Единственное решение
Авторский блог Михаил Хазин 14:36 12 мая 2019

Единственное решение

России и Китаю надо начать концептуальное сотрудничество
5

Тема кризиса Китая уже несколько раз встречалась у меня в комментариях. И по этой причине я решил написать более или менее серьёзный текст, в котором можно было бы отметить все аспекты проблемы. Которая имеет место быть.

Напомню, что пару лет назад, я анализировал масштаб внутреннего стимулирования экономики Китая. И получилось у меня, что масштаб эмиссионного стимулирования примерно соответствует аналогичному стимулированию спроса в США и составляет примерно 2 триллиона в долларовом эквиваленте в год. Вопрос, а почему эти два триллиона не вызывают инфляции? Точнее, почему она пока остаётся под контролем.

А дело в том, что стимулирование внутреннего спроса идёт через профицит внешней торговли. 400-500 миллиардов долларов профицита внешней торговли в год умноженное на кредитный мультипликатор, равный примерно 5, как раз и даёт 2 триллиона в долларовом эквиваленте внутреннего спроса. И такая эмиссия не даёт высокую инфляцию, поскольку избыток денег конвертируется в доллары и выводится из страны вовне. Эта система раньше давала остаток в резервы, сейчас уже вывод начинает иногда превышать приход, но тут как раз балансы держать можно.

Но это означает, что для Китая снижение профицита в торговле с США – не просто большая проблема, а экономическая катастрофа, поскольку если профицит во внешней торговле уменьшится, то нужно либо сокращать эмиссионное стимулирование внутренней экономики (это не только резкое снижение темпов роста, но и конфликты с регионами, поскольку вброс денег происходит через региональные власти), либо смириться с резким ростом инфляции. И то, и то – в условиях усиления внутриэлитных конфликтов вещь совершенно недопустимая. Причём не сама по себе (китайцы иногда готовы «затянуть пояса»), а в условиях отсутствия ответа на вопрос: «Для чего?» Именно это проблема Си – у него нет концептуального описания будущего. А с учётом конкретного мышления китайцев, позиция Си ослабевает ещё сильнее.

При этом есть вполне конкретный срок, середина второго срока Трампа, когда эта коллизия неминуемо должна получить разрешение. Трамп вполне хочет дружить с Си, у них общие враги (у Си либералы-комсомольцы, кланы, которые объединились вокруг Ху Цзинтао, у Трампа, как понятно, транснациональные банкиры), но беда в том, что модель развития Китая была принята в рамках сговора с тем руководством США, которое контролировалось финансистами. И, соответственно, эта модель всю прибыль концентрирует у финансистов, чего Трамп допустить никак не может.

Иными словами, у Трампа имеет место когнитивный диссонанс, когда для того, чтобы победить врага внутреннего (и тут компромиссы невозможны), он вынужден воевать со своим стратегическим союзником против этого самого врага. Как сам Трамп с этим справится — вопрос отдельный, но остановить разрушение модели, обеспечивающей Китай профицитом, он не может. Более того, он будет наращивать свои усилия. Есть только один вариант что-то с этим сделать – это разработать альтернативный механизм, который бы учитывал интересы США в рамках логики Трампа и Китая в интересах Си. Пока такой модели нет.

При этом есть ещё одно нетривиальное условие. Никто в США не верит в предстоящий серьёзный кризис, более сильный, чем тот, который привёл к «Великой» депрессии середины 30-х годов прошлого века. Это кризис, не исключено, ударит по Китаю даже сильнее, чем по США, так что угроза доминированию США с его стороны исчезнет. Но сейчас-то Китай активно теснит США практически во всех регионах мира. И Трамп, который может понимать, что ждут Китай, а может и не понимать, всё равно должен это общее мнение, что Китай на сегодня главный соперник США на мировых рынках, учитывать. А потому давить на Китай он всё равно будет, при всех его симпатиях к Си.

В такой ситуации Си Цзиньпин должен решить как минимум две принципиальные задачи.

Первая — он должен как-то уговорить на сотрудничество Путина. Это трудно, поскольку непонятно, что можно Путину предложить. Конкретное сотрудничество с Россией либо саботируется либеральным правительством (и тут, конечно, виноват Путин, но делать-то что в такой ситуации?), либо же превращается в жёсткое доминирование Китая прямо на российской территории. Что тоже Путину нравиться не может. А если Си эту задачу не решит, то может оказаться, что Китай станет полностью окружён врагами и союзниками США. 

Вторая задача — разработать механизмы альтернативного экономического роста, который должен прийти на смену либеральной модели 80-х — 2000-х годов. Эмиссионной накачки спроса больше не будет и экономику придётся перестраивать в любом случае, но как это делать? Современная экономическая наука в Китае носит чисто либеральный характер (в отличие от управления), никаких альтернативных концепций она родить не может (и, положа руку на сердце, что такого концептуального придумали китайцы в этой сфере за последние 2000 лет?).

Таким образом, более или менее единственное решение для Китая состоит в том, чтобы начать с Россией не экономическое (это следующий этап), а концептуальное сотрудничество. При котором за счёт ресурсов Китая и с его поддержкой на территории России (где остались альтернативные либеральным экономические школы) создавать не просто концептуальные центры, которые должны разработать соответствующие теории и модели, но школы и университеты, в которых бы воспитывались будущие управленцы России и Китая. И, если у нас получится выиграть конкуренцию у США, представители будущей управленческой элиты Западной Европы.

Для России это выгодно, поскольку обеспечивает хорошую базу для будущей стабильности, как на Востоке, так и на Западе. Для Китая тоже, поскольку гарантирует, что Россия не перекинется на сторону США (те ничего для России гарантировать не могут). Ну и, в случае если сценарий новых конференций типа «Ялты» и «Бреттон-Вудса» реализуется (мне кажется, что это уже практически неизбежно), то это гарантия, что Россия и Китай будут адекватно противостоять позиции США и Индии.

Разумеется, всё куда более сложно, чем можно описать в таком коротком тексте, но мне кажется, что общую канву я описал достаточно чётко. 

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
12 мая 2019 в 17:14

- "...При котором за счёт ресурсов Китая и с его поддержкой на территории России (где остались альтернативные либеральным экономические школы) создавать не просто концептуальные центры, которые должны разработать соответствующие теории и модели, но школы и университеты, в которых бы воспитывались будущие управленцы России и Китая...".

Как можно предположить, ЛИЧНО Вы уже дано готовы организовать и даже возглавить один из таких "концептуальных центров", и у Вас уже ЕСТЬ определённые НАРАБОТКИ соответствующих ТЕОРИЙ, МОДЕЛЕЙ и ПРОГРАММ будущих школ и университетов!!!

Так ЧЕГО тянуть волынку, - ДЕЙСТВУЙТЕ!!!

Организуйте своих коллег, молодых "Лидеров России", толковую "старую гвардию", "под лежачий камень вода НЕ течёт"!!!

12 мая 2019 в 17:30

Добавлю, ЦИФРОВАЯ революция позволяет РЕАЛЬНО организовать "Концептуальные центры" даже БЕЗ помещений, и без многих иных бюрократических моментов...
Для этого нужны только: ФИНАНСИРОВАНИЕ, ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ потенциал и ОРГАНИЗАЦИОННАЯ структура.

Организационная структура, как и интеллектуальный потенциал, для Вас, как я понимаю, НЕ проблема.

Дело только в финансировании.

Думается, и этот вопрос можно будет решить, если ВЫЙТИ, напрямую, с конкретной программой действий, на Президента Путина.
Он мужик толковый и человек ДЕЛА, а НЕ пустой болтовни...

12 мая 2019 в 17:48

Цифровая революция , говорите.... ну-ну, она и вводится для того , чтобы никакие Хазины не могли посягнуть на прерогативу ЦБ в финансировании, вернее -- НЕ финансировании Экономики РФ...
Вы, тоже, по всему видно, мужик толковый и человек. дела....

12 мая 2019 в 20:07

Михаил Леонидович, конечно, лучше нас, смертных, всё в экономике понимает - об чём тут говорить - только мне как-то смутно.
В моем представлении экономики Китая и США это нечто очень большое.
Коллеги, я есть патриот России и остаюсь, и таковым буду впредь, и наши достижения всегда приветствую, и уверен, что мы поднимаемся и поднимемся, однако надо смотреть правде в глаза, - наша экономика на сегодня слаба по сравнению с КНР и США.
Населения у нас мало, рынок маленький! Произвести любой товар на сегодня, плевое дело, а вот продать товар!
Если Китай сцепится с США, то не представляю, чем мы сможем Китаю помочь, а помогать США против Китая .... Надеюсь у наших хватит ума не пойти на такое.

12 мая 2019 в 23:09

В самом Китае во время холодной войны была популярна притча: пока два тигра дерутся в долине (СССР и США), умная обезьяна (Китай) сидит на дереве и попросту ждёт, пока оба тигра ослабят друг друга, после чего обезьяна станет победителем.

А до этого Трумэн (тогда еще сенатор) говорил:
"Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и пусть они убивают как можно больше".

Настал и наш черед быть умными и не встревать в чужие разборки.