Это не подарок России от олигархов, а подарок олигархам от России
Авторский блог Михаил Делягин 03:57 4 декабря 2019

Это не подарок России от олигархов, а подарок олигархам от России

власти гарантируют крупному бизнесу получение в нашей стране дополнительных сверхприбылей
13

29 ноября в газете «Известия», со ссылкой на выступление в Совете Федерации заместителя министра финансов РФ Андрея Иванова, появилась информация о том, что представители крупного российского бизнеса готовы инвестировать в отечественную экономику 70 триллионов рублей в течение 10 лет, в том числе — 30 триллионов рублей до 2024 года. 

Есть такая циничная поговорка: «Обещать — ещё не значит жениться». Вся модель и, соответственно, вся психология современного российского бизнеса построена не на инвестициях в национальную экономику, а на разграблении природных ресурсов страны и вывозе полученных капиталов за рубеж. Пока не случится глобального финансово-экономического катаклизма или смены государственного курса, никакие паллиативные меры, вроде закона «О защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности» (СЗПК), который и вызвал такую позитивную реакцию со стороны отечественных «олигархов», ситуацию не исправят и не спасут. 

Тем более, надо понимать, что речь идёт не о каких-то благотворительных пожертвованиях крупного бизнеса в государственную и общенародную пользу, а о том, что власти гарантируют крупному бизнесу получение в нашей стране дополнительных сверхприбылей, только и всего. Это не подарок России от олигархов, а подарок олигархам от России. Ведь нельзя сказать, что у властей нет денег на реализацию каких-то необходимых для страны инвестиционных проектов. Наоборот — неиспользованные остатки бюджетных средств по итогам 2019 года могут превысить 15 триллионов рублей, хотя «попил» бюджета идёт просто космическими темпами, достаточно привести в качестве примера хотя бы отмеченную президентом Путиным ситуацию со строительством космодрома «Восточный». 

Попытки вернуть вывезенные из страны средства путём нескольких «амнистий капитала», как теперь уже очевидно, к каким-либо существенным результатам не привели — теперь офшорные структуры заманивают вернуться в Россию обещанием сверхвыгодных «концессий». 

При этом власти продолжают «закручивать гайки» в отношении населения. Рост цен, налогов и тарифов, не говоря уже про повышение пенсионного возраста, повышает уровень социальной напряжённости в стране и чреват весьма серьёзными экономическими и политическими последствиями. Но президентские призывы повысить реальные доходы населения пока остаются призывами, сталкиваясь с резонной реакцией работодателей: «А зачем?» Ведь «пипл хавает», недополучая значительную часть своих зарплат и компенсируя эту недостачу за счёт всё новых и новых кредитов. Банкет продолжается, и «на стол» подаются всё новые и новые «блюда». Премьер-министр уже лично настаивает на реализации приостановленной было правительственной программы приватизации госсобственности, крупному бизнесу планируется передать не только всё новые активы, но и целый ряд властных функций государства. 

Принятие СЗПК — ещё один шаг в этом направлении. А реакция на него со стороны крупного бизнеса — демонстрация лояльности, особенно значимой в атмосфере ныне широкого обсуждаемого «трансфера власти после 2024 года». Впрочем, истинная цена этой лояльности достаточно хорошо известна. И долларовый «печатный станок» «принтером» российского законодательства по определению не перешибить. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

"Премьер-министр уже лично настаивает на реализации приостановленной было правительственной программы приватизации госсобственности, крупному бизнесу планируется передать не только всё новые активы, но и целый ряд властных функций государства."

Интересно, народ, как "интересант" приватизации (нам же говорят, что власть и правительство исходят из интересов государства и народа, тем более что это базовое основание Конституции РФ?), может узнать эффективность данного действа в цифрах за предыдущие годы? Как эффективные приватизанты облагодетельствовали Россию, если мы, исходя из их положительного(?) для страны опыта, желаем прибегнуть к нему вторично?

4 декабря 2019 в 09:00

Мудвед торопится с приватизацией, понимая что у(при,во) власти не удержится. А обязательства перед братвой надо выполнять...

4 декабря 2019 в 17:09

А ты, балац-клитор, посвящён в дела Высшей Российской Власти, что лЕ?!
Ты ж = дебил-одноизвилинный-бандерлогский (посмешище Форума "Завтра", + ещё и свидомитско-куркульское)!

4 декабря 2019 в 20:25

Господин Асташкин почему вы так оскорбляете людей? Вы вообще где живёте? В Москве? Вы вот здесь Медведева защищаете, поезжайте в российские регионы, пообщайтесь с населением, и тогда узнаете как россияне любят Дмитрия Анатольевича. Ну если вы всех людей считаете за быдло, тогда вам не надо никуда ехать!

4 декабря 2019 в 16:14

И чего наши экономисты такие … . Вот уже и тандем , похоже , ознакомился с полемикой по статье-http://zavtra.ru/blogs/odoleem_t_mu-t_mushuyu . И , более того , принял наконец фундаментальное решение- отказ от торговли за доллары. Ну, а если он еще и схему субординарых рублевых кредитов(см там же, в коментах) освоит и торговать всем будет только за рубли, то таки да- так оно и будет - олигархи увеличат свои капиталы до 9 раз, ну , думаю , и нам что-то таки перепадет. Так что поставил минус за полное невнимание к рублю Российскому.

5 декабря 2019 в 13:39

Sima Anwar. ....ну, думаю, и нам что-то перепадет.... Вообще-то это типичное рассуждение Троекуровских холопов - чем богаче и жирнее будет стол хозяина, тем обильнее и жирнее будут объедки. Очень жаль, если так думает весь народ...

5 декабря 2019 в 21:15

отлично, то есть то, что про рубль наши экономисты молчат уже 50 почти лет ( с 1975 года молчат) это нормально и обсуждать здесь нечего- так? А вот переключить внимание на троекуровость … с последующим чем? - призывом на баррикады в ситуации , которую можно легко решить с помощью того же рубля , всего лишь начав торговать в соответствии с нашей же конституцией-это что же это такое Вы делаете ? Мне кажется Вам пора задуматься- на кого собственно Вы работаете-на хозяев денег, для которых это самое - деньги любят тишину, альфа и омега их деятельности или просто так, не подумав словами бросаетесь и одновременно забрасываете грязью правильную для выживания и развития страны идею-жить в соответствии со своей же конституцией.

4 декабря 2019 в 17:15

Страну превратили в коммерческий криминальный киоск , где все на продажу .

4 декабря 2019 в 19:09

Нет у нас никакого крупного бизнеса.
Да и мелкого тоже.
Потому что если власть решит у кого-то забрать активы, она это сделает без препятствий и последствий. Она это уже не раз доказывала на всех уровнях.
В России стопроцентный госкапитализм, примерно как в "третьем рейхе", где все предприниматели тоже фактически являлись условными собственниками. Все российские капиталисты не более чем "смотрящие" над путинскими активами.
Единственными частными собственниками в России являются иностранные резиденты (в основном это автомобилестроение и производство бытовой техники). Весь так называемый российский капитал фактически казённый.
Коммунисты выступают не за национализацию (она в России фактически состоялась), а по сути за возврат к советским методам руководства экономикой. Нынешний российский госкапитализм они называют "либеральной моделью", хотя он даже менее либеральный, чем китайский капитализм.
Советская модель предполагает чисто однопартийную систему. Нынешняя предполагает липовую многопартийность, когда все партии финансируются из бюджета, причём вполне официально. Реальная многопартийность появится только после появления в стране реальной частной собственности.

5 декабря 2019 в 11:09

РФ готовят к какому то ужасу,слишком глубоко Запад запустил щупальца и крючки...А что это, мы увидим в ближайшее будущее.

8 декабря 2019 в 19:25

Антикоммунисты сердятся, мол, в России госкапитализм. Не думаю, что это так, но допустим, тогда госкапитализм - предпосылка коммунизма. Призрак коммунизма бродит по России