Тема мобилизации неразрывно связана с темой будущего России. Перефразируя слова одного из политиков нынешней РФ можно с уверенностью сказать: "Есть мобилизация — есть будущее, нет мобилизации — нет будущего!". Собственно, как без мобилизации нет и самой России. Александр Проханов в своей программной статье "Мобилизация или смерть!" доказывает, что без мобилизационного проекта "России не выжить среди нарастающих, один серьёзнее другого, исторических вызовов".
Попробуем разобраться, по каким причинам, и действительно ли нам так необходима сейчас мобилизация. Может быть, нам удастся, как и прежде, обойтись без неё? Для начала проследуем от обратного: если не мобилизация, то что? Мобилизация противоположна расслабленности, демобилизации (как пишет тот же Проханов). По сути, мобилизация — это "выход из зоны комфорта", как любят выражаться современные психологи. То есть комфорт и уют — это не мобилизация.
Иными словами, мобилизация — это нечто противоположное стабильности, а значит любая дестабилизация сама по себе — хороший повод для мобилизации. Например, эпидемия коронавируса, грозящая переделом мира, экономическими проблемами, связанными с крушением глобалистского проекта вместе с его духом финансизма и открытой в мировом масштабе экономикой, — чем не повод для мобилизации? Повод остановиться, задуматься, встряхнуться и начать новый проект, во всём противоположный расслабленности, комфорту и уюту, являвшимся смыслом бытия предыдущих лет: тучных, стабильных, но без всяких признаков мобилизационного развития.
В качестве самоуспокоения будем считать, что в прежние годы, с момента ельцинского падения в пропасть, через период путинской стабилизации и выравнивания, у нас ещё не было повода для мобилизации. Просто не возникало подходящего момента. "Да и просто хотелось пожить" — в стабильности, без катастроф и распада, без крушения государства, вымирания населения по миллиону в год, обвала экономики и галопирующей инфляции, — неотъемлемых атрибутов "святых девяностых", если кто забыл. Ну что, пожили, успокоились, отдохнули? Массы скажут: "Конечно же, нет! Хотим ещё!" Пассионарии, люди длинной воли, носители аполлонического логоса скажут: "Да сколько можно разлагаться?! Необходим рывок".
В любом случае, хочешь не хочешь, а час настал: мир накрыт пандемией коронавируса, после которой уже не будет прежним. А стало быть, пришло время для мобилизации: отставить комфорт, уют, расслабленность, ибо с ними невозможно войти в новый мир. С ними в условиях глобального передела возможна только смерть: уютно, расслабленно и в комфорте умереть на диване, либо загнуться от коронавируса под мерное журчание ТВ, либо — в качестве балласта нового, посткоронавирусного человечества, — превратиться в гумус грядущего многополярного мира, идущего на смену рухнувшему однополярному проекту. Не нравится такой сценарий, не хочется умирать в комфорте? Значит, вы человек психоактивного типа — добро пожаловать к нам, в мобилизационный проект!
Многополярный мир — это мир, в котором существует не один цивилизационный полюс, Запад, а несколько. И один из них — евразийский цивилизационный полюс. Мобилизационный проект для России посткоронавирусной эпохи — создать этот цивилизационный полюс, быть его основой, его центром, а не отсиживаться в масштабах РФ. Для этого необходимо приложить экстраординарные усилия, то есть мобилизоваться. Иначе их приложат другие. Например, Китай, и тогда сценарий будущего Евразии будет не русским, а китайским.
Начать следует с понятного и близкого для всех — с экономики, а конкретно — с создания евразийской валюты. Скажем, евразийского рубля, с соответствующей реформой всей банковской системы нового большого евразийского пространства. С отказа от виртуальной, чисто финансовой экономики и сосредоточения на реальном секторе с последующим переходом к рублю, обеспеченному золотом. Ну и, конечно, с участием в разрушении глобалистского финансового ракового нароста в мировом масштабе, вместе с союзниками из числа других цивилизационых блоков: Китаем, Индией, Ираном, Латинской Америкой, освобождённой от присутствия США.
Мне могут возразить, что мы и так осуществляем евразийскую интеграцию, последние двадцать лет поддерживая и развивая различные евразийские интеграционные проекты: ТС, ЕАЭС, ОДКБ, ШОС и даже Союзное государство России—Белоруссии. Да только развиваем их ни шатко ни валко, расслабленно, вальяжно:
— Хотите интегрироваться?
— М-м-м…
— А, ну ладно, подождём, а пока проведём олимпиаду. Или этот, чемпионат…
Евразийская интеграция должна быть мобилизационной, с включением всех возможностей: не только экономических, но и политических, дипломатических и так далее. Даже, если понадобится, то и военных — когда речь идёт, например, о бывшей Украине, захваченной Госдепом и ЦРУ.
Для евразийской интеграции Украины — а без неё новый цивилизационный блок не сможет быть подлинно евразийским — нужны мобилизационные сверхусилия. Не такие большие, по сравнению с аналогичными сценариями прошлого, в частности, советского. Но для нынешней администрации — именно сверхусилия. И их надо приложить. Не раньше, так позже. Не говоря уже о Белоруссии. Единый евразийский рубль, пока Лукашенко не против, — в качестве отправной точки, далее везде.
Мобилизационный евразийский сценарий — это сохранение патерналистской модели: не только пресловутой "властной вертикали", но и подлинной комиссарской диктатуры (а не "суверенной диктатуры", что в терминах Карла Шмитта, по сути — тирания). Это — внесение поправок в Конституцию без всякого голосования (тем более, что предложенная на сегодня модель и так выпадает за рамки легальности) в качестве отправной точки для новой Конституции: свода базовых догматов русской государственности на пути к установлению полноценной монархии, в качестве институционального задела, после проведения всероссийского Земского Собора (ибо не из этих, конечно, выбирать монарха). Всё это вполне возможно реализовать под предлогом коронавируса, после введения чрезвычайного положения (которое может быть оправдано только таким, мобилизационным набором последующих мер, а не просто так).
Мобилизация для нынешней России — это социальная ориентация. Два с лишним десятилетия оголтелого, несправедливого, грабительского и компрадорского капитализма показали: никакого капитализма в России никогда не будет. В лучшем случае — многоукладная экономика. Капитализм же возможно насаждать только временно, ненадолго, через насилие и утрату легитимности, наращивая отчуждение с собственным народом, и всегда — в страхе перед потерей всего. Отсюда — судорожные конвульсии временщиков: вывезти, спрятать в оффшоре, подальше от страны, где не живёт семья, где сами работают, зажав нос, вахтовым методом, проклиная в жилетку и плюясь в ужасе перед неминуемым возмездием.
Всё равно всё найдём и вернём на Родину, в Государство, народу, ибо так справедливо! Восстановление социальной справедливости — это и есть мобилизационный сценарий для будущей России.
Мобилизация — это развитие приоритетных областей высоких технологий и производства. Не разворовывание огромных бюджетов, выделяемых для "Роснано" в "Сколково", но высокие технологии без Чубайса. С акцентом на оборонную промышленность и изгнанием из профессии за любые помыслы о том, что за счёт безопасности можно сэкономить. Высокие технологии в мобилизационном формате — это весь комплекс, включая восстановление полноценного, фундаментального образования и системы здравоохранения "по Семашко".
Всё это предполагает перестройку социальной системы нынешнего российского государства, тотальную кадровую ротацию, и, в первую очередь, изменение нравственных идеалов и ориентаций. Государственный служащий мобилизационного образца — это аскет-идеалист, движимый безграничной любовью к своему народу и безраздельно жертвующий собой ради русского Государства, лежащего в центре евразийского цивилизационного блока. Любое проявление расслабленно-гедонистских и карьерных мотиваций, любое пренебрежение к идеалам служения, труда, героизма и жертвенности теми, кто призван служить Государству и народу, — должно караться самым жесточайшим образом.
Нет смысла говорить о том, что в мобилизационном проекте такого рода не может быть и намёка на присутствие в самой России сети прозападной агентуры влияния. А она сегодня не только находится при власти и во власти, но даже доминирует во многих секторах жизни: информационной среде, экспертном сообществе, культуре, образовании.
Эти сети либеральной агентуры, симпатизирующей Западу, были встроены в государственную машину постсоветской РФ в те же 1990-е и являются Системой, которая разрушает государство изнутри, представляя собой раковую опухоль. Управляемая напрямую из США, эта Система до сих пор остаётся важнейшим источником формирования социальных процессов и трендов, в том числе — демобилизации и разложения. Присутствие данной Системы не только на теоретических площадках (это пускай), но на государственных постах и в общественно-значимых институтах, противоречит самой идее безопасности России в новых исторических условиях. Именно поэтому для мобилизационного сценария так важно ужесточение наказания за подрывную антигосударственную деятельность.
Вы скажете, глядя в телевизор, что всё это невозможно. Что описанный сценарий сродни сценариям Илона Маска про полёт на Марс, или полёта на Луну американских астронавтов под командованием Нила Армстронга. Глядя в телевизор, ничего другого сказать и нельзя, ибо в состоянии демобилизации и коронавирусной неги телевизор всегда прав.
Но здесь речь идёт о догматическом ходе вещей, о некоем холодном анализе происходящего и жёсткой констатации умирания без мобилизации. Это — мобилизационный сценарий, а он, как мы выяснили в самом начале, противоположен стабильности, жёсток и даже жесток, он вне рамок зоны комфорта. Можно, конечно, выбрать мир без России. Тогда на вашей стороне демобилизация, смерть и время; если вы никогда не жили, у вас пока ещё есть такая опция. Но не у нас. Ибо на нашей стороне — Государство, Народ, Жизнь и Вечность. Поэтому мы выбираем Мобилизацию!