Чёрная метка для мира
Авторский блог Александр Дугин 12:39 2 августа 2019

Чёрная метка для мира

чего хочет мировая элита
11

О трёх парадигмах в истории мысли - традиционном обществе, модерне и постмодерне.

 

·     Существует три типа обществ (с разнообразием  религиозных, социальных, политических систем): традиционное (премодерн), современное (модерн) и постмодерн. Традиционное существовало и существует до сих пор; общество модерна, отрицающее традиционное и сакральное, возникло в Европе в Новое время.

·     Но сегодня рушится и сама парадигма модерна – общества просвещения, гуманизма, позитивной науки. Постмодерн – это уже антитезис модерна. Никакого гегелевского синтеза не происходит.

·     Постмодерн – специфическая парадигма, меняющая отношение ко всему. Был человек, стал постчеловек (ризома, сеть или искусственный интеллект), была позитивная наука, а стала виртуальная реальность и симуляция бытия… Меняется все, и представление о природе, и представление о человеке. Постмодерн отрицает человека, говоря о том, что даже либерального индивидуума недостаточно – надо его разделить, протезировать, а затем распечатать на 3D-принтере.

·     Постмодерн формируется на наших глазах, пока это идёт на уровне интеллектуальных элит и на Западе. Сегодня глобальная элита использует двойные стандарты, с одной стороны, продолжая гуманистический дискурс (права человека, мигрантов и т.д.) и постепенно включая постмодерн (трансгуманизм и пр.). 

·     Мы живем в интересном фазовом переходе от модерна к постмодерну.

·     В спекулятивном реализме и «чёрном просвещении» (dark enlightenment) уже открыто говорят "чепуха" о Соросе и либералах, в реальности никакого светлого будущего нет – а на самом деле идёт подготовка общества к самоликвидации и киборгам, человечество находится на последнем этапе. 

·     Модерн говорит о прославлении человека, постмодерн – упразднении человека. Глобальные элиты находятся между этими двумя парадигмами. Внешний дискурс – о просвещении и правах человека, но элиты понимают, что это «для масс, для быдла». Для элит же базовой моделью становится «чёрное просвещение». Речь идет не о прогрессе, а о несостоятельности человека как такового.

·     Важно понимать, что такое мультинатурализм. Мультикультурализм – когда разные общества и культуры по-разному объясняют мир, но мы по умолчанию предполагаем мир единым, общим. А в мультинатурализме – и объяснения, и сама природа различны. В мультинатурализме парадигма – это то, что учреждает не только субъекта, понимающего реальность, но и саму реальность. 

·     Но если есть некая инстанция, которая учреждает и субъект и объект, эта парадигма должна представлять из себя что-то особое. Не просто взгляд («правильно» или «неправильно»), а нечто более важное. Эта инстанция учреждает и нас, и объект. Парадигма учреждает природу, к которой мы привыкли относиться серьезно (ту природу, к которой мы привыкли, учредил в свое время модерн). Действительность уже не та, с которой имела дела классическая наука. 

·     Понять, что такое парадигма, глубину термина – это уже значит понять практически все. Парадигмы сильнее, чем мы. Представьте, что вы - программы, которые фактически представляют подразделы одной из трех матриц. Не только постмодерн, но и модерн, и премодерн являются матрицей. Вопрос не в том, быть или не быть в матрице, а в том, в какой матрице мы находимся. 

·     Понятие парадигм меняет многое. И в глобальном, и в российском обществе мы находимся в моменте перехода от модерна к постмодерну, но там же скрывается первая парадигма. Все три парадигмы приходят на суд истории. Это так увлекательно и чудовищно, и вещи оказываются не такими, как мы их представляли. Тематика постфилософии является сегодня наиболее интересной областью философских, социологических и политологических исследований. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
2 августа 2019 в 13:18

Александру Дугину

- «Чёрная метка для мира» - замечательнейший заголовок!!!

«...чего хочет мировая элита?...»

Ответ АБСОЛЮТНО простой - НАЙТИ МЕХАНИЗМЫ УПРАВЛЕНИЯ ОБЩЕСТВОМ, сведя его до уровня того ЖИВОТНОГО состояния, каким оно было тысячи лет назад.

Но, эти потуги, ОБЪЕКТИВНО, тщетны, ибо ЖИВОТНЫМИ человечество станет только после того, как АБСОЛЮТНОЕ его большинство будет УНИЧТОЖЕНО.

Затормозить развитие человечества, эта ДУБОВАЯ элита, сможет, НО ПРЕКРАТИТЬ такое развитие она НЕ СМОЖЕТ...

Другое дело, ЧТО НУЖНО МЕНЯТЬ социальные условия БЫТИЯ Человечества!!!

Кстати, такой путь я предлагаю, НО наша элита на сайте, включая Вас, даже и не читает такие "мелочи", и НЕ комментирует, это НИЖЕ их учёного достоинства...

Конечно, лучше думать о МИРОВОЙ элите, чем читать статьи своих доморощенных ...

На всякий случай, ссылка --- >>> http://samlib.ru/editors/p/perepelkin_n_w/kbgrr.shtml

2 августа 2019 в 15:24

Слишком заумно и не точно. Парадигма бывает всегда одна - правильно отражающая время и состояние общества, его "устройство" и "как это работает". Самая первая - Земля на трех китах... Последняя - ее пока нет, поэтому общество в кризисе.

Сначала нужно понять как "устроено" общество, из чего оно состоит и "как это работает".
А далее все просто, ручеек всегда побежит туда, где ему дорожку "нарисует" рельеф поверхности.

Так и человек, прокладывает дорогу в будущее (настоящее неуловимо для сознания), опираясь на прошлое, "рельеф" мозга (знания, опыт). И это будущее - всегда ошибочно, человек никогда не достигает цели на 100 %. Если бы это было не так, жизнь бы прекратилась...

Для человека в России "рельеф" создает общество. Отдельные гении и таланты - всего лишь члены общества. Парадигма: Человек - продукт общества.

Как "это работает"?
Очень просто, "чойк - селект" (Ч. Дарвин). Человек выбирает правильный путь в жизни (выбор), общество отбирает "правильного" человека (отбор)...

В политических слоганах - свобода воли каждого ПОД свободой (властью) воли всех... Лежит под ногами, но все ищут парадигму, задрав головы к небу...

Парадигму может "убить" другая, более логичная парадигма!
Борьба идет здесь, на "Завтре"...

БНТ

2 августа 2019 в 17:06

Чёрный спецпропагандист Дугин не читает конечно же комментарий к своим
мыслеформам, но тем не менее...

Западная парадигма предельно проста, она иудейская, то есть устроена
на двузаконии - одни правила для себя, другие для всех остальных.
Мир стал информационным, дибилизировать всех с помощью религии
(как бы не старался мохнатый Дугин) не получается, поэтому нужно им
как-то превращать мозги публики в кисель, это и есть постмодерн.
То есть чёрные и жёлтые делают для хозяев двузакония одну и ту же
работу, но по разному.

2 августа 2019 в 22:09

Новая-839 Парадигма-634
Сегодня в 21:22
//////////////////////////////////
САБИТОВ ,аптека за углом !

3 августа 2019 в 01:00

Автор!
Конкретно скажите: сколько граммов вешать?

3 августа 2019 в 12:23

Конечно разум философа вынужден оформлять плоды своего высокого умственного полёта в ментальные, рациональные, концептуальные формы. Но познание не исчерпывается заключением понимания в дискурсивность его изложения. Устанавливая субстанцию, категорическое начало, или фундамент конкретной идеи, мышление прячет подлинный субъект-объект за границы исследуемой истины. И что же это мышление тогда может найти нового, главного? В мозаике идей, пониманий, ощузений - мыслитель сам является частью этой мозаики. И как только он пытается выделить это, он опять прячет новый субъект в скрытые за слепым пятном структуры в мозаике концептуального восприятия. И неполнота гносеологической системы остаётся. Движуха есть. Познание продолжается. Истина всё так же скрыта.)

4 августа 2019 в 12:07

Не помешало бы распечатать на принтере новенькое сердце взамен прохудившегося, да и печень, испорченную обжорством и алкоголем хотелось бы заменить, да и сетчатку в глазах и ещё бы много чего. Так ведь не разрешат философы, попы и традиционалисты, они видят в э том покушение на истину, нарушение традиций и конец света. Может быть все болезни органов у нас от философии, от философов? Может быть без философов, традиционалистов и попов здоровье наладится и жизнь обретёт новую парадигму?

6 августа 2019 в 20:49

Кудряво, по- учёному, не мобилизующе.

6 августа 2019 в 21:10

Постмодернизм полез как следствие
временного поражения Проекта Человек.

Много чести с ним разбираться, так до Овертона дойдём.
Рановато задумали с Человеком покончить.

Есть возможность запустить проект Ренессанс - 2,0.
Люди такого типа существуют(их около 50 000 душ).
Это двуполушарные с третьим глазом совести.
Ои рассеяны и лишены гордыни. Их предельные
амбиции в саморазвитии и социальной пользе.
Они лишены вожделения , исповедуют аристократический аскетизм,
обладают высокой степенью социальной компетенции.
Их сила во внутренней энергии действия.
В особый период народной беды именно за ними пойдут массы.
И им завещано не повторить горького опыта советских коммунистов 60 - 80 - х.

8 августа 2019 в 11:16

Такое деление, такие три типа, три внешние формы цивилизационной реальности пронизаны единым принципом познания как обновления и оптимизации, прогресса. То есть специфически наблюдаемые черты их проявляются чисто во внешних признаках. Своя традиция есть и в модерне и в постмодерне. Модерн более глубоко исследует суть традиции, постмодерн исследует глубины модерна. То есть они не противостоят друг другу, а скорее всего методологически дополняют один другого. Вопрос в том - что важно в традиции, коя присутствует и в постмодерне. Какие ценности могут быть переменными, а какие постоянными. Ответ о правильном или ошибочном выборе даёт история. Или её конец для человечества.

7 сентября 2019 в 23:26

"чего хочет мировая элита"?
Ответ прост - пожрать, поять, поспать