Авторский блог Галина Иванкина 13:33 27 марта 2020

А советское-то и правда - лучшее

резко и неумолимо — нарисовалось весёлое будущее, которое, быть может связано с банальным выживанием

Начиная с конца 1980-х и по сию пору господа-либералы и прочие дефективные, то есть, пардон - эффективные менеджеры активно ругали советскую систему образования, а равно как и «ненужность физики для жизни». Приводили в пример западный опыт — как назло, не самый лучший; вышучивали «дуру-химичку» с её фенолфталеином и прочей возгонкой хлорида аммония, цедя сквозь зубки, что помнят исключительно С2Н5ОН, да и то на вкус.

Раздавались взвизги на тему: вот в Скандинавиях учат житейским наукам, вроде сексологии. Одна дамочка «с хорошим лицом» и печальными глазами как-то заявила мне лично: «С электричеством люди сталкиваются раз в жизни, а сношаются каждый день по нескольку раз». Интересная возня у этих людей с хорошими генами! Раз в жизни — это как? При соприкосновении с оголёнными проводами что ли?! Оказалось, что экзамен по «дурацкой» физике бывает раз в жизни. У них.

И литература-то была — дурацкая, то бишь устаревшая, и преподаватели оказывались не похожи на весёлых блондинов из американских молодёжных комедий «про колледж». А ещё в правильных-западных-школах учат лидерству и умению зарабатывать деньги. Всё, детки. Больше вам ничего не нужно! А проводку починит дядя Вася — родом из того поколения, которое чего-то соображало.

В одной статье, высмеивавшей советские хитрости из «Науки и жизни», говорилось, что в нормальной стране всё продавалось, а хомо-советикус беспрестанно изобретал клей, парник для огурцов, фонарь, приёмник. В другой иронической заметке — шла издёвка над пионерами — они по книжке выращивали цыплят в самодельном инкубаторе (повесть Николая Носова «Весёлая семейка»). В третьей — авторша бесилась, что её заставляли бегать на физкультуре два (ужас!) километра и учить никому ненужные азимуты. А надо-то другое — как управлять фирмой и гутарить по-аглицки.

Но пронеслись годы. Сейчас перед нами — резко и неумолимо —нарисовалось весёлое будущее, которое, быть может связано с банальным выживанием. Это не паника — это реальность, и я, в отличие от людей с «супер-генетикой», хорошо училась в советской школе и могу пробежать не только два километра. Начиная с того, что помню Болдинскую осень, когда Пушкин создал «на карантине» целую россыпь жемчужин русской словесности, заканчивая тем, как чинить всю ту же проводку. Советского человека исподволь готовили к трудностям и, если быть откровенными, к выживанию в суровых условиях — могли послать по распределению на Север и на Юг, в тайгу, в степь. Учили не капризничать.

Разумеется, моё поколение Перестройки не такое умное и смекалистое, как наши мамы-шестидесятницы, но кое-что из самого лучшего в мире образования мы всё-таки ухватили. Но главное, мы понимаем слово «дисциплина». А вот расслабленно-разболтанная Европа, привыкшая за последние семьдесят лет к свободам, вольностям и разным «сексологиям», теперь пожинает плоды своей комфортно-толерантной бытности.

Пусть цветут все цветы? Так они резко вянут при первой опасности. Я не злорадствую — я люблю Европу с её готикой, барокко и рококо, но не люблю расхристанность — в широком узком смысле этого понятия. И вот уже доктора из «дикой» России спасают Италию от нашествия чумы-2020. Не убитое советское образование опять себя явило во всей своей красе. И руки-то мы моем чаще — на биологии рассказали о микробах. Так-то, children.

1.0x