Авторский блог Александр Супалов 22:29 8 сентября 2016

А ну как попробую - 2

Продолжаем разведку боем...
2

"Наш паровоз, вперёд лети!
В Коммуне - остановка.
Иного нет у нас пути:
В руках у нас - винтовка."

"Наш паровоз", слова Б. Скорбина, музыка народная

Сначала - итоги

Ну что ж, пора подводить итоги запросов, сделанных в предыдущей статье, посвящённой испытанию нового интерфейса для авторов.

Два сообщения об ошибках, сделанные мной в т.н. "положенном месте", привели таки к исправлению оных. Одно - пустые строки в комментариях стали опять обозначать новый параграф, второе - стал осуществляться переход к только что отправленному комментарию. Правда, при этом происходит дико быстрая промотка всей страницы до этого места, но, видимо, иначе пока нельзя. Моё прежнее утверждение, что эти ошибки не были исправлены, было неверным.

Относительно процедуры, способствовавшей взаимонепониманию: исправления были внесены молча, никаких подтверждений мной получено не было, как не было испрошено и одобрение пользователя на внесённые изменения, после чего, собственно, сообщение об ошибке и считается закрытым по канону. Ну ладно, этого мы ещё, видимо, достигнем.

Далее, по существу вышеупомянутой статьи:

1. Пропал назойливый запрос на предмет пароля и сервера с подозрительным адресом ztest.1gb.ru:80 . Спасибо.

2. "Авторский блог" остаётся пока для меня единственным возможным местом для публикации. Честно говоря, сообщества пока не вдохновляют - ни по темам, ни по содержанию, ни по количеству подписчиков. Погодём.

3. Правила поведения по-прежнему безграмотны. Прошу исправить. Если программисты не могут, тогда - редакторы.

4. Тэги действительно можно добавлять по собственному желанию - надо только, набрав слово, даже если его нет в списке, смело нажать на Enter. Конечно, обычно в таком случае ожидается кнопка "Вставить" или что-то вроде того, а не только "Отмена". Та же проблема наблюдается в других местах (например, при вставке ссылок). Это надо либо единообразно исправить, либо описать в документации, но лучше - первое.

5. Мои старые статьи на новом месте так и остаются нечитаемыми: без параграфов, заголовков и картинок. Приходится уходить в прошлое, на старую страничку "Завтра" - там всё пока есть. Ну а про любезное предложение разработчика мне лично когда-нибудь переформатировать всё вручную я уже всё сказал...

6. Ссылки из раздела "Добавление дополнительных материалов" не видны ни в предварительном просмотре, ни в черновике, но они появляются при переходе обратно к статье. При этом ссылки на внешние источники пропадают. Имеется в виду указывать только статьи из газеты "Завтра"? Ну тогда так и напишите, пожалуйста. "Дополнительные материалы" - это слишком широкое понятие.

7. Перенос текста обратно в редактор урезает пустые строки. Это надо поправить.

8. Число комментариев и число символов при переносе всё ещё сливаются в одно число. Опять же: поправить надо.

9. Комментарии всё также метятся датой "Сегодня". Это не подходит для архива.

10. Нажатие на "ОК" всё так же нужно для подтверждения сохранения черновика. Зачем это мне, пардон? Сообщайте, если что-то сломалось. Если всё в порядке - можно и просто промолчать.

Теперь - новые проблемы 

Далее, при написании уже данной статьи были обнаружены новые проблемы:

11. "Галерея" требует наличия файла с изображением на локальном компьютере. Это чертовски неудобно, т.к. рисунки, как правило, приходят из сети со своими лицензиями и т.д. Просто так брать и передавать их - напрашиваться на неприятности. Кроме того, "Видео" разрешает указывать адрес (и только его, кстати, что тоже неудобно). Почему же этого нет в "Галерее"? То же касается и рубрики "Основная фотография", кстати. 

12. После сохранения статьи в черновиках происходит переход на авторскую страничку. Это зачем? Возвращайте меня обратно в статью, пожалуйста, я сам оттуда выйду, когда будет надо. Кстати, безграмотные правила поведения можно прочитать именно на авторской страничке.

13. Если при нажатии кнопки "Подзаголовок" выбрана вся срока с текстом подзаголовка, то он захватывает не только эту строку, но и следующий за ней параграф. Это очень неудобно, т.к. надо выбирать только слова подзаголовка, и не больше.

14. При переходе на любую статью заголовок окна остаётся тем же: "газета "Завтра"" (да, с маленькой буквы). Вообще-то там принято так или иначе выдавать заголовок статьи, а то при чтении нескольких статей становится непонятно, где - какая.

15. В интерфейсе отсутствует возможность изменения выравнивания текста (направо, налево, по центру). Это не кажется таким уж большим прогрессом, и точно плохо для эпиграфов, традиционно выравниваемых по правому краю.

Ну что ж, посмотрим, что получится дальше. Кстати, о том, как должны выглядеть те или иные возможности - например, должен ли список комментариев быть полным или урезанным - пользователей принято спрашивать не после, а до перехода на новый формат. Ну ладно, лучше уж поздно, чем никогда. Если так пойдёт, может, даже сообщения об ошибках когда-нибудь будут собираться не в "положенном месте" или вот в такой самопальной статье, а в правильной базе данных.

15 апреля 2018
13 0 15 024
0 0 5 817

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
8 сентября 2016 в 22:50

Проверим комментарии на "сегодня"...

8 сентября 2016 в 23:03

Спасибо за комментарии добавлено в баг лист, учтем.