранной агентуры. Пресеклись попытки отделения Новгородской и Псковской областей от Руси.
Я в оценке многих событий не согласен с митрополитом, но в оценке Грозного его мнение разделяю.
А митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн (Снычёв) пишет о том, что «решающее влияние на становление русоненавистнических убеждений «исторической науки» оказали свидетельства иностранцев». Иностранцы, как писал Д. Н. Альшиц «изображали Московское государство в самых мрачных красках, порой явно клеветнически… Один из наиболее известных иностранцев, писавших о России времён Иоанна IV, - Антоний Поссевкин. Он же один из авторов мифа о «сыноубийстве», то есть об убийстве царём своего старшего сына». Монах-иезуит А. Поссевкин приезжал в Москву в 1581 году с целью добиться разрешения на строительство на Руси латинских церквей. «Но надежды папы и старания Поссевкина не увенчались успехом, - пишет М. В. Толстой. – Иоанн показал всю природную гибкость ума своего, ловкость и благоразумие, которым и сам иезуит должен был отдать справедливость…, отринул домогательства о позволении строить на Руси латинские церкви, отклонил споры о вере и соединении Церквей на основании правил Флорентийского собора и не увлёкся мечтательным обещанием приобретения… всей империи Византийской, утраченной греками будто бы за отступление от Рима». Провал миссии сделал Поссевкина как и большинство иезуитов личным врагом русского царя Иоанна Грозного. Такими же врагами царя и Руси были Г.Штаден, Д.Горсей и другие иностранцы лжесвидетели.
«Мягкий и незлобивый по природе, царь (Иван Грозный) страдал и мучился, вынужденный применять суровые меры».
Это понимал не только митрополит, но и советский русский поэт, первый после Есенина поэт ХХ века Николай Михайлович Рубцов, который в стихотворении «О Московском Кремле» написал:

Мрачнее тучи грозный Иоанн
Под ледяными взглядами боярства
Здесь исцелял невзгоды государства,
Скрывая боль своих душевных ран.

Митрополит Иоанн пишет о том, что за 30 лет во время царствования Грозного было казнено менее 4-х тысяч человек, включая казнь уголовных преступников (в то время в некоторых странах Европы столько казнили за один год).
Первую часть повествования об Иване Грозном митрополит Иоанн закончил следующими словами: «Так царствование Грозного царя клонилось к завершению. Неудачи Ливонской войны, лишившие Россию отвоёванных было в Прибалтике земель, компенсировались присоединением бескрайних просторов Сибири в 1579-1584 годах. Дело жизни царя было сделано – Россия окончательно и бесповоротно встала на путь служения, очищенная и обновлённая опричниной. В Новгороде и Пскове были искоренены рецидивы жидовствования, Церковь обустроена, народ воцерковлен, долг избранничества – осознан. В 1584 году царь мирно почил, пророчески предсказав свою смерть».
Не зная правды, наша интеллигенция прославляет предателя Курбского и клевещет на величайшего русского царя, присоединившего к России Сибирь, Ивана Васильевича Грозного. Священник – отец Дмитрий Дудко написал: «…Как я заметил, у нас в России подвергаются осуждению те, кто имеет государственное направление. Государственность причисляется к какому-то пороку, преступлению. Так осудили государственника Ивана Грозного, расширившего границы России, обвинив его в жестокости… Так же - осудили святого Иосифа Волоцкого, победившего ересь жидовствующих и, может быть, надолго удержавшего духовный разброд России. Он тоже в лице судей оказался жестоким, хотя был добрейшей души человек".

1 июня 2018 в 20:22

Грине Обухову.
Исследователь наших дней С. С. Миронов написал следующее: "Гражданские войны известны ещё со времён Древней Греции и Древнего Рима… Возьмём Францию XVI века. Её потрясла тогда целая серия гражданских войн, известных под названием гугенотских. Одно из событий этого периода стало нарицательным - Варфоломеевская ночь. За эти считанные, чудовищные по жестокости и вероломству ночные часы было зверски убито много парижан и гостей французской столицы - в большинстве людей мирных и безоружных. Французский король Карл IX лично участвовал в этой жуткой резне.
Но почему-то русофобская часть общественного мнения Запада (к сожалению, весьма значительная) ассоциирует жестокости XVI столетия не с Карлом IX, а с его современником, первым русским царём Иваном Грозным и с его опричным террором... При опричине, продолжавшейся 20 лет, были убиты более трёх тысяч человек. Цифра внушительная. Но ведь за время резни, начавшейся с Варфоломеевской ночи, за двое-трое суток были убиты вдвое больше людей, чем за всю опричину в России, продолжавшуюся два десятилетия!
Но очень влиятельная часть общественного мнения Запада продолжает считать Ивана Грозного ярчайшим примером кровавого властителя, а людоеда Карла IX тихо уводит в тень. Почему? Ответ прост. Всё дело в русофобии значительной части западного общественного мнения.
Трудней понять наших соотечественников из числа "прорабов перестройки", которые в годы "горбачёвщины" заполнили телеэкран и радиоэфир, страницы прессы дикой и оголтелой русофобией. Они в 10 или 20 или даже в 100 раз преувели¬чивали число потерь, понесённых нашим народом за весь советский период. И в том числе за 1918-1920 годы - годы Гражданской войны в России.
При этом они ссылались на неполноценность русских, их ущербность. Называли русских совками или, по выражению Е. Евтушенко, коалами. Обвиняли их в приверженности традиции, идущей со времён Ивана Грозного, с XVI века".

31 мая 2018 в 11:51

"...был выявлен факт отравления ртутью матери Иоанна Васильевича, Елены Глинской (+1538) и его первой жены, Анастасии Романовой (+1560). Эти факты неоспоримо свидетельствуют о наличии измены и заговора в самом ближайшем окружении царской семьи".

А почему нельзя было сразу убить самого царя? К чему такие сложности?...

31 мая 2018 в 15:00

Владимир Васильевич Стасов,выдающийся музыкальный и художественный критик в то время курировал всех заметных творческих людей и,видимо, направлял их в определённое русло. Третий отдел. Это вроде КГБ того времени. Не доходят мозги,куда и зачем всё это двигалось.

31 мая 2018 в 15:03

Может быть со старой верой борьба.

31 мая 2018 в 15:23

Хотя Суриков с Боярыней Морозовой...

31 мая 2018 в 16:04

народ, недавно нашел уникальный способ как быстро накачать пресс (и другие мышцы) без физических усилий, диет и прочей лабуды. После двух недель использования миостимулятора убрал пивное пузу и начали проступать кубики, подкачал бицепс и ноги, а жена убрала в талии пару сантиметров и сделала красивый живот. Дa и прикoл что нe надo ничeгo дeлать прocтo надeл и включил, этo рeальнo cамый лeнивый и быcтрый cпocоб похудеть и подкaчатьcя, да и стоит копейки. Вот здесь я о нем и вычитал----- http://myway.2sms.ru

1 июня 2018 в 09:44

Заглянул в книги профессиональных историков, занимающихся русским средневековьем по документам (Скрынников, Флоря, Володихин). Все они вслед за старыми профессионалами, начиная с Карамзина, в один голос: Иван IV причастен к смерти сына.

(Прошу извинить Стекленева, но почему-то меня "записали" к Вам и мои комментарии идут от Вашего имени).

1 июня 2018 в 11:36

Мне видится более важным, не, кто убил кого, или, какая картина была написана по события прошлого, но, на первый взгляд, незаметные детали. С точки понимания натуропатии употребления сильных ядов (ртуть, мышьяк...) делается для того, чтобы тело отвлекалось от определённой болезни, которая есть, ни что иное, как попытка организма избавиться от загрязнения через обострение. Подобным образом и сегодня работают все химические препараты, являющиеся для тела ядами. Т.е. человек болеет (чистится), в него помещают яд - происходит переключение на более опасную угрозу, останавливается болезнь-очистка (происходит "выздоровление"). Тело концентрирует всю свою энергию на вывод яда или инкапсулирования оного, чаще всего, помещает разрушительные яды в соединительной ткани (клетки которой есть иммунная система) или жировую прослойку. Практически все лекарства уничтожают иммунитет человека. Поэтому в костях находят следы ядов через века. Таким образом, достоверно можно утверждать, раз в костях есть токсичные соединения, то хозяина травили. Очевидно, что наличие яда в теле трансформирует сознание не в лучшую сторону. Алкоголь и сигареты сегодня, например, играют роль помутнения разума людей, ибо являются токсичными.

2 июня 2018 в 14:38

Л. Масловскому - гугенотские войны - это не гражданские войны, а религиозные. А "присоединение" добрым Иоанном Грозным Казанского и Астраханского ханств произошло уж точно не в результате общенародного референдума и волеизъявления жителей этих ханств.

2 июня 2018 в 19:56

Грозный боролся с "жидовствующими". Уехал от них в слободу и победил.
Поэтому они никогда не простят, будут дискредитировать, мазать грязью. С ними можно не разговаривать.
И Англия тоже старалась.

4 июня 2018 в 17:29

Иоанн заподозрил что сын его - еврей - и ударил в сердцах посохом, но не убил!