Авторский блог Александр Проханов 19:35 19 декабря 2016

Брянщина обетованная

здесь возвращается полям урожайность, а людям пассионарность
30

Невозможно слушать унылые прогнозы либеральных экономистов о том, что застывшая на нуле экономика сегодняшней России – это надолго, чуть ли не навсегда, что полпроцента годового прироста – это неизбежность, это некая «новая реальность», к которой должны привыкнуть мы, мечтающие о рывке, о развитии, о стремительном взлёте России. «Тепловая смерть», о которой вещают высоколобые либералы, есть ложь, злые чары, которыми хотят околдовать русский ум, русское стремление к возрождению.

В своих непрерывных поездках по России я ищу опровержения этому злому колдовству, ищу примеры, когда воля, ум, творческая страсть сметают преграды, ломают коросты застоя, превращают остывшую народную жизнь в сияющую плазму творчества.

Брянщина – ещё недавно печальный край опустошённых земель, остановившихся заводов, исчезающего населения. Край сплошных неурядиц, среди которых – нашумевшеедело о злоупотреблениях губернской власти, что повергло брянский люд в состояние апатии или едкого скептицизма и недоверия.

И вот я на Брянщине. Узнал с изумлением, что прирост промышленного производства здесь исчисляется двузначным числом. А прирост в сельском хозяйстве опережает прирост в плодородном кубанском краю.

Брянский автомобильный завод, в советское время находившийся в числе великих заводов, выпускал уникальные изделия, делал Брянск городом новой цивилизации. В 90-е годы завод убили, как убивают китов безжалостные китобои. Гайдаровцы разгромили завод, и до недавнего времени по огромным заржавелым цехам бессмысленно ходили сонные люди, как полумёртвые пчёлы в опустевшем улье. Но завод спасли, выхватили из-под топора. Сейчас это мощное производство, где строятся многоосные ракетовозы, стальные гиганты с непомерными колёсами, которыми уставлен огромный, уходящий в бесконечность цех. На эти ракетовозы будут поставлены могучие зенитно-ракетные комплексы – гаранты нашей военно-воздушной безопасности.

Отличные дороги федерального значения, а также те, что ведут к районным центрам, развязки, мосты начинают связывать брянские пространства в пульсирующее живое единство.

Моё изумление, моё неверие усилили рассказы о том, что на брянских землях, на суглинках и супесях снимают урожай пшеницы до ста центнеров с гектара! В советское время, если председатель колхоза добивался урожайности 20 центнеров с гектара, ему давали звание Героя социалистического труда. Сегодня здесь урожаи 85-90-100 центнеров с гектара. Это не блеф, не приписка. Это та самая «новая брянская реальность», которая опровергает унылую реальность либерального экономизма.

Мне хотелось увидеть этих хлеборобов, зачерпнуть ладонью добытое ими зерно. Таких хозяйств на Брянщине не тысячи, не сотни, а, пожалуй, не больше десятка. Их владельцев не назовёшь традиционными фермерами, ибо у них во владении десятки тысяч гектар. Эти люди – немагнаты, не банкиры, не высоколобые академики, не многоопытные латифундисты. У одного десять классов образования. Другой ещё недавно был сотрудником полиции, работал в дежурно-постовой службе. Третий – обычный инженер. Это их поля, похожие на драгоценные шёлковые платки, без единого сорняка. Все борозды ведутся тракторами и комбайнами с приборами космической навигации. На машинных дворах стоят десятки могучих русских и зарубежных тракторов и комбайнов, которые в 10, а то и в 20 раз превосходят производительность прежних машин.

Хранилища зерна и картофеля, полукруглые, из рифлёного железа ангары, напоминают стада фантастических гигантских животных, которые столпились среди лесов и полей. День и ночь подъезжают и отъезжают фуры, везут картофель из Брянска во все концы– от Калининграда до Тихого океана. Картофель изумителен по своим вкусовым качествам, по экологической чистоте.

Что здесь случилось, откуда взялись эти работящие мужики, эти великаны, которые среди разрушенных деревень и заросших лесом полей возводят новую аграрную цивилизацию? Эти люди и есть брянское русское чудо. Они утверждают, что среднерусская земля, среднерусский климат – самые удобные и благоприятные в Европе для выращивания зерновых культур и картофеля. А экономические условия, которые созданы для этого в России, – рента и покупка земли, банковское кредитование, налоговое бремя – эти условия во многом благоприятнее, чем те, что созданы на Западе. Здесь требуются только интеллект, знание технологий, неутомимое дерзание. Всё это сочетается со световыми потоками солнца, с жаром и холодом, с дождями и засухой, ранними заморозками, весенними половодьями, со множеством химикатов, которые вносятся в почву в нужный момент и в необходимых количествах на определённую глубину пахотного слоя. И всё это соотносится со множеством других компонентов, которые постоянно меняются. В эту пульсирующую, переменную картину должен вписаться человеческий труд, человеческое разумение.

Это увлекательный мир современной агротехники, позволяющий выращивать баснословные урожаи. Слово «технология» для этих людей ключевое. Они добывают эту технологию не только из книг, не только из лекций известных профессоров и аграрников. Они неустанно ездят за границу – в Германию, в Голландию. Учатся у заморских фермеров, где хитростью, где по-добромудобывают ценные сведения, делятся ими друг с другом, не устают совершенствоваться, увлечены, создают особую трудовую этику, являют собой тип новых русских пассионариев, не пеняющих на государство, не требующих от него непрерывных денежных вливаний. Они богачи, но свою прибыль тратят не на яхты, дворцы или бессмысленные кутежи. Каждый рубль – в развитие. Очищают окрестные, заросшие березняком, поля. Покупают новейшую технику. Ставят новые хранилища. И вокруг этих новых поселений создаются новые ареалы жизни. Покидая перенасыщенные народом города, люди возвращаются в родные места – в деревни и сёла – и получают здесь работу.

Таких людей ещё немного, но они есть, и их будет всё больше и больше. Русский человек, который освоил льды и пустыни, кромку океана и вершины хребтов, этот русский человек никуда не делся. Он здесь, и он начинает просыпаться от глубокой спячки, длящейся десятилетия.

Губернатор Брянщины Александр Васильевич Богомаз. Славная фамилия, ведущая начало от тех, кто писал иконы, ставил их в брянских храмах. Богомаз – из этих людей. Он человек земли, одержим землёй. И у него ключевое слово – технология. Он пришёл в губернаторы не из чиновников, Он – от брянской сохи. Это он в своё время собрал вокруг себя крепких брянских мужиков и, начиная с нуля, имея в кармане жалкие копейки, создал это аграрное царство. Теперь, получив пост губернатора, он стремится втянуть в русло развития всю губернию, будь то село или завод, кондитерская фабрика или библиотека.

Богомазы были духовные и трудолюбивые люди. Расписать церковь или наполнить иконостас иконами – это нелёгкая, рассчитанная на годы работа, которую начинали помолившись, прося благословение Божье. Получая это благословение, создавали изумительные фрески, покрывали доски неповторимыми ликами.

Любить народ и бояться Бога – вот глубинная заповедь. Пусть ею руководствуются сегодняшние губернские лидеры. Пусть будут они плоть от плоти народной. Пусть желают своему народу счастья и благоденствия. Пусть стремятся превратить свои губернии в лучшие земли России. И тогда у них будет успех. Такими мечтателями являются Калужский губернатор Анатолий Артамонов и Белгородский губернатор Евгений Савченко. Таким губернатором является Александр Богомаз. Благодаря их трудам будут опровергнуты унылые кликушеские предсказания либеральных паникёров. Новая реальность России – это сто центнеров зерновых с гектара, это люди, очнувшиеся ото сна, начинающие новое освоение гигантских русских земель в двенадцати часовых поясах.

Брянская мечта – это не просто урожаи, могучие трактора и комбайны. Здесь возвращается полям урожайность, а людям пассионарность. Русские – пассионарный народ. Иначе бы мы не выиграли войны и не улетели в космос. Арктика и Дальний Восток сегодня, как и ранее, манят к себе русских романтиков, землепроходцев, «героев длинной воли». Это обетованные земли, в которых русскому человеку чудились райские смыслы, чертоги справедливости и благодати. И они шли и идут на мерцание Полярной звезды, на туманные всплески великих океанов в поисках не хлеба насущного, а высших духовных откровений.

Брянская земля, которая многим казалась безнадёжно потерянной, бывшая до недавнего времени едва ли не чёрной дырой, брянская земля – обетованная. Её нужно увидеть, узнать, какая она восхитительная и несравненная. Прекрасны эти реки, на которых селились древние славяне. Восхитительны леса, в которых в годы войны бушевало партизанское восстание. Как белоснежны и божественны церкви и монастыри, соединяющие небо и землю таинственным световодом!

На Брянщине родился Пересвет, на копье которого сверкает русская победа. Здесь родился великий Тютчев – этот праведник русской поэзии. Прикоснуться душой к земле, поцеловать её, уверовать в неё как в единственную, ненаглядную – и она, обретённая тобой, станет обетованной землёй.

Двигаюсь по Брянщине, поглаживаю ладонью стальные корпуса ракетовозов, погружаю руку в горы прохладного душистого зерна, слушаю хор крепких голосистых певцов, которые поют любимую на Брянщине песню «Россию строят мужики». Мужики, какие вы славные и могучие! Дай вам Бог строить нашу Россию.

Рис. Геннадия Животова. Губернатор Брянщины Александр Богомаз

 

2 августа 2017
54 1 7 192
89 2 5 552
20 июля 2017
64 1 3 299

Комментарии Написать свой комментарий
19 декабря 2016 в 20:22

Дай Бог!

19 декабря 2016 в 22:12

Хотелось бы верить. Но все портит фраза "начинали с нуля, имея в кармане копейки". В это я никогда не поверю. Комбаины купить нужно? Нужно. Семена купить надо? Надо. Наконец землю купить нужно? Нужно. И на какие копейки?
Александр Андреевич, знавал я одного крепкого мужика в нашей местности. Так вся его крепость начиналась с того, что во время Ельцинских реформ он обокрал местный леспромхоз. Водил дружбу с местной властью и она ему отписала большие куски земли...
Не каждый дружит с местным главой. Я, например, даже воду на свой участок провести не смог. Написал заявление, а мне власть ответила, что не может этого сделать. Потыкался я, потыкался и забил на это грязное дело.

20 декабря 2016 в 06:21

Не так уж много времени прошло с тех пор, как Александр Андреевич "воспевал" генерального директора Юрия Васильевича Ласточкина директора"Рыбинские моторы" Как вдруг 23 сентября 2015 года он был признан судом виновным в растрате и получении взятки, приговорён Рыбинским судом к 8,5 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.
Не случилось бы подобного и с героями этого сюжета, развернувшихся с таким размахом с копейками в кармане?

20 декабря 2016 в 11:47

Я поверю в то, что всё налаживается и восстанавливается только тогда, если будет построен завод при этой власти. Пока у нас судоремонтный , сибволокно, комбайновый, сибэлектросталь, текстильный комбинат, норникель и др. прекратили своё существование!
Поверю тогда, когда вернутся земли, подаренные например, о. Тарабаров, который сейчас называется о. Серебряного Дракона!
Поверю, если вернутся в страну уворованные деньги и воры будут наказаны...
А пока только на разрушение работа правительства.
Нельзя построить рай в отдельно взятой области при капитализме.
И что это за созидание, если люди создающие материальные ценности не получают за свой труд зарплаты?
А уж "денег нет, но вы держитесь" превратилось в анекдот.
Пусть мне не марксисты объяснят, почему мы так плохо живём? Нет нормального здравоохранения, а таблетки стоят дорого!

20 декабря 2016 в 12:16

Да не вздумайте писать, что это нытьё!
Констатация фактов! Не верите, опровергайте.

20 декабря 2016 в 16:57

Стесняюсь спросить, но спрошу: "Каждый месяц открываются новые производства", не могли бы вы назвать навскидку хотя бы производств пять?
Где?
Я написала, что у нас закрыли, но ничего не открыли.
В Сибирь в войну эвакуировали заводы с европейской части страны , оборудование ставили на площадке в чистом поле и через 3 месяца завод выдавал продукцию!
25 лет прошло со времени правления "этих", всё порастащили!, но ничего не построили.

20 декабря 2016 в 16:42

Уважаемый Александр Андревич,спасибо Вам за оптимистические статьи , вселяющие в народ гордость, уверенность в своих силах и возможностях, в противовес унынию и робости,распространяемыми косопузыми марксистами.Все мы люди ,и губернаторы тоже нуждаются в поддержке.

20 декабря 2016 в 18:10

Гладко было на бумаге... Посмотрела, "завод" то на 200 с небольшим раб. мест
Другой тоже- чуть больше двухсот...
А это просто "умилило"! О заводе в Тольятти:
Это совместный проект ОАО «КуйбышевАзот» и американской компании Praxair. Объём инвестиций составил 4 млрд рублей. Создано около 40 новых рабочих мест.

Предприятие будет обеспечивать кислородом, азотом и сжатым воздухом отребности производств «КуйбышевАзота». Также планируются поставки продукции потребителям Самарской области и регионов Поволжья.
**********
Плохо то, что не написано, кому сколько принадлежит. НО создано ОКОЛО 40 новых рабочих мест!
Что, посчитать трудно было 49 или 40.
А вот АвтоВАЗ скоро тоже перейдёт на около 40 рабочих мест.
Журналист из этого города писал, что там иностр. капитал и иностранец глава завода сделал всё для того, чтобы этого завода не было.
Радуйтесь, так лет через 40- 50 люди получат обещанные 25 млн. рабочих мест!

20 декабря 2016 в 18:34

Спрошу на другом форуме, там есть люди из Белгородской обл. и из Железногорска.
Им я доверяю.
Минусы ставите зря, я вам их возвращаю.

20 декабря 2016 в 18:36

Да, а почему ссылки не научились укорачивать, писатель?
Дарю: https://clck.ru/

20 декабря 2016 в 19:47

А это вам от "милочки", почитайте и сравните, что потеряли, и что получили взамен.
http://www.rospisatel.ru/predprijatija.htm

20 декабря 2016 в 19:16

Я не с антироссийской пропагандой, с антиконтрреволюционной, постсоветской, построенной на лжи, миллионах умерших в ельцинско-- и продолжателя его, времена.
Нынешний през. и алкаш с дамом-- это не Россия.
И очень жаль, что народу и вам промыли мозги, что вы не отличаете правды от лжи.
Что уж говорить о простом народе, который рассказов не пишет, и книг не читает, некогда всё сериалы смотрит, да "токовища"- шоу.
Я вас убедила? Нет.
И вы меня - тоже. Это говорит о том, что свои убеждения меняет сам человек, на основе жизненного опыта.
Всё, пока. Узнаю, что было обещано, напишу.

22 декабря 2016 в 10:06

Подумаешь, секрет Полишинеля! Разумеется, и Януковича, и Путина камарильи отличаются от столь же антисоветских и столь же своекорыстных либеральных и нацистских шаек Майдана и Болотной лишь тем, что первые делают ставку не на управляемую компрадорскую, а на суверенную независимую форму грабежа народа. Так что, по-моему, тактика подлинных советских что украинских, что русских патриотов должна заключаться в сталкивании лбами Януковича и Майдана, Путина и Болотной до полной их изоляции от забугорных хозяев, а там уже можно будет у этих "нанайских мальчиков" разрушительного либерализма или нацизма и стратегически власть перехватить, что гораздо легче сделать в суверенном государстве, чем в управляемом извне. И коли уж нанятая из-за бугра Майданная и Болотная шушера этому противится, то всякий достойный патриот просто обязан быть против оной за Януковича и за Путина, а там уж будем посмотреть, не так ли? Стоит ли удивляться, что доморощенные либералы по-звериному ненавидят президента Путина, который уже открыто и недвусмысленно даёт понять, что его приоритетом являются российские национальные ценности?" (Р. Газенко).

20 декабря 2016 в 20:16

Сейчас проверила, работает!
А укороченная открывается? У меня обе открываются отлично.
https://clck.ru/0mSHz

20 декабря 2016 в 20:33

Сейчас сижу и читаю газету родного завода. Так написано, что хочется пойти работать на этот завод! И тут я понимаю, что уже работаю на нем. Но почему же я ничего такого не вижу?
А что я вижу: часть цехов стоят пустыми - просто коробки. Их приготовили к сдаче в аренду, например, для фирм смешивающих сливочное масло с пальмовым. Часть цехов уже сдали. На гиганте советских времен, рассчитанном на 30000 рабочих мест, работает теперь 1000.
Вчера пришла рекламация на изделие, написано, что шов потек. Теперь собирают бригаду, чтобы отправить в другую область России чинить.

22 декабря 2016 в 00:53

Едешь иной раз через Манитобщину и Саскачеванщину, дикость вокруг невероятная, дорога - одно название, рядом кривая железная дорога с прогнившими шапалами какую можно на всем протяжении в фильмах про индейцев и ковбоев снимать, ибо с тех пор не поменялась. Изредка чахлые поселения, фермерские хозяйства отдающие бедностью с обветшалыми сарайчиками. Голодные коровы на морозе -30 в поле засыпаны снегом, стоят и просят о пощаде. Во всем ощущается тягостная бесперспективность и бесцельность существования.
Иное дело Брянщина! Святая земля!