Уроки Трампа
Авторский блог Александр  Домрин 10:02 6 июня 2019

Уроки Трампа

его Америка создаёт прецедент примата суверенного национального права государства над международными соглашениями
7

За май 2019 года официальный Вашингтон ввёл в действие повышенные до 25% пошлины на импорт товаров из Китая, ужесточил антироссийские санкции, исключил Индию из списка стран с режимом наибольшего благоприятствования в торговле, грозит началом «торговых войн» Евросоюзу и Мексике. 

Есть расхожее мнение о том, что Дональд Трамп чуть ли не сошёл с ума, размахивая «большой дубинкой» пошлин и санкций против всего мира, тем самым уничтожая такие вершины человеческой цивилизации, как «глобальная рыночная экономика» и «империя доллара». В противовес этой «матрице» считаю необходимым сказать, что 45-й президент США — настоящий национальный лидер, поэтому то, что хорошо для Америки — хорошо и для Трампа. Почти за два с половиной года, прошедших с момента его инаугурации, американская экономика демонстрировала в среднем трёхпроцентные темпы роста, то есть ВВП увеличивался на 1 трлн. долл. ежегодно, занятость и реальные доходы граждан США достигли максимального уровня с середины 70-х годов прошлого века, причём это касается и таких категорий населения, как женщины и «латинос», которые в 2016 году голосовали по преимуществу за Хиллари Клинтон. 

То, что при Трампе американцы стали жить гораздо лучше, чем при его предшественнике, не отрицают даже враги «Большого Дональда», хотя демократы говорят о том, что он всего лишь пользуется наследством, которое досталось ему от Барака Обамы. Но на самом деле это, конечно, не так, поэтому реальный уровень поддержки Трампа в американском обществе растёт — и, следовательно, повышаются его шансы остаться в Белом доме ещё на четыре года, победив на следующих президентских выборах. До официального выдвижения кандидатур остаётся всего лишь около восьми месяцев, а это значит, что «президентская гонка» уже стартовала, и в ней нынешний «хозяин Овального кабинета» является главным фаворитом. 

Трамп — прагматик, что называется, до мозга костей, и если он видит, что отказ от каких-либо международных соглашений принесёт выгоду американскому государству и народу Соединённых Штатов, то он пойдёт на разрыв этих соглашений без особых сомнений. Так он отказался выполнять условия NAFTA, соглашения о североамериканской зоне свободной торговли между США, Канадой и Мексикой, детища Билла Клинтона, добившись его замены более выгодным для американской стороны соглашением USMCA. Точно так же он заявил о выходе из Договора о Тихоокеанском торговом партнёрстве (ТТР), подписанном Бараком Обамой и прекратил переговоры о создании Трансатлантического торгового и инвестиционного партнёрства (TTIP).  

В целом, оценивая действия Трампа, можно сказать, что они направлены на перераспределение доходов крупных транснациональных корпораций (ТНК) в пользу американского государства и бюджета США. «Торговые войны», помимо всего прочего, служат именно этой цели, одновременно стимулируя ТНК к переносу своих производственных мощностей на американскую территорию. Поэтому крупный транснациональный капитал вот уже третий год подряд, не переставая, ведёт против Трампа столь ожесточённую войну, задействуя свою агентуру, «глубинное государство» внутри Соединённых Штатов, а также глобальные масс-медиа и политических марионеток по всему миру, включая Европу. 

В этой ситуации не удивительно, что «афроамериканских» кровей гражданку США актрису Меган Маркл, ярую противницу Трампа, которая, выйдя замуж за принца Гарри из дома Виндзоров, стала герцогиней Сассекской, накануне государственного визита действующего президента Соединённых Штатов в Лондон фактически заставили покинуть британскую территорию — во избежание возможности громкого публичного конфликта. 

Но всё это — так сказать, «их нравы». А каковы последствия от политики Дональда Трампа для нашей страны и какой урок она может из неё извлечь? Возможно, кому-то это покажется парадоксальным, но последствия для России — самые позитивные, а урок — самый поучительный. Причём в части последствий это касается даже не роста мировых цен на энергоносители, а дрейфа отечественной экономики под влиянием санкций ко всё более полному импортозамещению с выходом в конце этой траектории на почти самодостаточную систему производства и потребления. А в части урока нам важно, что Америка Трампа создаёт прецедент примата суверенного национального права государства над международными соглашениями — в том числе выводя своих граждан, свои активы (включая валюту) и даже свои юридические лица из-под юрисдикции как международных судов, так и иностранных государств. И этот урок нам нужно не только выучить, но и начать активно применять на практике: как внутри страны, так и на международной арене. В том числе это касается и прописанной в действующей российской Конституции нормы, согласно которой «Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью её правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора». 

Войну Трампа и тех сил в Америке, которые привели его к власти, против «транснацистов» по всему миру, Россия, на мой взгляд, может и должна поддержать — в собственных национальных и государственных интересах. 

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
6 июня 2019 в 10:42

Вы здесь говорите об уроках Трампа, а Вы посмотрите, что НАЧИНАЮТ творить в России ПЯТАЯ колонна, которую под свои знамёна собирают САМОЗВАНЫЕ «Главные инспектора ЦФО по работе казачества со СМИ и прочие «генералы» от казачества»…

"...5000 казаков готовы встать на защиту жителей Шиеса..."................

«…Казаки предупреждают, что соберут 5000 казаков со всей России на защиту простого народа и Президента от амбиций мусорных королей представляющих интересы пятой колонны…».

Посмотрите, как усердно они ТОЧАТ свои шашки………….

Всех этих «Главных инспекторов от ЦФО», в лице Валерия Розанова и прочих «генералов» от казачества пора засадить на ДОЛГИЕ сроки за решётку, ибо, дай им волю, они скоро начнут «НАВОДИТЬ ПОРЯДОК» по всей России.

Это НЕ просто ПЯТАЯ колонна, а это ВООРУЖЁННАЯ пятая колонна, которая, при соответствующих условиях РЕАЛЬНО претендует на власть в России…

Казаки России, если Вы НЕ хотите повторения событий начала прошлого века, УРЕЗОНЬТЕ и ПОСТАВЬТЕ на место своих зарвавшихся борцов за ПРАВА казачества!!!

Надеюсь, что среди Вас есть ДУМАЮЩИЕ и понимающие люди, которые осознают, к ЧЕМУ может привести РАЗУХАБИСТОСТЬ таких, как Валерий Розанов, Главный инспектор ЦФО по работе казачества со СМИ, и прочие «генералы» от казачества.

Это уже не шутки, угрожать России тем, что «соберут 5000 казаков со всей России на защиту простого народа».
Это уже наглый ПРАВОВОЙ беспредел, и РЕАЛЬНАЯ военная и политическая угроза самому существованию России.
ОТКРЫТОЕ и вызывающее ношение шашек, нагаек и всякого иного холодного и огнестрельного оружия, конкретно казачеству, должно быть ЗАПРЕЩЕНО законодательно раз и навсегда в России!

Прошу прощения за то, что пишу этот комментарий в вашей ветке.
Пишу потому, что этот самозваный «Главные инспектора ЦФО по работе казачества со СМИ» запретил мне комментировать его сообщения.

6 июня 2019 в 11:35

"соберут 5000 казаков со всей России на защиту простого народа».
Это уже наглый ПРАВОВОЙ беспредел, и РЕАЛЬНАЯ военная и политическая угроза самому существованию России."

Вот так и не меньше, защита простого народа - угроза самому существованию России.
Значит Россия не для ее населения, Россия для олигархов и ТНК.
Петр, у Вас все нормально?

6 июня 2019 в 11:45

Владимир, я уже давным-давно за Социальную Справедливость самого глубочайшего понимания!!!

Россия для ГРАЖДАН России (!!!!!), а НЕ для распоясавшихся казачков!!!

Почитайте ВСЕ мои статьи внимательно по ссылке -
http://samlib.ru/editors/p/perepelkin_n_w/stat.shtml#kbgrr.shtml

Тогда Вы поймёте, КТО я, и ЧТО я есть как человек.

С уважением.

6 июня 2019 в 13:31

Пётр, а что означают слова --справедливость самого глубочайшего понимания....

6 июня 2019 в 12:45

Александру Домрину

Хорошая статья!!!

"...Россия, на мой взгляд, может и должна поддержать — в собственных национальных и государственных интересах...".

Разделяю Вашу позицию!

6 июня 2019 в 13:50

Пётр, а что означают слова --справедливость самого глубочайшего понимания.... ////////

Это значит всем сестрам по серьгам.

7 июня 2019 в 09:44

Ну, это пусть Петя раздаёт... у меня брат!