Дефолт США: цыплят по осени считают...
Авторский блог Олег Щукин 21:18 9 июля 2019

Дефолт США: цыплят по осени считают...

больше половины своего президентского срока Трамп провёл с ножом финансовой гильотины над своей головой
5

Медиа-холдинг Bloomberg изрядно озадачил и повеселил мировое сообщество. Хотя сделал вид, что стремился напугать. Со ссылкой на доклад Центра двухпартийной политики (Bipartisan Policy Center, BPC) на-гора была выдана информация о том, что дефолт США может случиться уже в текущем сентябре и что это, дескать, может привести к коллапсу не только американской, но и всей мировой экономики. 

Были названы и причины: слишком быстрый рост федерального госдолга, уже достигшего отметки 22,04 трлн долл. (на сайте usdebtclock.org текущий показатель выше — почти 22,48 трлн долл.), вкупе с замедленным ростом налоговых поступлений (всего 3% вместо запланированных на текущий год 6%). 

А самое главное — нижняя палата американского парламента даже не начинала обсуждать повышение лимита государственного долга накануне летнего отпуска... Вот уж и вправду — беда так беда! Никогда такого не было — и вот опять!

Fake news, как они есть

Начнём с того, что «режима наибольшего финансового благоприятствования», который был (с одним неприятным, но весьма показательным исключением в начале второго срока) у 44-го президента США демократа Барака Обамы, его преемник, 45-й президент США республиканец Дональд Трамп не имел с момента своей инаугурации 20 января 2017 года. Даже при том, что большинство в двух палатах американского конгресса до промежуточных выборов 2018 года принадлежало его однопартийцам. 

Можно видеть в этом проявление внутриполитической и внутрипартийной борьбы. Можно — даже «расизм наоборот». Но факт остается фактом: больше половины своего первого президентского срока Трамп провёл с постоянным ножом финансовой гильотины над своей головой. 

В конце концов, это закончилось рекордной по длительности частичной приостановкой работы правительства США, которая составила 35 дней: с 22 декабря 2018 года по 25 января 2019 года. Предыдущий рекорд составлял 21 день и приходился на президентство Билла Клинтона — тоже на рождественскую паузу с 12 декабря 1995 года по 6 января 1996 года. А всего в американской истории за последние 30 лет такая неприятность случалась целых шесть раз.

Но это — не тот Дефолт с большой буквы, весть о скорой возможности которого с подачи Bloomberg разнесло множество медиаресурсов мира. С таким «копипастным» уровнем профессионализма большинства современных «акул пера» никаких особых fake news выдумывать не надо — они сами являются «ошибкой природы».

Кто сеет ветер, пожнёт бурю

Обслуживать свои долговые обязательства, что и будет «настоящим» дефолтом, американское федеральное казначейство в любом случае не прекратит — даже если потолок федерального бюджета нынешнее демократическое большинство Конгресса не одобрит вплоть до нового, 2020 года и дальше. 

Да, будут ужаты другие расходы, часть «бюджетников» по всей стране снова окажется отправленной в неоплачиваемые отпуска и так далее, но выплата процентов по «трежерис» — это почти наверняка последнее, от чего способен отказаться официальный Вашингтон. Даже сокращение расходов на социальные программы, с неизбежными в таком случае бунтами различных «меньшинств», стоит раньше.

Тем более что те же налоговые поступления — это процесс, который в течение финансового года идет далеко не равномерно, с ежемесячными, ежеквартальными и ежегодными пиками, а в США финансовый год федерального правительства  начинается 1 октября предыдущего календарного года и заканчивается 30 сентября того года, в который он пронумерован. 

То есть «день Х», в который Конгресс должен пересмотреть потолок федерального долга, как раз совпадет с концом 2019 и началом 2020 годов. Тогда же ожидается и пик налоговых поступлений. Так что в данном случае, действительно, как гласит известная поговорка, «цыплят по осени считают».

В этой связи возникает естественный и вполне закономерный вопрос: с какой стати тогда Bloomberg именно сейчас погнал «дефолтную волну», которая едва не разрослась до масштабов полноценного медиа-цунами? 

Полагаю, ответ на него до неприличия банален и прост: на саммите «Большой двадцатки» в Осаке Трамп пообещал президенту России Владимиру Путину начало переговоров по стратегической безопасности и возможную нормализацию отношений между двумя странами.

И сразу же — возможно, после того, но не вследствие того, не факт — рейтинг поддержки действующего президента США поднялся до рекордной отметки в 42% с перспективой дальнейшего роста. А начало новой президентской гонки — уже весной следующего года. 

Вот Трампа и решили сразу же, буквально «не отходя от кассы», припугнуть возможностью дефолта оппоненты из двухпартийного «глубинного государства». Не одноразового «осеннего» дефолта, а перманентного — до победного для них и позорного (отставка или импичмент?) для 45-го по счету хозяина Белого дома конца. 

Ну, что ж, сеющие ветер всегда в итоге пожинают бурю...

Публикация: Федеральное Агентство Новостей 

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
10 июля 2019 в 09:31

Америка производит много продукта и хорошего качества. Хватит накормить не только себя, но и еще пол мира. И если бы все американцы продолжали бы просто работать, никакого дефолта бы не было.

Но Америка замешана на конкуренции. На "куринном" инстинкте - все под себя, пусть остальные голодают... А когда все так думают (а думают они именно так!), то логический результат - голодать будут все. Дефолт.

Но в последнее время что-то меняется в мире. И в Америке. Возврат на родину рабочих мест , который начал Трамп, есть самый значимый факт нового тренда - "народничества". По аналогии российского, в 19 веке. Правда не в пользу всего народа (против Царя), а в пользу "среднего патриотизма" (сделаем Америку снова...).

То же самое вероятно, и в голове Путина и его команды. Надо немного отнять у олигархов и отдать народу. Выправить либерализм влево. Но убивать его совсем не будем...
Сидение на двух стульях известно, чем заканчивается...

Тридцать лет ежегодные фразы "все начнется в сентябре...". Может лучше - Октябрь?

БН

10 июля 2019 в 09:58

Главное , рубль не только незыблем, но и растёт стремительно, впереди новая вершина -- 75 рулей за доллар !

10 июля 2019 в 12:40

Экономисты предрекают, что уже этой осенью США столкнутся с глобальными финансовыми проблемами. Это отразится не только на экономике Штатов, но и ударит в целом по мировой финансовой системе.

- В США не раз решали свои проблемы за счет остального мира, развязывая в различных его регионах масштабные конфликты. Поэтому проблемы с американским госдолгом могут стать если не сейчас, то в не самом отдаленном будущем плохой новостью для остальных, — комментирует ФАН эксперт фонда «Народная дипломатия», представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков.

Специалист предполагает, что в этот раз Штаты в очередной раз повысят лимит госдолга и вспомнят о нарастающей проблеме, когда и этот порог придется перешагнуть. Но это не только «бумажная» проблема, создается опасная ситуация для всего мира.

Ранее специалисты Центра двухпартийной политики (BPC) США сделали доклад, что в США возможен дефолт. Налоговые поступления, выросшие лишь на 3% по сравнению с прошлым годом вместо предполагаемых ранее 6%, стали слишком маленькими.

Но в целом вся эта ситуация выглядит как саботаж части американскиой элиты. И в конце концов в случае разрастания тихого конфликта, Трампу придется вернуться к теме национализации ФРС США. Ведь не только экономика США, но и вся мировая экономика слишком зависима от хотелок группы частных лиц. И именно эти лица являются оплотом политики глобального мирового контроля.

Им не понравилась волевая победа Трампа и они будут стараться тихонько саботировать его старания по возрождению американской экономики. Их мысли базируются на глобальной рациональности, - Зачем возраждать производство в США если мы контроллируем доллар и можем гораздо дешевле делать любые товары в странах с дешевой рабочей силой.

Именно из-за этих сил и возникают большинство мировых конфликтов. Их интересует лишь экономическое влияние, а люди лишь как роботы с внушенным им демократическим искусственным интеллектом, рабочая сила для использования. Они практичны и бездушны как и положено быть настоящим бизнесменам. Но бесконечная печать доллара возможно лишь при полном контроле над мировой экономикой. Отсюда и страх, и санкции для того, чтобы не допустить интеграции Китая и России в их глабальные схемы бизнеса.

Дефолт в любой точке мира не возможен без желания или не-желания олигархии. И пример тому Украина которую держат на плаву вопреки всякой экономической логике. И сейчас в США будут создавать предпосылки для того, чтобы не допустить Трампа на второй президентский срок. Именно поэтому начинают обсасывать версию дефолта.

Не хочешь дефолта, отдай власть демократической олигархии... И ты увидишь чудо...

10 июля 2019 в 20:35

Уважаемый Эдуард Волков!
Дело вообще не в Трампе. Насколько я знаю, в 2013 году должен был начаться полный аудит ФРС за 100 лет ее деятельности, но в полной мере он до сих пор не завершен. Для его реального завершения следует вернуть назад много денег и золота. Для нормального проверяющего все машины на месте, когда они стоят на стоянке и он может проверить их номера и пр.., а не в рейсе.С деньгами все так же.

16 июля 2019 в 18:28

Так кто же будет проводить этот аудит? Конгресс США, который ФРС кормит в лице частных лоббистов хозяев ФРС? Аудит, это фарс с его ограниченностью. Во многие сделки совать нос нельзя никому... вот из вики...

Согласно закону о Федеральном резерве, ФРС ежегодно отчитывается перед палатой представителей Конгресса США, дважды в год — перед банковским комитетом Конгресса США.

Деятельность банков ФРС не менее раза в год проходит аудит Счётной палаты США (англ. Government Accounting Office) или крупных независимых аудиторских фирм национального уровня. Принятая в 1978 году поправка к закону о «Бухгалтерии и аудите» 1950 года регулирует деятельность аудиторов.

Так, аудиты, проводимые в ФРС, не включают рассмотрение действий и решений, связанных с монетарной политикой (в том числе операций с банковскими займами) и любых других транзакций, авторизованных FOMC. Аудиторы также не проверяют операции ФРС на открытом рынке, транзакции с иностранными правительствами, банками и другими финансовыми организациями.

В 1993 году Счётная палата США обратилась в Конгресс США с просьбой снять ограничения со своих аудиторских полномочий, но Конгресс ответил отказом. В 2009 году конгрессмен Рон Пол инициировал законопроект HR 1207 («Закон о прозрачности Федерального Резерва»), ставивший целью проведение одноразового полномасштабного аудита ФРС до конца 2010 года.

25 июля 2012 года законопроект был одобрен с некоторыми поправками Палатой Представителей со счётом голосов 327 «за» и 98 «против». Для окончательного принятия закона он должен получить поддержку в Сенате, при этом обе палаты должны прийти к консенсусу относительно содержания закона