«Что мы сажаем, сажая леса»
Авторский блог Татьяна Воеводина 11:32 13 ноября 2019

«Что мы сажаем, сажая леса»

но человек, живущий "в отрезке сегодняшнего дня" никаких лесов сажать не будет
13

Хочется произнести солидное советское слово "капвложения". Вот этого в современной господствующей психологии нет и в помине.

Помимо восстановления сгоревших лесов есть ещё один вид насаждений – защитные лесополосы. Они защищают поля от суховеев и от ветров, что сдувают снег с полей, уменьшая тем самым влажность, которой в степной зоне не хватает. Лесополосы повышают урожайность на 5-7 ц с га.

Сегодня до 90% степи распахано, поэтому островки натуральной природы возможны только в лесополосах и около них. Там живут звери, птицы гнездятся, грибы растут. Лесополосы предотвращают или уменьшают эрозию почв. Недаром им при советской власти придавалось большое значение. Разрабатывались специальные составы деревьев для каждой зоны. У нас в Сальском районе лучше всего зарекомендовала себя смесь акации с диким абрикосом, прозванным у нас «жердёвкой».

Сейчас с лесополосы брошены. Пахотные земли разделены на паи, а лесополосы, сколь я осведомлена, по правовому режиму числятся землями резерва, т.е., говоря по-простому, ничейными. Ну народ и рубит помаленьку, отапливается.

Газ когда-то при советской власти так и не довели до нашей станицы, привозят в баллонах, а тут – дармовые дрова. Практикуется у нас и выжигание стерни, официально запрещённое. А огню ничего не стоит перекинуться на лесопосадки. Ну и, конечно, свалка. Всякие отходы, строительный мусор русский человек тащит в лес.

В результате лесополосы на глазах хиреют и уменьшаются. За те пятнадцать лет, что мы владеем двумя бывшими совхозами, сократились лесополосы приметно. И дело тут не столько в естественном старении деревьев, а в небрежении и уничтожении. Возможно ли повернуть этот пагубный процесс вспять?

Обычно, когда рассуждают на подобные темы, говорят: "Если найдутся деньги и их не разворуют". Это так: без денег ничего не получится. Но это самая поверхность вопроса, потому что очень часто у нас не получается и с большими деньгами. Существо дела – в духе. Дух теснейшим образом связан с экономикой, но только не так, как казалось марксистам, а совсем обратным образом: какой дух - такая и экономика.

Какой дух нужен, чтобы сажать леса? Было детское стихотворение Маршака "Что мы сажаем, сажая леса?" Что мы, в самом деле, сажаем? Мы сажаем далёкое будущее. Помните притчу из "Азбуки" Льва Толстого, где старик сажает яблони, с которых не съест яблок, но всё равно сажает? Чтобы так действовать, надо иметь перспективу, верить, что жизнь на нас не остановится, что моя сегодняшняя маленькая жизнь вписана в большую жизнь народа, страны, причём не только народа сегодняшнего, а народа в истории.

А какой дух господствует сегодня? Жить в отрезке сегодняшнего дня, не вкладывать в будущее, а, напротив, заимствовать у будущего.

Все эти бесконечные кредиты, которые, как внушают замороченному обывателю, есть неотъемлемая часть современного образа жизни – что это, как не заимствование у будущего? Создавая бизнес, современный бизнесмен не думает о том, чтобы растить его любовно, а потом передать сыну – это нынче смешно, это XIX век. Сегодня надо схватить кусок, быстренько прокрутить, "обкэшиться" и зажить как рантье – вот смысл философии всей. Не только у нас – везде.

Какое отношение это имеет к лесопосадкам? Самое прямое! Человек, живущий "в отрезке сегодняшнего дня" никаких лесов сажать не будет. Он вообще не будет делать ничего такого, что не принесёт выгоды уже сегодня.

Именно поэтому у нас при всём обилии "стратегий", "концепций" и иных благих пожеланий - нет ни одного плана ни по какому поводу. И это не разные названия одного и того же. План – это точное описание того, что будет, сроки, ресурсы, ответственные и увязка с другими планами.

Так вот этого нет – ни на каком уровне: ни государства, ни компаний, ни отдельных людей. Вы скажете: это ж государство будет сажать! А что такое государство? Это те же люди с тем же мироощущением, с тем же чувством жизни. Они точно так же живут "в отрезке сегодняшнего дня". Это чувство жизни противоречит всякому в широком смысле инвестированию, вложению в будущее. Даже не хочется произносить слово "инвестирование", под которым часто подразумевается покупка акций. Хочется произнести солидное советское слово "капвложения". Вот этого в современной господствующей психологии нет и в помине. А вы говорите – леса…

Между прочим, ещё в 2012 под руководством тогдашнего начальника Рослесхоза Виктора Маслякова был разработан т.н. «Проект стратегии» восстановления и развития защитных лесонасаждений.

Предполагалось к 2020 г. насадить 4,4 млн га лесов в качестве лесополос, на что планировалось потратить 83 млрд руб. Деньги большие, если пилить умеренно, то и лесу могло достаться. Планы амбициозные: в лучшие времена было пять млн га, а теперь, пишут, осталось 2,74. Так что планировалось провести работу, сопоставимую с т.н. "Сталинским планом преобразования природы".

Я помню об этом потому, что тогда был такой портал «Обещания.ру», где эксперты оценивали разные начальственные инициативы. По поводу этих лесополос я так и написала: «Не верю в лесопосадки». И не ошиблась: ни в Сальской степи, ни даже в интернете я никаких следов этой «стратегии» не обнаружила. А как хорошо было б мне ошибиться!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
13 ноября 2019 в 11:51

Современной бюрократии

Не унаследовав от предков горделивых
Того, что с родиной они перенесли,
Толпой бездарной, надменных и пугливых
Зачем стремились вы в правители земли?

Под звук речей своих торжественно хвастливых,
Вы тщетно рылись в бумажных кип пыли,
В расчетах суетных, в стремлениях спесивых
Что вы наделали! Что сделать вы могли?

Все ваши мудрости, проекты, циркуляры,
Все ваши слабости преступны и кары
Росли, как плевелы, на нивах по Руси,
Статьи и правила вы ведали конечно,
Но вы забыли то, что есть и будет вечно
Земля, Россия и народ под небеси...

(Заимствованно из старых газет, из-за цензурных ограничений, в то время, автор не указан, но это послание на века...)

13 ноября 2019 в 12:04

1. Сколько % людей у нас без газа? 70? И невозможно всем провести.

2. КПРФ решили к Дню Победы посадить по числу погибших... 27 миллионов деревьев.
В газетах видно, что выходят, сажают! Осталось полгода.

13 ноября 2019 в 12:20

Т.В.

Татьяна, ВСЁ верно Вы говорите!!!
Государство, государство, государство...

Так формировалась психология "СОВКА", мол КПСС, и Правительство за Вас, граждане, ДУМАЕТ...

Вот и до воспитались, сформировались ВСЕ поколения, которые НИЧЕГО не думают о своём собственном будущем (ухватить и сбежать уже сегодня и сейчас)...

Кстати, Вы тоже...

Вы же НЕ идёте в общественную палату Ростовской области, к региональным и и федеральным депутатам Ростовского региона для выделения средств на наведения порядка с лесополосами, для создания соответствующих структур в регионе...

И такой бардак по всей России...

Именно по этой причине я предлагаю ИНОЙ принцип формирования законодательной власти в России.

Почитайте, не поленитесь - " Новый принцип формирования законодательной власти в России!" (см. ссылку - http://samlib.ru/editors/p/perepelkin_n_w/nppdvr.shtml

Перепёлкин Николай Васильевич.

Вы здесь прокукарекали, а там, "хоть и не рассветай"...

13 ноября 2019 в 15:16

Г-н Перепелкин.
Так формировалась психология "СОВКА", мол КПСС, и Правительство за Вас, граждане, ДУМАЕТ...
Вот и до воспитались, сформировались ВСЕ поколения, которые НИЧЕГО не думают о своём собственном будущем (ухватить и сбежать уже сегодня и сейчас)...
========================================================================
А ведь верно, сейчас никаких Сталиных и его соратников, думающих о благе отечества нет и, в ближайшее время, не предвидятся. Они разрабатывали планы, обязательные для руководства на местах. Нынче всем, от президента до чиновника сельсовета, такими мелочами заниматься некогда, перед ними глобальные задачи, мирового масштаба. А потому, пора заниматься насущными проблемами людям, простым,, что называется от земли, а они развращенные Советской Властью. считавшей, что она ответственна за все, происходящее в стране, оказались не способны к такому. А ведь, чего кажется проще:
Посажу я на земле сады весенние,
Зашумят они по всей стране.
А когда придет пора цветения,
Пусть они тебе расскажут обо мне.
Так нет, ждут, когда государство ткнет их мордой в проблему. А ведь, у государства уйма других забот: то Абрамовичу, то Дерипаске подкинь по нескольку миллиардов долларов, да и про запас кое-что держать надо. вдруг Лисин, с Вексельбергом разорятся. Да и Чубайса, с его ОНАНО, не бросишь. Это вам, не советские наркомы и министры, ту сплошь специалисты высочайшего класса, а потому совершаемое ими не укладывается в такие простые понятия, как все намеченное претворено в жизнь.

13 ноября 2019 в 17:20

«Так формировалась психология "СОВКА", мол КПСС, и Правительство за Вас, граждане, ДУМАЕТ...»
А вот с этим не согласен. Это нам внушали, когда разваливали СССР. Раздували эго каждого, чтобы затем сыграть на этом и получить власть. Ты, мол, никто, ты ничего не решаешь, а вот при демократии твой голос будет реально услышан… Сыграли и получили то, что хотели.
На самом деле никакой психологии «совка» никто не формировал. Решения принимали те, кто и должен был их принимать - вертикаль власти, роль которой в СССР играла КПСС. Партия была выстроена иерархически, поэтому крупные решения принимались на самом высоком уровне - уровне Политбюро, затем шли обкомы и крайкомы, далее - горкомы и райкомы, и наконец - парткомы на местах, где общее решение детализировалось и приспособлялось к местным условиям. И уже далее оно «спускалось» в народ, который тоже «думал», но на своем уровне - не что делать, а лишь как сделать.

13 ноября 2019 в 17:21

У человека должен быть точно соответствующий его уровню сознания круг ответственности (а, значит, и свободы). Даже леса и лесополосы надо сажать не там, где только взбредет в голову, а согласно общему плану. А план должен разрабатываться не всеми, кому не лень, и не «доярками» с «пролетариями», а компетентными и широкомыслящими людьми.
Рабочий у станка имеет право сам решать (и решал), каким боком ему встать к станку - правым или левым, чтобы удобнее было работать. Но он не должен решать то, что решает уже не рабочий, а мастер цеха. И.т.д. А когда рабочий начинает давать мастеру непрошенные советы, то тот вправе сказать ему: «Вот когда ты встанешь на мое место - тогда и будешь командовать. А пока я на этом месте, ты будешь делать то, что я тебе скажу. Понял?». Вот так.
Принцип один: чем выше твое положение на иерархической общественной лестнице - тем больше твоя свобода «думать», но с нею вместе - и твоя ответственность за это. Хочешь что-то решать - поднимись сначала по общественной лестнице, если ума и характера хватит. А нет - так молчи и выполняй то, что тебе говорят.

15 ноября 2019 в 16:10

Автор! Я в зоне лесополос не жил. Но я уже 18 лет покупаю дрова, пиленый "квартирник " пятикубовыми тележками или машинами. Последние лет 5-6 покупаю только у одного ИП. Общаемся иногда. Так вот, этот ИП (и другие) не получит документы на лесные делянки под вырубку, если не высадит определенное количество лесных саженцев. Не штук, а гектаров. Всё лето мимо моих окон каждое утро мчится ЗИЛ-131, оборудованный для перевозки пассажиров. Это набранная из безработных лесхозом бригада едет в лес на высадку саженцев из питомника. Этих действий явно мало, но они есть. Процесс финансирования, организации и отчетности мне не известен.

13 ноября 2019 в 13:08

Хищническая вырубка лесов за бесценок равнозначна МАРОДРСТВУ.
Но все на "законных основаниях"! ЕдРо создало для наживы удобные законы.
"Воруют все". Начиная с Путина и Медведева и ниже. Я мало верю в "святое неведение" ВВП, когда он вдруг обнаружил, что на космодроме ""ВОСТОЧНОМ" деньги воруют охапками и "рассердился"! Он создал и культивировал всю эту систему.

Наелись теперь до сыта капиталистической бесхозяйственности, воровства, стагнации экономики! Почти 2 триллиона за 30 лет выведено из России!
Пора вернуться (ПОКА ЕЩЕ НЕ ОПОЗДАЛИ!) к плановой системе.

А леса люди восстановят, проклиная алчную свору олигархов и чиновников.
После войны мы (школьники) собирали желуди, семена клена, сосновые шишки для лесополос! Прекрасное было время! Мы ВЕРИЛИ В БУДУЩЕЕ!

13 ноября 2019 в 16:19

Зря Вы так. Он действительно рассердился, сотни миллионов и -мимо !

13 ноября 2019 в 16:30

Сажая деревья, мы растим и взращиваем жизнь, близкую и дружественную нам нейронную сеть, которая, поскольку она биосеть, то есть наделена духом, будет нашим союзником в войне с электронным либерским мозгом, который желает нам цифровой смерти.

13 ноября 2019 в 20:27

Татьяна Воеводина:

"Даже не хочется произносить слово "инвестирование", под которым часто подразумевается покупка акций. Хочется произнести солидное советское слово "капвложения". Вот этого в современной господствующей психологии нет и в помине. А вы говорите – леса…"
--------------------------------

А почему бы не вернуть Советскую власть и капвложения. чтобы не жить одним днем и не растаскивать бюджет по единоличным карманам?!

14 ноября 2019 в 04:37

«Бытие поражает сознание». Против классики не попрёшь...

14 ноября 2019 в 09:51

Чисто женская статья. Авторша обозначила частные "бытовые" проблемы, не понимая сути нынешней власти и происходящего в России.
Во-первых, помойки - это результат политики "власти", которая, вывозя за рубеж триллионы, не может построить мусороперерабатывающие заводы. Т.е. относится к России, как к помойке, в которую можно завозить и радиоактивные отходы.
Во-вторых, без газификации жители степных р-нов страны будут вырубать посадки - а иначе как они могут выжить без топлива?
У меня тоже нет природного газа. Хотя в 6 -ти км от нашей деревни проходят 5 ниток магистральных г-дов на запад. В 600-х метрах проходит распределительный г-д среднего давления. Недалеко от нашей деревни находится поселок Верхний Бор, а через овраг - ржевский аналог "Рублевки", в которой на берегу р. Волга живет вся местная "элитка". Лет 5-ть назад представители "Рублевки" уверенно говорили о том, что вот-вот начнется газификация. Чтобы ускорить "процесс", привозили губернатора, убеждая его, что без газификации поселок Верхний Бор замерзает.
Все напрасно - для "дорогих" россиян у путинцев нет метана, который очень нужен на западе. Посмотрите, с каким боем и остервенением путинцы толкают газ на запад. Правда, нужно отметить, что благодаря украм, грозившим перекрыть транзит газа на запад(во времена СССР через Украину прокачивали до 80% экспортного газа), немножко денег было выделено на газификацию России. Но путинцы, потратив колоссальные деньги, которые НИКОГДА НЕ ОКУПЯТСЯ, почти достроили обходные г-ды на запад и восток. Поэтому газификация России практически прекращена. "Пилите" Шура!.