Авторский блог Елизавета Пашкова 20:09 31 января 2017

Адмирал Колчак: под знаком перевёрнутого треугольника

как сочетается с Белой идеей тот факт, что в войсках Колчака открыто работали десятки секретарей YMCA?
23

24 января 2017 г. Смольнинский суд Санкт-Петербурга принял решение демонтировать мемориальную доску адмиралу Колчаку, установленную по инициативе движения "Белое дело". Представители "Белого дела" собираются обжаловать решение суда в вышестоящих инстанциях, и доска пока остаётся на фасаде здания на ул. Большая Зеленина.

За что почитают Колчака сторонники "Белого дела"? Наверное, не за то, что он был тесно связан с державами Антанты и получал от них военную помощь. И, конечно же, не за то, что он не остановил проводимого его контрразведкой террора в отношении гражданского населения. Всё это, наверное, неважно для тех, кто считает Колчака защитником православной веры от "безбожных большевиков".

Но как сочетается с Белой идеей тот факт, что в войсках Колчака открыто работали десятки секретарей Ассоциации молодых людей-христиан (Young Men’s Christian Association — YMCA)? Эта международная экуменическая организация была абсолютно не православной — более того, она активно распространяла по всему миру протестантское учение. Секретари — это профессиональные идеологи YMCA из разных стран (главным образом — из США), одетые в униформу YMCA, символом которой был перевёрнутый треугольник.

Многие секретари Ассоциации прибыли в Россию ещё по приглашению Временного правительства Керенского. Керенский, призвав все российские организации помогать секретарям YMCA, дал им право бесплатной транспортировки товаров по железным дорогам, освободил от оплаты таможенных сборов, предоставил общественные здания, реквизированные для YMCA местными властями.

YMCA развернула свою работу почти на всём протяжении Транссибирской магистрали. Некоторые секретари Ассоциации прибыли в Сибирь с эшелонами Чехословацкого корпуса, бывшего ядром Белого движения в Сибири. Специальные вагоны YMCA представляли собой одновременно место для протестантских проповедей, кафе и кинозал. Также YMCA имела свои собственные здания во Владивостоке, Хабаровске и Харбине, работала с солдатами и населением в Челябинске, Иркутске, Омске, Томске и других городах. Клуб YMCA в Екатеринбурге принимал сотни колчаковцев каждый вечер, иногда принимая и местных жителей. Чай и хрустящие булочки, весёлые американские комедии привлекали в клубы YMCA множество людей.

Особое внимание секретарей YMCA было направлено на молодёжь. Для юных жителей сибирских городов предназначались курсы английского языка, развлекательные, спортивные и религиозные программы. Секретари Ассоциации и их русские сотрудники работали с местными школами, общественными деятелями и чиновниками. Они организовывали отряды бойскаутов и летние лагеря, лекции, театральные постановки и показы американских кинофильмов, формируя мировоззрение мальчиков, которые должны были стать в будущем российскими секретарями YMCA.

Но неужели никто из белых не пытался противостоять этой явно неправославной деятельности YMCA? Пытались. Ещё до прихода к власти Колчака главнокомандующий войсками Директории (Белого правительства) генерал Болдырев выступил резко против присутствия секретарей YMCA в подчинённых ему войсках. В работе секретарей возникли затруднения, но вскоре они узнали, что в правительстве ожидаются изменения. В результате переворота в пользу Колчака генерал Болдырев был удалён из Сибири, и секретари YMCA увидели в Колчаке человека, настроенного к ним весьма благожелательно.

Тем не менее и после прихода к власти Колчака в его войсках раздавались голоса против YMCA. Многие называли её пропагандистским учреждением, выполняющим функции пресс-бюро держав Антанты. Некоторые считали, что эта организация направлена на дальнейшее экономическое завоевание Сибири иностранным капиталом. Трудно было не заметить, что проекты Ассоциации враждебны Русской православной Церкви. Многие прямо говорили Колчаку, что YMCA — масонская организация, её эмблема, перевёрнутый треугольник, — символ дьявола, опрокидывание Бога.

Но для Колчака присутствие в Сибири американских экспедиционных сил и британских подразделений, а также поставки из Европы и Америки были факторами гораздо более значимыми, чем голоса ревнителей Православия. Секретари YMCA продолжали свою деятельность. Они надеялись, что YMCA пришла в Россию надолго. Военные успехи Колчака вселяли в них уверенность, что с Советской властью скоро будет покончено, и с белыми армиями YMCA распространит своё влияние на всю Россию. Но Господь судил иначе.

 


Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
31 января 2017 в 20:16

Плохо сочетается, кто спорит. Как не особо сочетаются с русским патриотизмом идеи Ленина и Троцкого. И влияние этой Ассоциации не стоит преувеличивать. А то можно подумать, что большевики спасли православную Россию от протестантов

1 февраля 2017 в 15:44

Да, в том числе и от них спасли. Что, опять несёт? Вы, хотя-бы какую - нибудь ленинскую работу в руках держали?

1 февраля 2017 в 21:55

У него руки заняты айфоном...

31 января 2017 в 20:49

Мундир английский,
Погон французский,
Табак японский,
Правитель омский.

Припев:

Эх, шарабан мой,
Американка,
Не будет денег,
Возьму продам-ка!

Мундир сносился,
Погон свалился,
Табак скурился,
Правитель смылся.

Омск заняли,
Иркутск отняли
И с шарабаном
Колчака забрали.

31 января 2017 в 21:39

Тому, кто реабилитировал Колчака, вообще наплевать на эту YMCA - какая разница какой *опиум для народа* афганский или колумбийский - главное, что Колчак - классовый брат.

1 февраля 2017 в 22:39

Кому - враг, а кому - друг...

1 февраля 2017 в 11:04

Сколько не читаю на эту тему, нигде не могу уловить каких-то русских интересов. Какие-то инородные дельцы распоряжаются русскими богатствами, заставляют гибнуть народ в войнах и революциях не понятно за что. Масоны,священники, цари, интервенты, большевики-всё смешалось в антирусском клубке, ниточки которого тянутся на запад. Вот к чему привела оторванность от родных корней Русского Древа Жизни и государственности. Да оно просто засохло.

1 февраля 2017 в 22:08

Может это у Вас только в голове все перемешалось? Зачем же на все головы грешить?!
Революцию, большевиков, не забыли пристегнуть к священникам, масонам, царям, а вот контрреволюцию 1991 года - "забыли"... ))) Нехорошо!!!
А какая она русская государственность была от которой вы оторвались и по которой вы истосковались?! ))) Поподробнее пожалуйста...

2 февраля 2017 в 18:47

Хотя вопрос не ко мне...Ну, например, Ивана Васильевича (Грозного), которого последующие худородные как только не хаят! За "убийство" сына...не убивал ОН! Вот Петр Первый...этот да, отличился (Царевич Алексей, например), про остальное молчу!

2 февраля 2017 в 21:13

Не хочется вам в ответ грубить, мой недоученный друг, на я бы попросил вас писать свои посты и не совать свой нос в чужие.

1 февраля 2017 в 17:39

1. Антанта ОБЯЗАНА была оказывать помощь России, поскольку Россия входила в этот союз.
2. Колчак в 1914-17 гг проявил себя, как военачальник -защитник России, в то время как Ленин с комарильей призвал к поражению Отечества в войне с иноземцами.
3. На стороне большевиков сражалась почти миллионная армия иностранцев, это много больше, чем все вместе взятые силы интервенции Антанты.
Большевистская верхушка окружила себя наёмниками (т.н. латышские стрелки и прочие извечные враги России).
4. Белые сражались за Россию, красные (пока не поняли, что кроме России и Монголии их никто не ждёт) - за земношарный пролетарский идиотизм.
5. От белого террора, против которого выступало командование и который был результатом революционного озверения отдельных командиров, постравдало 300 тыс человек. Красный террор, объявленный властью самозванцев, поощряемый ею, унёс 1,5 мсилилона жизней.
6. Красные в 1920-22 годах провели крупномасштабную карательную акцию против своего крестьянства, применяя газы, тяжёлую артиллернию пртив мирного населения. Жертвы - несчитанные миллионы, и дополгительное пареступление - молчание советской историографии.

7.Красные повинны в катастрофическом голоде сразу по окончании гражданки (3-5 млн. жертв).

О последнем ещё поговорим, погодите немного.

Я согласен, что адм. Колчака и др. рук. белого движения нельзя возводить в ранг Героев Гражданской ворйны. Но такого ранга надо лишить и Фрунзе, и прочих "героев" красной стороны. В братоубийстве героев быть не может. Есть жертвы - безымянные и выдающиеся.

1 февраля 2017 в 22:35

Ух, какой правдоруб!
А кто до 1917 года в России баб и мужиков на площадях порол? Тоже большевики?! А кто столыпинский галстук, виселицы по всей России придумал, тоже большевики?! Кто вешал, кто расстреливал, кто на каторгу, кто в Сибирь на верную смерть в кандалах миллионами отправлял, тоже большевики?! Кто шомполами солдат в армии избивал, тоже большевики?! Кто мирные демонстрации своих православных подданных расстреливал прямо у Зимнего дворца, кто расстреливал мирные демонстрации рабочих? Тоже большевики?!

Вы бы нам лучше про сегодняшний день по-подробнее рассказали, чем старое ворошить... Что сегодня - "хорошо", а что сегодня - "плохо"...
А историю мы как нибудь без вашей помощи изучим!
Кто старое помянет, тому глаз вон. Так русская пословица гласит.

2 февраля 2017 в 10:30

Сергею Сокурову:
1. АНТАНТА была обязана оказывать помощь России? И, что, поэтому приветствовала (а, скорее всего, частично организовывала) свержение Николая Второго?
2. В 1917 году Колчак при скромных военных успехах стал обычным изменником Царской присяги. Чуть позже он изменил и остальным присягам, которые время от времени принимал.
3. Трёп про козни большевиков надоел и без вас.
4. Белые сражались не за Россию, а за РЕВОЛЮЦИОННУЮ Россию, за Россию без Царя.
5. См. п. 3.
6. Раз уж вы - поклонник цифири, привели бы фамилию хотя бы одной из миллионных жертв от применения красными газов против мирного населения.
7. Бла-бла-ла.
Что, Сокуров, не дают покоя лавры "Огонька" конца 1980-начала 1990-х?

2 февраля 2017 в 18:54

Это батенька первая часть пословицы, а далее...а кто старое забудет, тому - два!

2 февраля 2017 в 19:17

А почему сынок ты решил, что мы забудем?!...

4 февраля 2017 в 13:21

3. А Вы про опровергните этот пункт с цифрами и фактами - и будет хорошо. А то красные товарищи увлеклись интервентами за белых, и предпочитают не замечать китайцев, венгров, поляков, которых здесь, даже по собственным подсчётам красных деятелей, было сотни тысяч.
4. Белые были разные, некоторые сражались за Царя. некоторые за Учредиловку, которую разогнали большевики, а кто-то просто ещё не определил свои идеалы в полной мере, ибо пришёл с фронта Первой Мировой, с другой войны. Но сравните лозунги и песни. У одних "Смело мы в бой пойдём за Русь Святую", у других "Смело мы в пойдём за власть Советов".

6 февраля 2017 в 01:18

Врача! Врача! А пока он идёт: история ВСЕ решила! Бог и народ оказались на стороне большевиков. Нравится - нет, но наркоман Калчак даже имея почти все золото империи. гнал солдат зимой в бой с красными в лаптях! Бешеные деньги золотом платил союзникам за поставки оружия, а солдаты были обязаны добывать винтовки у красных!
А вообще интересно: "антирусские" Ленин и Сталин восстановили российскую империю почти полностью, а суперрусские КАлчак и Деникин со Шкуро и Врангелем , которых "обожал" народ, ее прокакали. И это при поддержке 11 государств. Один только 40-тысячный чехословацкий легион обещал радужные перспективы. Весь золотой запас царской России был у КАЛчака. Миллионную армию мог выставить. Никогда Фрунзе и Каменев не победили, если бы большинство населения не поддержало красных. Дело белых, увы, изначально было неправое и за это они были наказаны. КАЛчак сумел за 1 год своими зверствами большевизировать в общем зажиточную и совсем не большевистскую Сибирь. За год... Полками белые солдаты переходили на сторону красных. "В братоубийстве героев быть не может" пишет господин вверху. А если один из братьев убивает брата ради того. чтоб чужой дядя, страны Антанты, японцы, и прочиая интервенция стали богаче? Вот правда.

5 февраля 2017 в 22:48

Дорогой Алексей! Если Вы насчет цифр и фактов ко мне, то, пожалуйста, сначала приведите те самые, опровержения которых хотите. А еще очень интересно, кто же это из разных белых "за Царя" был? Учредиловку, дорогой, отменил еще душка-Керенский введением Российской Республики, а до этого разогнал Думу. Вы хоть слыхали про ультиматум, который заготовили Советам церковники - "первым лицом в государстве должен быть православный"(цитирую по памяти).
Советская власть была самым что-ни-на-есть русским проектом, в отличие от французского варианта образца Февраля 1917 и американского 1990-х.
Напоминаю: ближайшая юбилейно-кровавая дата - Февраль 1917!

6 февраля 2017 в 01:27

"Учредиловку, дорогой, отменил еще душка-Керенский введением Российской Республики, а до этого разогнал Думу"
Это не так. Республика была условная до - начала Учредилки, ставшей нелегитимной после ухода большевиков. Дума издохла сама.
Насчет Февраля - точно: буржуи называли ее "лучезарной", а она на самом деле была самой кровавой и жестокой за всю историю.

6 февраля 2017 в 10:45

Дорогой Волынский!. Извините, но это же слово- (э-э-э)блудие. Временный комитет ГД был Правительством УСЛОВНЫМ. Республика - тоже УСЛОВНАЯ. НО: это УСЛОВНОЕ правительство УСЛОВНОЙ республики было безо всяких условий ПРИЗНАНО международным сообществом в отличие от законного Царского. А УСЛОВИЯ содержались лишь в тексте Отречения ВК Михаила, расписку которого скорее всего выбросили сразу же после подписания.
Вам спасибо, но вообще-то у меня был вопрос к Алексею.

6 февраля 2017 в 10:56

Дума не "издохла сама". Члены ее вплоть до августа получали соответствующее содержание. Дума была распущена официальным документом ввиду предстоящего УС, созыв которого бесконечно откладывался. И не надо забывать, что будущий расклад зависел уже от новых сил, появившихся в Европе.