Сообщество «Форум» 16:56 10 октября 2017

Финал установок

в день Психического Здоровья умер Аллан Чумак
5

Есть, конечно, какая-то завершённость в том, что Аллан Чумак преставился именно в День Психического Здоровья. При всей нелюбви к психологии – именно этим нездоровьем было отмечено весь период «демократических преобразований». Конечно, нью-эйдж –  вечная проблема периода НТР, и даже сейчас, когда с НТР-ом – явная засада, множество соотечественников без всякого принуждения читают Стругацких и даже находят в этом какую-то экзистенцию.

И не надо ностальгического плача про «были передачи «Очевидное – Невероятное» и журналы «Наука и Жизнь»». В «Очевидном – Невероятном» вполне могли себе рассказывать про гуманистическое воспитание в семействе Берберовых, а в «Науке и жизни» про «индийских йогов». Вот за это, наверное, так воротит от слова «гуманизм». Сейчас оно стало эвфемизмом термина «Премия Дарвина», а тогда даже выговоров за Вангу не объявляли. Конечно, над советскими людьми, заряжавшими банки с водой, будут смеяться те, кто верит в благодать Илона Маска или креативит лозунги «Россия Айфона против России шансона», но и этих дураков – никто не репрессирует, потому что "гуманизм".

Интереснее другой аспект. Гостелерадио СССР готовилась к сдаче всего едва ли не быстрее, чем Политбюро ЦК КПСС. И мухоморы, раскручивавшие комсомольскую бригаду «Взгляд» или аэробику - понимали, что эта физкультура не про здоровье. В Штатах залы для аэробики были клубами знакомств и мимолётных утех для разведёнок из низов среднего класса, и эту тему приватизировала Джейн Фонда. Какая ни есть, но жена Теда Тёрнера. Какого ни есть, но основателя CNN. В общем, заранее думали, кому продаться недорого, поэтому и сейчас этих недорогих халдеев (чтобы не искать более экспрессивных эпитетов), выкинуть из бюджетных кормушек – нереально.

Поэтому феномен Чумака выглядел немного особняком. Он не был комичным Кашпировским, предтечей нынешних «Битв экстрасенсов». Не был криворылым «сексологом», которых вытеснили уродливые психотерапевты. Чумак был помятым совгуманитарием, с отсутствующей харизмой и потерявшим опору от «единственно-правильного учения». Лектор общества «Знание», с бодуна забывший слова и делающий пассы, вожделея заряжаемый стакан с водой. Настоящая "хтонь". Тем более что гоняли заряжательную передачу с утра, и в похожем состоянии находилось достаточное количество зрителей. ПТК-то поломан, переключать программы плоскогубцами – лениво. Гармония.

После августа 91-го погнали, конечно, чудотворца взашей. Теледеятелям стало не до абстрактного здоровья и счастья, пора было заряжаться деньгами. А Чумак остался тем, кем и был. Кособоким отцом русского акционизма. Это потом Кулик кусал собаку, Бренер звал на битву Ельцина, Толокно сражалась за наследника медвежонка, Гельман потирал потные ручки, Павленский заголялся на Красной Площади, а Полина Музыка "заряжала" вино. Но всё начиналось из этих стаканов и молчания в эфире.

Есть в этом моменте воспоминаний скорбная нота. Не дадут уже просто так войти в телеэфир дуриком. Не получится отвлечь от войны, разрухи и приватизации – заклинаниями из ящика. А в Ю-Тубе – не то. Совсем не то, как говаривалось в фильме «Ночи в стиле буги». Какая страна – такой и Элвис Пресли. Может быть, не самая великая эпоха, но уж какая была.

23 сентября 2017
Cообщество
«Форум»
57 0 4 787
30 сентября 2017
Cообщество
«Форум»
44 0 9 457
23 сентября 2017
Cообщество
«Форум»
64 1 7 768

Комментарии Написать свой комментарий
10 октября 2017 в 17:14

Соболезную близким Чумака. На Кашпировского сама ходила, не знаю он или врачи, но мама вылечилась от последней стадии рака.

10 октября 2017 в 19:44

А я в 89-ом бросил курить после сеанса Кашпировского. Или так звёзды сошлись. Прямо после сеанса курнул - и ничего, не стошнило. А утром температура под 40, знобит - рожистое воспаление проявилось. Лег в больницу, а сигареты кончились на тот момент, а сходить не было сил, да и бросить было желание до того. Взял с собой книги - Каменный пояс, три штуки, и все десять дней, как только очухался, читал и прочитал. И вышел из больницы некурящим. И по сей день...

11 октября 2017 в 02:51

Очень точный, наблюдательный и хлесткий текст. Дело даже не сабже, дело в том идейном оружии, что заговорщики-путчисты применяли против общества, дабы осуществить переформатирование сознание. А ведь ни сами заговорщики, ни их заморские кураторы до 93 года не верили в успех своего дела. Но делали все системно, не скажешь, что это были немотивированные поступки. Автор точно отразил весь набор путчистов. Это и сволочи с программы Взгляд, это и асфальтовые аграрии Юрии Черниченки, это и вся обойма инородцев - от Губермана до Рыбакова. Вся эта спящая агентура активизировалась, вошла в активность. А этот махал руками, отвлекал. Спи с миром Алан Чумак, ты сделал свое дело. Страна разрушена благодаря тебе и потребутся много времеи чтобы залечить все раны от твоих маханий. Тут банкой с водой не обойдешься.

11 октября 2017 в 13:19

О нынешнем психическом здоровье. Кончину шарлатана Чумака широко, долго и подробно обсуждает наше ТВ. За два дня до этого о кончине великого ученого Вячеслава Иванова ограничились короткой строкой

12 октября 2017 в 08:05

Ох как правильно написано! Мутил воду чумак и махал руками, успокаивал...
А в это время рушили... и воровали...
Вообще "чумаки" были бродягами, бывалыми людьми, битыми и опытными...
В первые годы существования чумаков, Европа была подвержена эпидемиии чумы. Чумаки, чтобы не заразиться, не заболеть, с ног до головы вымазывались дегтем, были черными. И слово «чумак» произошло именно из-за схожестичёрных чумаков с образом болезни, которую изображали в черной одежде.
Примечательно: Чума на оба ваши дома...