Авторский блог Александр Дугин 11:58 11 июля 2018

Упразднение человека

субъект полностью растворится в процессе – будет один прогресс, а человек станет его функцией
23

О том, к чему ведет безотчетная вера в прогресс. 

·     В наше время доминантным взглядом на историю стало представление о прогрессе – постоянном улучшении, накоплении, усовершенствовании общества, культуры, технологии. Это догма нашего времени, даже религия. Всё толкование общественных процессов строится на некотором безусловном догмате прогресса.

·     Это представление основано на философском концепте – становлении.

·     Становление – это постоянное изменение. Прогресс придает становлению линейный характер и считает, что все идёт только в лучшую сторону. Но само становление изначально оценивается как нечто положительное. Прежде, чем придать становлению характер прогресса, философия Нового времени реабилитировала становление.

·     Становление – это важный термин в философии Платона и Аристотеля, соотносившийся с понятием бытия. Бытие рассматривалось как вечное, неизменное, бессмертное, всеохватывающее, а становление – второстепенное. Поэтому у Платона представление о душе являлось попаданием вечной субстанции в мир становления. После пребывания в этом мире становления, считавшемся подлунным миром, душа возвращалась на свою онтологическую прародину – в бытие.

·     Христианская модель отрицает предсуществование души, отбрасывая первую половину платонического учения – выход из вечности, считая, что душа творится Богом.

·     Новое время решило радикально покончить с этим «половинчатым» представлением о душе, сказав, что души и вечности нет, есть только становление. Хорошее становление можно назвать прогрессом, плохое – регрессом. Становление всегда рассматривалось относительно бытия – бытие и было мерой становления. Об этом хорошо говорил румынский философ Константин Бойка: он разделял бытие и становление «к бытию». Так вот, становление к вечности – правильное, а само по себе – плохое.

·     Но если мы принимаем полностью только истину становления, мы с необходимостью отбрасываем бытие. Нет ни платоновской души, ни христианской. Философия нового времени утрачивает бытие вообще как некую референтную точку, и становление становится разнузданным.

·     Но чтобы не впасть в ужас от ликвидации бытия, необходимо смягчить стихию безумия. Вот для этого нужна идея прогресса, которая считает, что всё становящееся хорошо. Постепенно процесс автономизации от бытия рано или поздно должен привести к элиминации (упразднению) любой формы идентичности. Латинское «identitas» - «То есть» - онтологично, представляет собой бытие. Человек, который сохраняет идентичность, подражает бытию. Задача современной культуры – растворить культуру, упразднить свидетеля, который знает о становлении как внешнем явлении.

·     Тогда субъект полностью растворится в процессе – будет один прогресс, а человек станет его функцией. Отсюда распыление сознания, предложение рассмотреть человека не как иерархическую структуру, а постмодернистски – провести его демократизацию, где каждый орган принимает свое решение, а человек становится тканью процесса и в конечном итоге должен быть заменён на что-то, что более соответствует становлению в чистом виде. Делёз называл это «шизомассами» или «ризомой» (когда человек распыляется, и не имеет места нигде, кроме сетевой грибницы).

·     Но когда становление полностью поглотит бытие, некому будет сказать, что произошло. Когда человек перестанет быть человеком, не останется свидетеля, который скажет, что человека убивают – будут только потоки смс-сообщений и информационных агентств, утверждающие совершенно другую повестку дня, за которыми содержание процесса потеряется.

Комментарии Написать свой комментарий
11 июля 2018 в 18:46

Оставь нас нерусь!

12 июля 2018 в 15:24

Щербатюк
Сергей
11 июля 2018 в 18:46 Оценить комментарий:
Оставь нас нерусь!
////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
Это ты о сам себе пишешь ?

12 июля 2018 в 21:08

Писташитам-529
Талионович-191
Сегодня в 18:07 Оценить комментарий:
Судя по фамилии Щербатюк хохол, значит о тебе хфима)))
///////////////////////////////////////////////////////////////////////////

ЩЕРБАТЮК - Щщирый !
Ты САБИТОВ - Казангап ,огрызок татаро- монгольского ига !
Чё вы дрыгаетесь ,вы оба НЕРУСИ ,а я потомок Ешуа га Ноцри ,
которому вы поклоняетесь !

11 июля 2018 в 22:00

Если говорить о человечестве, этом "первом Адаме" ("Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий" \1Кор.15.45\), человеке плотском, душевном, с лукавым сердцем, то он("...который есть образ будущего... \Рим.5.14\).", как и все телесное подходит к своему концу ныне ("... ветшающее и стареющее близко к уничтожению" \Евр.8.13\). Становление же свойственно Новому, Человеку Творцу (камню отвергнутому строителями Ев.Матф.21.42\) Который своим сознанием определяет бытие мира сего. Вот Он, Советский Человек и есть Спаситель всех.

13 июля 2018 в 18:28

Правильнее - был,а не есть!!!

13 июля 2018 в 22:19

Неправда Ваша Маврик.

Советский Человек не "был", а был и есть ("... и живый; и был мертв, и се, жив..." \Откр.1.18\) - "камень краеугольный"! "... на котором все здание, слагаясь стройно, (уже!) возрастает в (Новый \Ев.Матф.27.40\) святый храм..." \Ефес.2.21\. "А Он говорил о храме тела Своего" \Ев.Ио.2.21\. Камни Его живые \Пет.2.5\ (Советские, плоть от плоти и кость от кости Его).
Уже пришло время (утро третьего дня \Ев.Матф.16.21\) собирать эти камни \Еккл.3.5\ в Новый храм и "мертвые" в Нем воскреснут \1Кор.15.35\ (живущим в них Духом \Рим.8.11\ - Коммунистической идеей Высшей справедливости). "Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения, зная то, что ветхий наш человек (первобытный, "первый Адам") распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху; ибо умерший освободился от греха" \Рим.6.5\. "Истинно, истинно говорю вам: наступает время, и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут" \Ев.Ио.5.25\.

11 июля 2018 в 22:28

Становление и Бытие. Всё вроде просто: чтобы БЫТЬ человеком, нужно вначале СТАТЬ им (человеком). А нам современная философия предлагает вечное становление без того, чтобы быть человеком?
Противоположность становлению - падение. Другими словами, нам предлагают (современная философия) падение, прикрываясь мифическим прогрессом ?


Интересно услышать разсуждение о другой философской паре: действительность и возможность. Как современная философия толкует её?

12 июля 2018 в 19:19

Когда всяческая цифрономика обрушивается
на сознание лавинообразно, происходит преодоление
барьера Питерса с непредвиденными последствиями,
среди которых и упразднение человека.

Необходимо создание заповедников человека??

12 июля 2018 в 21:16

Совет-706
Служителей-513
////////////////////////////////////////////////////////////////////////
САБИТОВ ,Служитель сатаны ,присоединился 11 .07 . 18.
Сабитов ,ты чё ники меняешь ,от меня тебе не спрятацца не скрыцца !
Сабитов ,пиши без словесных вы..выкрутасов и народ к тебе потяницца !

13 июля 2018 в 18:35

В 21 веке обидно за Христа и Человека разумного по образу и подобию,которого становится всё меньше и реже встречающегося на нашей планете,а тем более в России!!! Деградация прогресса развития!!!

14 июля 2018 в 07:54

Служитель САБИТОВ :каждой российской семье - неразменное экопоместье по 1 га на человека. Сервитуизация и приоритезация нормативного выделения (1 га на паспорт и свидетельство о рождении) придорожных и прибрежных участков под агроэкологическое производство.
- сеть ВСМ, обеспечивающая их шаговую доступность от городской квартиры,
- Безусловный Экосоциальный Доход (кратно превышающий пенсии),
- 2-3х недельный курортный таймшер,
- супершкола и телемедицина,
- прикладные мировоззренческо - методологические инструменты развития человечности, системно гармонизирующие непростые аспекты нашей многоликой континентальности.
/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////САБИТОВ ,ты забыл написаиь : каждому мужику - по бутылке водки ,
каждой бабе по мужику !

15 июля 2018 в 07:24

Нам нужны не святые с Небес,
А просто земные ищущие,
Которые верят в покой
И хотят жить в покое.

15 июля 2018 в 07:58

Эволюционный Марш как средство от гражданской войны между "западьём" и "ватой"

"По данным опроса, проведённого ВЦИОМ 6–7 июня 2018 года, среди двух тысяч респондентов каждый третий опрошенный в возрасте от 18 до 24 лет хотел бы уехать из России на постоянное место жительства"

1. Принято считать, что либералов в России мало, и они не представляют опасности - мол, в случае свержения Путина и смуты патриоты смогут перехватить у них власть. Но к либеральному лагерю на самом деле относится не только малочисленная демшиза, но и огромное количество явных и тайных, системных и стихийных западников (извечная проблема России). Например, какой-нибудь предприниматель или политик ни разу не либерал, но у него капиталы за границей, поэтому он западник, хотя на словах и клянётся в верности Путину. Он только ждёт удобного момента, чтобы или свалить Путина, или свалить за кордон.

2. Более того - западники более активны, образованны, влиятельны. Их много во власти, бизнесе, политике, общественных структурах и т.д. Даже и среди силовиков их полно - и обслуживающих прозападные элиты, и коррумпированных (с деньгами за границей), и т.д. А у влиятельных западников много подчинённых и просто зависимых (работников, потребителей и т.д.) - которые сами по себе не западники, но пойдут за ними по материальным, корпоративным и прочим причинам.

3. Поэтому вполне реальна угроза раскола общества вплоть да степени новой гражданской войны. Да, сейчас трудно это представить - пока ситуация мирная. Но во время смуты у русского народа (и так-то тяжело больного умомроссиюнепоймизмом) и вовсе откажут тормоза:
https://evolution-march.livejournal.com/1690747.html
Напоминаю известное "Нам, русским, не надобен хлеб: мы друг друга едим и с того сыты бываем":
https://evolution-march.livejournal.com/1097085.html
А новой смуты с гражданской войной Россия уже не переживёт:
https://evolution-march.livejournal.com/1674496.html

4. Но что-то же надо делать с западниками - ведь это мина замедленного действия, ждущая подходящего момента (экономического кризиса, скорее всего). В лобовую атаку на них нельзя - и сил у патриотов мало, но даже если бы и были силы, то, повторяю, слишком велик риск гражданской войны.

5. И здесь опять приходит на выручку тактика Эволюционного Марша "Смена курса без смены власти" (уход Путина - это гарантированный либеральный реванш):
а) Принуждение Путина к смене экономического курса с помощью игры на его сложном положении:
https://evolution-march.livejournal.com/1674268.html
б) Смена курса - компромиссная, чтобы не спровоцировать жёсткий отпор западников:
https://evolution-march.livejournal.com/1694535.html
в) По мере смены курса экономика начнёт подниматься, население станет жить лучше, Россия будет всё более привлекательной для комфортного проживания и т.д. Всё это ослабит позиции западников, а либералов и вовсе вытеснит на обочину общественной жизни, где они уже будут безопасны.

6. Смена курса в два этапа - при Путине и после него:
http://evolution-march.livejournal.com/1650280.html
К 2024-му Путин под давлением-помощью Эволюционного Марша вполне может успеть отвести страну от экономической пропасти настолько, что либералы не будут иметь никаких шансов на президентских выборах. А также на то, чтобы оказать серьёзное сопротивление президенту-патриоту - тем более, что Путин-то будет с патриотами. Но для этого Эволюционный Марш должен начать действовать немедленно - ведь все остальные варианты борьбы отняли у патриотов и страны слишком много драгоценного времени.

Кстати, Эволюционный Марш - это ещё и лучшее средство от гражданской войны между красными и белыми патриотами после их победы над либералами:
https://evolution-march.livejournal.com/1684948.html

15 июля 2018 в 11:05

< 4. Но что-то же надо делать с западниками - ведь это мина замедленного действия, ждущая подходящего момента >

==============================================

Зять тоже не знал, что делать с тещей, подняв ее над балконом, пока уставшие руки сами не подсказали: "Не мучь себя — отпусти ..."

15 июля 2018 в 22:36

Отличный материал, автору - респект!
p.s. Давно сюда не заходил, а зря