Авторский блог Анна Серафимова 18:39 22 октября 2019

А у вас в квартире газ?

о каком народе заботятся политики?

Моя тётя говаривала про неких типажей: «В деревне бы жил, за дурачка бы слыл. А в город приехал, в умниках ходит». Про неких политологов, нещадно насилующим наши уши, только так и скажешь. Просто из рубрики «Я плакал». Некий политолог Цветков, комментируя строительство газопровода в Европу, который нам всё построить не дают, подпрыгивая на стуле от переполняющих благородных чувств, заявил: «Мы бы поставляли газ Европе, даже если бы у неё не было денег. Просто потому, что мы понимаем, что люди не должны замерзать».

Вы не всплакнули? А что так? Жестоковыйные? Или вы -жители более трети областей нашей страны, что до сих пор остаются негазифицированными? А до появления газа в Европе чем-то обогревались тамошние жители? Дровами, углём, как наши негазифицированные соотечественники? Пусть продолжают в том же духе. Хоть один европеец всплакнул над нашей горькой судьбиной, как вот политолог убивается?

«Стыдно, когда страна, которая производит больше всего газа в мире, тем не менее имеет такой низкий уровень газификации населения», - золотые слова некогда звучали из уст Дмитрия Медведева. В далёком ныне 2007 году, тогда вице-премьер и глава совета директоров «Газпрома», он вещал о реальной возможности полностью газифицировать Россию в течение десятилетнего срока. Прошли годы…

Более того, глава Минэнерго Александр Новак заявил: «В отдельных регионах у нас никогда не будет газотранспортной инфраструктуры». Из-за якобы необъятности страны. Интересно, не будет ли следующим заявление, что вот коли страну раздробить, и её размеры будут меньше, то каждый отдельный кусочек газифицировать получится. Размеры уже не будут мешать. Ведь разбивали СССР ровно под этими лозунгами: расчленим и заживём!

Почему не газифицируют страну? Денег нет. Все они перетекли вместе и минцами-гусинцами в Европу. И если прибегнуть к формулировкам аналитиков, то перспектива такова: «государство переложит затраты по газификации на плечи обывателей, которые в итоге останутся один на один с проблемами обеспечения себя «голубым топливом».

«Газпром» заявляет, что газификации мешает потребительская задолженность: «Долг теплоснабжающих предприятий превышает 65 млрд рублей, а населения — 67 млрд. Общий долг за газ всех потребителей, в том числе промышленности, близок к 200 млрд рублей».

А сколько Украина должна? Не подсчитали? Как это называется? Реструктуризация долга? Когда им списали, а с нас за них вычли? Какой долг у потребителей может быть перед вами? Вы же сразу совсем не кинокомедийно с автогеном к горлу: «отключим газ». Знакомая рассказывает, как арестовали её соседа - отца пятерых детей. Он с ружьём вышел, когда пришли газ от его частного дома отрезать за долги. Начало зимы, дома мал-мала-меньше, ему на заводе задерживают зарплату, потому и не может платить, но о проблемах семьи никто слышать не хочет! Цветковы будут сострадальческие рожи корчить только по поводу Шарлей и Гансов. Что ему Ваня с замерзающей оравой ребятишек?

Интересно, как нас приучают к тому, что об отобранном у нас достоянии, каковым являются ресурсы вообще и «Газпром» в частности, надо забыть и с этим смириться. Вот вроде бы некий аналитик порицает газовиков за то, что не обеспечивают население, но тут же: «Концерну и правда нерентабельно тянуть дорогостоящий газопровод в удаленную деревню на Дальнем Востоке, в которой проживает две дюжины полунищих жителей (это, между прочим, граждане страны, имеющие право на жизнь, которая в холоде и голоде невозможна – А.С.). Такие проекты никогда не окупятся. Это и является основной причиной того, что удаленные поселки до сих пор не газифицированы. По сути, в таком случае обеспечение глубинки является социальным направлением, и его должно дотировать государство, а не «Газпром».

По-европейски - пардон, а почему сверхдоходы получает щедро дотируемый государством «Газпром», а не само государство? Ловкая подмена понятий!

Защита мерзкого поведения миллеров усиливается: «Газпрому» нет смысла вкладывать средства в строительство местечковых газопроводов, если выгоднее продавать топливо в Европу по уже существующим трубам».

И тоже: аналитик, сие вещающий, как и Миллер, видимо, уверен, что тот единолично обучал геологов, вёл геологоразведку, искал газовые месторождения, строил газопроводы, потому и все деньги должен получать он один! А при чём тут многонациональный российский народ, которому по конституции всё и принадлежало? Конституцию-то подменили, сейчас там формулировка приблизительно так звучит: «ресурсы принадлежит токмо миллерам».

Но «Газпром» заботится не только о Европе. Он обещает «вложить до 100 млрд рублей в газотранспортную систему Киргизии…. Для примера, 7 млрд рублей «Газпром» направил на газификацию Новосибирской области в 2005–2016 годы. Площадь Киргизии составляет около 200 тыс. кв. километров, Новосибирской области — 177 тыс. Уровень газификации азиатской республики составляет 22%, Новосибирского края — менее 10% (на 1 января 2016 года).»

Ни разу не была в Киргизии. Но думаю, климат там мягче, чем в Сибири. Но Газпром и Цветков тоже больше заботятся, как именно киргизы не замёрзли.

К тому же населению самому приходится оплачивать газификацию домовладений, что многим неподъёмно попросту, поскольку «средний ценник на газификацию домовладения по Сибири доходит до 200 тыс. рублей». В европейских странах, о которых все наши помыслы, есть льготное кредитование при газификации. А в Белоруссии даже издан президентский указ, предусматривающий льготные кредиты для этого под 3% годовых. В России такой поддержки граждан нет. «Самая низкая ставка по «газовым» кредитам - 18% годовых. В большинстве банков этот показатель близок к 30%.

А «знаете ли вы», каков уровень обеспечения газом населения ряда постсоветских республик? Армения - 93%, Азербайджан - 80%, Узбекистан - 75%, Белоруссия - 73,9%, Украина - 72%. А Россия (самая холодная из всех перечисленных) - 67,2%. Цветков, пожалей ты нас!

Однако не всё так плохо! Ведь темпами миллиардизации отдельных граждан мы обгоняем все страны мира вместе взятые!

1.0x