Авторский блог Илья Титов 11:46 6 февраля 2018

Доктор Хаос

методика Джина Шарпа обрела с помощью современных технологий сокрушительную силу
16

ХХ век был, помимо всего прочего, временем колоссального технологического прыжка всего человечества. На Западе, в аллеях бостонских институтов и в лесах Лос-Аламоса, и у нас, в коридорах Радиевого института и на саровских равнинах, было разработано страшное оружие сокрушительной мощи. Наличие этого оружия у обеих сторон крупнейшего противостояния века стало залогом сохранения хрупкого равновесия сил в мире. Благодаря этому равновесию с августа 1945-го ядерное оружие так и не было применено в боевых условиях. Однако в недрах американских университетов в 1970-х годах было создано новое оружие, аналогов которому у Советов не было. Этому оружию предстояло совершить то, чего не смогла ядерная бомба: под его ударами пали СССР и Югославия, это оружие, создававшее очаги общественной напряжённости, сменило не один десяток режимов в Грузии и на Украине, а после адаптации алгоритмов воздействия на общество под веяния эпохи информационных технологий – в Магрибе и Леванте. Почти всё, с чем мы сегодня имеем дело, – хаос на Украине, исламские радикалы на Ближнем Востоке, тлеющий и готовый в любой момент вспыхнуть конфликт на Балканах – стало следствием идей одного человека. Профессор Джин Шарп, кем-то называемый «Макиавелли ненасилия», а кем-то – «отцом цветных революций», 28 января умер в Бостоне на девяносто первом году жизни.

История его жизни до определённого момента типична, если не сказать – банальна для американского антивоенного активиста. Диплом социолога, полученный в том же году, когда Советы испытали свою РДС-1, уравнявшую чаши весов. Девять месяцев тюремного срока по причине, считавшейся почётной среди американских интеллектуалов, – нежелание служить в армии, отправившейся воевать в Корею. Десять лет жизни в сытой Европе, а после защита диссертации в Оксфорде на тему «Методы ненасильственного свержения режимов». Десятилетия исследовательской работы, почёт, авторитет и своя некоммерческая исследовательская организация, изучающая ненасильственное раскачивание неугодных режимов и тесно, но неочевидно связанная с американским правительством и разведсообществом. Джин Шарп имел все шансы слиться с потоком десятков, если не сотен подобных ему, если бы не его книги. Труды, переведённые на полсотни языков, включают в себя самый широкий список методов воздействия на режим, комбинации этих методов с целью наибольшей эффективности действий протестующих и описание исторических примеров ненасильственной борьбы, приводившей к грандиозным последствиям. Слово в слово методики Шарпа применялись во время югославской «Бульдозерной революции», низложившей Милошевича, грузинской «Революции роз», сместившей Шеварнадзе, и украинской «Оранжевой революции», ставшей предвестником и генеральной репетицией событий 2013 года. Поразительно похожие методы действия «революционеров», до банальности единодушная реакция мирового сообщества и подозрительно совпадающие списки фракций, оставшихся в выигрыше, позволяют говорить об искусственности этих государственных переворотов так же явно, как нескрываема связь лидеров протестов с американскими политиками и с идеями Джина Шарпа.

Поразительно тихо и незаметно, как тигр, неслышно крадущийся на мягких лапах, наступила совершенно новая эпоха. Все законы распространения информации мигом устарели, как только у рядового обывателя появилось устройство, имеющее моментальный доступ почти ко всей информации, доступной человеку. Старые СМИ отошли на второй план, когда могущественные медиаконгломераты стали проигрывать в точности и оперативности человеку с камерой, транслирующему происходящее в интернет прямо с места событий. Методика Шарпа идеально вписалась в новые течения, обретя с помощью современных технологий и доселе невиданной скорости и простоты распространении информации сокрушительную силу. Примерами демонстрации лишь малой толики этой силы стали Арабская весна 2011 года и Евромайдан три года спустя. Вот уже восьмой год Россия находится под прицелом сил, держащих в натренированных руках оружие методик Джина Шарпа.

Исход послевоенной перекройки мира в значительной степени был определён своевременными усилиями России по созданию того же оружия, что намеревались применить наши враги. Сегодня мы безоружны. То, как легко разошлись по стране протесты, проходившие в 2011-12 годах под знаком белой ленты и созданные в точном соответствии с учебниками Шарпа, заставляет задаваться вопросом: как защищаться от подобных методов воздействия и наносить ответный удар? Ответом на эти вопросы может стать аналогичная методика применения мягкой силы в стане тех, кто желает нам зла. Методика, позволяющая отразить попытку майдана на Болотной площади и активизировать, условно говоря, протесты мексиканских нелегалов в Калифорнии. Задавить искусственно выведенный импульс мятежа, насильно вживляемый нам, и вживить такой же импульс в ответ. Этой методики нет, хотя спрос на неё существует уже давно. Так где же ты, русский Шарп?


Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
6 февраля 2018 в 12:07

СССР пал и кругом царит хаос, потому что происходит смена формаций. Так всегда было при смене формаций. Страны и народы, не идущие в следующую формацию, гибнут. Вспомните луддитов.
В 1976 г., после отмены золотопаритетности денег, погиб капитализм, появился коммунистический способ производства, требующий построения коммунизма. А мы в коммунизм не идем. Вот и гибнем.

6 февраля 2018 в 15:31

Не стоит преувеличивать заслуги товарища Шарпа в развале СССР.
Эта заслуга нашей родной коммунистической партии.Саморазложение,
боязнь перемен.Старые догмы и новое время.
Если на заре СССР рабочий еще мог стать партийным функционером,то
дети партийных функционеров не становились рабочими.Как юристы и
адвокаты варились в собственном соку,переженили детей,создали свою
касту,так и дети партийцев создали класс коммунистического дворянства,
отличный от простых коммунистов.
Им нужна была перестройка.Видели,что наверху застой.Из политбюро
только на кладбище.Лучше приватизация.
Свой Шарп нам не нужен.Наше оружие - простая правда.
Вы не поверите,но правда на нашей стороне.

6 февраля 2018 в 16:24

Какие красивые девчонки на ЧБ фото

6 февраля 2018 в 17:49

Пусть же сердце терпеливое позабудить и простит
Всё, что дурочка красивая не задумавшись, творит.

6 февраля 2018 в 23:15

Из дурочки создав творца
Жди неизбежного конца
Всего прекрасного..ума..
Ведь красота..она нема..Костя

6 февраля 2018 в 17:59

Думаете ,в США испугаются протестов,инспирированных из РФ?Сомнительно.
Все же в основе недовольства масс -это социальные условия,невозможность молодежи(а именно молодежь всегда хочет перемен)реализации своих устремлений.
США -это богатая страна,люди там имеют возможность реализовать базовые человеческие чаяния.Там теплый климат,нет враждебного окружения,собраны лучшие умы человечества,за много веков создана мощная инфраструктура.
Сейчас любой умный молодой человек может уехать жить и работать за рубеж,туда,где ему предоставят необходимые условия.То,что здесь он будет зарабатывать всю жизнь,там он получит быстро.
В СССР не зря был создан "железный занавес".-чтобы предотвратить массовый отток "мозгов"за рубеж.Нет "железного занавеса"и сотни тысяч уехали и еще уедут.
Потомучто правящая верхушка не занимается развитием страны,везде все остановлено.На месте старых пром.предприятий развалины,а новых не строят.100тыс.предприятий закрыты за время правления Ельцина и Путина.
Почему региональные начальники не отвечают за сохранение высокотехнологичных рабочих мест и за создание новых?Разве Кремль не мог мерилом оценки работы губернаторов сделать именно эти факторы?
Не постройкой торговых и развлекательных центров,а пуском новых предприятий.
Что нужно для этого?Есть много исследований на эту тему,ничего секретного здесь нет.
Весь мир работает и развивается,только в РФ над златом чахнут.

6 февраля 2018 в 18:02

Не надо нам своего Шарпа. Это не наш путь. Надо проводить политику в интересах большинства народа России. А не в интересах различных меньшинств. И тогда не будет революций у нас. А у них мигранты сделают веселую жизнь и без нас.

6 февраля 2018 в 18:11

Хотелось бы, чтобы Илья Титов объяснил, кого он имел в виду под "мы" в фразе "Сегодня мы безоружны".

«Есть две Америки: одна - Америка Авраама Линкольна и Эдлая Стивенсона, другая - Америка Теодора Рузвельта и современных сверхпатриотов. Первая – щедра и человечна, вторая – узка и эгоистична; первая – самокритична, вторая – самоуверенна; одна – здравомыслящая, другая – полна фантастических идей; одна – добродушна, другая - важничает; одна – умеренна, другая – полна эмоциональной напряженности; одна – ищущая, другая – настроена догматически; одна – рассудительна, - а другая – неосмотрительно заносчива в применении своей огромной силы».

Первой Америки теперь незаметно, она осталась на задворках американской политической жизни. Правит бал вторая Америка, Америка сверхпатриотов. А как у нас, в России?
Как есть две Америки, так же есть и две России. Одна Россия живет тем, что есть, она доброжелательна и добродушна, щедра и человечна, самокритична и здравомысляща, она ищет и учится, а ошибаясь, не впадает в панику. Другая важничает перед слабыми и угодничает перед сильными, упряма, но не настойчива, живет не настоящим, а догмами и предрассудками, не руководствуется в поступках твёрдыми принципами, а верит посулам и живет в надежде и тревоге. Но, как говорил Конон Молодый, «Вообще-то говоря, опыт показывает, что люди, которые не руководствуются твёрдыми принципами, а верят посулам и живут в надежде и тревоге, всегда легко могут быть обмануты…».
Первая Россия, как и первая Америка, сегодня почти не видна. Бал правит вторая Россия. Эта вторая Россия симбиоз сверхпатриотов и сверхколлаборационистов. Они на дух не переносят друг друга, но дружно борются с советским прошлым с сознанием народа России.
Само собой, между первой и второй Россиями ничего общего нет. Так кто такие "Мы" у Титова?

6 февраля 2018 в 22:59

А что антимайдан не оружие...ещё какое.. только надо его вооружить методикой и тренингом применения подручных средств...Костя

8 февраля 2018 в 06:23

В данном случае с духовной точки зрения представлены два типа людей. В одном случае Духовно Единых с Творцом = Живым Космосом. В другом, объединённых с звериными = сатаническими атавизмами ветхого мира.
То что вторые, в ближайшее время будут окончательно посрамлены и изгнаны с Олимпа, - это понятно. А уже в Новом Мире, - те кто Един в Духе с Энтропией Взаимодействия Космического масштаба, - будут Созидать Истинный Коммунизм по Правде и Справедливости.

6 февраля 2018 в 18:16

В России при царе, а затем и в СССР таких Шарпов было в каждом уездном городе - десяток на дюжину. Провокаторы, подстрекатели и шпионы, действовавли на русские рублики от Лондона до Киото.
А «международное коммунистическое и рабочее движение»? А Коминтерн? А закармливание Анжел Дэвис и Леонардов Пелтиеров?
Радио Моску - 200 часов в СУТКИ, на 50 языках?
А Барбудос, и поддержка прочих марксистов-каннибалистов на пяти континентах?
А всё - пшик!
На дерьмовой политике не сделаешь хорошей пропаганды.

6 февраля 2018 в 18:25

Об «Америке» автор судит явно по фильмам 50х, не имея ни малейшего представления о том, что здесь происходит.
Я имел беседу несколько лет назад с одним адвокатом тунисского происхождения. Арафатовец, взглядов своих не скрывавший, как и я. Правда, почему-то считал себя потомком карфагенян.
И он сказал мне: «сейчас, пока мы тут сидим, в Ираке кто-то закладывает мину, чтоб на ней подорвались американские солдаты. И если ты ему предложишь на выбор китайский, русский и американский паспорт, он выберет америкаский.
Мы боремся не против Америки, а за то, чтобы Америка нас признала.
Мексиканцы в Калифорнии, негры в Атланте борются не против Америки, а за то, чтобы Америка их признала, за свою долю яблочного пирога, чтобы быть «как белые».
Как это связано с Майданом и Болотом?
Конспирология есть моск.

6 февраля 2018 в 18:47

Молодец Тальберг!

Теперь всё понятно: все тальберги борются за яблочный пирог. Он забыл добавить еще туалетную бумагу, потому как после яблочного пирога без нее никак.

А все остальны, которые хотят, чтобы человек хоть чем-то отличался от пищеварительного тракта, они - придурки, и им не место под Луной. Тем более под тальберговской.

6 февраля 2018 в 19:54

Секрет оружия Шарпа прост - это деньги, которые выдали этим глупым детям и миф о сказочной жизни. Который усиленно распространяет СМИ. И которым больны многие сайтовцы.
Так что нет никакой методики Шарпа.
Люди могут выйти на улицу и без денег, но только доведенные до отчаянья. Аферист Парвус нажил на этом капитал, беря деньги под революционное движение в России. К которому Парвус не имел никакого отношения. Люди сами бунтовали. Платить им не требовалось.

7 февраля 2018 в 19:37

Право слово, перестаньте ворошить гроб покойника. Не был он никем, кроме как нудным систематизатором методов, с блеском до этого применявшихся Вольтером, Робеспьером, Лениным, Ганди и др. революционерами - и намного раньше тоже.

9 февраля 2018 в 20:20

Действительно, методика искомая давно известна и в век интернета ещё более эффективна - политические обличения. Но... этим обличениям вера будет только тогда, когда они будут искренни. А из несправедливости не вытекает справедливость, которая есть равенство. А без равенства не будет ни свободы, ни тем более братства