Авторский блог Александр Дугин 12:39 2 августа 2019

Чёрная метка для мира

чего хочет мировая элита

О трёх парадигмах в истории мысли - традиционном обществе, модерне и постмодерне.

· Существует три типа обществ (с разнообразием религиозных, социальных, политических систем): традиционное (премодерн), современное (модерн) и постмодерн. Традиционное существовало и существует до сих пор; общество модерна, отрицающее традиционное и сакральное, возникло в Европе в Новое время.

· Но сегодня рушится и сама парадигма модерна – общества просвещения, гуманизма, позитивной науки. Постмодерн – это уже антитезис модерна. Никакого гегелевского синтеза не происходит.

· Постмодерн – специфическая парадигма, меняющая отношение ко всему. Был человек, стал постчеловек (ризома, сеть или искусственный интеллект), была позитивная наука, а стала виртуальная реальность и симуляция бытия… Меняется все, и представление о природе, и представление о человеке. Постмодерн отрицает человека, говоря о том, что даже либерального индивидуума недостаточно – надо его разделить, протезировать, а затем распечатать на 3D-принтере.

· Постмодерн формируется на наших глазах, пока это идёт на уровне интеллектуальных элит и на Западе. Сегодня глобальная элита использует двойные стандарты, с одной стороны, продолжая гуманистический дискурс (права человека, мигрантов и т.д.) и постепенно включая постмодерн (трансгуманизм и пр.).

· Мы живем в интересном фазовом переходе от модерна к постмодерну.

· В спекулятивном реализме и «чёрном просвещении» (dark enlightenment) уже открыто говорят "чепуха" о Соросе и либералах, в реальности никакого светлого будущего нет – а на самом деле идёт подготовка общества к самоликвидации и киборгам, человечество находится на последнем этапе.

· Модерн говорит о прославлении человека, постмодерн – упразднении человека. Глобальные элиты находятся между этими двумя парадигмами. Внешний дискурс – о просвещении и правах человека, но элиты понимают, что это «для масс, для быдла». Для элит же базовой моделью становится «чёрное просвещение». Речь идет не о прогрессе, а о несостоятельности человека как такового.

· Важно понимать, что такое мультинатурализм. Мультикультурализм – когда разные общества и культуры по-разному объясняют мир, но мы по умолчанию предполагаем мир единым, общим. А в мультинатурализме – и объяснения, и сама природа различны. В мультинатурализме парадигма – это то, что учреждает не только субъекта, понимающего реальность, но и саму реальность.

· Но если есть некая инстанция, которая учреждает и субъект и объект, эта парадигма должна представлять из себя что-то особое. Не просто взгляд («правильно» или «неправильно»), а нечто более важное. Эта инстанция учреждает и нас, и объект. Парадигма учреждает природу, к которой мы привыкли относиться серьезно (ту природу, к которой мы привыкли, учредил в свое время модерн). Действительность уже не та, с которой имела дела классическая наука.

· Понять, что такое парадигма, глубину термина – это уже значит понять практически все. Парадигмы сильнее, чем мы. Представьте, что вы - программы, которые фактически представляют подразделы одной из трех матриц. Не только постмодерн, но и модерн, и премодерн являются матрицей. Вопрос не в том, быть или не быть в матрице, а в том, в какой матрице мы находимся.

· Понятие парадигм меняет многое. И в глобальном, и в российском обществе мы находимся в моменте перехода от модерна к постмодерну, но там же скрывается первая парадигма. Все три парадигмы приходят на суд истории. Это так увлекательно и чудовищно, и вещи оказываются не такими, как мы их представляли. Тематика постфилософии является сегодня наиболее интересной областью философских, социологических и политологических исследований.

1.0x