С культурой плохо - и это хорошо
Авторский блог Альберт Нарышкин 16:47 13 апреля 2019

С культурой плохо - и это хорошо

я что, буду своим детям показывать фильмы Звягинцева или Серебренникова?
19

А может оно и к лучшему, что с культурой плохо? Я не отрицаю её очевидный упадок в России, хотя и по всему остальному миру расцвета не наблюдаю, но… Я вдруг подумал, что это хорошо. Правда.

Наша культура настолько ушла в отрыв от народа, от страны, от всего: им уютном в своём неполживеньком мирочке, они снимают фильмы друг для друга и друг другу же за них дают призы. Люди всё это не смотрят, не хотят, им это не интересно, а что интересно людям, то не интересно «мастерам культуры». А это даже и хорошо! Чуть ниже поясню, почему…

Посмотрите на молодёжь, это же интересно! Вот культура советская и досоветская — она есть, опознаётся. Цитаты из «17 мгновений весны», «Места встречи», из комедий Гайдая — всё это опознаётся. Досоветская культура — то же самое, знают они прекрасно поэтов и писателей, всё далеко не плохо, хоть и не столь хорошо, как мечтается…

Но вот почти сразу после 1991 — провал, пустота! И дальше — уже сразу то, что они застали в «нулевые», причём в основном — не наше.

И мне вдруг пришла в голову очень жёсткая мысль, но справедливая, как мне кажется:

Не исключено, что нынешняя «культура» вообще сгинет без следа! Я что, буду своим детям показывать фильмы Звягинцева или Серебренникова? Или мои дети без подсказки сами их посмотрят? Да нет же! Эти «деятели культуры» живут вне жизни и там же останутся со своими призами, которые друг другу понадавали.

И это будет даже хорошо, что всё это позорище не попадёт в историю, а то потомки будут рыдать: экое бесталантище жило-то в те годы!..

Была такая хорошая шутка в КВН:

— Что делаешь?
— Книгу пишу.
— Зачем?
— Читать нечего!

И в этом плане молодёжь, как я вижу, потыкалась-потыкалась в поисках интересного, ничего не нашла, приняла к сведению совсем старую культуру советскую и досоветскую — и пошла писать свои книги.

Причём моя общая начитанность и наслушанность позволяют на слух определять в условном рэпе и нотки классической музыки, и отзвуки поэзии и прозы конца XIX - начала ХХ века… Иногда — в прямом виде, иногда — через 2-3 наследования через рок-культуру. То есть что-то они непосредственно из лично прочитанной-просмотренной-прослушанной классики получают, что-то — из того, как это переработала рок-музыка второй половины ХХ века. То есть ребята не бестолковые, сами не дураки посмотреть, послушать и почитать что-то интересное, но при этом — идут и пишут своё. И смотрят они Кубрика, и впечатляются Бергманом, то есть со вкусом в ребят всё в порядке.

А подрастут эти ребятки, и что они скажут о своей молодости?

«Да как-то ничего не было в наше время; что-то мы подсмотрели из старого, что-то сами наклепали как смогли — так вот и прожили молодость».

И словно не было этой «культуры» постсоветского периода. Да и была ли она, эта культура? Если очень повезёт, то она на нашем веку ещё появится, но уже как параллельная новая ветвь.

Все эти музыканты советских времён типа Гребенщикова и Макаревича, желающие петь только про «Рашку», все эти режиссёры, снимающие свою чернуху — что там наследовать??? Молодёжь обратится к тому же, к чему обращались эти недоделки, и с нуля начнёт новую ветвь, а эта, существующая, как «тупиковая ветвь эволюции» усохнет бесплодно. Да и то, как я сказал, если нам повезёт, но я думаю, что таки повезти должно, ребятки обнадёживают.

Я долгое время критиковал нынешних «деятелей» за их высокомерие, за презрение к людям и стране, за желание снимать и писать про свои «эльфийские» темы, но теперь думаю, что это даже хорошо, что они были такими: они своими руками закопали все шансы, чтобы их творческие усилия были унаследованы. Они настолько оторвались от людей, что живут в своём параллельном мире, а в реальности люди создают своё, даже не всегда подозревая, что существуют эти «деятели», да и с чего бы их замечать???

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
13 апреля 2019 в 21:04

Не всё так плохо. Есть вдохновляющие, полные патриотического пафоса и гражданского звучания строки...

...................................
" А нам от северных морей, вдаль до южных рубежей
От Курильских островов, до Балтийских берегов
А на земле сей был бы мир, но если главный командир
Позовет в последний бой, дядя Вова, мы с тобой "
...................................

14 апреля 2019 в 15:33

Какой ещё "дядя Вова"?

15 апреля 2019 в 00:38

Триколор наживается на нас! Все наши кaнaлы мoжно cмoтpeть совершенно со всей страны - http://tvbesplatno.club У меня нашло 280 каналов включая платные, в том числе спортивные в HD! Качество картинки намного лучше кaбeльнoгo и cпyтникового в разы!s

13 апреля 2019 в 21:51

"Они своими руками закопали все шансы, чтобы их творческие усилия были унаследованы" ---- Они закопали, а власть откапывает снова снова, предоставляя им ТВ, сайты и даже госпремии.

14 апреля 2019 в 10:27

Александр, думается мне, что власть тем самым помогает закопаться им ещё глубже.

14 апреля 2019 в 03:21

Они сейчас американскую музыку слушают и американские фильмы смотрят Шахназаров сказал что почти 400 американских фильма закупается ежегодно Какая-то странная у нас с Америкой вражда Я уже устал от этой странной войны где говорят одно а делают совершенно другое А низкий уровень культуры поскольку талантливых людей в ней почти нет а основная масса не хочет и не может доносить до людей правду жизни у них задача прямо противоположная - скрыть эту правду и увести в эфемерный мир

14 апреля 2019 в 03:26

Снимок очень показательный Медведев с вниманием и уважением мирно беседует с Макаревичем А что Макаревич может дать культуре если он рад выступать перед украинскими карателями а Медведев это ему прощает или одобряет сам черт не разберет что у них на уме и где правда когда они лаются с бандеровцами у Соловьева и Шеина или мирно с сочувствующими им беседуют на высшем уровне

14 апреля 2019 в 10:28

Николя, Медвежонок вращен этой "культурой", он другой знать не хочет, да и недосуг ему, болезному.

14 апреля 2019 в 10:17

Эстетическое потребление физиологично, как и любое прочее. Память - это наш словарь или карты времени. Она всегда чем-то заполняется. Дети вырастут и будут петь эти песни, возвращаясь через них в свою молодость. Музыка,стихи,живопись подобны машине времени, которая может отнести нас в наше прошлое, подразнить светлым будущем,или возвыситься над всеми временами сразу, превратив их в надвечное "сейчас и здесь".Вообще искусство - это игра со временем,с его чистой материей, которая абсолютно едина,равна себе и неизменна в прошлом, настоящем и будущем. Может быть именно этим действенен эстетический кайф, что только так можно остановить мгновение и увидеть, что оно прекрасно.Вне зависимости от форм его выражения и таланта художника.

14 апреля 2019 в 10:36

Насчёт машины времени, то сразу ассоциация возникла с одноименным произведением Герберта Уэльса, где было разделение на эллоев и морлоков.
Так и в нашей жизни помимо существования 2-х независимых друг от друга культур, есть ещё и существование 2-х независимых друг от друга Россий. В одной обитает власть с обслуживающими её олигархами и культурными деятелями типа Серебренникова, а в другой живёт глубинный народ. И эти две России не пересекаются друг с другом.

14 апреля 2019 в 10:53

Они и не пересекались - Россия " глубинная" и Россия " салонная" А.П. Шерер, Россия крейсеров " Потёмкин" и " Очаков" и яхт " Штандарт" и " Полярная звезда"....

14 апреля 2019 в 18:23

Игорь-427
Кондратьев-418
Сегодня в 10:36
///////////////////////////////////////////////////////
Игорёк ,а мозги включить ?
Серебренников обслуживает власть ? Поэтому она его два года держит под арестом?
власть поддерживает глубинный народ , к которому принадлежишь ты .
Ваше время уходит , время нельзя повернуть вспять , старперы окажутся на свалке истории. Новому поколению до лампочки ваши идеалы коммунистического прошлого 20 века.

15 апреля 2019 в 10:49

Яфим, насчёт Серебренникова, то держала под домашним арестом, не в СИЗО. Т.е. слегка пожурила шалуна за украденные миллионы.
А насчёт уходящего нашего времени, то я общаясь с современной молодежью, вижу настроение в её среде. Вижу рост протестных идей, а именно рост социалистической направленности в умах молодёжи. Так что списывать со счетов молодежь я бы не стал. Да и наблюдая за своим сыном, которому 16 лет, вижу наметившийся дрейф от Навального в социально- патриотическую сторону. И если год назад он хотел уехать из нашей страны, то сегодня хочет жить в нашей стране и менять её в лучшую сторону.

14 апреля 2019 в 11:43

Никто же не отменял воспитательную, просвещающую, облагораживающую силу искусства. А эти современные деятели,используя негативный материал, добиваются не столько эстетического эффекта,сколько эмоционального всплеска любой ценой. Их не интересует сложно вызываемый катарсис, возвышающий до небес преображения духа, а только простой примитивный шок.То есть они не способны поделиться красотой,а приглашают зрителя на свой примитивный животный уровень восприятия мира, где всё очень просто и просчитано, и не надо никуда стремиться и ничего менять,а сесть в кресло и хрустя кукурузой, запивать её колой.

14 апреля 2019 в 16:02

Непонятно, почему автор сводит современный российский кинематограф к фильмам Звягинцева и Серебренникова. Вот десятка наиболее кассовых российских фильмов:

Движение вверх — 3 044 миллиона рублей
Т-34 - 2189 миллионов рублей
Последний богатырь — 1 733 миллиона рублей
Полицейский с Рублевки. Новогодний беспредел — 1727 миллионов рублей
Сталинград — 1 671 миллионов рублей
Викинг — 1 534 миллиона рублей
Экипаж — 1 505 миллионов рублей
Лед — 1502 миллиона рублей
Елки 3 — 1 245 миллионов рублей
Ирония судьбы. Продолжение — 1 223 миллиона рублей

14 апреля 2019 в 19:05

Vladimir
Barakhnin
Сегодня в 16:02
///////////////////////////////////////////////////////
Мне понравились фильмы :

Домашний арест

Ненастье

Декабристка

Обычная женщина

Но глубинному народу эти фильмы не нравятся ,
так как там не отражена роль Сталина , в патриотическом ключе.

14 апреля 2019 в 20:05

Из перечисленных 10 фильмов действие 8 происходит не в сталинскую эпоху, т.е. там Сталин не упоминается в принципе... В 2 оставшихся про войну речь идет о подвиге простых солдат и офицеров, то есть Сталин и там не является действующим лицом.

15 апреля 2019 в 07:45

А рыночное общество само по себе совместимо с творчеством?

А вот в тоталитарной Северной Корее 36.4% от общей суммы бюджета было выделено на всестороннее развитие социалистической культуры.

15 апреля 2019 в 10:17

Что же великие творения северокорейских литераторов и кинематографистов не были доступны даже советскому читателю и зрителю, хотя с литературой и кинематографом соцстран СССР население знакомил весьма активно?