Баррель нефти на троих не делится!
Сообщество «Экономика» 18:09 23 марта 2020

Баррель нефти на троих не делится!

пойти впрямую и в одиночку на тотальный подрыв мирового рынка нефти ни Россия, ни Саудовская Аравия не могли
7

Помните? «Плывут пароходы — привет Мальчишу! Летят самолеты — привет Мальчишу!» А теперь самолёты не летают. Да и пароходы, а точнее, теплоходы, как-то привстали: по последним данным объём мировой торговли сократился минимум на 7%. Все из-за коронавируса, который вынуждает массу стран вводить самые драконовские ограничения на перемещения людей и функционирование своих национальных экономик.

Неудивительно, что лихорадит и нефтяной рынок. На сегодняшний день российская нефть марки Urals торгуется уже ниже 20 долларов за баррель — именно таким образом России приходится отвечать на ценовой демпинг, который устроила в последние недели Саудовская Аравия. Учитывая, что всего лишь месяц тому назад нефтяные цены находились на отметке в 50 долларов за баррель, согласитесь, ситуация и правда экстраординарная.

Тривиальное объяснение такого падения: не договорились. Мол, российские нефтяники и чиновники не смогли найти общий язык со своими саудовскими визави и стоящими за их спинами принцами, чем и обрушили нефтяной рынок. Понятное дело, сделали это «от жадности не понимая последствий» и якобы исключительно — по собственной глупости. Объяснение ожидаемое, эмоциональное, но, как и положено популярной агитке, ровно ничего не объясняющее. 

На деле же ситуация на рынке нефти к началу марта была уже и без того в состоянии катастрофы: мировой спрос сжался, согласно различным оценкам, на 5-7%, а с рынка ушло потребление нефти, в абсолютных цифрах почти что равное российскому экспорту нефти! Понятное дело, компенсировать такие потери какой-либо разумной сделкой в рамках предыдущего соглашения ОПЕК+ было просто невозможно. Это означало бы, например, что Россия должна полностью отказаться от экспорта нефти. Или же сделку с Саудовской Аравией можно было «разлить на двоих», но с весьма схожими и весьма неприятными последствиями для обеих стран. При этом США, не связанные никакими картельными ограничениями, просто бы воспользовались таким новым соглашением ОПЕК+ в своих интересах, по факту получив для своей сланцевой отрасли гораздо более комфортную мировую цену на нефть.

Любая частичная балансировка нефтяного спроса и предложения выглядела бы и вовсе смешно: если бы сокращения носили чисто косметический характер, то смысла в картельном сговоре не было бы и вовсе — цену на рынке определяли бы не продавцы, а покупатели. Нынешние 20 долларов за баррель — это именно диктат покупателей, у которых и самолёты не летают, и пароходы не ходят, а пионеры сидят по домам. 

Какой же альтернативный смысл у ссоры России с Саудовской Аравией? Судя по всему, понимая, что сохранение status quo означает для обеих стран практически двойное падение экспортных доходов, бывшие участники ОПЕК+ решили… попутно выкинуть с рынка всех остальных. Ведь, действительно, у Саудовской Аравии и России на сегодняшний день самые низкие операционные расходы на добычу нефти — в районе 3-5 долларов за баррель. Оставим пока что «за кадром» полную себестоимость добычи нефти, которая гораздо выше — речь идёт о том, что несколько лет Москва и Эр-Рияд могут продавать нефть по 20 долларов, не остановив при этом ни одну из действующих скважин. Потом за это, конечно, надо будет расплачиваться — но это уже потом.

А вот у США ситуация обстоит совсем иначе — у них операционные издержки по добыче нефти составляют где-то 35-40 долларов за баррель, львиную долю общей себестоимости. То есть, для сланцевых компаний США нынешняя цена — быстрая смерть, если кто-то не сможет оплачивать им «со стороны» чуть ли не 50% их издержек. Конечно, что-то им подбросит Белый дом — в частности, Дональд Трамп пообещал увеличить закупки нефти в госрезерв. Но всё это — предельно краткосрочные меры. «В долгую», на таком низком рынке, США будут вынуждены сокращать производство нефти, пока спрос и предложение не выровняются на мировом уровне.

В вопросе «кто умрёт первым» свет клином на США не сошёлся — масса нефтедобывающих проектов, которые стартовали в последнее десятилетие, закладывали в прогнозы предельно высокую цену на нефть. Например, при запуске казахского месторождения Кашаган в 2016 году называли себестоимость добычи на нём, равную… 100 долларам за баррель. Ох, вовремя Назарбаев ушёл на покой, теперь его преемникам будет совсем несладко.

Конечно, пойти впрямую и в одиночку на тотальный подрыв мирового рынка нефти ни Россия, ни Саудовская Аравия не могли. Так как, сделай Москва или Эр-Рияд обязывающие заявления, их тут же бы объявили если не виновными, то уж точно — крайними, ведь пострадавшими сегодня окажется чуть ли не половина нефтедобывающих стран. А в ситуации «мы просто не договорились, сами друг у друга чубы рвём» — валить вину сугубо не на кого. Мальчиша-Плохиша нет, мы все сегодня «немного Кибальчиши». Привет пароходам, привет самолётам, салют пионерам, здравствуй, нефть по 20 долларов!

Где бочка варенья, ящик печенья и военная тайна о дорогой нефти — мы понятия не имеем. Звоните в Эр-Рияд, может быть, там знают, как скоро вернётся «чёрное золото» по 50 долларов за баррель. А пока — рекомендуем просто сократить добычу...

Илл. Вася Ложкин. "Хорошо"

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

19 марта 2020
Cообщество
«Экономика»
15
Cообщество
«Экономика»
12
Комментарии Написать свой комментарий
23 марта 2020 в 11:59

Странно, это попытка обелить Сечина , не произнося его имени ?

23 марта 2020 в 16:00

Жалко американцев, их, в отличии от россиян, ожидает резкий рост цен буквально на всё!

23 марта 2020 в 16:48

Да, бензин у них подешевел на 12%... Ужос!

24 марта 2020 в 11:50

виктор балацкий
23 марта 2020 в 16:48
Да, бензин у них подешевел на 12%... Ужос!
/////////////
Вчера в Канаде литр бензина стоил 73 цента ,меньше одного канадского доллара .

23 марта 2020 в 16:58

Можно гадать, судить-рядить, кто и как " дошёл до жизни такой". Мне же интересно где давно обещанное " настоящими пацанами" слезание с нефтяной иглы, отвязвание рубля от доллара, где " новая индустриализация" - рывок-скачек-прыжок ?

23 марта 2020 в 18:13

"""Можно гадать, судить-рядить, кто и как " дошёл до жизни такой". Мне же интересно где давно обещанное " настоящими пацанами" слезание с нефтяной иглы, отвязвание рубля от доллара, где " новая индустриализация" - рывок-скачек-прыжок ?"" =========
====================================================================

Так вот эти разговоры о слезании с нефтяной иглы, отвязвание рубля от доллара и " новая индустриализация" - рывок-скачек-прыжок нигде ни в какой программе не были прописаны, а все эти Бла-бла-бЛА ветер унес далеко..... Механизма требования исполнения даже майских указов_2012,_2018 у российского народа как оказалось нет, а вернее желания требовать!!!

24 марта 2020 в 11:47

Президент России Владимир Путин не намерен первым идти на мировую с Саудовской Аравией, ступившей на тропу «нефтяной войны» после развала сделки ОПЕК+.

Хотя цена российской нефти Urals с 50 долларов падала ниже 20, рубль пережил рекордную с 2014 года девальвацию, а экономика РФ вместо «прорыва» к мировым темпам роста катится в рецессию и обнищание людей, Путин уверен в своей способности пережить кризис и «продержаться» дольше саудитов в войне на истощение, рассказали Bloomberg источники, знакомые с позицией Кремля.

Острая реакция Саудовской Аравии на провал переговоров ОПЕК+, где Россия шокировала министров отказом сокращать добычу нефти в ответ на эпидемию коронавируса, оказалась неожиданностью для российского руководства, говорят источники агентства.


Эр-Рияд объявил о планах на треть увеличить добычу (с 9,7 до 12 млн баррелей в сутки), в 1,5 раза нарастить экспорт (до 10 млн баррелей в день), а также ввел беспрецедентные в истории скидки на свою нефть - 6 долларов для Азии, 7 долларов для США и 8 долларов для Европы, где саудовские сорта конкурируют с российской Urals.

При падающем спросе, массовых ограничениях на авиаперелеты и остановке промышленности в США и Европе, Саудовская Аравия выливает рынок миллионы баррелей, продавая сорт Arab Light в Европе на 10,25 доллара дешевле Brent. Ничего подобного нефтяной рынок не видел ни разу в истории, констатирует аналитик Energy Aspects Амрита Сен.

По оценке Goldman Sachs, избыток поставок достигает 6-8 млн баррелей в сутки. IHS Markit видит 10 млн «лишних» баррелей в день, Mizuho - в 14 млн. Цель Саудовской Аравии - потеснить Россию на ключевом для нее, европейском рынке, говорит Сен.

У нефтетрейдеров, торгующих Urals, уже возникают проблемы: на прошлой неделе Trafigura, Glencore, Shell и Total не смогли найти ни одного покупателя на российскую нефть по цене Brent минус 3,3-3,8 доллара. На рынке Северо-Западной Европы котировки Urals падали до 18-летнего минимума в 18,67 доллара за бочку.

В Кремле считают действия саудитов «шантажом» и уверены, что смогут продержать дольше ближневосточных конкурентов, говорит источник Bloomberg. Путин не из тех, кто сдается, даже если приходится терпеть большие финансовые потери, говорит другой.

С нефтью по 20 экономика теряет по 6 млрд долларов ежемесячно относительно базовой цены бюджета (42,4 доллара), оценивает стратег ITI Capital Искандер Луцкой. По итогам года Минфин недоберет 3 триллиона рублей нефтегазовых доходов, говорил на прошлой неделе глава ведомства Антон Силуанов.

Согласно бюджетному прогнозу Минфина, при нефти по 20 долларов за баррель выпадающие доходы бюджета составят 3,4% ВВП в год. Это позволит в течение трех лет сводить концы с концами за счет Фонда национального благосостояния размером 10,5% ВВП. Нефть по 15 существенно ухудшает ситуацию: бюджет теряет 4,4% ВВП в год, ФНБ почти полностью проедается за два года.

Расчет Москвы состоит в том, что бюджет Саудовской Аравии куда более зависим от цены на нефть. Для его балансировки нужно 75-83 доллара за баррель, указывает Луцко. Но отдельно нефтяная отрасль королевства на порядок эффективнее: себестоимость саудовской нефти заметно ниже российской - это 17 долларов за баррель по новым проектам и 10 долларов для поддержки текущих. России же нужно 25 долларов за бочку, чтобы поддерживать добычу, и 42-44 доллара - чтобы запускать новые проекты, указывает Луцко.

От низких цен «страдают сланцевые компании США», объяснил позицию Кремля пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Именно попыткой обанкротить сланец, одновременно отомстив за санкции против Nord Stream 2, объясняется рынок решение России разорвать нефтяной союз с Эр-Риядом, рассказывали источники Bloomberg в начале марта.

Склеить разбитую чашку уже, скорее всего, невозможно. «Вряд ли Саудовская Аравия пойдет на попятную, - говорит аналитик Fitch Дмитрий Маринченко. - Для них это будет означать потерю лица».

Оплатить амбиции лидеров, как обычно, из своего кошелька придется российским гражданам, предупреждает основатель Movchans Group Андрей Мовчан: обвал рубля транслируется в удорожание потребительских корзин, потому что в отечественном производстве велика доля импорта.

«Поскольку это сопровождается существенным сокращением доходов бюджета, не стоит ждать компенсационных выплат или повышений зарплат бюджетников; напротив, скорее всего ответом государства будет дальнейшее ужесточение налоговой политики. Наполнение бюджета считается в Кремле главной и практически единственной задачей внутренней экономической политики», - напоминает Мовчан.

Вместо 3-процентного роста российская экономика получит почти 3-процентное падение, прогнозирует главный экономист БКС Владимир Тихомиров: во втором-четвертом квартале спад ВВП будет достигать 3-5%, реальные доходы населения рухнут на 5-7%, отток капитала достигнет 110 млрд долларов.

Если рынок цены на нефть останутся около 20-25 долларов за баррель в течение года, курс доллара улетит в диапазон 90-115 рублей, прогнозирует Райффайзенбанк.

Главной проблемой станет дефицит валюты: по объему экспортных доходов Россия вернется в 2005 год - 240 млрд долларов (против 415 млрд в прошлом году).

Граждане и бизнес окажутся отрезаны от возможности закупать зарубежные товары: объемы импорта упадут на 28%, до 177 млрд долларов, минимума с 2006 года, прогнозировал в прошлом году ЦБ.