Гарантии по вкладам в «Сбербанке» должны быть в Конституции
Авторский блог Александр Разуваев 08:50 17 февраля 2020

Гарантии по вкладам в «Сбербанке» должны быть в Конституции

к выходу Банка России из капитала «Сбербанка»
11

Сегодня мы вернёмся к самой громкой сделке года, то есть, к выходу Банка России из капитала «Сбербанка».

При продаже своей доли в «Сбербанке» ЦБ выкупит акции у миноритариев, затем он готов провести повторное публичное размещение бумаг. Но регулятор сомневается, что инвесторы будут избавляться от акций «Сбербанка» из-за смены собственника. Акции «Сбербанка» – одни из самых ликвидных на рынке и имеют хорошие перспективы роста. Их в любой момент можно продать в рынок, при этом вряд ли Банк России предложит премию к биржевой цене. Конечно, если вдруг Банк России соберёт большой пакет, он потом перепродаст его в рынок с хорошим профитом.

Как известно, Министерство финансов покупает акции «Сбербанка» у Банка России за счет долларовой части ФНБ, превышающей необходимый по закону минимум в 7% ВВП. Для чего Минфин эти доллары продаст за рубли, чтобы расплатиться с Банком России.

От продажи пакета акций у ЦБ образуется прибыль. Акции не переоценивались на балансе, так что профит равен сумме сделки то есть, 2,5 трлн руб.  75% суммы Банк России должен перечислить обратно в бюджет Минфину. Тот в свою очередь профинансирует дополнительные расходы, намеченные в новых мерах по социальной поддержке граждан. Сделка крута. Круче этого только, наверное, IPO «Роснефти» 2006 года, когда правительство одним махом бесплатно получило контроль в «Газпроме» и легализовало дело «Юкоса», продав бумаги рядовым россиянам. Банк России будет продавать полученную от Минфина валюту на рынке. Но постепенно, от 3 до 7 лет. Речь идёт о частичной стерилизации денежной массы. Забавно, что ЦБ РФ будет также покупать валюту в рамках бюджетного правила. По факту сторонники его отмены добились успеха.

Так или иначе, на валютном рынке появился новый фактор в пользу укрепления рубля. Пока по паре доллар/рубль мы ориентируемся на 60-62 руб.

Какое теперь будущее у «Сбербанка»? С нашей точки зрения, есть два варианта.

Первый. Отставка Германа Грефа и участие «Сбербанка» в различных инвестиционных программах правительства, обеспечение дешёвого кредита, в том числе, за счет снижения маржи и как следствие прибыли и дивидендов.

Второй вариант. Сохранение должности Германа Грефа и рыночная приватизация. Ведь инвестиционные фонды, как акционеры, лучше  ЦБ -  руководитель «Сбербанка» говорил об этом много раз.

Для вкладчиков Банк России – это лучший акционер для «Сбербанка». Что может быть лучше для коммерческого банка, чем печатный станок у материнской компании?  К правительству у россиян доверия намного меньше. Многие ещё помнят, как в 1992 году Егор Гайдар в один день обесценил вклады, запустив механизм гиперинфляции. С нашей точки зрения, в Конституции России надо закрепить государственные гарантии по частным вкладам в «Сбербанке России» за счёт средств Министерства Финансов, международных резервов Банка России и его печатного станка.

Известно, что у «Сбербанка» есть привилегированные акции. От них в свое время избавились другие фишки, например, «Лукойл» или «Норильский никель». Давно пора конвертировать префы в обычку. Причем, естественно, без дисконта. Для сохранения контроля правительству надо будет просто провести небольшую дополнительную эмиссию акций «Сбербанка» в свою пользу.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
14 февраля 2020 в 16:13

Это мероприятие - СУДЬБОНОСНОЕ для всей финансовой системы России действо!!!

Наконец-то найден МЕХАНИЗМ наведения порядка в банковской сфере России!!!

14 февраля 2020 в 19:58

" Гарантии по вкладам в «Сбербанке» должны быть в Конституции". путин сам гарант Конституции социального государства. Получится, что гарант гарантирует вклады? Откуда такое недоверие гаранту у верноподданного?
Нет, г-да путпотовские "присяжные", Конституцию, в соответствии с либерастным трендом последних 20-ти лет, нужно упростить до 2-х пунктов:
1. Юлий Владеймиром должен править всегда и всем.
2. Если сомневаешься - см. пункт 1.

14 февраля 2020 в 20:53

Я понимаю, что банки - это узаконенное ростовщичество. Нажива отдельных гадов. Которое почему-то в мире не трогают. Надо запрещать!

Оставить один сбербанк с его филиалами.

15 февраля 2020 в 01:12

Ну наконец- то я вами согласен. И оставить не только один банк , но и полностью национализировать, т.к. как в принципе банк должен служить исключительно для стабилизации денежного обращения как насос перекачивающий деньги от депозитариев к кредиторам и обратно.(чтобы не держали деньги под подушкой ) и никакой другой функции, тем более коммерческой, он выполнять не должен (все остальное должны делать его заемщики, в том числе и пр-во) - безо всякой маржи, с разумными ставками и по депозитам и по кредитам, ну и соответственно индексацией и вкладов, и ..увы -кредитов.

14 февраля 2020 в 22:53

Разуваев совсем мне голову заморочил.
"Все мозги разбил на части, все извилины расплел"
У меня в Сбере малая толика в рублях лежит, - что делать-то!?

Я только понял, что если Греф уйдет, то все будет хорошо, если Греф останется... то тоже все будет хорошо.

14 февраля 2020 в 22:56

Хотел Разуваеву плюс/минус поставить, чтобы не выпендривался со своими маржами-дивидентами, а он - Искусственный Интеллект - не пропускает.

14 февраля 2020 в 22:59

Но, что касается гарантий в Конституцию, то я против - это не такой документ. Не надо принижать значения, это называется про-фа-на-ция. Во!

15 февраля 2020 в 01:24

Кудинов, Но по вашему - у нас такое замечательное( или может наоборот такое бестолковое) правительство, что ему вещи , само-собой разумеющиеся - не только индексацию пенсий, но уже и индексацию вкладов - необходимо закреплять в конституции. Как говорится -ДОЖИЛИ....

15 февраля 2020 в 06:14

Разуваев, Вы товарный брокер в авторитете. А может нам в Конституции закрепить ставку по ипотечному кредитованию на уровне 0,3%, а по потребительскому - 5%. А также отдельной статьей выделить отношения с коллекторами, ОВК, ломбардами и страховыми агентствами? Да, чуть не забыл, четко и мощно прописать ваши требования по гражданскому автострахованию.

15 февраля 2020 в 10:42

Написать и пообещать можно всё, что угодно. Вопрос, кто и как все эти благие пожелания будет выполнять ? Ответ правильный- никто....

15 февраля 2020 в 11:51

Предложение ув. автора вполне приличное. Только для Конституции ли оно? Но уж если пройдет, то неплохо бы (для кучи) добавить мысль о том, государство гарантирует наличие самих этих вкладов у каждого гражданина. Уж раз пошла такая п..., в смысле, движуха, так можно бы и добавить.