Это ещё не обвал
Авторский блог Михаил Хазин 17:06 24 декабря 2018

Это ещё не обвал

Уолл-стрит тормозит падение, а Трамп его провоцирует?
8

Сегодня понедельник… Весь мир, затаив дыхание, задается вопросом: «Это ОНО или еще нет?». То есть, начинается тотальный обвал рынков или какое-то время ещё можно спать спокойно. Разумеется, дать точный ответ никак невозможно, поскольку, всё-таки, есть ещё разные дополнительные факторы, а вдруг через полчаса рванёт Йеллоустоун или Израиль нанесёт ядерный удар по Ирану? По крайней мере, потоптаться по теме стоит.

Можно отметить несколько эффектов, которые сильно отличают ситуацию от предыдущих.

Во-первых, падение идёт уже давно и долго. Оно напоминает, скорее, затянувшуюся коррекцию, причем даже более медленную, чем могло бы быть. Во всяком случае, падение с верхов еще далеко не стало критическим. 

Во-вторых, всё это происходит в условиях непрекращающейся свары исполнительной власти в лице Трампа и ФРС в лице ее главы Пауэлла. Поскольку спор идет по поводу финансовой политики, а точнее, учётной ставки, он не может не отражаться на действиях игроков на фондовом рынке. Причем не в лучшую сторону. 

В-третьих, самый сильный удар пришелся на некоторые банки, причём — не самые мелкие (чтобы не сказать, первичных дилеров ФРС). Это Дойче банк (ну, у него давно были проблемы) и, я не побоюсь этого слова, Голдман Сакс. Это вообще самый главный монстр Уолл-стрита, многие десятилетия формирующий финансовую политику США в лице своих представителей, занимающих пост министра финансов и главы группы экономических советников президента США.
Какие, теоретически, из этих особенностей можно сделать выводы? Прежде всего, кажется, что это падение — результат действий одной из сторон конфликта, которая очень хочет насолить другой. Как ни странно, понять, кто главный зачинщик обвала не так-то просто! Дело в том, что решение о том, кто будет победителем в этой схватке, примет общественное мнение, поскольку именно по его итогам или Трамп уволит Пауэлла и возьмёт под контроль руководство ФРС (отберет его у финансистов), или же его, Трампа, рейтинг в глазах населения категорически упадет.

Пока, мне кажется, что, с учётом желания Трампа снять Пауэлла, инициатором всё-таки является он. Да и общество подготовлено к тому, что падение стало результатом именно политики ФРС, которая подняла ставку, хотя все говорили, что этого делать не стоит.

Если это так, то тогда Уолл-стрит тормозит падение, а Трамп его провоцирует. И понятно, почему основной удар по банкам: они как раз главные участники торможения спада, то есть — выкидывают свои активы на этот процесс, демонстрируют убытки. Ну а инсайдеры процесса это отлично знают и понимают, что наказание точно воспоследует. Хотя бы в виде достаточно агрессивных проверок со стороны соответствующих государственных структур.

Но есть и противоположная версия: постепенное снижение стимулирует ФРС. Оно потому и медленное, что управляемое и целью его является коррекция, которая должна потом дать возможность нового роста. Нет, конечно, когда-нибудь обвал всё равно случится, но главное сейчас — продемонстрировать, что Трамп — лопух, что он принял обычную коррекцию за обвал, что рост снова начался, несмотря на повышенную ставку. Ну и начать новую атаку на Трампа, уже с учётом его репутации человека, который ничего не понимает в финансах и склонного устраивать истерики на пустом месте!

Разобраться в этом крайне сложно, ещё и потому, что участники активно распространяют ложные слухи, для того, чтобы их нельзя было поймать за руку. По этой причине все аналитические обзоры, если только они не показывают конкретные факты, гроша ломаного не стоят. Сегодня, как я уже не раз писал, «кто не с нами, тот против нас» и любой аналитик работает на одну из двух сторон. И, опять-таки, мы никогда не узнаем, он правду говорит или создаёт дымовую завесу. В общем, тумана напущено колоссальное количество.

При этом никакие аналогии и ассоциации не работают, просто потому, что никогда еще не было столь напряжённой ситуации в условиях противостояния двух самых могущественных сил в Вашингтоне. Они всегда работали заодно, а тут начали работать друг против друга, что само по себе может спровоцировать обвал. В конце концов, масштабы фондового рынка намного превышают нормальные экономические показатели. Вся система работает в запредельном режиме, никакого опыта таких ситуаций ни у кого нет (чтобы они там не говорили в своих аналитических отчетах).

По этой причине я думаю, что все-таки пока это не ОНО. И, хотя рынки продолжат падать, это будет спад коррекционного типа. Где-то до конца зимы. Дальше стороны сделают передышку, начнётся рост (куда-то же нужно складывать деньги?), а потом всерьез встанет вопрос о том, что денег в мировой экономике больше нет. И вот тут-то схватка начнётся с новой силой, поскольку уже непосредственно встанет вопрос о том, кто будет контролировать эмиссию, которую неминуемо начнет ФРС. Вот здесь схватка будет не на жизнь, а насмерть!

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
24 декабря 2018 в 18:26

Ну и хрен с ними - пусть валятся и больше не поднимаются. Глядишь и буржуинская Россия вместе с ними "закроется".

25 декабря 2018 в 16:04

Если Россия "закроется", то некоторым жителям Донецка, призывающим к разделу Украины, не позавидуешь.

24 декабря 2018 в 21:10

Эти биржи - это же пустые бумаги! И даже хуже - намерения, фьючерсы.

Читал книжку про Майкрософт. Бил Гейтсу посоветовали выпустить акции. И через пару недель они разбогатели до 100млрд. И всё США тоже разбогатело от этого.

24 декабря 2018 в 22:35

Дедушка Билла Гейтса (который, кстати, называется Вильям Гейтс Третий - так принято в приличных семействах самой демократичной страны с мире) - основатель одного из крупных банков. Так что биржа была скорее предлогом.

24 декабря 2018 в 22:37

Праздники вовремя начались. Между годами (как это называется иногда на Западе) деловая активность обычно снижается - акулы капитализма отдыхают, переваривая более мелкую рыбёшку в окружении своих акулих, акулят и акулюток.

24 декабря 2018 в 22:53

не понимаю Хазина, какие тут сомнения - фрс валит трампа путем удушения экономики через поднятие ставки. Цель довести её до 5% к выборам чтобы прямо перед ними и произошел обвал типа 30х годов , который и был спровоцирован такой же тактикой подъема ставки. И это не просто только по Трампу фрс работает, но заодно и для возврата выскользнушего из рук контроля за экономикой--все рухнет и суперэтнос опять скупит все по абсолютно бросовым ценам--ну как у нас с ваучерами-скупил таки суперэтнос страну по баснословной цене, вот и там такой же сценарий работает, причем работает как абсолютно неизбежный сценарий. То есть фрс его останавливать точно не будет. Так что либо труп Трампа либо полная реализация
картинки -
http://zavtra.ru/blogs/dvenadtcat_-_sokral_noe_chislo_drevnih
пост Sima Anwar 9 ноября 2017 в 22:44 и 7 августа 2018 в 21:52

28 декабря 2018 в 13:20

Разворот российской экономической политики на Восток, анонсированный после присоединения Крыма и резкого ухудшения отношений с Западом, оборачивается «холодным душем». Попытка привлечь Китай к дедолларизации и формально закрепить перевод в национальные валюты взаимной торговли - не увенчалась успехом. Китай отказался подписывать межправительственное соглашение с Россией о расчетах в нацвалютах, которое готовилось с 2014 года и которое российские чиновники считали уже практически решенным делом. «Отошли от этого формата по предложению китайской стороны», заявил во вторник глава Минфина Антон Силуанов. По его словам, обсуждались такие варианты как соглашение или хотя бы меморандум о намерениях. Однако договориться удалось лишь о том, чтобы дальше «вести переговоры по линии нацбанков, Минкоммерции КНР и Минфина России». Впрочем, подчеркнул Силуанов, расчеты с Китаем в нацвалютах растут и без соглашения. По данным ЦБ, в долларах оплачивается 73,6% сделок по импорту из КНР (против 85% три года назад). В экспортных контрактах доля долларовых расчетов выше. Она составляет 88% и практически не меняется. Это создает серьезные проблемы: из-за угрозы санкций задерживаются или подвисают около 30% всех долларовых платежей российских компаний, причем основная часть - с контрагентам из Азии, сообщил Силуанов. Ждать приходится иногда до трех месяцев. «С американскими компаниями проще получить расчеты, чем с азиатскими, поскольку там процедура согласования возможности таких расчетов», - объяснил министр. Китай хотя и не вводил формальных санкций против России, но его банки де-факто присоединились к финансовым ограничениям США и Евросоюза: они отказываются проводить валютные операции с российскими банкам, значительно сократили участие во внешнеторговых сделках, в частности по торговому финансированию, жаловался еще в 2015 году зампред правления ВТБ Юрий Соловьев. За три года сдвинуть ситуацию с мертвой точки не удалось. Коммерческие банки КНР задерживают перечисления на счета российских банков или вовсе отказываются проводить платежи, сетовал в сентябре 2018-го глава представительства ЦБ РФ в КНР Владимир Данилов. «Проблемы связаны с расширенной интерпретацией рядом китайских банков ограничительных мер третьих стран», - объяснял он: под блокировку попадают транзакции даже не включенных в санкционные списки компаний. Надежды на китайских инвесторов также закончились ничем. По данным ЦБ, объем прямых иностранных инвестиций из КНР в Россию сокращается четыре квартала подряд, а за январь-июнь 2018-го - рухнул на 24%. По итогам первого полугодия 2018 года инвесторы КНР забрали 1,005 млрд долларов из реального сектора российской экономики, а общий объем их вложений упал до 3,184 млрд долларов. Это на треть меньше, до присоединения Крыма (4,542 млрд долларов).
Источник.

28 декабря 2018 в 23:44

не понимаешь ты Фима того что происходит у нас.Нам Не нужны , то есть НЕ необходимы никакие инвестиции кого бы то ни было. И единственная проблема здесь - это ваш Фима, суперэтнос , который ну никак не хочет отказаться от халявы наших ресурсов и всячески препятствует самодостаточному развитию страны-это и 1917-1937 гг с доведением аграрной страны до состояния голода и период 1949 до наших дней когда еврейский гений в АН СССР убил кибернетику , а с ней и будущее СССР, ну и ,естественно , день нынешний. Но при наличии воли всего лишь одного человека спроецированной на достижения цели-торговля только за рубли, все ваши усилия по сохранению своих привилегий во всех смыслах и в любых масштабах будут бесполезны-так что смотрите не просмотрите этого самого и всего лишь одного.