"Адмирал Горшков" пригрозил Америке "Калибром"
Сообщество «Оборонное сознание» 11:22 2 июля 2019

"Адмирал Горшков" пригрозил Америке "Калибром"

26 июня настроение американских адмиралов было сильно испорчено
18

26 июня настроение американских адмиралов было сильно испорчено. В порт Гаваны прибыл отряд российских кораблей во главе с новейшим фрегатом «Адмирал Горшков», вошедшем в состав Северного флота в прошлом году. Это один из самых современных боевых кораблей российского ВМФ. Фрегат, имеющий водоизмещение 5400 тонн с экипажем 180 моряков, имеет на своём борту самое современное вооружение: противолодочные средства, зенитно-ракетные комплексы, но его главный калибр это 16 крылатых ракет 3М14 «Калибр» с дальностью полёта 2000 км. Учитывая, что от порта Гаваны до побережья США менее 200 километров, было от чего испортиться настроению американских адмиралов. Тем более, что корабль носит имя легендарного главкома ВМФ СССР адмирала флота Сергея Георгиевича Горшкова, командовавшего советским флотом в эпоху «холодной войны» и добившегося паритета с ВМС США.

«Горшков» прибыл на Кубу в сопровождении многофункционального судна «Эльбрус», среднего морского танкера «Кама» и спасательного буксира «Николай Чикер».

Группа кораблей, выйдя в феврале из Североморска, прошла за четыре месяца расстояние свыше 28 000 морских миль, сделав остановки в Китае, Джибути, на Шри-Ланке и в Колумбии. В пресс-службе ВМФ сообщили, что корабли должны по плану зайти ещё в несколько портов Карибского моря, не уточняя при этом, в какие именно.

Группу кораблей у входа в бухту Гаваны салютом из 21 орудия встретили кубинские войска. «Горшков» ответил собственным салютом.

Надо сказать, что это не первое появление в ХХI веке наших боевых кораблей у берегов Кубы. В 2008 году после визита сюда российского президента Дмитрия Медведева группа российских кораблей вошла в кубинские воды с первым, как сообщили СМИ Кубы, визитом с 1991 года.

За тем, в 2010 году здесь побывали наши сухогрузы, доставившие в порт Сьенфуэгос, груз пшеницы.

Но самым представительным был визит в 2013 году отряда российских кораблей в составе ракетного крейсера "Москва", большого противолодочного корабля Северного флота "Вице-адмирал Кулаков" и большого морского танкера "Иван Бубнов"

Российских моряков встречают на Кубе с неизменным радушием. Как отметили кубинские СМИ, заход российских кораблей осуществляется "с миссией мира и братства с кубинским народом". Заходы российских военных кораблей вызывают неизменный интерес со стороны кубинцев. На открытые для посещения суда обычно выстраивается очередь, а на набережной у порта, где пришвартованы корабли, всегда многолюдно.

Почти каждый такой визит становится поводом для многочисленных комментариев в американской прессе. И главная  тема, это обсуждение того, вернутся русские на Кубу на постоянной основе или нет. Появятся ли здесь их военные базы или нет?

Напомним, с начала 60-х годов прошлого века и до 2002 года здесь находилось несколько наших военных баз. Самой важной из них являлась база Лурдесе - Центр радиоэлектронной разведки в южном пригороде Гаваны. Он был сдан в эксплуатацию в 1967 году. Расположенный всего в 250 километрах от границ США, центр позволял перехватывать данные радиоэфира практически по всей американской территории. Оборудование центра несколько раз модернизировалось. Также ВМФ СССР имел на Кубе пункт базирования в порту Сьенфуэгос и узел связи "Прибой" в местечке Эль-Габриэль.

Во времена СССР аренда баз была бесплатной, но, в 1992 году администрация Ельцина, прекратив всякую экономическую помощь Кубе, разорвав с ней все экономические отношения, фактически, присоединилась к блокаде острова. В ответ на это правительство Кубы ввело для России арендную плату за пользование базами - 160 миллионов долларов в год, в 1996 году сумма выросла до 200 миллионов. Еще 100 миллионов в год тратилось на техническую поддержку и содержание персонала. Число сотрудников в последние годы существования базы снижалось с 3 до 1,5 тысячи.

Американцы не раз обращались в Ельцину с просьбой закрыть разведцентр, но военные доказывали ему его необходимость и Ельцин продлевал аренду.

В 2001 году, в начале своего первого президентского срока Владимир Путин, надеясь выстроить особо доверительные отношения с Соединенными Штатами, приказал военным закрыть на Кубе базу электронной разведки и слежения Лурдес, а также военно-морскую базу Камрань во Вьетнаме. И в феврале 2002 года, несмотря на все возражения российского Генерального штаба, база Лурдес была закрыта.

Сегодня очевидна ошибочность этого шага. И не только нам. Поэтому каждый визит наших военных на Кубу порождает в США очередную волну  обсуждения – вернутся сюда русские базы или нет.

Летом 2014 года прошла информация, что Россия и Куба достигли согласия по этому вопросу. Но прошло уже пять лет, а база так и не появилась.

Специалисты утверждают, что современные технические возможности наших средств разведки позволяют получать информацию, не разворачивая свои электронные системы вблизи территории США. Но никаких официальных комментариев на эту тему не было...

Пока на Кубе регулярно появляются лишь наши корабли.  И то с дружескими визитами.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

“Адмирал Горшков” грозил пригрозить Америке “Калибром”.

2 июля 2019 в 13:44

Удивило, что глагол "пригрозил" Шурыгин не взял в кавычки. Такие,блин, воинственные стали...

2 июля 2019 в 14:18

Пока на Кубе регулярно появляются лишь наши корабли. И то с дружескими визитами.
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Тут прослеживается Наше (сиречь - Путина-"Царя") ПРОСТОФИЛЬСТВО!
Списание с Кубы 30 млрд доллАров долга подразумеваю!
Слово РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ Владимиру Владимировичу - не знакомо, думает, что добро - будут помнить вечно!
Когда возможно было держать янков (чрез Кубу) крепко (арифметикой 1-го школьного класса)!
А, ладно, слов мягких нет!

2 июля 2019 в 21:38

Колян, молоток, умная, блин, мысль. А мы то тебя чуть не списали. Большой пардон и снимаем шляпу перед твоим гением !!!

2 июля 2019 в 22:31

Михаил Черновол
Сегодня в 21:38
Колян, молоток, умная, блин, мысль. А мы то тебя чуть не списали. Большой пардон и снимаем шляпу перед твоим гением !!!
//////////////////////////////////////////////////
А што я говорил ? у КОЛИ КОММЕНТЫ ПЛОХО СКРОЕННЫЕ ,НО КРЕПКО СШИТЫ !

2 июля 2019 в 14:40

На Кубе уже давно пора создать противоракетную систему для защиты России от возможного ракетного удара южноамериканских наркобаронов. Думаю американцы, размещая нечто подобное в Румынии и Польше отнесутся к такому решению РФ с пониманием.

2 июля 2019 в 16:59

Эксбиционист пригрозил мимо проходящим девушкам "калибром", распахнув плащ. И смех и грех.

Последний корабль пригрозил последней ракетой, может даже железной, а не надутой.

Ну шучу конечно. Но серьёзно вот эти сообщения как воспринимать?

2 июля 2019 в 18:27

Фу ты, с Кузнецовым перепутал. Значит не последний, но второй. На Кузнецове 1980 человек, на этом аж 180, на третьем значит 18 будет? )))

Не, ну на самом деле. Ну, переплыли через Атлантику, смогли, ничего не утопили - уже молодцы. Чё орать-то? Конечно надо плавать, тренироваться, пусть хоть так. Но чтобы "грозить" (клоуны) одних, пусть и 16-ти ракеток, как-то маловато будет. Кто и чем у нас может грозить - в полной зависимости. Ещё санкции какие-нибудь ввалят, и побираться пойдём. Для того чтобы "грозить", политическая воля нужна, и не сиюминутная, а изначальная. Вот Ленин мог грозить, Сталин мог. Да все ген секретари СССР. А эти то... Тоже мне "грозуны" - от горшка два вершка, соплёй перешибёшь.

2 июля 2019 в 18:39

Почитаешь Шурыгина , Душенова , Проханова , и создается впечатление , что только на российских фрегатах и корветах стоят на вооружении современные ракеты , а на американских боевых кораблях стоят пушки времен Джека-Воробья , которые стреляют исключительно ядрами .

2 июля 2019 в 19:52

Не, ужо не только ядрами, но и картечью можут!
Вообщем, и смех и грех... в не очень давние времена газета "Правда" писала :"Американская военщина , в бессильной злобе грозит нашей социалистической Родине своим оружием "! Но наш бронепоезд и т.д.
Неужели и это скопировали у партнёров ?

2 июля 2019 в 22:36

Геннадий Балашов
Сегодня в 18:39
Почитаешь Шурыгина , Душенова , Проханова , и создается впечатление , что только на российских фрегатах и корветах стоят на вооружении современные ракеты , а на американских боевых кораблях стоят пушки времен Джека-Воробья , которые стреляют исключительно ядрами
/////////////////////////////.
Геннадий ,ты заблуждаешься !
У АМЕРИКАНЦЕВ только копья ,луки и стрелы ,
смазанные ядом курарэ !

3 июля 2019 в 00:16

Геннадий
Балашов
\\Почитаешь Шурыгина , Душенова , Проханова , и создается впечатление , что только на российских фрегатах и корветах стоят на вооружении современные ракеты , а на американских боевых кораблях стоят пушки времен Джека-Воробья , которые стреляют исключительно ядрами .\\
А у нас в случае чего,на самолетик какого нибудь попа с иконой и все.......Ни одна ракета супостата не долетит.
Говорят,во время обороны Москвы так делали............
Ведь не зря храмы то штампуют по три штуки в сутки то........

2 июля 2019 в 21:50

Всегда удивляюсь коллегам комментаторам из секты "ВсёпропалоПутинслил", - с одной стороны они требуют повышения уровня в России, чтобы зарплаты были, пенсии... и прочее, и тут же говорят, что ядерных ракет надо больше, истребителей двадцать пятого поколения им не хватает, корабли наши им не нравятся, авианосцы им подавай... атомные, военные базы им хочется по всему миру.

И во всём-то они разбираются!

2 июля 2019 в 22:42

1 го июля погибли 14 подводников , среди них семь капитанов первого ранга
и два Героя России.
Соболезнование семьям .

Опять , она утонула , они сгорели .

3 июля 2019 в 16:17

Валерий Катков
Сегодня в 08:14
По уникальному составу экипажа чем-то напоминает тот Валерий Катков
Сегодня в 08:14
По уникальному составу экипажа чем-то напоминает тот самолет-разведчик, что был сбит над Сирией по сути евреями, прикрывавшимися им. Информации мало, но нельзя исключать и специально организованную диверсию. А власти вряд ли это направление будут отрабатывать. "Курск" тоже "утонул" , хотя мало кто сомневается, что потопили его "наши американские партнеры".Информации мало, но нельзя исключать и специально организованную диверсию. А власти вряд ли это направление будут отрабатывать. "Курск" тоже "утонул" , хотя мало кто сомневается, что потопили его "наши американские партнеры".
////////////////////////////////////////////////////////////
Катков : самолет-разведчик ИЛ 20, что был сбит над Сирией по сути евреями, прикрывавшимися им.
Катков - это клон Сердюка !
1 ИЮЛЯ Израиль нанёс серию ударов по иранским объектам в Сирии.
Доблестные сирийские ракетчики начали стрелять , пытаясь сбить израильского
,, стервятника ,, но криворукие промахнулись и одна ракета Сэ 200 упала на КИПРЕ .
СЕЙЧАС ПО ИНТЕРНЕТУ ХОДИТ АНЕКДОТ :
Израильские лётчики бомбили Сирию ПРИКРЫВАЯСЬ КИПРОМ !

2 июля 2019 в 23:32

Ну, наши корабли точно там не для запугивания, нет. Военные корабли досмотру не подлежат, что-то возят по маршруту Россия-Китай--Венесуэла-Куба.
Кроме того, они могут ещё прикрывать наши подводные исследования разлома земной коры, или натурное ходовое испытание Посейдон у берегов супостата.
Известный факт, если в правильном месте разлома заложить заряд, да ещё который могет направлять энергию разлома в нужное русло, то никакие ракеты не понадобятся. А наши там под видом геологоразведки на шельфе регулярно зависают, если верить американской прессе. Так что списанного Кубе долга в 30млрд. Долларов, не так уж и много за право пользоваться разломом.

3 июля 2019 в 07:26

Владислав Владиславович, вот Асташкин уловил интересную деталь в вашей статье: Россия списала Кубе 90% долга на сумму более 30 млрд $, а Куба требовала оплаты за аренду баз с России. Какая-то непонятка, может быть вы сумеете её разрулить?