Авторский блог Александр Дугин 20:33 6 марта 2019

Американцы устали быть мировым жандармом

императив новой геополитики
5

О концепции распределённого Хартленда. Почему США выгодно отказаться от однополярного мира. Какие макрорегионы станут центрами силы.

·     В классических школах геополитики существует признание глубинного дуализма между Цивилизацией Суши (Хартлендом) и Цивилизацией Моря. Как сказал Маккиндер, кто контролирует Восточную Европу, тот контролирует Хартленд, кто контролирует Хартленд, тот контролирует мир. Затем идею развил Спикмэн, сказав – кто контролирует Римланд (береговую зону), тот контролирует Хартленд…

·     Борьба за управление Хартлендом (извне со стороны морского могущества или внутри, в самом Хартленде) и есть главная формула геополитической истории. Геополитика – это битва за Хартленд.

·     В биполярном мире Хартленд представлял собой восточный лагерь (в первую очередь, СССР), а sea power – западный лагерь (западная Европа, лояльные Западу страны на Ближнем Востоке и др.). Хартленд в лице СССР войну проиграл в конце 80-х, что положило начало однополярному моменту. Хукуяма провозгласил конец истории, было заявлено, что sea power победил Хартленд.

·     Сегодня мы говорим о многополярном мире, и о том, что Россия, несмотря на страшные потери, сохранила свой суверенитет, пришла в себя, чуть потеснила пятую колонну. Однополярная доминация sea power несколько отступила – во всяком случае, Фукуяма преждевременно заявил о конце истории и глобальной победе либерализма. 

·     Но возникает противоречие, если мы рассматриваем только один sea power и один Хартленд. Если же мы говорим о многополярном мире, Россия не может быть одним Хартлендом – как минимум одним из четырех-пяти важнейших полюсов. Россия должна быть центром или одним из полюсов нового мира.

·     Пора ввести понятие распределенного Хартленда – мы должны внимательнее рассмотреть немецкую геополитику 20-30-х годов, которая провозгласила европейским Хартлендом Германию. Нас интересует не столько сама Германия, сколько возможность рассматривать дополнительный Хартленд. 

·     Есть русский, евразийский Хартленд – но он не может утвердить себя как land power один. Соответственно, нужно присмотреться к европейскому Хартленду. Например, франко-германский альянс (Париж-Берлин-Москва). Континентальная Европа может рассматриваться как еще один Хартленд – который должен быть дружественным русскому Хартленду, но представляет собой независимое явление.

·     Другой вопрос – китайский Хартленд. Если признаем за Китаем статус Хартленда, то мы акцентируем в нем консервативный аспект, Китай как land power. Как только Китай провозгласит себя Хартлендом вопреки России, как Германия Гитлера провозгласила себя Евразией помимо России, сразу возник конфликт. Но в случае распределенного Хартленда это приобретает совершенно иное значение.

·     Тогда можно рассматривать такие хартленды - русский хартленд, европейский, китайский, исламский (как минимум 3-4 империи, от Турции до Пакистана). Концепция распределенного Хартленда может быть распространена и на Индию, затем спроецирована на Латинскую Америку, Африку. 

·     Соответственно, должен появиться и американский Хартленд в многополярной системе – он не должен рассматриваться как оппозиция другим хартлендам. Если мы рассматриваем Хартленд как распределенный тип культуры, связанный с укреплением консервативной идентичности, то тезис make America great again - это тезис американского Хартленда. Прекратите быть sea power, и вы будете great again.

 

·     Распределенный Хартленд – императив новой геополитической модели, многополярной геополитики. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

63 2 3 103
33 1 2 194
51 2 7 078
Комментарии Написать свой комментарий
6 марта 2019 в 21:28

Эти морские страны больше потребляют, чем производят.
Пора их называть паразитными!

7 марта 2019 в 01:07

Да, в Америке много осталось от английской островности. А Россия и другие европейские и азиатские страны не сильно впечатлялись дефиницией,основанной на делящем признаке суши или моря в определении общей культуры и цивилизационного своеобразия. Америка,а может быть и Англия сейчас проявляют все признаки, симптомы глубокой психопатологии.Причины не так важны-как важна очевидность этого факта. Мож их индейские проклятия достали, мож китайские и индийские, или африканские? Теряют основательность все их ценности, в том числе - частной собственности и охраняющей это законности как стабильной цивилизационной опоры-ценности. Они приехали, приплыли.Надо как-то что-то им изменять в своей ментальности.Надо искать новые, свежие основы деления, иную иерархическую континуальность, иные дефиниции. Шоб не быть философским посмешищем как Фукуяма. Или как эти лохи - российские либеры.

7 марта 2019 в 10:15

Маккиндер: "Кто контролирует Восточную Европу, тот командует Хартлендом. Кто контролирует Хартлед, то командует Мировым островом (Евразией и Африкой). Кто контролирует Мировой остров, тот командует Миром". Harland-сердцевинная Земля. Земля-единое целое, единый организм. Следовательно и сердце одно. По Маккиндеру сердце расположено в Восточной Европе (Россия), вокруг которой внутренняя дуга - Европа-Аравия-Индокитай и переферийная дуга-Америка (здесь же США)-Африка-Океания (с 1943г.-Атлантичекий союз, по автору). Россия, как сердце Земли, несет сакральное, богоносное значение. По этой причине Россия на протяжении многих веков является центром притяжения враждебных сил. Особенно ярко это проявилось на отношениях Запада к современной России после распада СССР, в поле внимания осталось сердце. Не смотря на различное военно-политическое состояние Российской Империи, Советской Империи и современной России, попытки завладеть сердцем земли различными государствами не ослабевают, даже наоборот, усиливаются. Но при всех попытках покорить Россию, Монгольское иго, Швеция Карла великого, Наполеон, Гитлер, в послевоенный период США, им это не удается. В Этом также проявляется сакральный характер России. Вывод только один: нам нельзя расслабляться, идти на слияние с Западом утопия. Россия единственная страна в мире, способная объединить различные народы и страны, стать путеводной звездой мирового масштаба. У нас свой путь. Кстати, это положительно проявляется на международной арене в деятельности президента Путина, на которого с благоговением смотрит весь мир.

7 марта 2019 в 11:48

Уважаемый Александр, Вы же русский философ (!). Находите и употребляйте русские формы выражений и значений слов. От Вас любой неологизм будет желанным, звучать понятней и родней. Честное слово, ну надоели все эти инозаимствования. Особенно англицизмы и американизмы. Простите за откровенность!

12 марта 2019 в 14:44

Совершенно наоборот - они все больше и больше входят во вкус.